Когда христианство утратит свое былое имя

Слово в Неделю 2-ю Великого поста

Протоиерей Александр Шаргунов

Второе воскресенье Великого поста называется «Неделей светотворных постов».

Церковь совершает память святителя Григория Паламы, великого богослова XIV века, «проповедника благодати», как поется о нем в тропаре. Святитель Григорий учил о Нетварном Фаворском Божественном свете Преображения, который никогда не начинается и никогда не кончается, но всегда пребывает там, где Господь, в Церкви Его, и мы призваны быть свидетелями этого света, мы можем видеть этот свет, приобщаясь ему по дару Христа, по мере очищения наших сердец.

Когда христианство утратит свое былое имя, так что оно уже будет никому не опасно, тогда враги его, открытые или затаенные, обратят с восхищением свой взор ко временам его минувшей славы. Не страшась более опаляющей любовью сердца благодати, они не будут скупиться на похвалы монашеского делания, несравненной красоты богослужения, церковного слова, совершенства его философии. Это был, скажут они, великий момент нашей цивилизации. Они признают его способность проникновения в глубины человеческого духа. О его нравственных и культурных ценностях будут говорить с уважением, смешанным с грустью. Они подчеркнут, что, несмотря на некоторые его отрицательные черты, на излишний догматизм и элементы фанатизма, оно помогло человечеству в его становлении и развитии. Постепенно утратив бесполезную свою устремленность к небесам, оно сумело воплотиться в земном. Но, добавят они, в конце концов, как все на свете, оно исчерпало себя. В это время в прекрасных храмах с иконами-шедеврами будут звучать древние знаменные распевы и на глазах у любопытных будут демонстрироваться евхаристические сосуды — драгоценные предметы музея.

Когда христианство больше не будет никому мешать, как сказал один богослов, ему воздадут, наконец, по справедливости, и это будет наподобие надгробной похвалы. И тогда наступит полное торжество греха и смерти. За умножение беззаконий охладеет любовь; соль перестанет быть соленой, солнце померкнет и луна не даст света своего.

Мы видим, что намерения у врага серьезные. И потому не просто утешения среди невыносимой скорби, а Самого Утешителя Духа Истины ищем мы Великим постом. Святой Игнатий Брянчанинов молился за своего друга: «Господи, дай Леониду духовное утешение, чтобы его вера стала живой, сердечной, а не просто слушаньем слов!» Преподобный Силуан Афонский так молился за весь народ.

А оптинский старец Нектарий, который часто повторял: «Как я могу быть наследником прежних старцев! У них благодать была целыми караваями, а у меня — ломтик», — в ответ на вопрошание одной своей почитательницы, правда ли, что все признаки Второго Пришествия исполнились, говорил: «Нет, не все. Но, конечно, даже простому взору видно, а духовному открыто, что раньше Церковь была обширным кругом во весь горизонт, а теперь он — как колечко; а в последние дни перед пришествием Христовым она вся сохранится в таком виде: один православный епископ, один православный иерей и один православный мирянин. Я тебе не говорю, что церквей не будет, они будут, да Православие-то сохранится только — в таком виде». «Ты обрати внимание на эти слова, — добавлял он, — ты пойми. Ведь это во всем мире».

Разумеется, не в буквальном, наверное, смысле говорил старец Нектарий, что останется один епископ, один священник и один мирянин, а в том смысле, что пока есть в Церкви хоть один человек, подлинно ищущий спасения, ради одного только человека Господь не отнимет от Нее благодати. И такие испытания наступают, что без сугубой благодати никто, ни один человек не может устоять в истине и любви.

Вот о чем говорит сегодняшний праздник. Среди торжествующей лжи каждый христианин должен быть богословом, — тем, кто может сказать слово о Боге, не потому, что знает все о Христе, а потому, что знает Христа. Как Сам Христос говорит: «И знаю Моих, и Мои знают Меня» (Ин. 10, 14). Так нам надо пройти Пост, чтобы в конце его вместе с Церковью не одними устами пропеть: «Воскресение Христово видевше». Подобно апостолам, о которых мы слышали в Евангелии на всенощной, нам надо самим прикоснуться к ранам Его и к Воскресению Его, потому что без этого дальше невозможно жить. Чтобы мы могли говорить другим не только то, что мы слышали, но и то, что мы видели своими глазами, то, чего касались наши руки, — Слово Жизни, ибо Жизнь явилась нам. Богословами становятся молитвою и постом. Богословие — это продолжение молитвы (должен быть один и тот же язык — тот, на котором говорят с Богом) и продолжение поста, как ответная отдача себя, душой и телом, Христу Богу. Всем нам памятны эти слова: «Если ты богослов, то чисто молишься, и если ты чисто молишься, ты богослов».

