Преподобный Зосима, игумен Соловецкий

Аудио

Память 17/30 апреля


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 3:30 мин. Размер 2.6 Mb) Читает
иеромонах Зосима (Мельник)

Преподобные Зосима и Савватий, Соловецкие чудотворцы
Преподобные Зосима и Савватий, Соловецкие чудотворцы
Святой Зосима жил в XV веке и был родом из Новгорода. Еще в детстве он отличался смирением, кротостью и любовью к духовной литературе. Зосима отказался от уготованной ему женитьбы и начал вести отшельнический образ жизни.

После смерти родителей он раздал наследство бедным и отправился на дальний Север в поисках безмолвия, благоприятного для молитвы. Познакомившись со святым Германом, который рассказал ему о Соловецких островах и подвигах святого Савватия, он вместе с ним отправился в этот суровый край. Подвижники выстроили кельи, мужественно противостоя дикой природе и жесткому полярному климату. Их дни проходили в тяжелом труде, необходимом для выживания, а по ночам они возносили молитвы Господу.

Слава об аскетических подвигах святого Зосимы распространилась далеко. Вокруг него быстро собрались благочестивые христиане, желая обрести спасение. Братия избрали Зосиму игуменом – так возник общежительный монастырь, который впоследствии просиял множеством святых.

Когда Зосима служил свою первую литургию, его лицо светилось, как лик ангела, а церковь наполнилась благоуханием. Он был истинным отцом для монахов, сострадая и в то же время бдительно направляя их по правильному пути в Царство Божие собственным примером длительных постов, ночных бдений, горячих молитв. Бог наделил преподобного даром прозорливости, который он использовал с рассудительностью, чтобы этот дар Божий приносил душам пользу.

Святой Зосима мирно отошел ко Господу в 1478 году. На девятый день после блаженной кончины он явился монаху Даниилу и возвестил, что был превознесен среди святых. Впоследствии преподобный Зосима часто являлся вместе с преподобным Савватием путешественникам во время бедствий на море и оказывал помощь.

Подвижники благочестия населяли Соловецкую обитель до революции 1917 года. После этого государственного переворота обитель была преобразована большевиками в концентрационный лагерь. В 1990 году монашеская жизнь в Соловецкой обители возродилась.

30 апреля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Александра21 августа 2014, 21:00
Святые Божьи молите Бога о нас. Помогите нам своими святыми молитвами. Аминь.
Наталья Смирнова30 апреля 2014, 21:00
"Он был истинным отцом для монахов, сострадая и в то же время бдительно направляя их по правильному пути в Царство Божие собственным примером длительных постов, ночных бдений, горячих молитв."
Елена30 апреля 2014, 13:00
Святой Преподобный Зосима, моли Бога о нас грешных!
р30 апреля 2014, 12:00
Святой преподобный Зосима, спасибо за помощь. Помолись Господу Богу о мне грешной, чтобы я могла делать много добрых дел, пошли мир в мой дом и счастье. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Людмила Кобулова30 апреля 2014, 09:00
Святой преподобный Зосима,моли Господа Бога о мне и о моих детях р.б.Дмитрия и р.б.Валентина. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
р29 апреля 2014, 11:00
Святой преподобный Зосима, моли Господа Бога о мне грешной, дай мне сил и здоровья сшить все заказы вовремя и успеть все сделать в огороде и в саду. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Evfrosinija30 апреля 2013, 11:00
Spasibo podwijnikam!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке