Цена объятий

Объятия Отча отверсти ми потщися,
блудно мое иждих житие,
на богатство неиждиваемое
взираяй щедрот Твоих, Спасе,
ныне обнищавшее мое да не презриши сердце.
Тебе бо, Господи, умилением зову:
согреших на Небо и пред Тобою.

Раз в году звучат на богослужении эти слова, в Неделю о блудном сыне, за всенощной. Где-то поются, трогая душу, проникая до самой глубины ее, где-то читаются, скоро и невнятно, никак не обращая на себя внимание, не давая понять заключенный в них смысл. Кому случалось бывать на монашеском постриге, тому в этом смысле повезло больше: там этот тропарь поется трижды, пока постригаемый ползет из притвора храма к алтарю, от грешного мира, куда он удалился, к сим любезным объятиям.

И. Босх. Блудный сын. 1510 г.
И. Босх. Блудный сын. 1510 г.
Евангелие о блудном сыне читается за литургией, и в нем много всего, что требует нашего внимания, что заставляет нас задуматься или должно заставить. Неразумие и наглость одного сына. Самомнение и жестокосердие другого. Пища свиней. Любовь отца. Его дары.

Наверное, каждый задумывается о том, что в этот момент лично ему ближе, что почему-либо находит отклик в его сердце. Или даже не задумывается, потому что кажется, что именно сейчас эта притча для него уже «не актуальна». Хотя актуальна, конечно, и как раз сейчас, просто тот, кто «не слышит» ее, отошел на «страну далече» – на какую-то из тех, что поблизости, стоит лишь ступить один шаг. Уверенность в своей праведности, нечувствие сердечное, слепота душевная – мало ли стран этих?..

...А я вот задумался на этот раз о том, о чем не думалось как-то прежде – так не думалось. Трудно ли заблудившемуся сыну собраться в обратный путь? Да ясно, что нелегко. И путь не близкий, и стыдно, и страшно, да и прежде того надо «в себя прийти», как сказано в притче, потому что до того и не помыслишь о нем, о возвращении. А легко ли, будучи сыном по естеству, унизиться до звания наемника? И не в каком-то сиюминутном порыве, а сознательно решить проситься в дом родной лишь в таком качестве, не смущаясь ни трудностью подобного положения, ни позорностью его для того, кто в доме этом должен был стать одним из совладельцев!

Трудно сыну... А отцу, отверзающему свои объятия, легко? Или точнее так – Отцу. Мы знаем, что было с сыном, как он сначала веселился, потом бедствовал, мучился, голодал. А что с Отцом? Тайна это... Да и как выглядят эти самые объятия, как именно Он их отверзает – каждому по-разному или одинаково для всех? Что они такое, объятия эти? Непростой вопрос? Может, даже лишний, праздный?..

Но только в каждом храме есть на него ответ – вряд ли случайный, вряд ли напрасный. В каждом храме – икона этих объятий, их единый и ничем более не заменимый образ.

Я не про гравюры с изображением отдельных эпизодов из этой притчи – их-то в храмах как раз нет. Я про Распятие...

Распятие. Синайский монастырь, XIII в.
Распятие. Синайский монастырь, XIII в.
Вот они – «объятия Отча». Руки, пронзенные гвоздями и ко Кресту прибитые, струйки Крови, стекающие на землю. Руки, готовые объять весь мир и весь мир обымающие.

Ради чего все именно так? Почему по-другому нельзя – без гвоздей, Крови, Креста? Никто ведь и из святых отцов, учителей церковных не дает единого ответа, почему такие страдания, почему такая смерть...

...Кажется, и для того тоже, чтобы мы заметили. Заметили и поверили, что Любовь, Которая и такую цену не усомнилась заплатить за возлюбленных и таким образом для всех открыла Свои объятия, ни от кого, и от нас, в том числе, не отвратится. Для того, чтобы мы могли преодолеть страх, стыд, отчаяние. Чтобы решились поверить: Он всегда ждет нас, что бы мы ни наделали, что бы ни натворили, как бы далеко ни ушли.

Для того Отец на это идет, чтобы детям Его, блудным и грешным, было легче. Он ведь знает, как трудно им, и не может их не жалеть...

