Преподобный Алексий Голосеевский

Память 11 / 24 марта

Преподобный Алексий Голосеевский
Преподобный Алексий Голосеевский
Святой Алексий[1] родился в Киеве в 1840 году и с рождения был нем. Епископ Антоний предсказал его матери, что она даст жизнь человеку, больному телом, но притом великому слуге Божию. Когда ему исполнилось 13 лет, митрополит Киевский Филарет позвал их с матерью на пасхальную всенощную. Иерарх дважды приветствовал их словами: «Христос Воскресе!» – и мальчик ответил: «Воистину Воскресе!» С этих пор он заговорил.

После смерти матери митрополит взял его к себе и дал прекрасное образование. Юноша помогал Филарету в делах управления и часто бывал у святого Парфения (память 17 марта). В 1857 году он стал послушником в Киево-Печерской лавре, при типографии. В 1872 году принял постриг с именем Алексий, а еще через три года был рукоположен в священника. Послушание духовника он прилежно исполнял до конца своих дней. Кроме того, его назначили ризничим Ближних пещер, где он должен был с миром и наставлением принимать большое число паломников. Эту же должность он занимал потом при главной церкви лавры.

Однако через шесть лет его ложно обвинили в неправедном использовании средств одного женского монастыря, которому он на самом деле помог вполне бескорыстно, и святой Алексий был переведен на служение при больнице (1887). Поскольку обвинения преследовали его, он был переведен в Преображенский скит (1891), а оттуда в Голосеевский скит опять же на должность ризничего (1895). Несмотря на это, он оставался духовником монахов лавры и множества паломников, приходивших к нему отовсюду и толпившихся у его кельи, чтобы получить духовное утешение и Божие благословение. Святой Алексий также был духовником Киевских митрополитов Иоанникия и Флавиана. Бог наградил его даром прозрения, который он использовал, чтобы побудить своих посетителей к покаянию.

Раздав свои немногие сбережения на милостыню, святой Алексий предал душу Господу 11 марта 1917 года. В 1925 году он трижды являлся во сне архиепископу – игумену лавры, попросив перенести свои останки, оказавшиеся затопленными. С большим трудом игумену удалось получить разрешение на это от большевистских властей.



[1] Он был прославлен в 1994 г. как местночтимый святой. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

24 марта 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Елена24 марта 2016, 20:03
Святый отче Алексие, моли Бога о нас!
Алла24 марта 2013, 16:20
Преподобне отче Алексее, моли Бога о нас! Спасибо за статью.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×