Преподобный поэт о прозе жизни

Диакон Павел Сержантов

Преподобный Симеон Новый Богослов
Преподобный Симеон Новый Богослов
Тысячу лет назад в Византии жил святой Симеон Новый Богослов – монах и поэт. После него остались прекрасные гимны о православной аскезе и мистике.

Редко встречаются в нашей духовной традиции описания мистического опыта. Подвижники писали в основном к людям малоопытным, для которых нужно было объяснить основополагающие истины о покаянии и борьбе со страстями. О высоком опыте рассуждать в таком случае было неуместно. Да и редко кто из Божиих избранников открывал свой мистический опыт. Причина была особая: подвижники опасались незаметного приражения тщеславного помысла.

И все-таки наша традиция свидетельствует о подлинном мистическом опыте – в том числе устами преподобного Симеона. Не зря мы величаем его Богословом. Это указание не на полученное образование и «профессиональную принадлежность», а на опыт высокой жизни в Боге, знание таинственных истин о духовной жизни, о богопознании. И о мистике он писал. Почему? Может, потому что он был поэтом. Ведь поэты пишут о своих переживаниях откровеннее, чем непоэты.

По милости Божией эта откровенность не принесла духовного ущерба преподобному поэту. Видимо, он превосходно знал свои немощи и силу Христову. Видимо, смиренномудрие защищало его от тщеславных помыслов. Как это хорошо – не «витать в облаках», найти свое место в жизни, ежедневно трудиться над собой и не мечтать о будущем величии.

У преподобного Симеона в гимнах есть рассуждения о высоком, есть и о вещах обыденных. Эти рассуждения ставят обыденное в духовную перспективу, побуждают задуматься о том, кто я есть, нашел ли я свое место.

Позволю себе привести пространную цитату из святого Симеона: «Нельзя жать нивы лопатою, ни плотничать серпом, ни строить ножом, ни копать пилою... но каждым [орудием] приспособительно нужно пользоваться для каждого [дела]... и Бог сотворил нас, [чтобы] каждый верный совершал в жизни свои дела: одних он поставил учить, других учиться... иным [дал] пророчествовать... других показал предстоятелями, – [все] это духовные дарования. Но назовем и иные дарования Творца... одного Он сотворил крепким по телу... иного с лучшим голосом, чем другие. И вообще каждому из людей Он даровал по достоинству [свой] дар и преимущество... Поэтому каждый пригоден не к тому ремеслу, какого сам он желает, но для какого он создан»[1].

Слова подвижника о трудах человеческих читаются как толкование евангельской притчи о талантах. Господь каждому из нас дает талант, дарование. Непросто бывает понять, к чему у меня талант. Как часто родители направляют детей по своим стопам без учета, что у ребенка способности к другой области. Как часто мы выбираем себе профессию, исходя из ее престижности. И вот в тридцать лет на работу идти не хочется, начинаются мучительные поиски себя, своей дороги. Слава Богу, если человек поймет, в чем же его талант, займется своим делом, которое у него получается на славу. Увидит, что от его трудов ощутима реальная польза, возблагодарит Создателя.

Приведенную цитату из святого Симеона надо бы продолжить, но теперь слова преподобного я перескажу близко к тексту. «Как можно помыслить что-либо, или действовать без Божественной силы?» – спрашивает он.

Бог дал мне ум, какой счел нужным, дает и мыслить о полезном, дает силу действовать по Его воле. Если я сотворю Его волю, то Он даст больше дарований, больше талантов. Если я пренебрегу тем немногим, что имею, то лишусь и того, что вверено мне от Бога.

Это позволяет нам говорить о человеческом труде в свете Промысла Божия.

Как замечательно преподобный Симеон разъясняет нам Священное Писание, волю Творца. И слово Христа, в мудрой простоте истолкованное Новым Богословом, преображает скучную прозу нашей жизни, одухотворяет наши повседневные труды.

Диакон Павел Сержантов

25 марта 2013 г.

[1] Преподобный Симеон Новый Богослов. Гимн LVI. О том, что каждому из людей Бог дал прирожденное и полезное дарование... // Преподобный Симеон Новый Богослов. Творения. Божественные гимны. Т. 3. СТСЛ, 1993. С. 253.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Талант как средство уподобления Творцу Талант как средство уподобления Творцу Слово в Неделю 16-ю по Пятидесятнице Архимандрит Тихон (Шевкунов) Тот, который взял пять талантов, и тот, который взял два таланта, умножили Ему эти таланты в два раза, но Господин ведь их не взял. Ему эти таланты не нужны, Он отдал их опять... А что же Ему нужно? Ему нужно творчество, какое бы оно ни было, потому что эти рабы созданы по Его образу и подобию. (MP3 файл. Продолжительность 16:39 мин. Размер 12 Mb) Труд во спасение Труд во спасение Заметки о трудовой этике в эпоху русского Средневековья Аркадий Тарасов Любое дело следует делать «с молитвой и с доброй беседой или в молчании», а также «без волокиты». Если же «во время дела какого раздастся слово праздное, или непристойное, или с ропотом, или со смехом, или с кощунством, или скверные и блудливые речи, от такого дела и от такой беседы Божия милость отступит, ангелы отойдут в скорби, и возрадуются нечестивые бесы», – поучает «Домострой». Когда труд — радость Когда труд — радость Прот. Валериан Кречетов Когда труд — радость Когда труд — радость Протоиерей Валериан Кречетов В основе всей человеческой жизни лежит любовь. В раю была только любовь — смерти не было. А свойство любви таково, что без проявления себя, без деятельности она не может существовать, без этого она погибает. Вот почему любовь и дела любви всегда связаны, вот почему мы говорим: «Свидетельство любви — дела». А дела — это труд, поэтому совершенствование, возрастание без труда невозможно. И именно поэтому труд был заповедан даже безгрешным первозданным людям.
Комментарии
римма25 марта 2014, 14:00
Святой Симеон, помолись Господу Богу о мне грешной. Помоги мне сохранить все таланты, данные мне Господом Богом и освоить новые. Дай мне сои и здоровья много трудиться. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
N.I 3 апреля 2013, 13:00
Под впечатлением от прочтения св. Исаака Сирина, св. Симеона Нового Богослова, многих других святых, десять лет назад мною написаны стихи, но кроме духовного отца, который их одобрил и еще нескольких человек, их никто не видел. Посмотрите пожалуйста хоть несколько! Простите, если они не достойны внимания: Творения святых читая, Под впечатленьем слезы лью И думаю, что я Люблю, Но не Люблю, а лишь мечтаю. О, дерзость! Со святыми наравне Хочу узреть нечистыми очами, Все То, что зрят ведущие к Тебе, Хоть не омыл я жизнь свою слезами. Делами мира снова увлекаясь, Вокруг не вижу нищих и больных, Стоит и Ангел тихий мой средь них... Но вдруг уйдет. Замечу ли? Раскаюсь?
N.I 2 апреля 2013, 23:00
Мне радостно и страшно сознавать, Что Сам Господь власы мои считает, И всякий раз - Он, несомненно, знает, Что - думаю и что - хочу сказать. --------- Друг друга за руку возьмем, С имением земным простившись И нищетой обогатившись, - Вослед за Господом пойдем. ------- Ты Ангел мой, Хранитель светокрылый! Тебе известны к Господу пути, Веди меня, влеки своею силой, Мне одному путь трудный не пройти. ------- Какие грустные глаза глядят с икон... Конечно, жаль нас. Глупые, слепые, И души, и тела у нас больные, И все мы в суете - и жизнь, как серый сон. ------- Огонь в моем светильнике неяркий И масла нет поправить. Подожди! Повремени еще, чтоб слезные дожди Омыли душу для молитвы жаркой. ------- С иконы Мать печальная глядит, К груди Благого Сына прижимая, Глядит с упреком на меня, Святая, Печалится, что раб Твой нерадит. А я стою без чувства, и без слез, Стою без мысли, жалкий, безответный… Царица, опусти покров Свой светлый, Покрой меня. Я без Любви замерз.
Наталья26 марта 2013, 01:00
Святый отче Симеон Новый Богослов, моли Бога о мне грешной. Это случилось три недели назад. Поехали с воскресной школой в паломническую поездку, причастились. И...полились стихи. Мне 37. Я профессиональный журналист. Но своё творчество даже не знаю, кому нести. (боюсь статью 282 припишут, хотя в некоторых стихах - просто боль за свою страну, и никакого разжигания розни)Отец Тихон, услышьте меня! Мы с Вами встречались на презентации Вашей книги. Но о том вечере осталась только наша с Вами фотография. Выхода на Вас нет. Времени у Вас - тоже. А нужен хотя бы совет. Может, это вовсе не дар, а моя фантазия? Ты - мой Создатель Ты - мой Спаситель И - Избавитель От всяких бед Твоя энергия - Ангел Хранитель Ведёт по жизни Меня много лет Я без Тебя Ничего не значу Твой проводник я На грешной Земле Святая Премудрость Ты - ставишь задачу Я - воплощаю Внимая Тебе Просто ли, сложно ли Кто же оценит Творчества муки Раба твоего? И льются строки Жемчуг бесценный ПрОсты - как Ты Но - прекрасней всего... (Одно стихотворение мало, о чём говорит. Если откликнитесь, обещаю Вас обессмертить в каком-либо будущем своём стихотворении)Знаю, что юмор понимаете. С искренним уважением, Наталья
Михаил25 марта 2013, 19:00
Надо напечатать стихи Симеона Нового Богослова
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке