Святые Борис и Глеб

"Святые
Святые Борис и Глеб.
Изд-во Сретенского монастыря.
Красочно оформленное издание для детей.

Первыми святыми, канонизированными Русской Православной Церковью, стали святые князья. Образ именно княжеской святости всегда был примером для русского человека. Примером высокого служения своей родине. Равноапостольный князь Владимир крестил Русь, а его сыновья, Борис и Глеб своей мученической кровью утвердили Церковь Христову в пределах нашей земли. Так повелось, что кровь мучеников, по-христиански не воспротивившихся злу, приводила в Церковь многих людей или обращала сомневающихся к пламенной вере. Подвиг же страстотерпцев отличается еще и тем, что они проливают свою кровь от рук собственного народа.

Обычно за скупыми историческими фактами не всякий взрослый разглядит большую нравственную работу души святого, а детям и вовсе непонятно, как человек может так просто, добровольно расстаться с жизнью. Наша книга рассказывает не только об эпизодах родной истории, связанных со временем княжения равноапостольного Владимира, но и о том, что происходило в душах святых страстотерпцев, избирающих свой жизненный путь. О великих добродетелях любви и почитания своего отца и старшего брата, о том, что, конечно же, хотелось жить долго, но дороже было прожить достойно. И тогда становится понятным, отчего на могилах святых братьев сразу же стали совершаться чудеса, и русский народ почитает их как своих молитвенников и заступников пред престолом Божиим.

Память святых страстотерпцев Бориса и Глеба празднуется Русской Церковью дважды в год: 2/15 мая (перенесение мощей) и 24 июля/6 августа.

 

9 августа 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×