Александро-Невской лавре исполнилось 300 лет

Москва, 8 апреля 2013 г.

День своего основания отметила 7 апреля Александро-Невская лавра. Праздник начался с братского молебна в Лазаревской усыпальнице монастыря, где 25 марта/7 апреля 1713 года была совершена первая Божественнная литургия. С нее начался отсчет трехвекового бытия старейшей петербургской обители.

После Божественной литургии в Свято-Троицком соборе братия во главе с наместником лавры епископом Кронштадтским Назарием в сопровождении большого количества мирян совершили крестный ход до Благовещенской церкви.

Здесь было зачитано поздравление с юбилеем митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. В нем подчекнуто, что лавра мыслилась императором Петром Великим как духовный центр не только северной столицы, но и всей России.

Вице-губернатор города Василий Кичеджи передал владыке, братии и всем присутствовавшим поздравление от губернатора Георгия Полтавченко.

"Вот уже более 300 лет лавра является символом города. Здесь хранятся мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоится прах великих людей - Александра Суворова, Михаила Глинки, Льва Гумилева и многих других. Даже в блокаду в лавре шли службы, которые давали надежду жителям города", - отмечено в поздравлении.

Василий Кичеджи объявил о том, что решением правительства Санкт-Петербурга Благовещенская церковь-усыпальница, в которой находится экспозиция Государственного музея городской скульптуры, возвращается Церкви.

"Конечно, Василий Николаевич не архангел Гавриил, но благую весть он сегодня принес!" - пошутил в ответ владыка Назарий. По его словам, монастырь "постарается очень скоро восстановить церковь и то место, где похоронены почетные горожане".

"Трехсотлетие лавры за один день праздновать грешно, так что будем праздновать вплоть до 6 декабря (день памяти святого Александра Невского). А братии хочу сказать, что триста лет - это не так страшно, как кажется. Мы еще очень молодые по сравнению с другими лаврами, которым за тысячу лет. До 400-летия монастыря мы, конечно, не доживем, но будем надеяться, что наши потомки примут его и сохранят в такой же чистоте и незапятнанности", - сказал епископ Назарий.

Вечером в Святодуховском центре состоялся премьерный показ снятого к юбилею фильма "Александро-Невская лавра - 300 лет: история и современность", затем выступил архиерейский праздничный хор монастыря, сообжает "Вода живая".

8 апреля 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Документы о передаче Александро-Невской Лавре Благовещенской церкви оформят через неделю Документы о передаче Александро-Невской Лавре Благовещенской церкви оформят через неделю Документы о передаче Александро-Невской Лавре Благовещенской церкви оформят через неделю Благовещенскую церковь наконец передают Александро-Невской Лавре Музей переедет в помещения памятника федерального значения "Уткина дача". Об этом сообщил в пятницу вице-губернатор города Василий Кичеджи. Наместник Александро-Невской Лавры: Будем совершать молитвенные стояния у Благовещенской церкви, пока ее не вернут Наместник Александро-Невской Лавры: Будем совершать молитвенные стояния у Благовещенской церкви, пока ее не вернут Наместник Александро-Невской Лавры: Будем совершать молитвенные стояния у Благовещенской церкви, пока ее не вернут Мы будем совершать молитвенные стояния у Благовещенской церкви, пока ее не вернут, - наместник Александро-Невской Лавры Он призвал верующих молиться у храма, в котором по справедливости должен был отмечаться престольный праздник. Вместо этого монахи приходят в храм по приглашениям. Благовещенский храм Александро-Невской лавры перейдет в совместное использование музея и монастыря Благовещенский храм Александро-Невской лавры перейдет в совместное использование музея и монастыря Благовещенский храм Александро-Невской лавры перейдет в совместное использование музея и монастыря Благовещенский храм Александро-Невской лавры перейдет в совместное использование музея и монастыря Благовещенский храм - старейшая сохранившаяся церковь Александро-Невской лавры - перейдет в совместное использование Государственного музея городской скульптуры и монастыря.