Слово Патриарха

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Патриархия.Ru
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Патриархия.Ru
«…Нам с вами еще предстоит огромная работа, и мы должны совершить ее в полную меру, потому что другого нам не дано, — иначе Россия перестанет быть православной страной»

***

«Обращаясь ко всем ученикам, Господь говорит: «Князи земные господствуют над народами, но среди вас не должно быть так, но кто хочет быть бОльшим среди вас, пусть будет для всех слугой; а кто хочет быть первым среди вас, пусть для всех будет рабом».

Это потрясающей силы слова, которые обращены к ученикам, а через них — ко всем христианам, в том числе тем, кто во власти, тем, кто имеет первенство: не господствовать над народом, а служить людям. Какая замечательная жизнь у нас была бы, если бы каждый восходящий в начальство клялся и перед Богом, и перед народом жить так, как Господь его призвал жить, — быть слугой, а если нужно, рабом, отдавая всю свою жизнь в служение народу.

Все сказанное имеет отношение и к Церкви, ведь и в Церкви есть первенство, и епископ — это первенствующий среди народа. Так вот, и он будет рядом с Господом только тогда, когда будет слугой и рабом. Это не значит, что он должен отказываться от тех функций, которые он исполняет как руководитель, высокий руководитель. Но это значит, что он должен отдать всю свою жизнь, без остатка, служению Господу, и тогда великий Божий дар сторицей вернется к нему».

Из слова после Божественной литургии в храме архангела Михаила г. Крымска, 21 апреля 2013 г., в Неделю 5-ю Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской.

***

«В очередной раз мы стали свидетелями бесчеловечной и циничной акции, которую совершили те, кого некоторые средства массовой информации пытаются представить в роли борцов за свободу и демократию. Это ужасающее деяние является красноречивым обличением истинных целей тех, кто развязал в Сирии кровопролитное противостояние».

Из послания патриарху Антиохийскому и всего Востока Сирийской ортодоксальной церкви Игнатию Закке Ивасу в связи с вестью о похищении в Алеппо митрополита Алеппского Павла (Антиохийский Патриархат) и митрополита мар Григория Иоанна Ибрагима, возглавляющего епархию Сирийской ортодоксальной церкви в Алеппо. 23 апреля 2013 г.

***

«Если события и далее будут развиваться в подобном русле, то следы христианского присутствия могут практически исчезнуть там, где оно когда-то зародилось и существует уже два тысячелетия. Вопрос о защите прав христианского меньшинства в странах Ближнего Востока и Северной Африки обсуждался мной во время визитов в страны региона. Я говорил об этом с государственным руководством Сирии, Ливана, Израиля, Палестины и Иордании, с лидерами крупнейших религиозных общин этих стран. Считаю, что задуматься о последствиях происходящего стоит и руководству тех западных держав, которые пытаются выступать в роли арбитров в урегулировании региональных конфликтов».

«Важно уже сейчас подумать о дальнейшем процессе восприятия соборных решений (Всеправославного Собора – ред. Православие.Ru) всей полнотой Церкви. Не секрет, что в среде верующего народа существуют определенные опасения относительно будущего Собора. Многие не знают о том, что это будет за Собор, какова его повестка дня. Верующих беспокоит возможность принятия на Соборе неожиданных решений, способных расколоть Церковь — как это бывало ранее, например, по вопросу о календаре. С приближением Собора связывается рост апокалиптических ожиданий. Мы знаем, что подобные настроения существуют как в Русской Церкви, так и в других Поместных Церквах. Архиереи и клирики не должны игнорировать обеспокоенность своей паствы. Необходимо широкое ознакомление верующих с тематикой Собора. Желательно также всестороннее обсуждение проектов решений в среде православных богословов. Хорошим примером подобной работы является деятельность Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви — органа, специально созданного для широкого предварительного обсуждения будущих решений Соборов Русской Православной Церкви. Наш опыт показал, что открытость в процессе подготовки соборных решений приносит Церкви только пользу».

«Русская Православная Церковь — это не Церковь Российской Федерации».

«…Церковь не вмешивается в дела государственного управления, а государство — в дела Церкви. Вместе с тем, мы находимся в соработничестве, направленном на благо людей».

«К сожалению, многим политическим и общественным деятелям современности сложно объяснить себе причину, почему Россия переживает времена духовного возрождения, что выражается в массовом строительстве храмов, которые заполняются миллионами прихожан, в интересе к религии и Церкви. И они думают, что это происходит благодаря некому тайному союзу церковной и светской бюрократии. Но ведь это не так. Людей насильно не заставишь молиться, поэтому развитие церковно-государственного сотрудничества в нашей стране — это закономерный результат общенационального выбора в пользу восстановления порушенной коммунистическим временем цивилизационной идентичности России».

Из интервью интернет-порталу церковной информации Romfea.gr,25 апреля 2013 г.

***

«Наверное, неслучайно Господь вступал в Иерусалим не на коне, а на молодом осле, ведь на коне в столицу входили победители, триумфаторы, герои, которых толпа точно так же и приветствовала криками «слава!», «осанна!» Самим этим вхождением в Иерусалим Господь хотел подчеркнуть, что напрасно Его встречают как царя Израилева, напрасно Его встречают как избавителя Палестины от римской оккупации. Он несет миру совсем иное послание, у Него совершенно другая миссия, и Он восходит на крест не для того чтобы положить конец ненавистной римской оккупации (ибо такой позорной казнью, конечно, невозможно было избавить израильский народ от иноземных пришельцев), но чтобы спасти весь человеческий род от иной оккупации, от иной власти — от власти диавола. И то, что совершил Спаситель, имеет значение не для одной страны или одного народа, не для определенной исторической ситуации, но для всей человеческой истории и даже для того, что будет после окончания этой истории. Через Свои страдания и смерть, через Свое поношение Господь искупляет грехи человеческого рода и освобождает людей от непреодолимой силы зла».

Из слова после литургии в храме Христа Спасителя в праздник Входа Господня в Иерусалим, 28 апреля 2013 г.

***

«Помни, что твои труды на ниве пастырского душепопечения принесут добрые плоды только в том случае, если будут совершаться не по принуждению, в силу некоего «служебного» долга, но охотно и богоугодно (см. 1 Пет. 5:2), из любви к окормляемому тобой словесному стаду. Нередко случается так, что именно равнодушие и холодность пастыря, его невнимание к нуждам и потребностям пасомых отвращают людей от Церкви и становятся преградой благовествованию Христову (см. 1 Кор. 9:12). Искренняя же забота епископа о церковных чадах, его горячее стремление носить их тяготы как свои собственные могут преодолеть отчуждение и непонимание, открыть умы и сердца для спасительных евангельских истин. Посему, не полагая между собой и пасомыми никаких преград, стремись с любовью встречать всякого, кто притекает к тебе с сомнением и вопрошанием, в горестях и печалях, чтобы каждый человек явственно ощущал твою поддержку и участие».

Из слова при вручении архиерейского жезла Преосвященному Ферапонту (Кашину), епископу Макарьевскому, викарию Костромской епархии, вкафедральном соборном храме Христа Спасителя, 28 апреля 2013 г.

***

«Мы очень нуждаемся в том, чтобы изменилась духовная жизнь человека, чтобы народ наш стал действительно православным, чтоб храм Божий и приход стали тем местом, с которым люди связывали бы свою жизнь. Для того чтобы было так, нам с вами еще предстоит огромная работа, и мы должны совершить ее в полную меру, потому что другого нам не дано, — иначе Россия перестанет быть православной страной»,

Из обращения к духовенству, удостоенному Патриарших наград, 28 апреля 2013 г.

***

«"Профессия — жизнь" — это то, что я обычно говорю каждому, кого рукополагаю в священнослужители. Я не использую именно эти слова, но выражаю ту же идею. Ведь у священника не может быть профессии, которой он занимался бы какое-то определенное время, восемь или десять часов в сутки. Для священника служение — это и есть его жизнь. А если есть зазор между жизнью и служением, то служение не получается».

«Хотел бы поблагодарить вас за то, что вы создали такую премию, за то, что вы призываете людей сократить зазор между профессией и жизнью. Это означает, что профессия должна быть самым главным делом жизни. Человек должен отождествить себя с тем делом, которое он осуществляет. Вот тогда все будет спориться — и не только в таких сугубо экономических категориях, как производительность труда, а в куда более значительных категориях. Такое служение, когда человек отдает всю свою жизнь избранному делу, способно реально изменить мир к лучшему. Дай Бог, чтобы как можно больше людей поняли эту простую истину».

Из благодарственного слова на церемонии вручения международной премии «Профессия — жизнь», 28 апреля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Нам часто не хватает духовного зрения, чтобы видеть присутствие Божественной благодати, действие Святого Духа. А ведь присутствие Бога в человеческой истории и является самым существенным фактором, сохраняющим мир от самоуничтожения.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 29-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 29-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Главное заблуждение современной цивилизации в том, что достоинство и права человека отрываются от его нравственной природы и нравственной ответственности. Предполагается, что каждый, обладая правами и достоинством, совсем не ответственен перед своей совестью.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 26-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 26-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриаршее служение, даже лишенное на десятилетия самого Патриарха, продолжало осуществлять великую миссию объединения нашего верующего народа и сохранения Церкви в тяжелейших исторических условиях.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 24-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 24-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Если есть желание строить справедливое общество, то зачем уничтожать Церковь и веру в Бога? А только потому, что вера в Бога дает людям внутреннюю силу и автономию от внешних давлений.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 22-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 22-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Никаким средствами сегодня невозможно закрыть уста Церкви! Мы будем провозглашать Божию правду. Ведь если мы не достучимся до человеческих умов и сердец, то все может вновь кончиться катастрофой. А никаких смут, никаких революций, никаких конфликтов в России быть не должно.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 20-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 20-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека, когда требования права совпадают с голосом совести человека. Закон, теряющий связь с нравственной природой человека, становится даже вреден для человеческого общества.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 19-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 19-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Сила слова – это больше, чем сила денег или оружия. Все, что происходило в истории, все самые большие перемены начинались со слова. Слово несет в себе потенциал спасения и потенциал гибели, и минувший XX век силу слова поразительным образом иллюстрирует.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Крест, принятый сознанием и сердцем человека, делает его свободным и способным отвергать зло и устремляться к добру, даже если движение к добру связано с возложением на себя креста по образу и подобию креста Христова.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 14-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 14-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Христианское послание, обращаясь к человеческой душе, к разуму, к сердцу, требует перемены разума и сердца. Но очень многие неспособны принять это. Поэтому слово, обращенное с призывом к человеку изменить жизнь, возбуждает ненависть, агрессию.
Комментарии
АНАТОЛИЙ 6 мая 2013, 07:44
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!МНОГАЯ ЛЕТА СВЯТЕЙШИМУ ПАТРИАРХУ,И ВСЕМ КЛИРИКАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ,ЗА ИХ ТРУДЫ И МОЛИТВЫ О ДУХОВНОМ ВОЗРОЖДЕНИЙ РОССИЙСКОГО НАРОДА,И ОЧИЩЕНИЕ ДУШ И ТЕЛЕС НАШИХ ОТ ДЯВОЛЬСКИХ КОЗНЕЙ
Анна к. 1 мая 2013, 15:45
Олег сказал: ""реально изменить мир к лучшему" Люди, подскажите, мы реально к этому призываемся? Где и кем?" В Евангелии Господь говорит: " вы - соль земли... да просветится свет ваш пред человеки". . А мир уже здорово изменился с распространением христианства Мы не замечаем этого, потому что родились уже в ту эпоху, когда даже нехристианецитируют Писание: " кто не работает, тот не ест" "от каждого по способностям, каждому по потребностям" (принципы Апостольской общины), "браки на небесах совершаются","моя половина" (про мужа илижену)... В первом веке до Р. Х. это всё не было самим собою разумеющимся. И даже то ,что гомосексуалисты сейчас называются, сексуальным меньшинством, - плод распространения христианства. Когда-то они были, если не большинством, то нормой.
АНТ 1 мая 2013, 01:18
АНТ - Ирине (Ставрополь):"Вот интересно, откуда такая уверенность в том, что Россия православная? Язычник на язычнике! Иногда, очень редко, можно встретить не "православнутого", а действительно живущего со Христом в сердце. Не нужно обманываться." Ирина, вера меряется не количеством, а качеством. Неужели вам не видно, что Россия, хоть худо-бедно, но является оплотом православия. Возможно, что у нас не много истинных христиан, но мы живы их молитвами. А Патриарх Кирилл - это дар Божий нам. Одного его хватило бы, чтобы считать Россию оплотом православия.
Мария30 апреля 2013, 22:25
Русь Святая, храни Веру православную!
Олег30 апреля 2013, 21:31
"реально изменить мир к лучшему" Люди, подскажите, мы реально к этому призываемся? Где и кем?
р.б.Сергий30 апреля 2013, 21:25
БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ! БОЯТЬСЯ БОГА, МОЛИТЬСЯ БОГУ, ДЕЛАТЬ ДОБРО ДРУГОМУ! Каждый народ заслуживает того пастыря, который им управляет... СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!
Александр30 апреля 2013, 16:25
я мирянин, молюсь за нашего Патрирха Кирилла, за всю нашу Церковь. Молюсь за все священство наше, чтобы не иссякли силы в пастырском служении Богу. Молюсь за православных, чтобы не сбились и не дали себя сбить с пути.
Нина29 апреля 2013, 23:54
Несколько раз в день, со многими поклонами, читается Великим Постом молитва сирийского подвижника преподобного Ефрема Сирина "Господи и Владыко живота моего"...На сирийском языке воссияла для всех эта великопостная молитва, которую на русском языке воспел Пушкин "Отцы пустынники и жены непорочны"...
Ирина (Ставрополь)29 апреля 2013, 21:32
Вот интересно, откуда такая уверенность в том, что Россия православная? Язычник на язычнике! Иногда, очень редко, можно встретить не "православнутого", а действительно живущего со Христом в сердце. Не нужно обманываться.
Evfrosinija29 апреля 2013, 21:15
Ich freue mich von ganzem Herzem fьr Patriarh Kirill! Und wьnsche alles Liebe und gьte.
Валентина29 апреля 2013, 21:08
Спаси Вас Господи. И многая лета и помощи Божией в служении Вашем.
Нина29 апреля 2013, 18:00
Многоуважаемый Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, огромная благодарность Вам за ваше служение людям! Да поможет Вам Господь во всех ваших делах.
Виктория29 апреля 2013, 17:49
Да сохранит вас Господь! Вашими молитвами и вашими деяниями да возрадится и укрепится вера в сердцах людей! Мы молимся за вас!
Татьяна29 апреля 2013, 13:54
Ваше Святейшество, глубокоуважаемый патриарх Кирилл! Вы являетесь истинным примером такой жизни, которую проповедуете. Низкий Вам поклон! Многая и благая лета и Божией помощи во всех Ваших трудах!
Татиана29 апреля 2013, 13:34
да укрепит всех нас ГОСПОДЬ! СПАСИ ХРИСТОС!
Белкина С.К.29 апреля 2013, 12:49
Спаси Вас Господи!
Татиана29 апреля 2013, 12:06
Многоуважаемый НАШ Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл желаю Вам доброго здоровья, многая, многая, многая лета, терпения, Божией помощи в делах Ваших. Благодарю Вас за Ваши проповеди и наставления всех Православных Христиан. С Уважением, Татиана.
Михаил29 апреля 2013, 09:12
Многая лета, терпения и Божьей помощи в делах Ваших.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×