ПРОчтение

Выпуск 22. Страна чудес

Протоиерей Андрей Ткачев


Скачать

(FLV файл. Продолжительность 6 мин. Размер 27.1 Mb)

Здравствуйте, друзья мои! Поводом нашей эфирной встречи является выход книжки, автором которой являюсь я. Она называется «"Страна чудес" и другие рассказы».

«Страна чудес» – это название одного из рассказов. Все это было написано давно и опубликовано на разных сайтах, однако теперь собрано вместе, – и эта книга представляет из себя совершенно новый культурный продукт.

Я думаю, что православному человеку обязательно нужно потоптаться на культурном поле. В качестве читателя, в качестве исследователя, в качестве человека, который ищет то, что напитает его ум и душу.

Сепарация сфер жизни культурной и церковной, которая многим представляется как необходимая и нормальная, на самом деле очень ненормальная и совсем не необходимая. В лучших своих произведениях светская литература питается Богом, хотя может не понимать этого сама. То есть сам автор может не понимать кое-чего и пишет то, что умнее его самого.

Литература говорит о предельной трагичности человеческого бытия, о том, что человек парадоксален, о том, что он вне рая, о том, что он изнывает и мучается. Великая литература говорит о Боге и о человеке, и больше, в принципе, не говорит ни о чем. Оторванность, добровольная оторванность от литературы как таковой обрекает людей на онемение, а немой человек не может поклоняться Богу-Слову Воплощенному.

Сама словесная стихия нашей жизни должна быть окультурена, преображена, должна быть соединена со сферой этих огненных мыслей, которые связаны с Господом. Все, что касается вечной жизни, Страшного суда, совести, – этого внутреннего жжения совестного, – и всего того, что делает человека человеком, все это – как раз дети великой литературы. Которую нужно читать, а если Бог благословит, то даже и писать.

Поэтому у нас стоит серьезная культурная задача войти в пору ученичества, начать читать то, что мы не прочитали. Всякая книга, которую мы не прочитали, для нас новая. Если вы не читали Гомера, – то Гомер для вас новая книга. Если вы не читали, скажем, Джойса или Кафку, Тургенева – это для вас новая книга. И нам нужно читать, нам нужно засесть за книги. Это не шутейный разговор, это совершенно определенная цивилизационная задача, – люди должны подружиться с книгой. И потом мы начнем писать их сами.

Священник, пишущий книги – у нас это большая редкость, и это жалко, потому что в такой культуре, например, как английская, священник-писатель – это совершенно органическое явление. У нас, например, Александр Бородин был химиком и по совместительству великим композитором. Допустим, Алексей Хомяков был офицером гвардии в отставке и вместе с тем – великим богословом.Многие вещи совмещаются и в нашей культуре тоже. Но вот священство и писательство совмещаются туго.

Я с большим стыдом доверяю этому слову – «писатель» – и по совести отказываюсь от этого названия, потому что в моих глазах писатель – это нечто большее, чем есть я. Россия вообще такова, что пишущий по-русски... Поэт в России больше чем поэт, сказал Евтушенко.

Мне кажется, что священники должны учиться говорить, должны учиться писать, и не только риторические, не только проповеднические вещи, но также, возможно, стихи и прозу. Разножанровую прозу: очерки, заметки, фельетоны, рассказы – здесь всяко лыко в строку. Здесь всего должно быть много. Пусть растут все цветы. Поэтому я предлагаю вам во внимание, со стыдом и страхом предлагаю вашему суду эту небольшую книжицу.

Вот один абзац из этой книги – из рассказа «Маленький городок на границе»:

«Разговоры бывали разные. Могли спорить на исторические темы, могли обсуждать толкования на священные тексты, разбирали богослужение, размышляли о смерти. Примерно через полчаса, когда чай уже остыл или был выпит, торт съеден, а от конфет оставались обертки, отец Станислав начинал суетиться. Он счищал остатки с обоих блюдец в одно, собирал фантики, сдувал со стола крошки, он пододвигал посуду к краю стола, чтобы официантке было легче убирать. Он делал это, не переставая слушать собеседника, и вовремя отпускал реплики по поводу Вселенских Соборов, влияния балканизма на богословие, важность Великого Поста и прочее. Бывало, что увлеченный беседой гость говорил собирающему блюдца священнику: «Да бросьте, отче – она сама уберет!», и это был самый главный момент в экзамене.

Расплатившись и выйдя на улицу, они медленно шли к вокзалу, и отец Станислав говорил: «Рано вам креститься. Вы людей не цените и не замечаете. Если покреститесь – будете фарисеем, а это плохо – они Бога убили».

Желаю вам каждый год обогащаться дюжиной новых прочитанных книг. Для того, чтоб душа ваша росла и крепла ,и мысли ваши созревали до молитвы и хвалы Единому Премудрому Богу! Всего доброго.

Протоиерей Андрей Ткачев

27 марта 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Анатолий Пеньшин27 июня 2014, 16:00
"Но вот священство и писательство совмещаются туго." http://www.stihi.ru/avtor/ierey10
владимир 2 июня 2013, 16:00
Спаси Вас Господи.батюшка за Ваши труды.
Светлана30 мая 2013, 10:00
Очень понравилась книга! В рассказе "Страна чудес" увидела свои чувства в чувствах главного героя. Рассказ "Ну что же дальше" тоже потряс, так как я и раньше об этом слышала, но воспринимала это как "байки". Рассказ "Учитель" пронзил до слез, коснулся чего то, находящегося очень глубоко... Спасибо автору за книгу.
Родика26 апреля 2013, 13:00
Спасибо отец Андрей за Ваши статьи и книги, за то, что так любите и знаете литературу, за Ваши рассказы о местах где побывали, столь созвучные мировосприятию многих Ваших читателей, за Ваше искреннее желание приобщить людей к культуре, за Вашу открытость этому миру и всему прекрасному в нём. Спаси Вас Господи, здоровья и сил в Вашем служении и творчестве
Лариса20 апреля 2013, 11:00
Спаси Господи,о.Андрей!Помощи Божией и заступничества Пресвятой Богородицы!Всегда следим за Вашими статьями.Очень правильные мысли о чтении-" чтение прибавляет опыта, не добавляя возраста".А то ведь в школе лишь вершки удалось сорвать...
Антон В10 апреля 2013, 22:00
Николаю С.:Простите великодушно, но вы столько ерунды нагородили священнику от избытка своего смирения... :(
Вера 2 апреля 2013, 22:00
Николай С. - "Я почему-то совершенно уверен в том, что если Вас спросить о дремучем и писательски бездарном еретике Льве Толстом, Вы скажете, что он был великим человеком" - У протоиерея Андрея Ткачева есть статья о Льве Толстом, там такого не написано...
Николай С.30 марта 2013, 18:00
Отец Андрей, мне очень нравится Ваше желание сказать миру что-то о Православии. Но у Вас почему-то получается писать не о Православии, а о культуре. Культура – это такой религиозный суррогат, неполноценный заменитель мировоззрения для неверующих интеллигентов. Там, в этой культуре, есть всё: своё священное писание и священное предание, реликвии, иконы, священные предметы, свои «святые», свои «мученики», свои гонители – всё как в религии. Я почему-то совершенно уверен в том, что если Вас спросить о дремучем и писательски бездарном еретике Льве Толстом, Вы скажете, что он был великим человеком. То же самое Вы скажете о воинствующем антиклерикале и враге Православия Лескове. Отец Андрей, не надо делать культа из культуры. Есть Бог, Который выше всяких литературных, архитектурных и живописных творений. Отец Андрей, Вы очень хорошо пишете, но лучше было бы, если бы воздержались смирения ради и вообще ничего не писали…
Татьяна30 марта 2013, 14:00
Где приобрести єту книгу в Украине?
Сергей Н.30 марта 2013, 12:00
Да, о. Андрей, фарисеи убили Христа. Но уже в третьей главе Деяний Святых Апостолов апостол Пётр сказал: "14 Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, 15 а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели..." И тут же Пётр даёт Надежду тем, кто его слушает: "17 Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению;" А отец Станислав этой Надежды своего собеседника лишил... Резанули меня слова о. Станислава. Терпел я, терпел, но всё таки взял и написал Вам. Жаль мне стало того человека, которому отказали - ему ведь и покаяться негде и некому - не крещённый... Синички прилетают к кормушке, зерно подсолнечника хватают и улетают. Хоровод такой непрерывный. А воробей прилетит, сядет и сидит, и клюёт зёрна, и никого уже не пускает к лотку. Иногда стукнешь по стеклу и прогонишь. А когда вздохнёшь, и отойдёшь от окна - и воробья тоже жалко...
Надежда29 марта 2013, 23:00
Спасибо Вам ,батюшка,за вашу книгу.Перечитываю ее вновь и вновь.И каждый раз нахожу что-то новое.
Василий29 марта 2013, 21:00
Каждый поставляется Богом на то место куда хочет человек.Многие могут мне возразить.Потому,что в Еванглии сказано:"...ибо без Меня не можете делать ничего(Ин.15.5)".Да, это так.Но и Господь попускает человеку делать свои хотения.В большинстве так и бывает.Вот было бы всё иначе еслиб наши хотения были не наши,а произволением Божиим.Поэтому мы терпим всякого рода непереносимые искушения,которые приводят к нарушении жизни по Боге.А как бы хотелось иметь рядом с собой опытного руководителя который смог бы привести нас к Богу,через меньшие огорчения Ему.Дай Бог ВСЕМ задуматься над своей ношей,которую мы несем. За все спросится с нас.Прости нас Господи и просвети светом Святого Евангелия Твоего.
Татьяна29 марта 2013, 15:00
Отец Андрей, я именно этот отрывок, который Вы привели в конце статьи, часто привожу в пример своим знакомым. Он на меня сильно подействовал и даже повлиял когда-то. Я серьезно стала относиться к людям так сказать незаметных профессий, обслуги, как сказали бы. Часто благодарю женщин, которые усердно трут прилавки, заваленные товаром и кое-где пролитым маслом-соусом. Вежливо с ними здороваюсь, поздравляю с праздниками, сочувствую и спрашиваю про здоровье и детей. После этого на душе становится особенно тепло и спокойно. Спасибо Вам за доброту и мудрость!
р.б.Сергий29 марта 2013, 11:00
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ! 1."Я думаю, что православному человеку обязательно нужно потоптаться на культурном поле." 2."Мне кажется, что священники должны учиться говорить, должны учиться писать, и не только риторические, не только проповеднические вещи..." Как то, не очень "вяжется" первое со вторым. Да сохранит вас Господь от наших соблазнов! БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!
р.б.Сергий28 марта 2013, 18:00
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ! Многая и благая лета отцу Андрею за несение пастырского креста! Но я сильно сомневаюсь, "что православному человеку обязательно нужно потоптаться на культурном поле". На этом поле уже достаточно порезвился министр образования Д.В.Ливанов (http://ruskline.ru/news_rl/2013/03/28/hatahama_chinovnika_livanova/). Сохрани и Вас Бог, в будущем, от участия в лишении православного народа его исторической памяти, разрушения его культурного наследия (http://ruskline.ru/analitika/2013/01/11/podkovyornyj_rusofobskij_ekstremizm_ot_ministerstva_obrazovaniya/). БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!
Н.Н.28 марта 2013, 17:00
Сразу оговорюсь, что книжку "Страна чудес..." прочитала и она мне понравилась. А вот к некоторым утверждениям в этой статье есть вопросы. ..."Я думаю, что православному человеку обязательно нужно потоптаться на культурном поле. В качестве читателя, в качестве исследователя, в качестве человека, который ищет то, что напитает его ум и душу". --- На мой взгляд, весьма спорное утверждение. Оно верно только в том случае, если человек испытывает в этом необходимость. Мне, например, после регулярного чтения Библии, это совершенно не нужно - НИЧЕГО нового! А читаю только так, по-привычке... Иногда становится жаль потраченного времени.--- ..."и эта книга представляет из себя совершенно новый культурный продукт"... --- а потребители этого продукта (тогда уж и товара!) - это мы... а хочется, чтобы книга оставалась книгой и её читали, а не потребляли--- ..."В лучших своих произведениях светская литература питается Богом,"... --- согласна!--- .... хотя может не понимать этого сама. То есть сам автор может не понимать кое-чего и пишет то, что умнее его самого." --- А это выше моего понимания (если только автор не всегда может точно выразить свои мысли. Или Сам Господь водит его рукой...)
Катя28 марта 2013, 15:00
Дорогой и любимейшей Батюшка!!! Божие Благословение на вас!!! Очень надеюсь с вами когда-то встретится.... Очень вас люблю, желаю самых блестящих побед и крепко вас обнимаю. Низкий поклон и всех благ, Петербурская икона! Простите меня..... Екатерина Павлова....
Евгений28 марта 2013, 10:00
"Мне кажется, что священники должны учиться говорить, должны учиться писать, и не только риторические, не только проповеднические вещи, но также, возможно, стихи и прозу." Человек должен делать то, к чему его призвал Господь! Но как узнать, понять замысел Господа о себе? Вот вопрос!
Елена.Украина27 марта 2013, 21:00
Вы слишком много знаете,о.Андрей. Поэтому,такому человеку,например,как я,читать нужно что-то попроще и слушать тоже. Не хватает сообразительности(к сожалению,или к счастью) понять умом и принять сердцем все то,что Вы говорите и пишете. Но вот заметила,что есть в нашей Церкви священнослужители,которые стоят выше Вас по иерархической лестнице,но читать и слушать их проповеди оказывается намного легче,проще и понятнее даже детям,почему-то... Может потому,что "там,где просто,там Ангелов со сто,а где мудрено -там ни одного".Не мои это слова,Амвросия Оптинского. Уж простите душу грешную.
Наталья Богоявленская27 марта 2013, 21:00
"...Алексей Хомяков был офицером гвардии в отставке и вместе с тем – великим богословом". А ещё -- я бы добавила, -- изобретателем и экономистом. Между прочим, он изобрёл паровую машину для сельского хозяйства, на которую был выдан патент Великобритании. Но это я так, к слову. А вообще, батюшка, я внимательно слежу за всеми вашими публикациями, книгами, и замечательно, что вышла ещё одна. Ваш талант уже принёс десять, и дай вам Бог умножать его и дальше.
Елена, Саратовская область27 марта 2013, 21:00
Спасибо Вам, отец Андрей!!! Книгу всю прочла за два вечера. Уже и своим воспитанникам детского дома "Сказку" рассказала. А еще внуку своему, третьекласснику, начинающему боксеру, прочитала выразительно(как я только могу) под музыку Сен Санса "Лебедь" одноименный рассказ. Наутро мы с ним посмотрели в Интернете "Лебедя" Сен Санса в исполнении Майи Плисецкой. А еще есть задумка со сцены в детском доме этот рассказ представить в виде художественного слова, так же под музыку, на выпускной вечер и задать вопрос: а мы-то знаем себя настоящих?! Не плохо было бы по Вашим рассказам, батюшка, снять православное кино. Спаси Господи!!! Успехов Вам отец Андрей,в писательском труде!!! Ждем новых книг!
Елена27 марта 2013, 16:00
Конечно, отец Андрей, Вы - писатель, часто возникает мысль что и поэт. Очень чудесные книги Вы пишете, читаем с огромным удовольствием и радостью. Жить и верить помогают! Спаси Вас Господь! Р. Б. Елена.
Наталия27 марта 2013, 13:00
Спасибо. Обязательно прочитаю книгу нашего уважаемого батюшки Андрея.
юлия27 марта 2013, 13:00
Отец Андрей,книгу Вашу прошла за одну ночь. Не потому что хорошо читаю, а потому что очень хорошая получилась книга. Спасибо большое.
Филатова Ирина27 марта 2013, 12:00
Здравствуйте, отец Андрей! Замечательно, что выходит Ваша книга! Мы с мужем с большим интресом читаем все Ваши статьи на сайте. Если позволите, Вы наш постоянный собеседник! Обсуждаем какую-либо тему, и публикуется Ваш статья, всегда кстати, как по заказу! Вот и о чтении... Решили: надо читать и обсуждать! Даже на работе небольшой обмен мнениями о прочитаном идет на пользу! Лучше понимаешь коллег - чем они "дышат"! Тем более в семье это полезно! Творческих Вам успехов! Спасибо огромное за труды!
Ольга27 марта 2013, 11:00
Спаси Вас Господи, батюшка за Ваши труды.
Виталий27 марта 2013, 10:00
Книгу еще не читал, но с нетерпением её жду. Богатый жизненный опыт священника очень ценен и интересен. Не всегда есть возможность у мирянина поговорить с батюшкой откровенно о простых вещах, а книга восполнит это, ведь там наверняка будет разговор по душам. :) Спаси Господи Вас, отец Андрей!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке