Рецепты румынской великопостной кухни

Продолжая знакомить читателей с традициями православных народов, предлагаем несколько рецептов оригинальных, но несложных в приготовлении блюд румынской постной кухни.

Постные закуски

Пюре из крапивы

Пюре из крапивы
Пюре из крапивы
          

  • 2 кг крапивы
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 4 луковицы
  • 100 мл растительного масла
  • 1 стакан кукурузной муки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Крапиву очистить от сухой травы и листьев, удалить загрубевшие стебли. Тщательно промыть в нескольких водах, обдать кипятком и дать постоять в нем несколько минут. Лук мелко порубить и подрумянить масле, затем добавить 1–2 половника воды, которой обдавали крапиву. Измельчить чеснок в ступке (добавить в блюдо в самом конце приготовления, чтобы он сохранил весь свой аромат).

Протереть через сито или мелко порубить крапиву и добавить ее к луку, посолить, поперчить и оставить на несколько минут. Добавить еще 2–3 половника бульона и стакан кукурузной муки для получения густой консистенции. Варить всё вместе 8–10 минут на слабом огне, помешивая, чтобы блюдо не подгорело. Снять с огня, добавить чеснок. На стол подать с мамалыгой или жареными гренками.

http://www.gustos.ro/retete-culinare/piure-de-urzici-6.html

Салат «Восточный»

Салат «Восточный»
Салат «Восточный»
          

  • 8 картофелин
  • 1 крупный красный перец
  • маслины
  • 4 красные луковицы
  • уксус
  • оливковое масло
  • перец молотый
  • соль

Способ приготовления:

Картофель помыть и сварить в мундире, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук нарезать на мелкие ломтики. Перец помыть и также нарезать ломтиками. Всё перемешать, добавить уксус, оливковое масло, соль, перец по вкусу. Готовое блюдо украсить маслинами.

http://www.gustos.ro/retete-culinare/salata-orientala-17.html

Стручковая фасоль постная

Стручковая фасоль постная
Стручковая фасоль постная
              

  • 3 ст. ложки растительного масла
  • половинка лука-порея или 1 луковица
  • банка стручковой фасоли или стручкового горошка (можно использовать замороженные стручки)
  • 1 ст. ложка острого соуса
  • 2 ст. ложки кетчупа или томатной пасты
  • 3–4 зубчика чеснока
  • свежая петрушка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Подрумянить лук-порей на раскаленном растительном масле, добавить стручки, жарить еще 10 минут. Добавить соль и приправы с соусом, подержать на огне еще 5 минут, пока не выпарится сок. Добавить измельченный чеснок, зеленую петрушку, накрыть крышкой и оставить на огне еще на минуту.

Блюдо подать теплым, с кусочками мамалыги или хлеба. По желанию можно добавить чесночный соус муждей.

Соус муждей готовится следующим образом. Чеснок истолочь в ступке с солью, добавить рубленую зелень петрушки и острый красный перец. Переложить всё в мисочку, добавить сок лимона и 1 ч. ложку оливкового масла. Если соус получится слишком острым, разбавить его небольшим количеством воды.

http://www.gustos.ro/retete-culinare/pastai-de-post.html

Постные первые блюда

Суп из фаршированных кабачков и баклажан

Суп из фаршированных кабачков и баклажан
Суп из фаршированных кабачков и баклажан
                                

  • 1 кг мелких кабачков цуккини
  • 0,5 кг мелких баклажан
  • 2 помидора маленького размера
  • 1 луковица среднего размера
  • 3 маленькие морковки
  • 1,5 стакана риса
  • горстка листьев зеленой петрушки
  • горстка листьев зеленой мяты
  • 1 ч. ложка смеси семи приправ (гвоздика, кориандр, кардамон, корица, имбирь, лавровый лист)
  • соль по вкусу
  • свежемолотый перец по вкусу
  • 1 мускатный орешек свежемолотый
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • свежевыжатый сок 5 крупных помидор

Способ приготовления:

Вынуть сердцевину кабачков и баклажан специальным ножом, часть сердцевины отложить – ею закроем отверстия кабачков перед варкой.

Рис обдать кипятком и оставить на 5 минут для набухания, затем слить оставшуюся воду. Лук мелко нарезать и слегка поджарить на оливковом масле. Мелко нарезать помидоры, зелень петрушки и мяты и добавить их в рис вместе с солью, приправами и луком с оливковым маслом.

Полученной смесью наполнить кабачки и баклажаны на три четверти, оставшуюся четверть заполнить вынутой сердцевиной кабачков или виноградными листьями.

Поставить на огнь подсоленную воду, влив в нее сок из помидоров, добавить туда же нафаршированные кабачки и баклажаны. Морковь почистить, нарезать тонкими кружочками и брусочками, добавить в получившийся суп. Посолить его, после закипания накрыть крышкой, убавить огонь и варить 45 минут. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, добавить в суп немного зелени петрушки.

http://www.gustos.ro/retete-culinare/supa-de-dovlecei-umpluti-si-vinete-umplute-de-post.html

Суп-пюре из моркови с апельсинами

Суп-пюре из моркови с апельсинами
Суп-пюре из моркови с апельсинами
На 4 порции потребуется:

  • 1 л овощного бульона (если в доме нет готового бульона, можно развести 1 кубик овощного бульона «Кнорр»)
  • 4–5 крупные моркови
  • 3 средние картофелины
  • сок одного небольшого апельсина
  • пучок петрушки
  • соль, перец

На первый взгляд сочетание этих продуктов может показаться непривычным, однако уверяю вас, что сладковатый привкус апельсина – это именно то, что нужно, чтобы перебить чуть горьковатый аромат моркови. Блюдо заслуживает того, чтобы приготовить его, оно очень сытно и богато витамином С.

Способ приготовления:

Во вместительный горшок налить 1 л воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить кубик овощного бульона «Кнорр», морковь, нарезанную кружочками, и картофель кубиками. Варить 20 минут, пока овощи можно будет проколоть вилкой. Затем вынуть их и переложить в миску, бульон сохранить. К овощам добавить апельсиновый сок и измельчить их в блендере или миксере. Затем постепенно вливать бульон, в котором они варились, до получения желаемой консистенции. Перед подачей на стол блюдо украсить зеленью петрушки.

http://www.gustos.ro/retete-culinare/supa-crema-de-morcovi-cu-portocale.html

Грибной суп чорба из вёшенок

Грибной суп чорба из вёшенок
Грибной суп чорба из вёшенок
                  

  • 500 г вёшенок или 1 пакет резаных грибов
  • 2 помидора
  • 1 крупный красный перец
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 1 корень петрушки
  • 50 г сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • соль
  • перец
  • немного растительного масла

Способ приготовления:

Зелень почистить. Морковь, лук, красный перец мелко нарезать и поджарить в небольшом количестве растительного масла. Затем добавить помидоры, корень петрушки и сельдерей, нарезанные кубиками. Залить водой, добавить грибы, нарезанные дольками, и варить всё вместе, добавляя по вкусу соль и перец. Когда продукты сварятся, добавить 1 ч. ложку чесночного соуса муждей (о нем см. выше рецепт «Стручковая фасоль постная») и, по желанию, немного томатного соуса, чтобы подкислить чорбу. Довести суп до кипения, снять с огня, добавить рубленую зелень петрушки. Подавать с соусом муждей.

В непостные дни чорбу можно заправить яичным желтком. Для этого желток размешать с 200 мл сметаны и одним половником чорбы, смесь влить в кастрюлю после снятия с огня.

http://www.retetepentrutine.ro/retete/12-ciorbe-si-supe/1679-ciorba-de-ciuperci-pleurotus.html

Вторые блюда

Голубцы в виноградных листьях

Голубцы в виноградных листьях
Голубцы в виноградных листьях
                      

  • 0,5 кг виноградных листьев (листья темных сортов винограда нежнее)
  • 2 стакана риса
  • 1 луковица средней величины
  • 1 горстка листьев свежей петрушки
  • 1 горстка листьев свежей мяты
  • смесь молотых приправ (перец, гвоздика, корица, имбирь, кардамон)
  • 1 мускатный орешек
  • 3–4 помидора средней величины
  • 1 лимон
  • 2 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ч. ложки овощной смеси «Деликат» («DeliKat»)

Способ приготовления:

Виноградные листья обдать кипятком и выложить на поднос. Рис обдать кипятком, затем хорошо промыть и переложить в миску. Лук мелко порубить и поджарить в оливковом масле на сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета. Добавить рис и жарить еще всего 2–3 минуты, чтобы рис вобрал аромат оливкового масла. Помидоры, листья мяты и петрушки мелко нарезать и добавить в рис. Добавить смесь молотых приправ, ложечку соли, натертый мускатный орех и ложечку смеси «Деликат».

На дне кастрюли с антипригарным покрытием расстелить несколько виноградных листьев и выложить на них слой помидор, нарезанных кружочками, посыпать ложечкой смеси «Деликат».

Виноградные листья нафаршировать, для этого на тыльную сторону листа положить немного риса и скрутить лист в трубочку. Голубцы разложить кругами в кастрюле поверх помидор. Сверху накрыть еще одним слоем нарезанных помидор, положить несколько долек лимона и посолить. Накрыть помидоры и лимон слоем виноградных листьев и залить кипятком – он должен быть выше уровня листьев на 1 см. Голубцы накрыть перевернутой фарфоровой тарелкой, чтобы они не развернулись при варке. Когда вода закипит, огонь уменьшить и варить 45 минут. Затем кастрюлю с голубцами опрокинуть на широкое блюдо. Подавать голубцы теплыми.

http://www.gustos.ro/retete-culinare/sarmalute-in-foi-de-vita-de-post.html

Мусака из баклажан быстрая

Мусака из баклажан быстрая
Мусака из баклажан быстрая
                    

  • 2 баклажана
  • 1 красный перец сорта капия
  • 1 зеленый острый перец
  • 2 помидора
  • 2 гриба
  • 4 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • соль, красный и черный молотый перец

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кольцами и выложить на сковородку с маслом. Сверху добавить остальные овощи и грибы, также нарезанные кольцами. Не перемешивать. Накрыть крышкой и жарить около 20 мин., затем композицию осторожно перевернуть лопаткой, чтобы баклажаны не потеряли форму, и жарить еще 20 мин. Добавить соль и перец по вкусу.

http://www.gustos.ro/retete-culinare/musaca-de-vinete-rapida.html

Перец, фаршированный грибами

Перец, фаршированный грибами
Перец, фаршированный грибами
На 4 порции:

  • 6–8 крупных красных перцев
  • 500 г вёшенок (или шампиньонов)
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 100 г риса
  • 300 мл бульона
  • 50 мл кетчупа из помидор и красного перца
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка муки
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец, паприка, карри
  • если потребуется, еще 1–2 кабачка или помидора

Способ приготовления:

Перец выпотрошить, грибы тщательно промыть, дать стечь воде и мелко порубить. Один помидор нарезать кубиками, другой – тонкими кольцами. Лук мелко нарезать, морковь очистить и натереть на крупной терке.

На сковородке или в казане поджарить в 20 мл масла лук, морковь, грибы и кубики помидор, добавить половину (25 мл) кетчупа, рубленую зелень, рис и приправы. Жарить около 10 мин., пока рис не впитает жидкость и не набухнет.

Получившейся начинкой заполнить перцы, отверстия закрыть кусочком перца или помидор. В 30 мл масла слегка поджарить каждый перец со всех сторон. На дно кастрюли или чугунного казана выложить кольца помидор, на них вертикально поставить перцы без масла, в котором они подрумянивались. Если осталась начинка, взять пару кабачков, разрезать их вдоль пополам, выпотрошить, заполнить начинкой и поставить среди перцев. Вместо кабачков можно нафаршировать помидоры.

Разбавить сахар в небольшом количестве воды, влить эту сладкую воду в бульон, бульон перелить в кастрюлю с перцами так, чтобы он был лишь чуть выше перцев. Накрыв крышкой, варить на слабом огне около 30 мин., затем поместить в духовку и на малом огне томить еще 20–30 мин.

В масло, в котором жарился перец, добавить муку, разбавленную водой, и остаток кетчупа, вскипятить. Полученным соусом залить готовый перец, энергично встряхивая посуду, чтобы соус хорошо перемешался. Подержать еще 5 мин. в духовке – и блюдо готово. При подаче на стол украсить зеленью петрушки и укропа.

http://www.gustos.ro/retete-culinare/ardei-umpluti-cu-ciuperci-5.html

Десерты

Пирожное постное с яблоками и жжёным сахаром

Пирожное постное с яблоками и жжёным сахаром
Пирожное постное с яблоками и жжёным сахаром
                  

  • 1,2 кг яблок
  • 150 г сахара для карамелизации
  • 150 г маргарина
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя теста
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 1 ч. ложка корицы
  • 6 ст. ложек сахара для начинки
  • 1 ч. ложка натертой цедры лимона или апельсина
  • 2 ст. ложки изюма

Это пирожное можно печь не только в период поста. Очень вкусное и ароматное, оно легко готовится, притом без яиц и дрожжей.

Способ приготовления:

Хорошо перемешать стакан манной крупы, стакан муки и стакан сахара с разрыхлителем для теста и 1 пакетиком ванильного сахара. В сухом противне с высокими стенками расплавить 150 г сахара – так, чтобы он не подгорел, – и равномерно распределить его по всему дну.

