Хамов грех

Слово на литургии Преждеосвященных Даров в среду Крестопоклонную

Проклятие Хама отцом своим
Проклятие Хама отцом своим

СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 10:56 мин. Размер 7.9 Mb)

Господь Бог зрит не на поступок человека, а на сердце человека. И если бы некое возмущение было бы в сердце сына Ноя, и оно переполнило бы это сердце скорбью о своем отце; если бы он сокрушился и о себе, потому что и он не безгрешен, конечно же; если бы он, поскорбев об этом печальном случае, не предал бы его гласности, не призвал бы своих братьев – других людей, то даже это внутреннее возмущение неправильным поступком человека не было бы тем грехом, который заслуживал проклятия. Но грех Хамов проклят Словом Божиим так же, как и сам Хам.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Кораблекрушение в гавани Кораблекрушение в гавани
Прот. Александр Шаргунов
Кораблекрушение в гавани Кораблекрушение в гавани
Слово в среду Крестопоклонной седмицы
Протоиерей Александр Шаргунов
Как бы нам не оказаться подобными Ною, который прошел все испытания, а когда достиг безопасного места, потерпел поражение.
Пятая заповедь Пятая заповедь
Прот. Федор Бородин
Пятая заповедь Пятая заповедь
Протоиерей Федор Бородин
Почему соблюдение Пятой заповеди - заповеди о почитании родителей - необходимо для того, чтобы самому стать хорошим отцом? Позволительно ли нарушить заповедь, если родители неправы? Можно ли исправить свои и родительские ошибки? Об этом, выступая на встрече Молодежного клуба "Донской", существующего при Донском монастыре и Московском финансово-юридическом университете (МФЮА), рассказывал настоятель храма Космы и Дамиана на Маросейке, отец семерых детей протоиерей Федор Бородин.
Грех хама Грех хама
Проходит время, попривыкли – уже не та ревность, уже на прочих прихожан смотрим свысока. Становимся «особами приближёнными». Вместе с этим уходят трепет, благоговение и страх Божий, появляется небрежность в исполнении. Службы кажутся всё длинней. Мы ленимся, а диавол неутомим. Приходят мысли, что ничего-то тут особенного в алтаре нет, да и батюшку уже ближе знаю, такой же человек, как и другие. Замечаются недостатки в нём и его служении.
Проклятие Хама Проклятие Хама
Татьяна Шишова, Ирина Медведева
Партнерские отношения отменяют воспитательный процесс, ибо он невозможен без нормальной иерархии. Когда мама находится на пьедестале своего материнского авторитета, то все, что ее окружает, все, что от нее исходит, неприкосновенно для порчи. Но какое благоговение можно испытывать к маме-партнеру?
Комментарии
Ирина 8 апреля 2014, 22:00
Для Ольги Z: Ной не мог проклясть Хама, т.к. и Ной и жена его и дети его с женами были багословлены Богом перед потопом. Поэтому он проклял сына Хама Ханаана.
Ольга Z14 апреля 2013, 19:00
Мало что понятно для меня из толкования в книге Бытия кто кого проклял Ной Хама или Ханаанна. Может со временем... Хотя грех Хамов мне понятен. Как то на проповеди или в другой беседе было мягче сказано, чем у архимандрита Тихона Шевкунова о состоянии Ноя. "Не напился" Ной специально, а не знал действия забродившего вина (т.к. в тех местах очень жарко, вино пили по обыкновению, как сок или воду для утоления жажды)и под воздействием забродившего вина(сока, заснул Ной, обнажившись во сне. Не пьянства ради напился.Для теперешнего поколения это очень значительно, исключить "панибратство" в толковании. Простите.
Руслан12 апреля 2013, 14:00
Я всё же придерживаюсь точки зрения, что проклят Ханаан, а не Хам. Бог предрёк потомков Ханаана быть рабами потомков Сима и Иафета. В итоге потомки Ханаана и были завоёваны Иисусом Навином, а потомки Хама от трёх других детей размножились и породили хамитские народы, преимущественно населяющие Африку. Если считать, что проклято всё потомство Хама, то получается все хамитские народы должны быть в рабстве у семитов и яфетидов. И такая доктрина действительно была в колониальную эпоху в качестве идеологического и религиозного обоснования права метрополий брать в рабство африканцев.
Анастасия11 апреля 2013, 22:00
Спасибо! Замечательная проповедь. Дай Бог нам всем вразумления и сил бороться с грехом. Спаси Господи!
Елена11 апреля 2013, 20:00
Спаси Господи Вас, отец Тихон.
Vladimir11 апреля 2013, 19:00
Liudi! Propodev' genial'na! Samogoe glavnoe v propovedi eto o pokayanii!!! Kak skazal o. Tixon, nyzhno voznenavidit' grex! Kak pravil'no! VOT chto samoe glavnoe, a ne podrobnosti o Xame!
Елена11 апреля 2013, 13:00
Разум Хама помрачился, а рожден и воспитан праведным Ноем. Мало было ему радоваться унижению отца, он еще и братьев привел.Он думал , что братья подобны ему. Почему люди готовые насмехаться и унижать привлекают к себе других , и все меньше таких как Сиф , способных противостоять греху. Очень переживаю о самых незащищенных, слабых слабых-наших детях. Сколько в России изнасилований и убийств ДЕТЕЙ. Давайте все вместе молиться о сохранении наших детей (детей России) в чистоте. Чтобы никто не мог причинить им боль!!!!
Ольга11 апреля 2013, 09:00
Сергей, так отец Тихон вроде бы и говорит, что проклят Хам и его потомство. А уточнять подробности - не в тему этой проповеди.
Татьяна11 апреля 2013, 08:00
Можно высказать пожелание? Проповеди архимандрита Тихона выставлять и в текстовом варианте. Благодарю за понимание
Ирина11 апреля 2013, 00:00
Спаси Господи, меня грешную!
Сергий11 апреля 2013, 00:00
Вопрос:Так кого проклял Ной? Хама или Ханаана? Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря: Преп. Ефрем Сирин так объясняет это место в книге Бытия: «Говорят: Хам принял благословение со всеми, входившими в ковчег, и потом снова дано ему благословение со всеми вышедшими из ковчега; и поэтому Ной проклинает не его самого, но его сына, хотя проклятие сына должно причинить скорбь и отцу [Хаму]. Другие же – на основании сказанного в Писании: и узнал [Ной ], что сделал над ним меньший сын его, поскольку известно, что Хам был сын не младший, а средний, - заключают, что под сыном меньшим разумеется Ханаан, и что сей малолетний Ханаан посмеялся над обнажением старца, Хам же со смеющимся лицом вышел и посреди стогна возвестил братьям своим. Посему можно думать, что хотя проклят Ханаан не по всей справедливости, как совершивший [зло] еще в детстве, однако же и не против справедливости, потому что проклят не за другого. Приэтом Ной знал, что если бы Ханаан в старости не соделался достойным проклятия, то и в отрочестве не совершил бы дела, его заслуживающего» (Толкование на Книгу Бытия. 7.3).
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке