Скрытая радость

Попалось где-то у архимандрита Софрония (Сахарова): «Благодать приходит в сердце, которое исстрадалось». Кажется в одном из писем иеромонаху Димитрию (Бальфуру) пишет... А у апостола Павла не просто попалось — раз за разом читаю и перечитываю: «Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2Кор.1:5)...

Фото: архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан
Фото: архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан
И вот в субботу, за всенощным бдением, на полиелее смотрю на икону святителя Григория Паламы и думаю об удивительной его жизни, том Фаворском свете, природу которого он так премудро изъяснил и в котором пребывал сам — изменяясь, просветляясь, «устремляясь горе». В какой же благодати он жил! И словно какое-то острие кольнуло сердце: но как же он тогда и исстрадался!

Да и не только он, а и вообще любой из тех, кто со временем из раба соделался другом Божиим, Его угодником, Ему, насколько возможно это для человека, уподобился. О ком бы ни говорили мы: о мучениках и страстотерпцах, о святителях и преподобных, о праведных женах и Христа ради юродивых, всем им пришлось пострадать. Просто страдания эти были очень различными: иногда телесными, иногда душевными, доставляемыми иногда от неблагонамеренных людей, а иногда от бесов, злобных и бесчеловечных.

Но никто, решительно никто, как говорит преподобный Исаак Сирин, «не восходил на небо, живя прохладно». И из того познавалось и познается, свидетельствует он же, что человек особенно промышляем от Бога, когда Господь посылает ему непрестанные печали. И еще к этому прибавляет авва Исаак, что нет другого пути приближения ко Христу, кроме пути скорбей.

Вот только что чудно: пишет он обо всем этом с радостью, а не с грустью, точно празднует и ликует. Ну не может же быть, чтобы он не чувствовал, как жало печали уязвляет его сердце! Не чувствовал бы, не писал бы так точно и так мудро о страстях уныния и отчаяния. Не может быть, чтобы не удручала его совсем слепота, которая отняла навсегда способность чтения Священного Писания и творений других отцов!

И иные святые — ведь и им всем как доставалось в этой жизни! Но если водворялся вечером плач, то «заутра» следовала радость (Пс.29:6). Радость... Откуда рождалась она? Не из понимания ли той истины, о которой так убедительно говорит святой Исаак? Не из ее ли всем существом разумения, всей душой усвоения? Наверное, так оно и есть.

Вот только снова чудно: и мы ведь его «Слова подвижнические» читаем, и «Душеполезные поучения» преподобного аввы Дорофея, и «Лествицу», и Новый Завет тем более. И все вроде бы знаем. В чем же дело-то? Почему нас скорби не радуют, а печалят, если они — лекарство, подаваемое рукой искуснейшего и мудрейшего Врача? Почему такое отличие между нами и святыми? Потому что они святые, а мы грешные? Но ведь и они, и мы — люди, по всему подобные друг другу, с примерно одинаковыми, как говорят теперь, «стартовыми» условиями.

Не раз мне приходилось бывать в различных лечебницах — не духовных, а обычных, земных. И случалось видеть, как одни больные радовались операции или процедуре, могущей им помочь. А другие готовы были драться с врачом, лишь бы только избежать той боли, без которой исцеление оказывалось недостижимым. И вот, кажется мне, что так же и мы отличаемся от святых, когда изнемогаем от того малого, что попускает нам потерпеть Господь. Сдираем пластырь, отталкиваем заботливую руку, бежим из больницы куда-то в ночь — в холод, дождь, темноту.

Дивно ли, что так трудно приходится нам? Господь борется за каждую душу, за каждого человека — со страстями его борется, с дьяволом, с ним самим. Святые в этой борьбе за самих себя воевали с Господом на одной стороне. А мы слишком часто воюем... с Ним.

Так хочется, чтобы закончилась эта борьба, так хочется решиться наконец не перед кем-то — перед Ним — капитулировать. Принять без ропота, без нелепого, беспорядочного сопротивления все то, что Он для нас приготовил, смириться, подклониться под тяжкое иго скорбей. И вдруг, неожиданно для самих себя почувствовать скрытую в них радость. Им скрытую...

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Духовная польза скорбей Духовная польза скорбей
Митр. Лимассольский Афанасий
Духовная польза скорбей Духовная польза скорбей
Митрополит Лимассольский Афанасий
Скорби и испытания помогают нам, они не помогают Богу понять что-то. Бог не испытывает нужды в том, чтобы обогатить Свое ведение о нас; испытания помогают нам, и если человек духовно использует испытания, тогда действительно становится очень сильным.
Научиться страдать Научиться страдать
Елена Гаазе
Хочется всегда побеждать. Быть счастливой и здоровой. И, как теперь принято говорить — успешной. Но именно в такие периоды, когда все получается и вокруг тебя сплошной позитив, сердце как будто ожесточается, отходит от Бога, а мысли о неизбежности страданий кажутся особенно возмутительными. Чем больше мы воцерковляемся, тем яснее начинаем видеть то, что раньше ускользало от нашего невнимательного, закрытого собственными переживаниями, взгляда: вокруг очень много боли, но еще больше поводов для счастья.
О скорбях, болезнях и их терпении О скорбях, болезнях и их терпении
Архим. Серафим (Розенберг)
О скорбях, болезнях и их терпении О скорбях, болезнях и их терпении
Архимандрит Серафим (Розенберг)
Временное же страдание есть горькое, но полезное лекарство, если претерпим — то оно нам во Спасение; ведь мы достойны по грехам худшего. Бог посылает страдание во Спасение нам, принимай его со смирением и радостию. «Милость Свою Господь мне послал», — говорил отец Иоанн Кронштадтский о своей болезни.
Письмо к дочери Письмо к дочери
Вика Каушанская
Знаменитого хирурга посетила молодая женщина. У неё было двое маленьких детей, и в тот момент она была на четвёртом месяце беременности. После осмотра женщины хирург объявил ей горькую правду — двусторонний рак груди. Гормоны беременности, необходимые для развития ребёнка, сейчас становились смертоносными для здоровья матери. Врач поставил её перед нелёгким выбором: или она, или дитя…
Скорбь и радость Скорбь и радость
Св. прав. Иоанн Кронштадтский
Скорбь и радость Скорбь и радость
Слово в день Рождества Пресвятой Богородицы
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Торжественно празднуем, дорогие братья и сестры, рожде­ство Пресвятой Девы Марии от неплодных родителей, благочестивых Иоакима и Анны. С первых веков христиан­ской веры святая Церковь установила этот праздник. Празд­нуемое событие - рождение Богоизбранной Отроковицы – принесло радость всему миру.
Комментарии
Natalya Danilova20 апреля 2014, 19:02
Под тяжким игом скорбей почувствовать скрытую в них радость... удивительно и прекрасно! Спасибо, о. Нектарий! Христос Воскресе!
Галина 7 апреля 2013, 15:44
Без любви,не будет радости...Большое спасибо!С Праздником Вас !
Светлана 7 апреля 2013, 13:54
Спасибо за поучительную статью.С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
Дима 5 апреля 2013, 13:41
Спаси Господи, отец игумен!
Игумен Нектарий 4 апреля 2013, 11:40
Скорбей и правда не должно просить: их будет ровно столько, сколько необходимо. Прося же, можешь не понести, поскольку в прошении этом чаще всего содержится некое дерзостное, преувеличенно хорошее мнение о себе. Другое дело - прошения о ниспослании скорбей святых. Оно рождается в их сердцах, мне кажется, от бесконечной любви к Богу, от понимания того, о чем говорит авва Исаак: путь скорбей - путь приближения к Любимому.
Нина 3 апреля 2013, 20:12
Спасибо, батюшка за прекрасную статью! Все так верно сказано. Ваше творчество очень помогает и оздоравливает душу.
Галина 3 апреля 2013, 00:23
Спасибо,о.Нектарий!Сахарова очень трудно принимать,тяжело воспринимать,когда знакомилась с ним,плакала,до того было как то страшно;до него был любимейший Антоний Сурожский,а это совсем противоположное введение в Веру.Много мужества нужно иметь,чтобы согласиться и примириться со своими скорбями.И почти невозможно увидеть ту скрытую радость,кажется,её можно только ждать.Спасибо за ваши проникновенные слова.
Дима 2 апреля 2013, 22:35
Иногда сложно отличить скорбь о Боге со скорбью собственного невежества и лени. И ещё мысль пришла: я слышал, что многие святые тайно просили скорбей у Бога, а наиболее часто встречается на проповедях и в книгах, что скорбей нам просить недолжно. Проясните братья и сестры. Спаси Христос!
Тамара 2 апреля 2013, 21:50
Очень хорошая статья, тонко подмечено "что нет другого пути приближения ко Христу, кроме пути скорбей." Помоги, Господи, все время помнить об этом. О. Нектарий, спасибо за наставления и напоминания. Господи, научи нас творить волю Твою!
Елена.Украина 2 апреля 2013, 20:11
Братья и сестры! Отец Нектарий скромно молчит о презентации книги "О Церкви без предубеждения". Ссылка - http://igumen-nektariy.livejournal.com/74226.html. Простите,о.Нектарий,думаю многим будет полезно почитать эту книгу.
Елена.Украина 2 апреля 2013, 19:19
Все самое лучшее достается ценою больших страданий. Господь наш Иисус Христос - живой пример для всех нас.
Галина 2 апреля 2013, 17:31
Спаси,Господи,Вам,Батюшка!Вот ,бунтуешь,сопротивляешься этой целительной боли,а потом видишь промысел Божий .И получаешь "скрытую радость".Спасибо Вам,помоги мне ,Господи,помнить это всегда!
Евгений 2 апреля 2013, 15:29
СПАСИ,ГОСПОДИ,ДОРОГОЙ ОТЕЦ ИГУМЕН!!! Спасибо вам за ваше творчество,большое утешение от него!!!
р.б.Сергий 2 апреля 2013, 14:18
БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ! Что имеем - не храним, потерявши - плачем... "Жертва Богу - дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит."(Пс.50) СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×