Одно яблоко нарезать тонкими дольками, остальные натереть на терке вместе с кожурой, без семенников и хвостиков, конечно. Образовавшийся сок слить, тертые яблоки перемешать с сахаром, корицей, цедрой лимона/апельсина и оставшимся ванильным сахаром.

Маргарин равномерно размазать на дне противня поверх карамелизованного сахара, края красиво выложить дольками яблок. Сверху добавить половину смеси из муки, сахара и манной крупы, все тертые яблоки, по желанию – изюм, слегка придавить, добавить вторую половину смеси, разровнять и опять слегка придавить лопаточкой, залить яблочным соком. Если сока будет мало (меньше 300–350 мл), можно добавить компот, сок из фруктов или лимона или просто подслащенной воды.

Накрыть противень алюминиевой фольгой и поставить его в заранее разогретую духовку, запекать на среднем огне около 35 мин. Затем вынуть противень, снять фольгу, посыпать блюдо корицей и поставить в духовку еще на 10–15 минут.

Пирожное нарезают теплым, кусочки вынимают лопаточкой. Выкладывают на тарелку дном вверх, кусочками яблок кверху. Пирожное можно украсить изюмом, цветными леденцами, орешками и т. д.

http://www.gustos.ro/retete-culinare/prajitura-rapida-cu-mere-si-zahar-ars-de-post.html

Коливо

Коливо
Коливо
                    

  • 1 кг перловой крупы
  • 900 г сахара
  • 4 пакетика ванильного сахара
  • 500 г орехов
  • 1 пузырек ромовой эссенции
  • тертая цедра 1 лимона

Способ приготовления:

Перловую крупу тщательно перебрать, очистить от примесей и промыть в девяти водах. Залить водой в пропорции 1:5 и варить в чугунной кастрюле до готовности, помешивая, чтобы перловка не подгорела. Если потребуется, в процессе варки можно добавить кипятка. Готовая перловка должна быть мягкой консистенции, поскольку, когда остынет, она затвердеет.

Когда перловка сварится, добавить в нее сахар, ванилин и снова поставить на огонь, пока крупа не приобретет красивый, сочный цвет.

Дать блюду остыть. Орехи измельчить в кухонном комбайне или мелко нарубить ножом. В остывшую перловку добавить ромовую эссенцию, измельченные орехи и тертую цедру лимона. Хорошо перемешать.

Если перловка у вас получилась слишком твердой, вы можете до добавления пряностей влить в нее теплой воды и хорошо перемешать.

Добавив пряности, коливо красиво раскладываем по тарелкам, посыпаем тертым печеньем и какао в форме креста.

http://www.gustos.ro/retete-culinare/coliva-3.html

Сливовые галушки в мятном сиропе

Сливовые галушки в мятном сиропе
Сливовые галушки в мятном сиропе
                

  • 600 г картофеля
  • 150 г муки
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • 25 крупных слив
  • 25 кубиков коричневого (или белого) сахара
  • 300 г сухарей
  • 50 г маргарина
  • сахарная пудра
  • сироп из мяты

Способ приготовления:

Сливы помыть, осторожно вынуть косточки, по возможности не нарушая целости слив, и переложить в дуршлаг. В противне с антипригарным покрытием растопить маргарин, добавить сухари и хорошенько подрумянить их.

Картофель сварить в мундире, очистить от кожуры, размять и сделать из него тесто, добавив муку, ложечку масла, соль и сахар. Тщательно вымесить тесто до получения консистенции чуть более мягкой, чем для домашней лапши.

В каждую сливу вместо косточки вложить кубик сахара, разложить их на подносе или тарелке.

Поставить на огонь кастрюльку с водой, слегка подсоленной (соли – на кончике ножа).

Тесто раскатать в колбаску толщиной в 2–3 пальца, нарезать его на кусочки толщиной в 1 см. Кусочек теста растянуть руками, завернуть в него сливу и ладонями скатать в форме шара. Когда все галушки будут готовы, варить их партиями в кипящей воде, но на маленьком огне, чтобы они не полопались. В зависимости от размера кастрюли можно одновременно варить по 8–9 галушек. Когда они всплывут на поверхность, это означает, что галушки готовы. Вынуть их шумовкой, чтобы стекла вода, и обвалять в сухарях. Затем сложить галушки в миску и посыпать сахарной пудрой.

Блюдо подается как холодным, так и горячим, и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира. Галушки можно подавать целыми, а можно разрезать пополам, сбрызнуть мятным сиропом и украсить листиком свежей мяты, можно также каждую галушку разрезать на 8 частей, сбрызнуть их сиропом и посыпать рубленой зеленью мяты.

http://www.gustos.ro/retete-culinare/galuste-cu-prune-in-sirop-de-menta.html

Приятного аппетита!

Перевел с румынского Родион Шишков

16 апреля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Рецепты румынской постной кухни Рецепты румынской постной кухни Рецепты румынской постной кухни Рецепты румынской постной кухни
Закуски: салат восточный; салат из тунца с хреном; салат касей. Первые блюда: суп из редиса; суп из кукурузы; суп чесночный. Вторые блюда: рыба, запеченная в духовке; рис, запеченный в тыкве; рыба по-средиземноморски. Десерты и напитки: айва, запеченная с орехами и изюмом; пончики с джемом; струдель грушевый; прохладительный напиток кайсата.
Кухня Святой Горы Афон. Рецепты афонских монахов Кухня Святой Горы Афон. Рецепты афонских монахов
К началу поста Agionoros.ru публикует несколько рецептов традиционной афонской кухни.
Клубника и спаржа Клубника и спаржа
Виктория Свердлова
Клубника и спаржа Клубника и спаржа
Виктория Свердлова
Продолжая тему Петровского поста, Виктория Свердлова рассуждает о том, как тенденции времени отражаются в современной кухне и рассказывает, как на практике сочетать экзотику и вековые традиции.
Постные праздники Постные праздники
Виктория Свердлова
Во время гастрономически строгого, но такого духовно отрадного Великого поста есть место и праздникам, – тихим, радостным, тёплым посиделкам в кругу близких и любимых. Часто в одной семье люди постятся с разной степенью строгости – здоровые взрослые, дети, старики, болящие, – но праздничный стол, чайный в данном случае, должен быть постным для всех.
«Жаворонки»: что пекли на Руси 22 марта «Жаворонки»: что пекли на Руси 22 марта «Жаворонки»: что пекли на Руси 22 марта «Жаворонки»: то, что пекли на Руси в день памяти 40 Севастийских мучеников
В этот день разрешается растительное масло. По традиции на Руси пекли изделия из постного теста в виде птиц — «жаворонки».
Комментарии
Юлия27 марта 2017, 11:40
Добрый день, уважаемая редакция. Спасибо огромное Вашему порталу за каждодневнй труд!Открываю его каждое утро и уже не представляю свою жизнь без него.
Относительно постных рецептов хочу сделать одно маленькое уточнение. В Румынии,(где я живу), коливо делают только из пшеницы ("arpaca")- так называется очищенная крупа. Арпакаш, кончено, может быть и из перловки, пшена итд. Но в Румынии название прижилось только к очищенным зернам пшеницы, из которой и варят коливо (исключительно).

Спасибо еще раз!

С огромным уважением,

Юлия
Анна27 марта 2014, 15:47
Пирожное постное-потрясающе вкусное! А плюс еще в том,что готовить его очень легко! Рекомендую!
Елена21 августа 2013, 21:40
Спаси Господи. В рецепте фаршированного перца не указано количество моркови. На сайте (прошла по ссылке)в фарш добавляется 1 морковь.
Марина20 апреля 2013, 14:27
После таких рецептиков так и хочетсЯ на кухню побежать! А я еще знаю очень простой рецептик вкуснючих оладьев с яблоками, он даже в отрывном православном календаре печатался, только не в постном варианте. А вот постный, меня научила сестра во Христе и благодетельница моя Алла, дай ей, Боже, всяких благ:

Мука, вода, сахар, соль, сода, уксус, - все как для обычных постных оладиков, но я еще добавляю много отрубей и чуть-чуть крахмала вместо яйца - замолотить и отставить схватиться, пока Вы режете помытые яблоки кубиками - хоть сколько, я иногда клала чуть ли не больше теста! Ну и добавить порезанные яблоки в тесто, перемешать, и на сковородку. Печь на подсолнечном масле как обычные оладьи. Любители еще корицы добавляют или кардамона. Это праздник, хоть и пост!
Мария17 апреля 2013, 10:50
Похоже, в рецепте "Пирожное постное с яблоками и жжёным сахаром" допущена ошибка: 1 стакан НЕ риса, а манной крупы?
Так переводят оригинал яндекс и гугл.
Лука17 апреля 2013, 00:22
Пирожное постное с яблоками - в сербии зовут "Лења пита" (Ленивый пирог)
Мария16 апреля 2013, 15:54
Спасибо большое! Выглядит аппеттитно, думаю, что и вкусно
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×