Вот среди каких опасностей мы находимся. Вначале чисто человеческая мудрость, для которой требования жизни в Духе кажутся безумием, а за нею — распад сознания и гибель всего. Не сразу преступный, как говорит Феофан Затворник, атеизм, но вначале просто как бы неотрицание «высшего разума». Но наш Бог — больше, чем «высший разум», Он — Отец, Который любит, и Сын, Который был распят и победил смерть, и Дух Святой — Свет, Просвещающий всякого человека, приходящего в мир.

Время поста и молитвы. Стой насмерть, христианин, будь готов заплатить всею кровию своею за одну каплю благодати, купленной дорогою ценою! Мы должны им помешать, не дать им победить, удержать зло — быть «удерживающим» — теми, кто на самом деле причастны крепости Божией, благодати Святого Духа, заградить открытые уже для последнего приговора Церкви уста растления и лжи.

Протоиерей Александр Шаргунов

30 марта 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Скажи нам, когда это будет» «Скажи нам, когда это будет» К слухам о конце света 21 декабря 2012 года Протоиерей Александр Шаргунов Мы хорошо сознаем, что главная цель врага рода человеческого заключается в том, чтобы соль потеряла свою силу. Чем ближе история к завершению, тем очевиднее это становится. Ради этой цели все чаще устраиваются – не только у нас в России, но и во всем мире – разного рода кощунственные выставки и «перфомансы», наподобие нашумевшего гнусного плясания в храме Христа Спасителя. Предвестники конца света: император Нерон и другие Предвестники конца света: император Нерон и другие Кира Черкизова Обозначение цифр и чисел буквами алфавита было распространено в древних языках, в том числе в древнееврейском. Согласно нумерологическим практикам, упоминаемое в Откровении Иоанна Богослова «число зверя» подлежит расшифровке и представляет собой греческое написание имени и титула Нерон Кайсар.
Комментарии
Марина Анатольевна28 марта 2016, 09:00
Не иконы в музеях зло, а то что в людях не видят живых икон -образ Божий, ни в себе ни в других...
Наталия27 марта 2016, 15:00
Да, так и происходит. Музеи рассказывают о культурных ценностях, фресках, иконах, показывают богослужебные книги и сосуды, когда-то изъятые у Церкви, но не хотят освобождать храмы. Вместо богослужений в храмах звучит экскурсия. Нет ладана и свечей, нет Литургии и при посещении таких церквей, занятых музеями, очень печальное чувство возникает.
Н.А. 1 сентября 2015, 18:00
Вот только не верится, что знаменный распев будет звучать в последних храмах (если только в записи или если храм будет превращен в музей, как сейчас в Суздале). Последователи легкого, комфортного христианства вряд ли взыщут глубины и молитвенности древнего знаменного пения. (А если взыщут, то оно их в молитву и унесет...)
Ольга 8 марта 2015, 18:00
Господи, спаси и сохрани о.Александра и всех православных христиан.
Марина 8 марта 2015, 14:00
С каждым годом эти слова становятся все актуальнее. Спаси Господи!
Алексей Зюков16 марта 2014, 22:00
"Среди торжествующей лжи каждый христианин должен быть богословом, — тем, кто может сказать слово о Боге, не потому, что знает все о Христе, а потому, что знает Христа." - только живая проповедь примером своей жизни может подействовать на другого человека. Иначе - пустые слова, в ответ на которые услышим - врачу, исцели себя сам! Познание Христа достигается только исполнением Его заповедей. "Любящий Меня, исполнит заповеди Мои. Не исполняющий заповеди Мои, не любит Меня". Господи, помоги исполнить Твою заповедь любви!
Иоанна 5 апреля 2013, 19:00
Спасибо за проповедь о. Александр! Да, всегда есть опасность, что мы можем стать христианами только по имени, а силы его не иметь. Потому что сила его в стоянии в истиной вере; во внутреннем, а не во внешнем исполнении заповедей Божиих; не в разговорах о любви, а в делах любви, которая не ищет своего, не превозносится и не гордится своими делами. Многая Вам лета, отче!
Павел 5 апреля 2013, 19:00
Тем не менее я хочу поблагодарить о.Александра. Выходит, к западной культуре недавнего времени, когда она на первый взгляд воспевает истинного Бога, следует относиться с большой осторожностью. А я тешил себя надеждой, что произведения, подобные тем, которые я перечислил (стихи Йейтса и Киплинга), вроде бы служат доказательством того, что всякий мыслящий человек способен прийти к осознанию истинности православия. Их показной характер, тот факт, что они написаны для публики, уже говорит об том, что они вызывают отношение к православию как к музейной ценности.
Сергей Павлович Маручек. 4 апреля 2013, 16:00
По моему, рано хороните христианство!
Татьяна 2 апреля 2013, 12:00
Спаси Господи за вразумление и напоминание о стойкости. Мужество нужно и для жизни здесь и для будущей - во Христе Иисусе.
григорий 2 апреля 2013, 02:00
Как мало правды в море лжи Её находим по крупицам Безвременное в временной пыли Поругано, растоптано, забыто. Тема смерти христьянства, или жизни христьянства, доколи будем бороться с греховными помыслами ,до толики не умрём в вере и духе, до коли покаяние в своей греховной прозжонности нас нудит к борьбе с грехом в себе, до толики останимся праваславными, а это тяжело, а в противовес КОМФОРТ-комформизм, делай выбор господин.
Павел 1 апреля 2013, 21:00
Спаси Господи. Батюшка, но тем не менее: как тогда понимать вроде бы прекрасные стихи У.Б.Йейтса "Sailing to the Bysanthium"? Он пишет в них о Святых Отцах: "Be the singing-masters of my soul!" И он же - визионер, владевший автоматическим письмом, общавшийся с лукавым лично и записавший в 1918 г. откровения беса о ХХ веке! Один и тот же человек! Разве такое стихотворение можно подвести под эти Ваши слова: "Не страшась более опаляющей любовью сердца благодати, они не будут скупиться на похвалы монашеского делания, несравненной красоты богослужения, церковного слова, совершенства его философии"? Или толковать так же "Когда уже ни краски капли..." Киплинга? Думаю, что нет. Но то, что то, о чем Вы пишете, происходит и еще произойдет - это каждый может увидеть своими глазами. Или желание прожить жизнь, следуя наставничеству Св.Отцов, выраженное в приведенных мной словах Йейтса, и использование его творчества, нобелевского лауреатства, авторитета и т.п. для того, чтобы соделать христианство одной лишь музейной ценностью - звенья одной и той же цепи?
Сергий31 марта 2013, 18:00
Очень сильное и верное слово.Чувствуется дыхание Духа. Дай Господи, нам сил остаться верными Тебе. Не дай нам Господи, обидеть Тебя ни словом, ни делом, ни мыслью, ни телом.
Михаил31 марта 2013, 15:00
Какая короткая и ясная статья, какие простые слова! Но как они вдохновили меня! Спасибо!
Надежда31 марта 2013, 15:00
Многие из нас уже захлебываются, стоя по горло во лжи, лицемерии, жестокосердии, отрицании Церкви,как посредника между человеком и Богом. И только вера и любовь к Господу спасает. Спасибо, о. Александр за статью.
Артём31 марта 2013, 14:00
Почаще бы печатали проповеди О. Александра Шаргунова.
р.Б. Ксения31 марта 2013, 14:00
Спасибо, о.Александр, за прекрасные слова ! Правда этих слов проникает в самое сердце.
Олег С.31 марта 2013, 13:00
Грустно видеть иконы в музее, в частных коллекциях. Как они туда попали? Можно много аргументов привести почему им там лучше. Это как уникального, заслуженного, старого врача, многих исцелившего, показывать больным и рассказывать о его заслугах, о том как он носит халат и прочие атрибуты врача, какие и почему у него седые волосы и не давать ему лечить больных, говоря что его надо беречь, он достояние и т.д. А у врача спросили хочет ли он такого покоя?
Елена Гурьева31 марта 2013, 00:00
Как это ужасно и тяжело исполнить!!! Господи, спаси и помоги!!!
р.б.Сергий31 марта 2013, 00:00
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ! Христианство тогда окончательно утратит свое былое имя, когда станет "розовым" (http://www.blagogon.ru/digest/140/), когда исповедание веры станет комфортным, когда Страх Божий покинет сердца наши! "Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды."(1,Кор.,16,13) Низкий поклон и благодарение отцу Александру за стояние в вере! БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ! P.S. Выражаю искреннюю признательность администраторам сайта за публикацию данной статьи.
Алексей30 марта 2013, 23:00
"Время поста и молитвы. Стой насмерть, христианин, будь готов заплатить всею кровию своею за одну каплю благодати, купленной дорогою ценою! Мы должны им помешать, не дать им победить, удержать зло — быть «удерживающим» — теми, кто на самом деле причастны крепости Божией, благодати Святого Духа..." - Да, мы должны стоять насмерть в борьбе со своим личным грехом,и тогда Господь остановит пришествие антихриста, как Он готов был пощадить Содом и Гоморру, если бы там нашлось 10 праведников.
Василий Правдолюбов30 марта 2013, 22:00
Дорогой отец Александр, в последние времена буду искушать христиан более тонко, чем пытками и муками, будут соблазнять богатством, искушать ересями, отвержениями и презрением. Создадут лжецерковь, типа обновленческой, и лжеархиереи и лжесвященники будут призывать верных отречься от Христа, а непослушных будут отлучать от лжецеркви. И отрекшихся без всяких пыток будет большинство.
Дионисий30 марта 2013, 20:00
Отец Александр как всегда замечателен в слове!
Евгения30 марта 2013, 20:00
Спаси Господи!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке