Преподобный Павел Препростый

Аудио

Память 7 / 20 марта


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 6:39 мин. Размер 4.8 Mb) Читает иеромонах Клеопа (Данелян)

Преподобный Павел Препростый
Преподобный Павел Препростый
Блаженный Павел[1] был земледельцем, чрезвычайно простым и незлобивым. Он жил в Египте во времена святого Антония Великого. Павел сочетался браком с женщиной прекрасной наружности, но развращенной, которая долгое время таила от него свои прегрешения. Однажды, внезапно вернувшись с поля, он застиг ее в грехе с другим мужчиной. Рассмеявшись, он сказал им: «Хорошо, хорошо, мне до этого нет никакого дела. Клянусь Иисусом, я эту женщину больше не приму. Иди возьми ее и детей ее. А я ухожу, чтобы стать монахом».

Павел удалился в глубокую пустыню, где жил святой Антоний, и постучал в дверь кельи преподобного. Выйдя, тот спросил: «Чего ты хочешь?» Павел сказал: «Хочу стать монахом». «Тебе 60 лет, – ответил святой Антоний, – ты слишком стар, чтобы стать монахом, тебе не снести скорбей пустыни. Но пойди лучше в селение, работай и живи, благодаря Бога». Поскольку Павел настаивал, обещая исполнить всё, что бы ни повелел преподобный Антоний, тот предложил ему отправиться в общежительный монастырь, где братия могли бы понести его старческую немощь. Затем он запер дверь и не выходил три дня. Однако Павел не двинулся с места ни на шаг и сидел без еды и воды перед кельей преподобного. Когда на четвертый день Антоний отворил дверь, Павел сказал ему: «Невозможно мне умереть где-нибудь, кроме как здесь».

Тогда великий подвижник решил испытать Павла и принял на себя такое жительство, какого не проходил и в молодости. Он наломал пальмовых ветвей и повелел Павлу плести веревку по его примеру. Старец-послушник плел до девятого часа и с трудом сплел около 30 метров веревки, но Антоний остался недоволен и приказал ее расплести и начать работу снова. При этом Павел не возроптал, не смалодушествовал, ни разу не пришел в раздражение.

После захода солнца Антоний предложил: «Хочешь, съедим кусок хлеба?» Павел ответил: «Как ты хочешь, авва», – не выказав при этом ни малейшей жадности, хотя он и не ел уже четыре дня. Антоний накрыл стол, принес сухие хлебы, размочил их в воде и начал читать псалом. Прочитав его 12 раз, он 12 раз помолился. Затем Антоний съел один хлебец, но к другому не притронулся. У старца же, который ел медленнее, еще оставался хлеб. Преподобный Антоний подождал, пока тот закончит, и предложил ему съесть еще один хлебец. Павел ответил ему: «Если ты будешь есть, то и я. Если же ты не будешь, то и я не буду». На это Антоний возразил: «Мне достаточно одного, ведь я монах». «И мне одного достаточно, – ответил Павел, – ибо я тоже хочу стать монахом».

Тогда Антоний встал, сотворил 12 молитв и прочитал 12 псалмов, а потом, после краткого сна, снова поднялся на молитву в полночь и продолжал ее до утра. Когда он увидел, что старик охотно следует его образу жизни, он сказал ему: «Если можешь так жить каждый день, оставайся со мной». Павел ответил: «Поистине, если будет что-то большее этого, то не знаю, смогу ли. А если то, что видел доселе, то сделаю это легко». На следующий день Антоний радостно возвестил Павлу: «Вот ты и стал монахом!»

За условленные месяцы Антоний вполне удостоверился, что ученик его совершенен душой, будучи чрезвычайно прост, и что ему содействует благодать Божия. Тогда он построил Павлу келью в трех или четырех милях от своей и сказал: «Вот, теперь ты монах. Оставайся один, чтобы принять и искушения от бесов». Проведя год в доблестном подвиге, Павел принял от Бога благодать изгонять бесов и исцелять болезни.

Однажды к преподобному Антонию привели одержимого, в которого вселился князь бесовский, хуливший и само Небо. Святой, внимательно взглянув на него, сказал тем, кто привел больного: «Это не мое дело. Я пока не удостоился такой благодати, чтобы справиться с княжеским легионом, но это дело Павла». Одержимого привели к Павлу, и преподобный Антоний повелел блаженному: «Авва Павел, изгони этого беса из человека, чтобы он ушел домой здоровым!» Павел спросил: «А ты что?» Антоний объяснил: «Мне некогда, у меня есть дело», – и, оставив его, возвратился в свою келью.

Преподобный Павел Препростый
Преподобный Павел Препростый
Павел, полагаясь только на молитву духовного отца, усердно помолившись, повелел бесу: «Авва Антоний приказал тебе выйти из этого человека!» Но бес с бранью закричал: «Не выйду, бесчестный старче!» Тогда Павел, взяв свою милоть, ударил одержимого по спине со словами: «Выйди, сказал авва Антоний!» Но бес стал еще сильнее бранить и его, и Антония. Наконец Павел пригрозил ему, что пойдет и скажет Самому Христу, однако бес снова отказался выйти.

