Святитель Георгий, епископ Амастридский

Аудио

Память 21 февраля / 6 марта

Святитель Георгий, епископ Амастридский
Святитель Георгий, епископ Амастридский
Читает иеромонах Зосима (Мельник)

Святой Георгий[1] родился и вырос в городе Кромне, около города Амастриды, на берегу Черного моря в Пафлагонии. Он явился даром Божиим для своих родителей после их долгой бездетности. Закончив образование, Георгий поселился на горе Сирик вместе со святым отшельником, который наставил его в правилах ангельской жизни. По смерти духовного отца, дабы не лишиться благодати послушания, он пошел в Вонисский монастырь. Там он снискал всеобщее восхищение подвигами и непрестанной молитвой.

Благоухание его добродетелей распространилось по всему краю. Когда умер епископ Амастриды, верующие обратились к патриарху святому Тарасию (25 февраля), чтобы он заставил Георгия принять руководство епархией. Против воли поставленный, подобно лампаде, на подсвечник Церкви, он осиял духовных овец светом добродетелей, укрепляя их на пути истинной веры. Особенно он радел о богослужениях[2] и образовании священства, был провидением для бедных, вдов и сирот.

Испытывая определенное давление со стороны митрополита Гангрского, он добился возведения Амастриды в ранг архиепископства, подчинявшегося напрямую Константинополю. После вторжения сарацин он успешно содействовал изгнанию захватчиков.

Святой Георгий в мире отошел ко Господу в 805 г. Через некоторое время русы захватили эту область. Некоторые из них попытались опрокинуть гроб святого и были парализованы на месте. Исцеление произошло только после чудесного заступничества святого Георгия.

6 марта 2013 г.

[1] Его следует отождествить со св. Георгием, поминаемым 29 декабря в качестве епископа Никомидийского.

[2] Он написал много песнопений и тропарей, некоторые из нихпоютсяпо сейдень.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Фаина 4 марта 2017, 21:32
Святитель Георгий, Епископ Амастридский! Помоги спасти души наши! Будь помощником сыну Моему Андрею в учении, в любви к Богу и бдижним! Аминь!
Виктория Петренко 6 марта 2015, 13:43
Присоединяюсь к Наталье! Святитель Георгий, епископ Амастридский, Моли Бога о нас грешных!
римма 6 марта 2015, 10:56
Святитель Георгий, епископ Амастридский, помоги мне грешеной и недостойной в работе.
Наталья 5 марта 2015, 17:02
“Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!” Господи Всемилостивый, в великом трепете души молитвенно прошу, спаси Украину, пощади, Господи, народ Твой, Имени Твоего Святаго ради Ими же веси судьбами!!! Святитель Георгий, епископ Амастридский, моли Всемилостивого Бога, да воссияет благодать Божия и мир на земле Украинской! Святитель Георгий, епископ Амастридский, всею душою своею смиренно прошу неустанной молитвы твоей к Богу о нас грешных Владимире, Наталье, Владиславе, об укреплении и приумножении наших душевных и телесных сил; о скорейшем восстановлении мира на Украине, мира во всем мире, о скорейшем восстановлении благоденствия и благополучия всем людям; об искоренении лютости, ненависти, враждебности, сребролюбия и ненасытности; о вразумлении и прозрении творящих зло; о даровании всем нам духа разума, благочестия и миротворчества, духа чистоты и правды! Да простит, помилует и благословит нас Господь! Аминь. «Всякое дыхание да хвалит Господа.»
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×