Скрытая радость

Попалось где-то у архимандрита Софрония (Сахарова): «Благодать приходит в сердце, которое исстрадалось». Кажется в одном из писем иеромонаху Димитрию (Бальфуру) пишет... А у апостола Павла не просто попалось — раз за разом читаю и перечитываю: «Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2Кор.1:5)...

Фото: архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан
Фото: архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан
И вот в субботу, за всенощным бдением, на полиелее смотрю на икону святителя Григория Паламы и думаю об удивительной его жизни, том Фаворском свете, природу которого он так премудро изъяснил и в котором пребывал сам — изменяясь, просветляясь, «устремляясь горе». В какой же благодати он жил! И словно какое-то острие кольнуло сердце: но как же он тогда и исстрадался!

Да и не только он, а и вообще любой из тех, кто со временем из раба соделался другом Божиим, Его угодником, Ему, насколько возможно это для человека, уподобился. О ком бы ни говорили мы: о мучениках и страстотерпцах, о святителях и преподобных, о праведных женах и Христа ради юродивых, всем им пришлось пострадать. Просто страдания эти были очень различными: иногда телесными, иногда душевными, доставляемыми иногда от неблагонамеренных людей, а иногда от бесов, злобных и бесчеловечных.

Но никто, решительно никто, как говорит преподобный Исаак Сирин, «не восходил на небо, живя прохладно». И из того познавалось и познается, свидетельствует он же, что человек особенно промышляем от Бога, когда Господь посылает ему непрестанные печали. И еще к этому прибавляет авва Исаак, что нет другого пути приближения ко Христу, кроме пути скорбей.

Вот только что чудно: пишет он обо всем этом с радостью, а не с грустью, точно празднует и ликует. Ну не может же быть, чтобы он не чувствовал, как жало печали уязвляет его сердце! Не чувствовал бы, не писал бы так точно и так мудро о страстях уныния и отчаяния. Не может быть, чтобы не удручала его совсем слепота, которая отняла навсегда способность чтения Священного Писания и творений других отцов!

И иные святые — ведь и им всем как доставалось в этой жизни! Но если водворялся вечером плач, то «заутра» следовала радость (Пс.29:6). Радость... Откуда рождалась она? Не из понимания ли той истины, о которой так убедительно говорит святой Исаак? Не из ее ли всем существом разумения, всей душой усвоения? Наверное, так оно и есть.

Вот только снова чудно: и мы ведь его «Слова подвижнические» читаем, и «Душеполезные поучения» преподобного аввы Дорофея, и «Лествицу», и Новый Завет тем более. И все вроде бы знаем. В чем же дело-то? Почему нас скорби не радуют, а печалят, если они — лекарство, подаваемое рукой искуснейшего и мудрейшего Врача? Почему такое отличие между нами и святыми? Потому что они святые, а мы грешные? Но ведь и они, и мы — люди, по всему подобные друг другу, с примерно одинаковыми, как говорят теперь, «стартовыми» условиями.

Не раз мне приходилось бывать в различных лечебницах — не духовных, а обычных, земных. И случалось видеть, как одни больные радовались операции или процедуре, могущей им помочь. А другие готовы были драться с врачом, лишь бы только избежать той боли, без которой исцеление оказывалось недостижимым. И вот, кажется мне, что так же и мы отличаемся от святых, когда изнемогаем от того малого, что попускает нам потерпеть Господь. Сдираем пластырь, отталкиваем заботливую руку, бежим из больницы куда-то в ночь — в холод, дождь, темноту.

Дивно ли, что так трудно приходится нам? Господь борется за каждую душу, за каждого человека — со страстями его борется, с дьяволом, с ним самим. Святые в этой борьбе за самих себя воевали с Господом на одной стороне. А мы слишком часто воюем... с Ним.

Так хочется, чтобы закончилась эта борьба, так хочется решиться наконец не перед кем-то — перед Ним — капитулировать. Принять без ропота, без нелепого, беспорядочного сопротивления все то, что Он для нас приготовил, смириться, подклониться под тяжкое иго скорбей. И вдруг, неожиданно для самих себя почувствовать скрытую в них радость. Им скрытую...

