Беседа с архимандритом Ефремом, игуменом Ватопедского монастыря, о телевидении и духовной жизни

Каким образом телевидение вредит духовной жизни? Почему телевидение обладает такой большой силой? Правда ли, что телевидение вводит человека в грех? Разве не может человек смотреть телевизор избирательно, то есть только то, что ему на пользу? Считаете ли вы, что телевидение способно создать новую религию?

Архимандрит Ефрем
Архимандрит Ефрем
Вопрос: Каким образом телевидение вредит духовной жизни?

Ответ: Святые отцы говорили, что смерть заходит через двери, имея в виду душевную смерть, которая является последствием греха, проникающего в душу через пять чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Вследствие этого все православное аскетическое учение основано на подчинении чувств уму и слову как цели, в его расширенном понимании. Например: мы едим, чтобы жить, но не живем, чтобы есть. В первом случае еда является удовлетворением биологической потребности, во втором – удовлетворением желания, становясь высшей целью и источником наслаждения. Святой Иоанн Богослов в своем первом соборном послании говорит о трех простых, но очень емких толкованиях понятия «мир», имея в виду то, на чем основываются мирские заботы: похоть очей, похоть плоти и гордость житейская.

Сегодня телевидение с огромным усердием пытается предоставить людям зрелища, удовлетворяющие мирские интересы, так как большинство людей предпочитают мирскую жизнь, далекую от Бога и соблюдения Его заповедей, которое приводит нас к святости и обожению. Люди выбирают материю вместо духа, преходящее удовольствие чувств вместо вечности и причастия Богу, которые могут быть достигнуты в земной жизни.

Таким образом, телевидение предоставляет все, что может удовлетворить человеческое любопытство (похоть очей), что ведет к дальнейшему телесному расслаблению (похоть плоти), наслаждению, сладострастию и телесным удовольствиям. А те приводят к гордости житейской, самодовольству, высокомерию, воровству, злоупотреблению и, в конечном счете, убийству ближнего, что является крайней стадией человеческого эгоизма и желания превосходства и власти.

Поэтому телевидение по большей части показывает программы со сценами насилия, разврата, преступлений.

Вследствие этого человеческий разум ежедневно наполняется вещами недостойными и постыдными, так как современный человек много времени проводит перед телевизором, компьютером и в интернете. Постоянно наблюдая различные аморальные вещи, человек оскверняет свой разум. И, когда оскверняется разум, человек страдает, так как оскверненный ум уводит его от Бога.

Вопрос: Почему телевидение обладает такой большой силой?

Ответ: Оно обладает силой, так как современному человеку свойственна психологическая потребность в развлечении. А самое доступное развлечение – это телевидение. За небольшие деньги можно купить телевизор и устроить дома кинотеатр. И так как многие современные люди бездуховны, наблюдение движущихся картин оказывается для них достаточным развлечением. Эти картины наносят человеку ущерб. Очень серьезный ущерб. Сначала очуждается и разрушается ум человека, а затем, вследствие постоянного просмотра аморальных, порнографических фильмов, оскверняется и разрушается сам человек.

Вопрос: Какую роль играет телевидение в формировании коллективного сознания?

Ответ: Сейчас телевидение находится во власти сильных мира сего и темных сил, которые ратуют за глобализацию и стремятся к тому, чтобы люди мыслили одинаково. Они фактически промывают людям мозги, заставляя их видеть белое черным, а черное белым, в зависимости от желания наднациональных центров власти, имеющих экономический контроль над каналами.

Кроме того, телевидение навязывает в качестве ценности упразднение нравственности, дезориентирует людей, отвращая их от духовной культуры и национальных идеалов. Они хотят, чтобы от людей осталась лишь плоть, чтобы они не думали ни о чем духовном. Как вы можете заметить, в настоящее время большинство фильмов и телепрограмм не имеют нравственного подтекста, способствующего развитию добродетели и этики. Актеры в большинстве своем являются носителями мнимой морали. Фильмы всех стран мира схожи по своему содержанию. Это делается для обезличивания человека. Человек должен утратить лицо – вот каков действующий повсеместно лозунг темных сил.

Вопрос: Правда ли, что телевидение вводит человека в грех?

Ответ: Безусловно. Согрешает разум, наблюдая аморальные фильмы. В наши дни человеку не составляет сложности сидеть в своей комнате и смотреть по телевизору любые непристойности, которых жаждет его ум. Разум распаляется и неизбежно приходит к греху.

Вопрос: Телевидение подпитывает страсти?

Ответ: Конечно, в особенности это касается плотских страстей. И человек, в конце концов, уступает этим страстям. Как известно, нравственность есть необходимая предпосылка духовной жизни. Если же человек не обладает нравственной чистотой, он не сможет получить Божью благодать. Это невозможно, что бы он ни делал. Он может быть воцерковленным, молиться, но все это не будет иметь смысла, если он не пытается стать нравственно чище. Все равно, что писать вилами по воде.

Вопрос: Разве телевидение не показывает живую действительность и человеческое общение?

Ответ: Оно показывает живую действительность, но эта действительность греховна. Если бы телевидение показывало нам духовную реальность, оно стало бы замечательным средством нравственного воспитания. К сожалению, сейчас редко можно встретить каналы с духовной тематикой. В Салониках есть только один телевизионный канал – он называется Е4 – который показывает полезные духовные передачи. Однако он один на сотни, даже на тысячи.

Вопрос: Разве не может человек смотреть телевизор избирательно, то есть только то, что ему на пользу?

Ответ: К сожалению, человеку сложно подойти к этому избирательно. Несмотря на то, что есть пульт, человек, включая телевизор, оказывается под властью бесов. И вместо того, чтобы посмотреть, скажем, только новости, человек смотрит и другие программы. Блаженный старец Паисий запрещал смотреть даже новости. Его современник, святой Силуан Афонский, почивший в 1938 году, когда телевизоров еще не было, а существовала только пресса, говорил, что тот, кто хочет научиться молиться – святой говорил о чистой сердечной молитве – не должен читать газеты и журналы, так как они вносят в молитву рассеянность. А что бы он сказал сейчас, если бы жил в эту эпоху господства телевидения и всевластия греха, где не остается места попыткам научиться чистой молитве? «Молящийся человек, – говорил святой Силуан, – чувствует состояние мира через информацию, посылаемую ему Господом». Так он начинает с болью в сердце молиться за весь мир, не испытывая необходимости слушать и смотреть новости.

Многие люди говорят мне сегодня, что часами сидят перед телевизором – как муж, так и жена, совершенно не разговаривая друг с другом. Один сидит пять часов, другой восемь! Дети, в особенности на каникулах, смотрят телевизор по 10 – 12 часов в сутки. Это бесовское состояние. И если бы они смотрели правильные и душеполезные программы! Но дети лишь вредят себе. Даже пресловутый Микки Маус и ему подобные, которых и мы смотрели, когда были маленькими, сейчас не несут ничего положительного. Они перестали быть образцами альтруизма и любви, какими они были прежде. Сейчас они учат сатанинской морали, показывают детям ненависть, злопамятность, убийство. Преуспевает тот, кто легко идет на убийство, – таков тип человека, которого мы видим в современных мультфильмах.

Вопрос: Считаете ли вы, что телевидение способно создать новую религию?

Ответ: Оно создает не новую религию, а новую греховную действительность. Человек прикован к ней и ничего не может с этим поделать. В такой ситуации, созданию которой способствует телевидение, человек не способен к памяти о Боге и к богообщению.

Вопрос: Может, наше отношение к телевизору превратилось в культ?

Ответ: Фактически так и есть. Иные люди относятся к телевизору так же фанатично, как другие относятся к Богу. Вместо того чтобы любить Бога всем своим существом, они любят телевизор. Поэтому сейчас так распространены переносные телевизоры, которые можно взять с собой в машину, в самолет. Человек страдает от потребности постоянно что-то смотреть. И это тяжелая зависимость. Неустанно наблюдая множество различных программ, человек перестает видеть Бога.

Вопрос: Как же этого избежать?

Ответ: Человеку не понадобится все вышеперечисленное, если он живет благодатью Святого Духа. Но это очень нелегко. Редко сейчас встретишь такого человека.

