Чудо в Неделю о блудном сыне

Однажды осенью я был требным и дежурил в соборе. Закончив свои дела и заперев алтарь, направился в свечную лавку относить ключи. В полупустом храме на скамейке сидела средних лет женщина. При моем появлении она встала:

Исповедь. Фото: А.Поспелов / Православие.Ru
Исповедь. Фото: А.Поспелов / Православие.Ru
– Батюшка, можно с вами поговорить?

Мы сели на скамейку. По своему небольшому священническому опыту я понял, что разговор скорее всего будет о детях. Вообще 90 процентов проблем, с которыми приходится сталкиваться священнику при общении с людьми, – это взаимоотношения в семье. Не был исключением и этот случай.

– Дочь у меня младшая – непутевая, – вздохнув, начала женщина. – Все у нее не как у людей. И человек она хороший, скромная, симпатичная – да только вот слабохарактерная, под дурное влияние часто попадает. Началось все у нас дома, в селе. Спуталась с каким-то, ребенка от него родила. После этого они расстались, конечно. А в последнее время совсем от рук отбилась. Уехала в Вольск, живет там с очередным молодым человеком. Ребенок с нами… Все, что они заработают, на пиво и сигареты спускают… Слушать нас с отцом не хочет. Я вот не знаю, может, ей сейчас там и есть нечего.

Женщина надолго замолчала. Сидела смертельно уставшая.

– Упустила я ее. Все в детстве баловала: любимая дочь была. А вот что выросло. Что делать? Нужно ли ей помогать? И как? Подскажите.

– Помогать, безусловно, нужно, – говорю. – И прежде всего, уделять ей как можно больше любви и внимания. При первой возможности езжайте к ней в Вольск, вообще посещайте ее как можно чаще. Чтобы она видела, что нужна своим родителям, что ее любят, хотят вернуть домой.

– А материально помогать ей надо? Ведь, повторяю, у нее, может быть, и еды сейчас нет.

– Деньги, конечно, лучше не давать. А продукты привозите тоже как можно чаще.

– Еще одна проблема беспокоит меня, батюшка. Старшая дочь (она здесь, в Саратове, живет) как только узнает, что я младшей помогаю, начинает меня ругать. И обида у нее на меня какая-то, воспринимает помощь младшей как личное оскорбление. Будто подменяют ее в это время. Ведь они сестры! Почему такое происходит?

– Вы читали в Евангелии притчу о блудном сыне? – спрашиваю.

– Нет, – женщина пожимает плечами.

– Почитайте. Это Евангелие от Луки, 15-я глава. Там как раз ваш случай описан. В этой притче младший сын возвращается домой. Будем молиться, чтобы то же произошло с вашей дочерью.

***

После того разговора прошло несколько месяцев. В минувший четверг я вел занятия в молодежном обществе. Накануне Недели о блудном сыне мы разбирали соответствующую притчу.

– Удивительно, как тесно порою евангельские события переплетаются с нашей повседневной жизнью, – уже заканчивая, сказал я. – Очень часто дети, когда с их младшими братьями и сестрами случается беда, вместо того чтобы помочь, поддержать родителей, ведут себя точно так же, как этот старший сын из сегодняшней притчи. Был у меня однажды случай… – и здесь я рассказал об описанном выше разговоре.

Занятие закончилось. Ко мне подходили ребята, спрашивали о чем-то, брали благословения. Подошла и Настя – прихожанка нашего Свято-Троицкого собора, очень искренняя, добрая девушка. Ходила она к нам на занятия с самого сентября.

– Батюшка, а ведь это про меня история, – сказала она. – Это я та старшая дочь, о которой вы сейчас рассказали.

Я не придал ее словам значения. Подумал, что она говорит образно, в переносном смысле.

– Вы в субботу служите? – спросила она.

– Конечно.

– Ко мне мама приехала. Мы с ней придем.

– Хорошо. После службы меня дождитесь. Пообщаемся.