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Чудо в Неделю о блудном сыне Чудо в Неделю о блудном сыне
Свящ. Дионисий Каменщиков
Чудо в Неделю о блудном сыне Чудо в Неделю о блудном сыне
Священник Дионисий Каменщиков
Евангелие – Книга жизни. И ситуации, описанные в ней, иногда почти во всех подробностях повторяются в действительности. Одна такая чудесная история произошла в эти выходные на моих глазах.
Наш портрет Наш портрет
Прот. Андрей Ткачев
Наш портрет Наш портрет
Протоиерей Андрей Ткачев
О внутреннем тождестве жизни нашего сердца, его духовной истории и истории блудного сына и говорить нечего. Это – наш портрет. А вот узнаем ли мы себя в старшем сыне? Это вопрос. Подумаем сегодня над ним.
Евангелие о блудном сыне Евангелие о блудном сыне
Святитель Николай (Велимирович)
Бескрайняя любовь Божия к людям являет себя в величайшем терпении, в величайшем прощении и в величайшей радости. Такая любовь на земле может быть уподоблена только любви материнской. Кто имеет большее терпение по отношению к какому бы то ни было живому творению на земле, чем мать ко своему чаду? Чье прощение превосходит материнское? Чьи очи так плачут от радости над исправившимся грешником, как очи матери над исправившимся чадом своим?
Комментарии
тамара28 февраля 2016, 01:00
Батюшка Нектарий,спаси Бог за такие слова. невозможно без слёз читать.Божией Вам помощи во всём.
Елена.Укаина 6 марта 2013, 22:00
Именно так, Господь жертвуя Собой,спасает нас,открывая объятия Любви: "ПРИДИТЕ КО МНЕ ВСЕ ТРУЖДАЮЩИЕСЯ И ОБРЕМЕНЕННЫЕ,И Я УСПОКОЮ ВАС; ВОЗЬМИТЕ ИГО МОЕ НА СЕБЯ И НАУЧИТЕСЬ ОТ МЕНЯ,ИБО Я КРОТОК И СМИРЕН СЕРДЦЕМ,И НАЙДЕТЕ ПОКОЙ ДУШАМ ВАШИМ;ИБО ИГО МОЕ БЛАГО,И БРЕМЯ МОЕ ЛЕГКО."(Мф.11.28-30). Блажен тот,кто услышит,поверит,и не соблазнится о Нем.
Галина 6 марта 2013, 21:00
Большое спасибо!! Очень спасительно !!!
Григорий 6 марта 2013, 20:00
Господь Иисус Христос не верит в абсолютную и бесповоротную греховность человека. Нельзя прославлять Бога, проклиная иного, другого человека, как это делали фарисеи и книжники. Господь Бог верит, что человек до тех пор полностью не нашёл себя, пока он не обретёт Бога в сердце, всем своим существом. Любовь Божия может простить человеку его глпые поступки, уступки соблазнам и искушениям и даже преднамеренный мятеж человеческого сердца против Бога и Его воли. Нужно лишь одно возвращение ко Творцу и покаяние. Другого пути не дано. Сын, вспомнивший об отце, всегда к нему возвращается, а Любовь Божия всегда принимает человека. Но как трудно всё же опомниться, вспомнить, даже подумать, остановившись хотя бы на минуту в этом бешенном темпе жизни. Но это нужно делать, ибо Отец Небесный всегда ждёт,всегда готов принять. И в этом Его великая Милость к нам и пример выстраивания взаимоотношений наших.
Н.Н. 6 марта 2013, 11:00
..."А что с Отцом? Тайна это... Да и как выглядят эти самые объятия, как именно Он их отверзает – каждому по-разному или одинаково для всех? Что они такое, объятия эти? Непростой вопрос? Может, даже лишний, праздный?.." Если бы Отец было написано "отец", т.е. с маленькой буквы, то мне было бы понятно, о чём идёт разговор, а так - действительно, вопрос праздный...Простите, о. Нектарий, но это только моё мнение... Какое моё дело, КАК принимает Отец блудных сыновей и дочерей, главное - что Он всех любит и принимает, а мы не устаём распинать Его своими грехами... Спасибо за Распятие из Синайского монастыря. Трогает до глубины души.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке