400 лет Дома Романовых
24 апреля

11 апреля 1909 г. — Святейший Синод восстановил почитание святой благоверной великой княгини Анны Кашинской († 1368)

Преподобная Анна Кашинская
Преподобная Анна Кашинская
В 1649 г. вдова благоверного великого князя Михаила Тверского Анна Кашинская была причислена к лику святых. Днем памяти благоверной Анны стало 25/12 июня — годовщина перенесения ее святых мощей в 1650 г. Малый церковный собор, прошедший в Москве в 1677 г. во главе с патриархом Иоакимом, принял решение не почитать Анну как святую, житие и молитвы считать ложными, имя ее исключить из святцев. Утверждалось, что на иконах правая рука княгини сложена двуперсно: это использовалось раскольниками как аргумент в пользу своих верований.

В 1899–1901 гг. началась подготовка к восстановлению церковного почитания; так, возобновилась запись исцелений, других чудес по молитве благоверной княгине Анне Кашинской. В 1908 г. государь император Николай II дал согласие на повторную канонизацию благоверной княгини.

Тропарь благоверной великой княгине Анне Кашинской

Днесь восхваляем тя, преподобная мати, великая княгине инокине, Анно: яко бо лоза плодовита посреде терния, процвела еси во граде Кашине твоими добродетельми, всех удивила еси чудным твоим житием, темже Христу Богу угодила еси, и ныне, радующися и веселящися, пребываеши в лики преподобных жен, наслаждающися райския красоты и веселия. Молим убо тя: моли о нас Человеколюбца, Христа Бога нашего, даровати нам мир и велию милость.

24 апреля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×