Рассердившись, Павел вышел из кельи на полуденный зной, когда жара была, как в пещи вавилонской, и, став на камне, погрузился в молитву, взывая: «Ты видишь, Иисусе Христе, распятый при Понтийском Пилате, что я не сойду с этого камня, не буду ни есть, ни пить, пока не умру, если Ты не изгонишь духа из этого человека и не освободишь его!» И прежде чем эти слова сошли с его уст, бес возопил: «О насилие! Простота Павла изгоняет меня!» И тотчас дух вышел из одержимого и превратился в огромного змея, который устремился в Красное море.

Таково благоволение, которое Бог оказывает всем, кто, подобно Павлу, посвятил себя Ему безраздельно, со всей простотой сердечной.

20 марта 2013 г.

[1] Рассказ заимствован у Палладия. См.: Лавсаик. 22: О Павле Простом. В Русской Православной Церкви его память празднуется также 4/17 октября.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
20 марта 2017, 21:00
Чудно!
римма14 октября 2016, 13:00
Преподобный Павел Препростый, помолись обо мне грешной и недостойной, даруй здравие душевное и телесное мне и моим родным, помоги нам делах, веди моих детей путем праведным, не остави предстательством нас грешных, сохрани мир в нашем доме. Донеси благодарственные мольбы Господу Иисусу Христу за все благодеяния, данные мне грешной и недостойной.
Александр Каратнюк21 марта 2016, 06:00
Избави нас от бесов Павел Препростый. Пожалуйста!
Фома19 марта 2016, 11:00
Господи Иисусе Христе Сыне Божий молитвами Антония великого и Павла препростого сохрани нас от гордости и самомнения и даруй нам чистоты сердечнойюАминь
Фаина16 октября 2015, 12:00
Святый Преподобный Павел Препростый, помолись Иисусу Христу Богу нашему за моего сына Андрея! Помолись об избавлении от всякого зла, о здравии душевном и телесном, о сохранении в чистоте и целомудрии, о помощи в учении на пользу его душе и ближним! Аминь!
19 марта 2015, 19:00
Преподобный Павле Препростый,моли БОГА о нас грешных,укрепи веру,помоги обрести простоту и любовь.
Иоанна19 марта 2015, 14:00
Отче Павел! Умоли Господа нашего Спасителя Иисуса Христа избавить моего мужа раба Божьей Самвел от мерзкого греха блуда!
Стратилат18 октября 2014, 05:00
Дивен Бог во святых Своих!!! Святой праведный Иоанн Кронштадтский открыл нам , что у Бога иногда можно требовать что- либо, в чем очень нуждаешься, именно не просить, а требовать, как дети требуют у родителей, имея ввиду , конечно, не дерзкую наглость, а дерзновение по вере и простоте, как дети это делают! И Господь не оставит!!!
tamara18 октября 2014, 01:00
Святый Антоние Великий преподобне Павле Препростый помолитесь обо мне рабе Божией.
Алексей17 октября 2014, 14:00
Господи, Иисусе Христе, сыне божий, укрепи веру мою.
олег17 октября 2014, 08:00
Подай Господи укрепления в Вере! Научи Господи любить Тебя всем сердцем! Пошли Господи благодать Твою! Помилуй меня грешного!
Алексей Чернышев 20 марта 2014, 18:00
Ну раз сам Антоний начальник пустынно жителей сам сказал, уж он точно знал, что Павел справиться, так и поступил Павел, своей простой добродушной просьбой ко Христу, мол не сойду с места и всё... Тем и прославился своей добротой и простым искренним обращением из всего сердца, веруя прежде всего в Спасителя нашего Иисуса Христа, как ребенок (наивный, простой), хоть и в годах. Преподобный Павел Препростой моли бога о нас всех православных христианах.
Ксения Мерещенкова20 марта 2014, 11:00
Преподобный Павел Препростой моли Бога о нас грешных.
римма20 марта 2014, 11:00
Святой Павел Препростый, спасибо тебе за твою простую доброту, трудолюбие, святую жизнь. Помолись за меня недостойную рабу перед Господом Богом о даровании мне здоровья, сил много работать, научи меня добротолюбию, чтобы у меня было много времени для изучения святоотеческой литературы, чтобы мои дети жили в вере Христовой, чтобы внучка была умной и доброй девочкой. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Наталия17 октября 2013, 15:00
Где просто, Там Ангелов со сто, А где мудрено, - Там ни одного. прп. Амвросий Оптинский
павел андреевич21 марта 2013, 13:00
моли БОГА о нас ПАВЕЛ ПРЕПРОСТОЙ!!!!
Анна А21 марта 2013, 09:00
Святой Преподобный Павел, моли Бога о нас!
даша21 марта 2013, 02:00
впервые слышу о таком святом. отче, дай и нам простоту сердечную
ludmila toll21 марта 2013, 02:00
Святый Антоние Великий преподобне Павле Препростый помолитесь обо мне рабе Божией Людмиле да буду я подобна вам. Дивен Бог во святых своих,дивны дела Твои Господи. аминь
Ирина20 марта 2013, 22:00
хорошо бы чтобы каждый прочитал про этого святого и следовал его примеру пусть не во всем но стремился хотя бы в малом походить на этого святого и на других в чем получиться
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×