Вопрос: Телевизор можно назвать окном в псевдореальность. Где нам отыскать окно в реальность духовную?

Ответ: Прежде всего, мы должны помочь людям стать ближе к Богу и начать жить духовной жизнью. И тогда у них появится осознание того, что хорошо, а что плохо. Кроме того, нам нужно попытаться изменить сложившуюся ситуацию, выступая за создание телеканалов, имеющих духовную основу. Необходимо убедить Церковь создать канал, транслирующий душеполезные программы, являющиеся антиподом смерти и насилия, которые мы ежедневно наблюдаем на телеэкране. Итак, нужно попытаться оказать влияние на людей и на Церковь.

К счастью, здесь в Салониках, как я уже говорил, поддерживаем и мы такой канал, Е4. Происходят различные мероприятия, предоставляем посильную экономическую помощь. Мы всеми силами оказываем поддержку этому телеканалу, наставляющему людей на путь истинный.

Совершенно очевидно, что мы не сможем запретить современному человеку смотреть телевизор. Церковь должна осознать, что это представляет большую проблему. К несчастью, социологические данные показывают, что человек не может существовать без телевизора. Я, разумеется, придерживаюсь мнения, что его в доме быть не должно. Но во многих семьях телевизор требуют дети. И чтобы избежать ссор, родители уступают. Дело дошло до того, что сейчас сделалось невозможным найти дом без телевизора. Иногда они стоят в каждой комнате. Это и удручает больше всего – дом с пятью комнатами и с пятью телевизорами.

Вопрос: Что из того, что человеку дает телевидение, ему может предоставить Церковь?

Ответ: Церковь должна убедить своих детей оставить грех. И когда люди оставят грех, телевизору в их жизни места не останется.

Я забыл упомянуть о том, что еще один способ уберечься от плохих программ – это брать хорошие видеокассеты для всей семьи и для детей.

Церковь должна заставить человека понять, что ему не нужны все эти спутниковые антенны с множеством каналов, показывающих аморальные программы. Это умерит наносимый человеку вред. Церковь должна принять меры, чтобы убедить общество в том, что телевидение развращает. Очень хорошо, что вами организована эта кампания против вреда телевидения. Ведь, в сущности, вы выступаете не против телевидения как такового, а против безнравственных программ, которые оно транслирует.

Вопрос: Не могли бы вы сказать несколько слов о любви и радости, которые приносит Церковь? Однако нас влечет телевизор…

Ответ: К большому сожалению, современный человек отвык бороться с грехом и забыл дары Святого Духа – любовь, радость, мир, кротость, добродетель и долготерпение. Он, как блудный сын, отправляется «в страну далекую» и питается плодами греха. И поэтому нашей единственной Матерью, Кормилицей и Ковчегом является Церковь. Придя в Церковь, мы сможем насладиться дарами Святого Духа. В сущности, каждый человек нуждается в этом, хотя часто ступает на ложный путь. Каждый Новый год мы посылаем друг другу открытки с пожеланиями долголетия, счастья и радости. Все мы ищем эту радость, но немногим удается ее обрести, так как лишь единицы ступают на путь Церкви и Христа. Этим путем шли все святые, показавшие нам пример жизни, которую призван вести каждый из нас.

Сейчас человек возлагает свои надежды лишь на материальные блага и, даже утопая в них, не обретает счастья и радости, так как находится далеко от Бога. Если в нашем сердце и в нашем доме нет Бога, мы пребываем в кромешной тьме, в состоянии крайнего несчастья и неудовлетворенности своей жизнью, в состоянии постоянного желания грешить. Это является одной из причин терроризма и желания убивать. Если в сердце человека живет Бог, разве он захочет убить ближнего? Разумеется, нет.

Человек отстраняется от Бога. И поэтому наша задача и одновременно огромная ответственность как представителей Православной Церкви – своим личным примером убедить людей прийти к Богу, найти которого можно лишь в православной церкви. Истина одна, не может быть 50% здесь, 50% там, 30% где-то в другом месте. Истина едина. Истина – это Святое Откровение. Все остальное – пыль в глаза, небылицы. К нам на Афон приходят многие представители западных церквей и, познакомившись с православной традицией, говорят, что истина, которую Христос принес в мир, находится у нас, у православных. И мы как православные монахи, как монахи Святой Горы проповедуем, что Христос пребывает в Православной Церкви. И счастлив тот человек, который желает жить с истиной как настоящий представитель Православной Церкви.

Источник: Виргилий Влаэску, Диалоги о телевидении и духовной жизни со святогорскими отцами, Беседа с архимандритом Ефремом, игуменом Ватопедского монастыря, Салоники, 2011 г.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Александр А.Б.23 апреля 2013, 13:00
Спасибо большое, очень хорошая статья, многое расставляющая на свои места. Увы, нынешнее ТВ стало истоком мерзости, обслуживающее "князей мира сего", цели которых воистину инфернальны. Ещё советский поэт Андрей Вознесенский замечательно сказал: "Мир - не хлам для аукциона! Я Андрей, а не имярек, Все прогрессы реакционны если рушится человек"... Однажды пришлось возиться с мебелью и самую главную мебель семьи - ящик ТВ, пришлось переставить с центрального места на диван. И вот, покуда чинил-тачал, ТВ-ящику, видать, стало скучно и он возомнил себя птичкой - решил вспорхнуть. Да забыл, что парашют не взял. Мягкий диван прогнулся под тяжестью ящика и... он упал. Лицом вниз, точнее - в грязь! Верно сказано: рожденный ползать летать не может. ;) Ой горя сколько, ой, какая ужасть, да как же теперича без него-то прожить?.. ;))) Но починить ТВ не удалось, а на новый денег нет. И вот, какое счастье: нет ТВ уже несколько лет!! Сколько же времени освободилось на общение семьи, на душевные разговоры, чтение! (Правда, лишь недавно собрался с духом и решился просить отрезать антенну чтоб денег не платить). Это не значит, однако, что мы ничего не смотрим. С друзьями обмениваемся хорошими православными фильмами и мультфильмами, немало есть в православном рунете. Есть у нас всё же хорошее духовное кино! По компьютеру смотрим, в меру, чтобы суметь осмыслить. Недавно видел на одном молодом парне майку с необычным слоганом, понравилось: "Врубай мозги! Выруби телевизор!"
Василий22 апреля 2013, 10:00
Почему церковь не выскажет свою позицию по поводу таких программ, как разврат-шоу "Дом-2" и "Давай поженимся"?! По поводу "Пусть говорят", где шоу делается из человеческих трагедий?! По поводу бесконечной криминальной чернухи на НТВ и пошлейших мелодрам и мыльных опер на Первом и РТР? По поводу мистических телепрограмм и наитупейшего юмора? Зато некоторые батюшки опасаются "Сказки о попе и о работнике его Балде" (это было бы смешно...). И заметьте - вышеперечисленные передачи идут на государственных телеканалах! Значит, властям во главе с Путиным выгодно именно такое телевидение! Так о каком патриотизме президента и возрождении России может идти речь? Даже в многократно руганые 90-е телевидение еще как-то держало планку, были замечательные детские передачи Сергея Супонева (Царствие ему Небесное!). А сейчас, в "благополучные" годы что?!
Марина21 апреля 2013, 16:00
Слава Богу, в нашей семье телевизор смотрит только старенькая мама! Эта вредная привычка у неё с времен СССР! Но тогда было другое телевидение, и другие дикторы новостей, и другие актеры... Сейчас даже дикторша каких нибудь новостей, так вульгарна в одежде , в интонациях голоса, что смотреть такое непотребство, мне 47 летней женщине просто стыдно! О других передачах молчу! Кстати сказать, заметила, как только захожу в комнату мамы и мельком гляну на экран телевизора, сразу же нападает раздражение и даже злость.
Никита20 апреля 2013, 02:00
Всё правильно. Если честно не очень понятно, зачем даже новости смотреть, все равно окружающие люди тебе расскажут самое необходимое, хочешь ли ты этого или нет.
Владимир Болтунов (Стихи.ру)19 апреля 2013, 13:00
Весь технический прогресс Запустить скорей под пресс! Проще, братья, надо жить, Верой нашей дорожить!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке