Преподобный Герасим Вологодский

Память 4 / 17 марта

Преподобный Герасим Вологодский
Преподобный Герасим Вологодский
Святой Герасим родился в Киеве. С детства он помышлял о пути отшельника. Став послушником, а затем монахом в Гнилецкой обители, в семи километрах от города, он совершенствовался в добродетели под руководством опытных старцев монастыря.

В 30 лет Герасим получил предложение стать священником. Сначала он из смирения отказался, но затем по настоянию братии дал согласие. Святой Герасим часто повторял слова Господа: «И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12: 48). Он старался с каждым днем извлекать все больше пользы из дарованного ему и ежедневно приносил Бескровную Жертву со страхом Божиим и великим благоговением.

Горя желанием нести людям свет истины, он покинул Киев и отправился на север, в Вологодский край, тогда еще мало просвещенный светом Евангелия (1147). Достигнув небольшого селения с церковью Воскресения Христова, бывшего тогда на месте Вологды, Герасим поселился в глухом лесу, отделенном от селения Кайсаровым ручьем. Там он построил себе скромную келью и жил в ней в полном одиночестве, творя непрестанную молитву, денно и нощно восхваляя чудеса Господни пением псалмов.

Мало-помалу жители того края стали приходить к нему за молитвой и советом. Отдавая себе отчет в том, сколь слабы их познания в вере Христовой, святой Герасим принялся за постройку храма во имя Пресвятой Троицы, вокруг которого позднее образовалась обитель. Несмотря на противодействие местного землевладельца, святой упорно продолжал трудиться, усерднее постясь и молясь, и своими исполненными любви проповедями прививал местным жителям христианские добродетели и милосердие к ближним. Со временем некоторые из них сами предлагали благочестивому иноку помощь в возведении храма, другие просили позволения остаться и вести монашескую жизнь под его руководством. Так возник Свято-Троицкий Кайсаровский монастырь – первый в этих краях.

Святой Герасим скончался в 1178 году. Христиане с верой стекались к могиле преподобного Герасима, прося его молитвенного заступничества, и около нее неоднократно происходили случаи исцеления. Свято-Троицкий Кайсаровский монастырь на протяжении еще четырех веков привлекал к себе многочисленных паломников.

В 1612 году польские войска захватили эту область. Монастырь святого Герасима был разорен и остался лежать в руинах. Однажды святой явился во сне женщине, которая на протяжении двенадцати лет страдала слепотой. Он указал ей место, где в забвении лежали его драгоценные мощи, и попросил отслужить панихиду. Женщина, выполнив его просьбу, исцелилась. Монастырь тогда был восстановлен. В дальнейшем на могиле святого Герасима продолжали совершаться чудеса, связанные прежде всего с прозрением слепых.

Новая церковь Святой Троицы, возведенная над могилой святого, была разрушена в начале большевистской революции.

17 марта 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Яна (Jana W.)17 марта 2018, 14:29
Преподобне отче Герасиме, моли Бога о нас!
римма16 марта 2016, 11:35
Святой преподобный Герасим Вологодский, помолись обо мне грешной, не дай впасть в уныние.
Ирина17 марта 2015, 12:35
Святый Отче Герасиме! помолись, чтобы восстановили монастырь! Чтобы не было войны в Украине и прекратились нападки на Россию.Чтобы Господь открыл правду.Помолись за моих детей и внуков, маму и меня грешную.За всех правителей и всех людей, чтобы Господь укреплял нас в духовном просвещении.Чтобы все спаслись.
Ксения Мерещенкова17 марта 2014, 15:15
Святой Отче Герасиме,моли Бога о нас грешных.
римма17 марта 2014, 10:01
Святый Отче Герасиме, моли Бога о нас грешных. Даруй нам мирное житие в здравии душевном и телесном, веди моих детей путем праведным. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
римма14 марта 2014, 13:46
Святой Преподобный Герасим,помоги мне отремонтировать родительский дом. Научи меня разбираться в строительстве, найти средства на стройматериалы, силы для работы и в этом году отремонтировать.Во Имя отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
lyudmila toll17 марта 2013, 21:05
Святый отче Герасиме помолись обо мне, рабе Божией Людмиле помоги зрение сберечь и улучшить ! я буду поминать тебя в молитвах отче святый . Во имя Отца и Сына и Святаго Духа
Татьяна17 марта 2013, 18:35
Что такое труд с православной точки зрения и за что человек в праве получать вознаграждение - в Евангелии этому уделено внимание? Существительное «тунеядство» церковнославянского происхождения; это сложное слово, образованное слиянием устаревшего ныне наречия «туне», означающего «даром», «бесплатно», «безвозмездно», с глаголом «ясти» (означающего «есть», «питаться»). Аналогично устроено исконное существительное дармоед. Резко критическое отношение к социальному паразитизму характерно для социалистов начиная с XIX в. Французский текст гимна социалистов «Интернационал» (1875) содержит эту идею, заострённую в русском переводе Аркадия Коца (в 1917—1944 — советский гимн): Лишь мы, работники всемирной Великой армии труда, Владеть землёй имеем право, Но паразиты — никогда!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×