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Духовная польза скорбей Духовная польза скорбей
Митр. Лимассольский Афанасий
Духовная польза скорбей Духовная польза скорбей
Митрополит Лимассольский Афанасий
Скорби и испытания помогают нам, они не помогают Богу понять что-то. Бог не испытывает нужды в том, чтобы обогатить Свое ведение о нас; испытания помогают нам, и если человек духовно использует испытания, тогда действительно становится очень сильным.
Научиться страдать Научиться страдать
Елена Гаазе
Хочется всегда побеждать. Быть счастливой и здоровой. И, как теперь принято говорить — успешной. Но именно в такие периоды, когда все получается и вокруг тебя сплошной позитив, сердце как будто ожесточается, отходит от Бога, а мысли о неизбежности страданий кажутся особенно возмутительными. Чем больше мы воцерковляемся, тем яснее начинаем видеть то, что раньше ускользало от нашего невнимательного, закрытого собственными переживаниями, взгляда: вокруг очень много боли, но еще больше поводов для счастья.
О скорбях, болезнях и их терпении О скорбях, болезнях и их терпении
Архим. Серафим (Розенберг)
О скорбях, болезнях и их терпении О скорбях, болезнях и их терпении
Архимандрит Серафим (Розенберг)
Временное же страдание есть горькое, но полезное лекарство, если претерпим — то оно нам во Спасение; ведь мы достойны по грехам худшего. Бог посылает страдание во Спасение нам, принимай его со смирением и радостию. «Милость Свою Господь мне послал», — говорил отец Иоанн Кронштадтский о своей болезни.
Письмо к дочери Письмо к дочери
Вика Каушанская
Знаменитого хирурга посетила молодая женщина. У неё было двое маленьких детей, и в тот момент она была на четвёртом месяце беременности. После осмотра женщины хирург объявил ей горькую правду — двусторонний рак груди. Гормоны беременности, необходимые для развития ребёнка, сейчас становились смертоносными для здоровья матери. Врач поставил её перед нелёгким выбором: или она, или дитя…
Скорбь и радость Скорбь и радость
Св. прав. Иоанн Кронштадтский
Скорбь и радость Скорбь и радость
Слово в день Рождества Пресвятой Богородицы
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Торжественно празднуем, дорогие братья и сестры, рожде­ство Пресвятой Девы Марии от неплодных родителей, благочестивых Иоакима и Анны. С первых веков христиан­ской веры святая Церковь установила этот праздник. Празд­нуемое событие - рождение Богоизбранной Отроковицы – принесло радость всему миру.
Комментарии
Natalya Danilova20 апреля 2014, 19:00
Под тяжким игом скорбей почувствовать скрытую в них радость... удивительно и прекрасно! Спасибо, о. Нектарий! Христос Воскресе!
Галина 7 апреля 2013, 15:00
Без любви,не будет радости...Большое спасибо!С Праздником Вас !
Светлана 7 апреля 2013, 13:00
Спасибо за поучительную статью.С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
Дима 5 апреля 2013, 13:00
Спаси Господи, отец игумен!
Игумен Нектарий 4 апреля 2013, 11:00
Скорбей и правда не должно просить: их будет ровно столько, сколько необходимо. Прося же, можешь не понести, поскольку в прошении этом чаще всего содержится некое дерзостное, преувеличенно хорошее мнение о себе. Другое дело - прошения о ниспослании скорбей святых. Оно рождается в их сердцах, мне кажется, от бесконечной любви к Богу, от понимания того, о чем говорит авва Исаак: путь скорбей - путь приближения к Любимому.
Нина 3 апреля 2013, 20:00
Спасибо, батюшка за прекрасную статью! Все так верно сказано. Ваше творчество очень помогает и оздоравливает душу.
Галина 3 апреля 2013, 00:00
Спасибо,о.Нектарий!Сахарова очень трудно принимать,тяжело воспринимать,когда знакомилась с ним,плакала,до того было как то страшно;до него был любимейший Антоний Сурожский,а это совсем противоположное введение в Веру.Много мужества нужно иметь,чтобы согласиться и примириться со своими скорбями.И почти невозможно увидеть ту скрытую радость,кажется,её можно только ждать.Спасибо за ваши проникновенные слова.
Дима 2 апреля 2013, 22:00
Иногда сложно отличить скорбь о Боге со скорбью собственного невежества и лени. И ещё мысль пришла: я слышал, что многие святые тайно просили скорбей у Бога, а наиболее часто встречается на проповедях и в книгах, что скорбей нам просить недолжно. Проясните братья и сестры. Спаси Христос!
Тамара 2 апреля 2013, 21:00
Очень хорошая статья, тонко подмечено "что нет другого пути приближения ко Христу, кроме пути скорбей." Помоги, Господи, все время помнить об этом. О. Нектарий, спасибо за наставления и напоминания. Господи, научи нас творить волю Твою!
Елена.Украина 2 апреля 2013, 20:00
Братья и сестры! Отец Нектарий скромно молчит о презентации книги "О Церкви без предубеждения". Ссылка - http://igumen-nektariy.livejournal.com/74226.html. Простите,о.Нектарий,думаю многим будет полезно почитать эту книгу.
Елена.Украина 2 апреля 2013, 19:00
Все самое лучшее достается ценою больших страданий. Господь наш Иисус Христос - живой пример для всех нас.
Галина 2 апреля 2013, 17:00
Спаси,Господи,Вам,Батюшка!Вот ,бунтуешь,сопротивляешься этой целительной боли,а потом видишь промысел Божий .И получаешь "скрытую радость".Спасибо Вам,помоги мне ,Господи,помнить это всегда!
Евгений 2 апреля 2013, 15:00
СПАСИ,ГОСПОДИ,ДОРОГОЙ ОТЕЦ ИГУМЕН!!! Спасибо вам за ваше творчество,большое утешение от него!!!
р.б.Сергий 2 апреля 2013, 14:00
БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ! Что имеем - не храним, потерявши - плачем... "Жертва Богу - дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит."(Пс.50) СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке