Святейший Патриарх Кирилл: Зависть ― это социально опасный порок

Сергиев Посад, 20 марта 2013 г.

«Зависть не только имеет тяжелые последствия для человека завистливого, не только причиняет ему боль и реальные страдания. Зависть ― это социально опасный порок, потому что очень часто именно зависть является причиной интриг, конфликтов, скрытых и открытых войн, революций», - подчеркнул Святейший Патриарх Кирил в своей проповеди после великого повечерия в Свято-Троицкой Сергиевой лавре во вторник первой седмицы Великого поста.

Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
«Известно, – отметил Предстоятель, – что историческая наука, объясняя те или иные страшные события в человеческой истории, обычно отталкивается от так называемых объективных обстоятельств: мол, стечение политических, экономических, еще каких-то иных факторов и привело к тому или иному трагическому развитию событий. Наука не учитывает такой фактор, как действия завистников. А ведь на самом деле сколько несчастий и сколько горя было в истории, сколько несчастий и сколько горя происходит и в наше время от того, что один завидует другому, одна группа людей — другим, одни народы — другим! Неслучайно, что именно зависть явилась причиной первого пролития крови: завистник Каин был первым, кто поднял руку на другого человека, на брата своего, движимый чувством зависти.

«В зависти, – особо подчеркнул Патриарх, – особым образом является само безумие греха. Всякий грех ― это безумие, потому что Бог есть абсолютный Разум и Богом определенный порядок жизни есть проявление Божественного разума, а грех и порок, как противление Божиему замыслу, и есть безумие. Но не в каждом пороке это безумие очевидно. Святитель Тихон Задонский говорит, что многие пороки доставляют человеку хотя бы мнимое удовольствие, а зависть ― только скорбь и страдание. У зависти нет никакой ширмы, нет никакой декорации, в зависти обнаруживается и проявляется страшное лицо греха, который несет человеку страдания».

«Завистливый человек действительно страдает. Казалось бы, зачем страдать из-за того, что кому-то хорошо, что кто-то преуспевает? Ну, какое дело до чужой жизни? Так ведь нет! Зависть воспламеняется от различных поводов. Кто-то выглядит хорошо, у кого-то хорошее здоровье, красивая одежда, кто-то ездит на красивом автомобиле, у него удобный красивый дом, он занимает положение, которое хотелось бы занимать завистнику, — чего только ни бывает в жизни и какие только обстоятельства ни являются причиной для зависти!»

«С завистью нельзя жить, особенно верующему человеку, тем более служителю Церкви или монашествующему, потому что зависть разрушает наш внутренний мир, лишает нас целостности, ставит нас в положение, противное воле Божией. Поэтому мы должны знать, как справляться с этим духовным недугом, с этим пороком, с этим проявлением, в конце концов, той самой гордыни, которая является матерью всех пороков», – отметил Святейший Владыка.

20 марта 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Кирилл: Гордый человек всегда одинок Патриарх Кирилл: Гордый человек всегда одинок
«Гордый человек всегда одинок, потому что гордость порождает высокомерие, гордость разрушает здоровые, дружеские отношения между людьми», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в слове после богослужения в Покровском Хотькове монастыре, 19 марта во вторник первой седмицы Великого поста.
Святейший Патриарх Кирилл: Пост не должен стать поводом для превозношения Святейший Патриарх Кирилл: Пост не должен стать поводом для превозношения
«Иногда, когда человек постится, ему кажется, что он лучше других, - отметил Предстоятель Русской Церкви, в своем слове после богослужения в понедельник первой седмицы Великого поста в Зачатьевском монастыре, – Он взирает на окружающих как бы с высоты своего положения, — может быть, и не говорит отчетливо самому себе, но где-то в подсознании откладывается мысль: «я ведь не такой, как другие, — смотрите, люди ведут себя так, будто никакого поста нет, но я же пощусь!» Тем самым он повторяет грех фарисея, который говорил: «Благодарю Тебя, Господи, что я не такой, как этот мытарь».
Святейший Патриарх Кирилл: Нужно отказаться от самооправдания Святейший Патриарх Кирилл: Нужно отказаться от самооправдания
«Человек не может принести искреннего покаяния, если он не знает, почему он совершил тот или иной грех, какие внутренние мысли, помыслы, движения души привели его в состояние греха», – подчеркнул Предстоятель.