Радость оная...

Праздников, в центре которых помещен Крест Христов, у Церкви несколько. Все они понуждают верующих людей поднять головы от земли и посмотреть ввысь. На небо смотрел царь Константин в тот таинственный полдень накануне битвы, когда Крест сиял на небе сильнее самого солнечного диска, и буквы складывались в краткую и многообещающую фразу: «Сим победишь».

На небо смотрели христиане Иерусалима в далеком 351 году, когда среди белого дня, сияя всеми цветами радуги, знак Креста простерся по небу над городом от горы Елеонской до Голгофы. В память этого события есть у церкви праздник 7 (20) мая.

На небо посмотрят люди в последнее время, когда «после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Мф. 24:29-30). Именно знак Креста, как знак Царский, знак победы и перенесенного Христом страдания мы усматриваем в этих пророческих словах Нового Завета.

Но приблизим к себе ныне эту пугающую радость. Вернее, приблизимся сами ко Кресту с радостью и трепетом. И первым делом воздадим должное царице Елене. Несколько столетий прошло со времени Евангельских событий до ее дней. Иерусалима давно уже не было на карте мира. Вместо него был переименованный Адрианом город Элия Капитолина, в котором евреям под страхом смертной казни запрещали селиться. Место крестного Искупительного страдания Христа было забыто, затеряно, и храм Венеры стоял там, где Сын Божий висел посреди двух разбойников.

Сто лет. Мало это или много? Сто лет отделяют нас от праздника трехсотлетия Дома Романовых. А двести лет? Столько прошло от нас до Наполеоновского нашествия. А триста лет? А это уже расстояние от нас до Петра Первого. Не являются ли эти эпохи какой-то далекой жизнью, достойной только учебника истории? Не сон ли это? И много ли мы помним, знаем, бережем с тех пор? Что-то, конечно, бережем, но что-то и безвозвратно утратили. Точно так же можно было безвозвратно утратить память о Святых местах, если бы не Елена. А ведь от ее дней до дней Христовых страданий примерно столько же, сколько от наших дней до Петра Первого.

Историческая память вообще сохраняется усилиями подвижников и энтузиастов, тогда как большинство людей озабочено только интересами текущего дня. Плодами же трудов энтузиастов пользуются со временем миллионы. Этими плодами хвалятся и гордятся, на них стремятся заработать все, что можно, от банальных денег до имени в истории.

Елена была уже пожилой, если не сказать старой женщиной, когда мысль об обретении Креста целиком овладела ею. В ее годы можно было бы ограничиться тихой жизнью дворца и всеми выгодами порфироносной старости. Но ей не сиделось на месте. Было предпринято путешествие на Восток и тщательный розыск всех сведений о месте Христовых страданий. Потом, когда ситуация как-то прояснилась, наступило время раскопок, за которыми постоянно наблюдала царица. А дальше…

Знаете, с чем можно сравнить радость обретения в земных недрах Святого Креста? С радостью венчания влюбленных! С какой стати, спросите вы, сказаны эти слова? А вот с какой. В чине венчания, во второй священнической молитве (самой длинной и даже несколько настырной, требовательной) говорится «и да придет на них (брачующихся) радость оная, юже имаше блаженная Елена, когда обреете Честный Крест!». Другими словами: «пусть молодые возрадуются так, как радовалась Елена, когда нашла Крестное Древо!».

Представьте себе радость людей, которые венчаются только по одной любви, и ни почему больше. Представьте улыбки их друзей, слезы их родителей и замирания многих сердец при виде счастливого зрелища. Еще представьте их собственные восторги, предвкушения еще большего и скорого счастья. Представьте себе то состояние, при котором человек не верит, с ним ли это все происходит, или это лишь сон. А теперь, когда вы все представили, или хотя бы часть, поймите – радость Елены была больше! Если бы эта радость была меньше, то Церковь бы говорила: «Елена радовалась так, как когда-то в молодости, когда шла под венец». Однако Церковь говорит иначе. Она говорит брачующимся: «Да будет дано вам такое веселье духа, такая чистая и беспримесная радость, которую имела Елена, когда нашла Святое Древо». Большей радости не представить.

Очевидно, что тогдашнее веселье было неким эталоном для многих будущих веселий. Та радость стала навеки образцом всякой чистой христианской радости. В ней есть место страху, потому что искуплен Кровью Христа не кто-то, а я. И не абстрактные грехи ближних, а конкретные грехи мои смыты этой Кровью. Поэтому и народ, увидев, Жертвенник Нового Завета, поднимаемый на четыре стороны света, вопиял не иное что, а только «Господи, помилуй!».

И в сентябре на Всемирное Воздвижение, и в середине Великого Поста Крест выносится на середины храмов для поклонения. Но не только. Он выносится для того, чтобы на нас пришла «радость оная, юже имаше блаженная Елена, егда обреете Честный Крест». Покаянию эта радость не помешает, но зато надежду укрепит и душу ободрит. А это сейчас – самое что ни на есть полезное и нужное дело.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
О свободе О свободе
Слово в Крестопоклонную неделю
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Во все времена жизни человеческого рода, и сегодня – это не исключение, как много люди говорят о свободе, как вожделенна она человеку. Сколько слов о ней было сказано, сколько крови за нее было пролито. И эти поиски свободы продолжаются уже тысячелетия. Значит, есть какая-то внутренняя потребность у человека обрести то, что мы называем свободой, но формулируют это, объясняют, что это такое, люди совершенно по-разному. (MP3 файл. Продолжительность 21:04 мин. Размер 10.2 Mb)
Крестопоклонная Крестопоклонная
Прот. Андрей Ткачев
Крестопоклонная Крестопоклонная
Протоиерей Андрей Ткачев
Чтобы не обольщать себя мыслью о том, что всякое страдание открывает двери Царства, второй разбойник говорит нам: «Не все распятые оказываются в Раю. Я тоже был распят. Я тоже был рядом с Иисусом».
О несении креста и следовании за Христом О несении креста и следовании за Христом
Слово пастырей
О несении креста и следовании за Христом О несении креста и следовании за Христом
Слово пастырей
Что же значат эти слова – «нести свой крест», которые, к сожалению, нередко становятся расхожим выражением?
Комментарии
тамара 3 апреля 2016, 23:00
сегодня 3 апреля,вечером была как раз служба,посвящённая СТРАСТЯМ ХРИСТОВЫМ перед 3-ей Крестопоклонной неделей поста.На службе многие плакали.Да ,а как было больно и страшно нашему Господу,распинаемому на Кресте за наши грехи...А мы его уже почти 2000 лет продолжаем и дальше распинать своими грехами и безбожием.Господи,прости нас.
Елена Л.11 апреля 2013, 11:00
В своей статье "Израиль. Чуть-чуть" о.Анрей Ткачев пишет о св. царице Елене: "Мое благоговение к этой порфироносной жене растет год от года." Может быть поэтому среди читательниц "Православие.ру" и под статьями о.Андрея так много с именем Елена. Сплошные Елены. Видимо, св. царица Елена нас сюда привела.
Людмила10 апреля 2013, 02:00
Нам всем не хватает радости. А радоваться нужно всему, что сотворил Господь. Если только осмотреться вокруг - глаз радуется. Солнышко светит, птица гнездо вьет, бурундучок проснулся после зимней спячки. У кого то сын или дочь родился, кто то исцелился от болезни. Как премудро все сотворил Господь! Каждый жучок и червячок чем то занят. И все эти маленькие радости можно собрать в одну большую. Но этой радости мешает материальный мир, в который мы окунулись с головой. Если спросишь у человека, стал ли по настрящему счастлив, после приобретения того, что хотел купить. Мало кто отетит, что он счастлив и ему больше ничего не нужно. Именно материализм не дает человеку радоваться по настоящему. А Крест Господень может найти каждый, если уверует в Господа нашего Иисуса Христа. И будет пребывать в радости до всречи с Ним. Веры всем нелицимерной и радости огромной. А вам отец Андрей низкий поклон за глоток родниковой воды!
наталия,берлин 8 апреля 2013, 16:00
Выходит,при венчании супруги обретают свой Крест,который они с радостью должны пронести по всей своей совместной жизни.С РАДОСТЬЮ...!И могут пронести с радостью, если будут с Богом.Какая Премудрость Божия- и это только Церковь нам открывает.Спаси Вас Господи,отец Андрей,и низкий Вам поклон.
Елена М 8 апреля 2013, 15:00
Благодарю Вас, батюшка, что и мою святую упомянуть не забыли.Очень хорошая статья, как всегда.
Александр 8 апреля 2013, 11:00
"... и да приидет на ня радость оная, юже имяше блаженная Елена, егда обрете Честный Крест ..." (http://azbyka.ru/bogosluzhenie/trebnik/treb10.shtml)
Олег 8 апреля 2013, 09:00
Дай очи,Господи,видеть эту духовную радость в ближних своих,и самим переживать ее!С праздником!
Елена Л. 8 апреля 2013, 08:00
«радость оная, юже имаше блаженная Елена, егда обреете Честный Крест» Первый раз слышу о том, что существует такая молитва. Очень рада, что моя святая так радовалась, когда нашла крест. Да сподобит и нас Господь испытать такую же духовную радость, как и св.равноап.царица Елена.
Ольга У. 8 апреля 2013, 01:00
Замечательная статья! Однако,знаю довольно много людей ( и среди них даже монашествующих), которые приходят в смущение, если им дарят крестики или они их находят, считая это предзнаменованием неких грядущих бедствий. Это меня смущает. Ассоциация креста с приближающимися испытаниями и страданиями с одной стороны и учение церкви, воспевание и почитание ею креста Господня, как нашего непобедимого оружия и свидетельства любви Божией к нам - с другой стороны?
Сергей-59 7 апреля 2013, 23:00
Благодарю о.Андрей за краткую и ёмкую статью. Порадовало фото креста установленного на вершине афонской горы в 19в.
Елена 7 апреля 2013, 18:00
Наверное, для нареченных в святом крещении Святой равноапостольной царицей Еленой истинной радостью является Христос.
р.б.Сергий 7 апреля 2013, 18:00
"Не всякий, говорящий: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Небесного."(Мф.,7,21) БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!
р.б.Сергий 7 апреля 2013, 17:00
КРЕСТУ ТВОЕМУ ПОКЛОНЯЕМСЯ, ВЛАДЫКО, И СВЯТОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ТВОЕ СЛАВИМ!
АННА 7 апреля 2013, 13:00
СПАСИ ГОСПОДИ!
Лара 7 апреля 2013, 09:00
«радость оная, юже имаше блаженная Елена, егда обреете Честный Крест» - красиво! Желаю Вам, отец Андрей, и всем православным такой радости. Сегодня прекрасный праздник Благовещения, с праздником!
Елена.Украина 7 апреля 2013, 00:00
Спаси Господь Вас. С Праздником Благовещения в Крестопоклонную неделю!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке