Святая Горгония, почившая в мире

Память 23 февраля / 8 марта

Святая Горгония, почившая в мире
Святая Горгония, почившая в мире
Блаженная Горгония[1] была старшей сестрой святого Григория Богослова[2], дочерью святого Григория Назианзина Старшего и святой Нонны. От этой образцовой четы она получила не только жизнь, но и ревностную веру. Горгония выросла в Назианзе, но всегда считала своей истинной родиной Небесный Иерусалим. Она была уверена в том, что настоящее благородство – это благородство образа Божия, к чему и стремилась, облачившись в добродетели, особенно просияв чистотой. Выйдя замуж за жителя Иконии Алипия, она подарила ему трех дочерей и в браке являла девическое рвение к единому Богу, ведя за собой и мужа, ставшего ее соратником в духовной брани.

Глаза ее были слепы ко всякому нечестивому зрелищу, а уши глухи к суетным разговорам. Тем более чуткими они были к словам божественным и спасительным. Она умела сдерживать бесполезный смех, который превращался в мирную улыбку, озарявшую ее лицо. Как никто другой, она была сдержанна на язык, всегда прибавляя крупицу соли к своим словам, произносившимся только во славу Бога. В отличие от других женщин она не тратила время на безделицы, не перечила установленной Богом природе заботой о туалетах и разукрашиванием лица – образа Божия – пудрой и румянами. Она знала одно лишь украшение души святыми добродетелями. Единственной краской, которая могла прикрыть ее бледное от поста лицо, был светлый пурпур целомудрия.

Святая Горгония явила собой образец христианской жены в мудрости и разумении дел милосердия. А для родителей, сограждан и многих чужестранцев она была рассудительной советчицей в тонких вопросах поведения христиан в миру. Никто так не заботился о Божиих церквях, никто не оказывал таких знаков почтения к священникам и церковнослужителям, которых она часто принимала дома. Не было ей равных и в милостыне, и в сострадании. К ней подходят слова о праведном Иове: она была матерью сиротам, глазами слепому и ногами хромому (Иов 29: 15). Все достояние она раздала бедным, поэтому, уходя из земной жизни, оставила по себе только тело.

Однако Горгония всегда тщательно скрывала свои благодеяния. «Каждую свою добродетель она возвела так высоко, – писал ее брат Григорий, – что каждой из них хватило бы, чтобы заменить собой все остальные»[3].

Однажды блаженная попала в страшную катастрофу: ее повозка перевернулась, и лошади долго тащили ее по земле. Из стыда она отказалась открыть врачу свое израненное тело, возложив всю надежду на Бога, который чудесным образом исцелил ее. В другой раз Горгонию постиг недуг, справиться с которым врачи потеряли надежду. Тогда она встала ночью, пошла в храм, простерлась перед алтарем и стала говорить Богу о чудесах, которыми Он одаривал Своих слуг. Словно евангельская жена, омывшая слезами ноги Господа, она оросила своими слезами святой алтарь и обрела здоровье.

Когда она довольно поздно, как тогда часто бывало, приняла святое крещение, ничто больше не удерживало ее в этой жизни. Она стала денно и нощно молиться Христу, чтобы Он забрал ее к Себе. Во время одной из этих молитв святой Горгонии был открыт день ее смерти, а также поручено крестить ее мужа и тем завершить дело подвижницы Христовой и соратницы апостолов.

В назначенный день она собрала у своего ложа родственников и друзей, желая дать им последние наставления о вечной жизни. Потом, чуть слышно напевая стих псалма: «В мире вкупе усну и почию» (Пс. 4: 9), святая Горгония ушла, чтобы присоединиться к торжествующему хору святых.

8 марта 2013 г.

[1] В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

[2] Здесь мы воспроизводим похвальное слово, сказанное им на похоронах сестры (Слово 8 // SC. 405. 246–299).

[3] Григорий Богослов. Слово 13 // SC. 405. 275.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Олина 8 марта 2013, 23:13
Святая Горгония, моли Бога о нас!
Наталья 8 марта 2013, 14:43
Чудны дела твои, Господи!
Лидия 8 марта 2013, 14:17
Спасибо за публикацию! Но почему св. Горгонии нет здесь? http://days.pravoslavie.ru/Days/20130223.htm/
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×