Суд и милосердие

Слово в Неделю мясопустную, о Страшном суде

Что же ждет нас на Страшном суде? Господь знает немощь нашего естества, наших душ, слабость, боязливость, малодушие – нас, людей. Это нам не оправдание, надо все равно подвизаться. Но Господь-то ведает это все, все наши возможности. И вот сегодняшнее Евангелие дает нам ключ к тому, каким еще образом грешный, несчастный человек, который очень тяжело справляется со своими пристрастиями, может заслужить прощение Божие и увидеть Бога. Милосердие.

Милосердие, как говорят святые отцы, превозносится над судом, потому что милосердие – это любовь к людям, это любовь к Богу. Если человек милосерд: искренне милосерд или стремится к милосердию, значит, он стремится к Богу, значит, он приоткрывает свою душу к любви, значит, он, что самое важное, становится образом и подобием Божиим, потому что Он милосерд как мать и как отец.


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 21:48 мин. Размер 15.7 Mb)

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Эльвира16 февраля 2015, 14:00
Спаси,Господи,о.Тихон за нужные слова!Пост - это и благодатное время и время личного ратного подвига каждого православного христианина в борьбе со страстями и похотьми. Для нас ваша проповедь как напутствие перед боем.
Кристина23 марта 2013, 12:00
СПАСИБО!
Василий13 марта 2013, 18:00
Проходит голосование за номинантов премии года газеты "АиФ" "НациональнаягордостьРоссии"(номинация "Просвещение").О.Тихон является одним из кандидатов. Голосовать можно до 19 апреля 1 раз в сутки с одного компьютера.Вводите в поисковую строку: "Премия "Национальная гордость России",выбираете файл с логотипом "АиФ",далее-"Голосовать..."(на синей строчке),далее- "Голосовать в номинации "Просвещение" (на красной строчке)-далее фото о.Тихона. Можно также голосовать по телефону,который указан здесь. Все,кто ценит и уважает о.Тихона,поддержите его! Он должен победить!
Татьяна11 марта 2013, 10:00
Благодарю о.Тихона за вечный,неустанный труд во имя спасения каждого из нас.Но и мы должны помочь ему не только словами благодарности,но и посильными делами.Все вместе продолжаем голосовать за присуждение ему премии года "Национальная гордость России" в номинации "Прсвещение" (см. условия голосования в Интернете ).До 19 апреля осталось очень мало времени!
Елена.Украина11 марта 2013, 00:00
Гора Голгофа. Вижу три креста. Замри, душе, доколе окаянна?! А посреди - распятого Христа. У ног - Святая Дева с Иоанном. И тот, что слева, над Христом глумясь, В своих неправдах Бога обвиняя, Сказал, с богоубийцами сроднясь, - Коль Ты - Христос, спаси Себя и наю (нас) Но тот, что справа, запретил ему; - Или твоя душа Творца не знает? За наше зло нам мало этих мук, А Этот же, скажи, за что страдает? О, бывшый тать, о, нынешний святой, Все зло свое перечеркнул немногим: Перед безумной воющей толпой Ты исповедал Страждушего Богом. О, ты, который с Господом терпел, О, покаяньем вырванный из ада. Одна лишь правда ожила в тебе, Что полон был ты всяческой неправды. И в этот миг, последний крестный миг Ты оправдал поруганного Бога, И капля правды, перевесив мир, Ввела под своды райского чертога. О, Боже мой, распятый как злодей, Тебе, Тебе с Отцем и Духом Слава СВОИМ КРЕСТОМ ТЫ РАЗДЕЛИЛ ЛЮДЕЙ НА ТЕХ КТО СЛЕВА И НА ТЕХ КТО СПРАВА. Гора Голгофа, Пасхи Колыбель, Шепчу одно неверными устами: - Душе моя, помысли о себе, Душе моя, душе, куда мы станем? О, Мати Света, не остави нас. Взыщи мене, Единая Отрадо. Да оживет во мне хоть в смертный час Разбойничья спасительная правда. Иеромонах Роман(Матюшин).
Евгения10 марта 2013, 22:00
Спасибо за проповедь!
Елена10 марта 2013, 22:00
Спаси Господи Вас, отец Тихон. Как верно сказано. Милосердие и любовь к ближнему - то, в чем мы уподобляемся Богу. Это приклоняет к нам милость Божию уже и в этой земной жизни. Спаси Господи Вас за молитвы. Терпения и сил Вам духовных.
Владимир10 марта 2013, 20:00
Спасибо за Вашу проповеди.И многая лета!
Олег Горбунов10 марта 2013, 20:00
Спасибо за нужные слова, за фильмы и книги, за Ваш труд и служение, отец Тихон. Вспомнился кульминационный момент из любимого фильма Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя", где герои фильма, (актеры: З.Гердт, В.Высоцкий и В.Конкин), разговаривали об "Эре милосердия" на кухне ночью. Много троп и дорог было исхожено мною, радуюсь, что Господь ведет, иногда несет, к единственно верной...
Христина10 марта 2013, 17:00
Спаси Господи,о.Тихон!Такая прекрасная проповедь, заставила задуматься об отношении к родителям. Какие же мы неблагодарные, не видим дальше своего носа зачастую! И действительно - как больно любить неблагодарных детей, родных, друзей. Поистине "всяк человек лож", "Не надейтеся на князи и сыны человеческия"
марина10 марта 2013, 17:00
Спасибо за Вашу проповедь.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке