26 мучеников готских

Аудио

Память 26 марта / 8 апреля

26 мучеников готских
26 мучеников готских
Читает иеромонах Зосима (Мельник)

Грозное варварское племя готов, поселившееся к началу IV века в Крыму и на северном берегу реки Дунай, было просвещено светом Евангелия. Вплоть до начала правления жестокого Атанариха (370) готы быстро и успешно воспринимали христианские нравы и обычаи. Атанарих, видя, что его подданные отвергают язычество ради веры во Христа, разгневался и начал жестокое преследование. В конце концов из его королевства были изгнаны все христиане (376).

Слуги короля поставили на повозку статую и возили ее по огромному лагерю этого племени, часть которого все еще вела кочевой образ жизни. Проезжая мимо шатров христиан, они приказывали им поклониться идолу и принести ему жертвы. Тех, кто отказывался, сжигали живыми прямо в шатрах, без всякого суда. Когда двадцать шесть христиан вместе с женами и детьми, еще грудными младенцами, нашли убежище в шатре, который служил церковью, язычники предали шатер огню и уничтожили всех. Один человек, подошедший в это время к церкви, чтобы принести свое пожертвование, исповедал имя Христово – и тотчас был убит. Этим верный раб Божий принес себя самого в жертву искупления.

Несколько лет спустя (383–391) православная правительница готов Гаафа перед отречением от престола повелела перенести мощи этих мучеников. Часть святыни она подарила городу Кизику.

8 апреля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
р. Б. Яна 9 апреля 2013, 02:02
Святые мученики готские, молите Бога о нас !!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×