Святой мученик Феодор Византийский

Память 17 февраля / 2 марта

Святой мученик Феодор Византийский
Святой мученик Феодор Византийский
Святой Феодор[1] родился в 1774 году в деревне неподалеку от Константинополя и работал подмастерьем у художника-христианина во дворце султана Махмуда. Его воспитали в благочестии и любви к Священному Писанию, но обманчивый соблазн удовольствий и роскоши побудил его отвергнуть Христа и принять ислам. Через три года его веселой плотской жизни при дворе султана страшная чума начала косить людей всех сословий, включая окружение правителя. Это заставило Феодора понять всю призрачность мирских услад. Тогда он, переодевшись, бежал из дворца и, примирившись с Церковью через миропомазание, поселился на Хиосе и стал жить под руководством духовного наставника.

Регулярная исповедь, причащение Святых Таин и чтение о подвигах новомучеников, в частности о святом Полидоре (память 3 сентября), привели его к решению закрепить раскаяние пролитием своей крови за Господа. Велико было искушение отказаться от этого святого решения. С великим трудом победив его, святой Феодор отправился на остров Лесбос в обществе некоего брата, отличавшегося особой ревностью о благочестии, который когда-то помогал святому Полидору. Переодевшись в мусульманское платье, в четверг первой седмицы Великого поста он предстал перед судьей и смело объявил о своем обращении, растоптав собственный зеленый тюрбан.

Вначале судья удивился, приняв христианина за умалишенного, бросил его в темницу в железных оковах и позволил стражникам вволю истязать его бичами и оскорблять. На следующий день после нового допроса он был возвращен в тюрьму, где ему дали триста ударов розгами по ногам. Дверь тюрьмы оставили открытой, чтобы всякий мог войти и избить заключенного. Около пятнадцати мусульман пришли в каземат. Святой Феодор сносил побои без ропота, лишь повторяя слабеющим голосом: «Я христианин!» Его виски зажали меж двух кирпичей с такой силой, что глаза выскочили из орбит. Святой громко воззвал о помощи свыше – тогда турки ударили его палкой по губам, разбив зубы, и оставили полумертвым.

Молодой христианин Георгий, который зачитывался рассказами о подвигах древних мучеников, добровольно предал себя властям, чтобы, попав в тюрьму, следовать подвигу Феодора. Когда турки допрашивали святого и подвергали пыткам, Георгий был рядом, целовал его ноги и поддерживал словами. Наконец был вынесен смертный приговор, палачи схватили Феодора за наручники и с побоями повели на место казни. В последний раз исповедав Христа, он был повешен, но веревка оборвалась, и Феодор упал на колени. Его повесили вновь – тогда он получил желанный мученический венец. Это произошло в 1795 году.

Три дня к телу святого стекались христиане со всех концов, отрезали кусочки его одежды и смачивали в крови мученика, которая не переставая текла из ран. Многие тогда исцелились. Святого Феодора похоронили с почестями. Он почитается как один из святых покровителей острова Лесбос.



[1] Св. Феодор почитается в Греческой Церкви. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

2 марта 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
lyudmila toll 3 марта 2013, 03:29
такие страдания!!! как их перенести ? только вера в Господа такая крепкая! что словами описать не возможно слезы.... сострадание! Господи дай мне веру крепкую, ибо вера Твой же дар! Святый мучениче Феодоре Византийский ! моли Всемилостиваго Бога спастися душам нашим!
галина 3 марта 2013, 01:22
Благодарю за информацию духовного содержания.спаси вас Господи!!!Очень рада за продвижение православия.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×