***

Закончилось Всенощное бдение. В голове еще звучали песнопения Недели о блудном сыне. Сняв епитрахиль и поручи, я вышел из алтаря в храм. Настя с мамой ждали меня, как мы и договорились. Лицо мамы мне показалось знакомым.

– Мы с вами уже общались, батюшка, – сказала она, когда мы отошли к окну поговорить. – Помните, в ноябре? С дочерьми у меня еще проблемы были, как в притче о блудном сыне…

Я остолбенел. В голове складывалась какая-то чудесная мозаика судеб и событий.

– А ведь младшая моя, Елена, домой вернулась. С нами сейчас живет. С молодым человеком своим вроде почти рассталась.

– Как Настя сейчас реагирует, что вы младшей помогаете? – спрашиваю.

– Вроде меняться стала. Работает над собой. Хотя видно, что ей тяжело.

– Я в этот четверг ей нечаянно такой урок преподал… Она, наверное, теперь все поймет. Рассказал ей о нашем осеннем разговоре, не предполагая, что она и есть ваша старшая дочь. Вот какие чудеса бывают!

– Да уж, действительно. А у меня Лена сейчас в Саратове сессию сдает, мы, Бог даст, завтра все вместе в храм придем.

***

Шла литургия. Диакон Илия читал Евангелие, притчу о блудном сыне. Я слушал и думал, что вот сейчас стоит в храме мать и две дочери, а Господь словами Священного Писания рассказывает им об их поведении, о тех событиях, которые они совсем недавно пережили. Вот так чудо!

После службы я вышел из алтаря в храм. Они меня встретили всей семьей. Только папы с ними не было.

– Это наша Лена, батюшка, – сказала мама. – Познакомьтесь.

Передо мной стояла молодая симпатичная девушка с ребенком на руках. Я представлял Лену совсем другой. Воображение рисовало мне нагловатую, вызывающе одетую девицу. На самом деле в общении Лена оказалась очень скромным человеком, после всего пережитого она выглядела какой-то притихшей.

Я благословил их, поздравил с Причастием. Отойдя в сторону, мы долго разговаривали. Наконец Лена с мамой ушли. (Перед уходом я спросил у них разрешения, изменив имена, написать о приключившихся с ними событиях, на что и получил одобрение.)

Мы с Настей продолжили разговор.

– Поняла, какой урок тебе Господь преподал? – спросил я ее.

Она кивнула.

– Вы сестры, поймите. Надо друг другу помогать, поддерживать.

– Я все поняла, батюшка. Конечно, чтобы измениться, мне надо как следует над собой поработать… Лена очень нерешительная, ее по жизни надо за руку брать и вести. Многие этим пользуются. Ей нужно, чтобы рядом был кто-нибудь верный и надежный.

– Ну вот и будь рядом. Бери и веди.

– Хорошо. Я буду рядом. Присмотрю за ней.

***

Вот так в Неделю о блудном сыне Господь собрал в Своем храме эту семью: счастливую мать, чей ребенок был мертв и ожил, пропадал и нашелся; младшую дочь, вернувшуюся в отчий дом из страны далече, и дочь старшую, осознавшую всю мерзость своего поведения. А меня для чего-то поставил свидетелем этого чуда.

Священник Дионисий Каменщиков,
руководитель отдела по делам молодежи Саратовской епархии

5 марта 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Притча о блудном сыне Притча о блудном сыне
Текст
Притча о блудном сыне Притча о блудном сыне
У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение...
Наш портрет Наш портрет
Прот. Андрей Ткачев
Наш портрет Наш портрет
Протоиерей Андрей Ткачев
О внутреннем тождестве жизни нашего сердца, его духовной истории и истории блудного сына и говорить нечего. Это – наш портрет. А вот узнаем ли мы себя в старшем сыне? Это вопрос. Подумаем сегодня над ним.
Евангелие о блудном сыне Евангелие о блудном сыне
Святитель Николай (Велимирович)
Бескрайняя любовь Божия к людям являет себя в величайшем терпении, в величайшем прощении и в величайшей радости. Такая любовь на земле может быть уподоблена только любви материнской. Кто имеет большее терпение по отношению к какому бы то ни было живому творению на земле, чем мать ко своему чаду? Чье прощение превосходит материнское? Чьи очи так плачут от радости над исправившимся грешником, как очи матери над исправившимся чадом своим?
Беседа в неделю блудного сына при поминовении А.С. Пушкина Беседа в неделю блудного сына при поминовении А.С. Пушкина
Архиеп. Никанор (Бровкович)
Беседа в неделю блудного сына при поминовении А.С. Пушкина Беседа в неделю блудного сына, при поминовении раба Божия Александра (поэта Пушкина), по истечении 50-летия по смерти его
Архиепископ Никанор (Бровкович)
29 января / 11 февраля 2017 г. исполнилось 180 лет со дня смерти величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Редакция сайта Православие.Ru предлагает вашему вниманию одно из самых глубоких слов, посвященных памяти поэта, сказанное в 1887 г. архиепископом Херсонским и Одесским Никанором (Бровковичем).
Комментарии
ТАМАРА28 февраля 2016, 01:30
О. Дионисий,спаси Вас,Господи,что поделились этим чудом с нами.Божией Вам помощи во всём. А матери с дочерьми---благополучия и веры в Истину Господню.
лидия 7 марта 2013, 00:24
.....а еще в нас живут Старший и Младший одновременно,равно как и Марфа с Марией. я поняла это довольно поздно.наделав уже ошибок.ведь учится не хотим на чужих.............но теперь осознание этого мне помогает по жизни.вот я начинаю заводиться-заводиться от своих матер.проблем,злиться на сыновей...потом стоп...а как я поступаю?да.как Старший...а надо бежать к Отцу и просить принять меня домой.простить мои (мои!!!)грехи и ошибки воспитания....Притча замечательная.я всегда плачу от радости.когда дохожу до места.где Отец увидел Сына...вернулся!!!он вернулся!!!!!!главное.успеть самой вернуться в Отчий дом.дождись меня.Отче и помоги мне в пути..
о.Александр 6 марта 2013, 21:35
Дорогой батюшка, так и всегда бывает, а то, что Вам Господь открыл это чудо, то надо Господа благодарить, а нам самим смиряться. Я тоже как-то на исповеди вдруг против своей воли говорю, что грех заниматься проституцией, а ко мне подходит женщина и кается, что она занималась проституцией,но исправилась, я отпустил ей этот грех. А сам задумался. что я ни раньше ни после того, никогда не говорил о вреде проституции, значит в тот раз мне Господь внушил, что бы я поисповедал эту женщину. о.Александр
natalia 6 марта 2013, 18:20
Очень хорошая притча о блудном сыне!И если ваши близкии заблудились надо молиться и верить, обязательно придут назад. у меня чудо произошло муж вернулся именно в этот день, но я молилась много и верила! Слава Богу за все!
р.б. Владимир 6 марта 2013, 10:54
Спаси Вас Господь!
Очень поучительный рассказ!
Татьяна 5 марта 2013, 23:54
Только вот, в притче сын сам вернулся. Отец его просто ждал, молился, может. Но нигде не искал, и за ним не ездил, продукты ему не привозил.
В притче сын раскаялся, тогда отец его принял. В жизни сыны может и возвращаются, только раскаяния нет даже на лице, не то чтоб в действии.
Евгений 5 марта 2013, 20:47
о. Дионисий, спаси Господь!

И правда - какая радость от того, что евангельские истины непреложны и находятся вне всех времен.
Наташа 5 марта 2013, 20:33
"А меня для чего-то поставил свидетелем этого чуда"

Во Славу Божию!
Спасибо, о. Дионисий! Радостно на душе.
р.Б. Иулия 5 марта 2013, 14:09
Слава Богу за все!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×