Святой мученик Димитрий II Самопожертвователь, царь Грузинский

Память 16 / 29 марта

Святой мученик Димитрий II Самопожертвователь, царь Грузинский
Святой мученик Димитрий II Самопожертвователь, царь Грузинский
Святой Димитрий, правнук царицы Тамары, был еще совсем ребенком, когда его мать царица Гванца была убита монголами. Его отец царь Давид V умер, когда Димитрию было десять лет, и мальчика отослали в ставку татар в Азербайджане.

После признания его грузинским царем (1271 или 1273) Димитрий вернулся на родину и выказал глубокую мудрость в управлении страной и огромную любовь к своему народу, испытывавшему жестокие страдания при иноземном владычестве. Молодой царь воспользовался относительно мирным временем, чтобы строить церкви и монастыри и восстановить укрепления городов. Но поскольку хан постоянно забирал грузинских воинов для участия в своих военных походах, Грузии недоставало сил поддерживать порядок внутри государства и защищаться от внешних врагов, поэтому Димитрий не смог полностью восстановить страну.

Когда царя заподозрили в заговоре против нового хана, он был вызван в ставку татар (1289). Хотя придворные и пытались отговорить его, он отправился туда, дабы избавить свой народ от мести татар. Димитрия сопровождали, помимо его сына, католикос Авраам, священник и несколько придворных. Хотя и было доказано, что царь невиновен, Димитрий был заключен под стражу. Несколько грузин подготовили его побег, но он отказался со словами: «Я с самого начала знал, что меня ожидает. Я полагаю жизнь за свой народ, ведь если я сбегу, то мой народ будет уничтожен».

Причастившись Святых Таин, он спокойно принял смертный приговор. Когда его голова скатилась под ударом меча, солнце скрылось и мрак покрыл город. Немного времени спустя католикос с помощью тбилисских рыбаков смог вернуть его мощи в Мцхету.

29 марта 2013 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Леван30 марта 2013, 17:28
Спаси Господи за публикацию жизнеописания святого мученика Димитрия II Самопожертвователя.
Слава Богу за все!

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×