«Дети помогают детям»

Фотогалерея

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» провел в хирургическом отделении московской Детской больницы святого Владимира мастер-класс по росписи деревянных пасхальных яиц, ставший частью благотворительного фестиваля «Пасхальная радость».

«Расписывать, – это не совсем верное слово. Мы будем декорировать деревянные яйца, – поправляет нас Любовь Викторовна Орчакова, преподаватель колледжа декоративно прикладного искусства имени Карла Фаберже, – а для этого используют различные техники. Например, декупаж». Суть этой техники заключается в том, что на поверхность яйца приклеиваются вырезанные тем или иным способом картинки и даже бисер и ленточки – таким образом даже не умеющие хорошо рисовать дети могут получить отличный результат. «Можно и научить любого, и вкус развить», – разъясняет достоинства декупажа Ольга Викторовна.

Восьмилетняя Лиза уже приклеила на яйцо свою картинку – маленького зайчика, – теперь и старательно выводит: «С Пасхой!» «Лиза, – спрашиваем ее, а ты знаешь, что это за праздник?» «Я знаю, что в этот день воскрес Христос», – отвечает девочка. «А почему для православных это самый главный праздник?» Лиза знает ответ и на этот вопрос: «Потому что Христос воскрес и дал людям счастье».

Дети помогают детям – вот в чем заключается главная идея этой акции: лучшие работы потом подарят меценатам, которые оказывают адресную помощь маленьким тяжелобольным подопечным фонда «АиФ. Доброе Сердце». Впрочем, только этим цели создателей фонда не ограничиваются.

«Цель, – не только адресно помочь детям, но и продвижение благотворительности, меценатства, – объясняет руководитель Фонда Маргарита Широкова. – Нужно, чтобы люди понимали: в нашем обществе есть те, кому самим не “выплыть”, не выйти без помощи из той ситуации, в которой они оказались.

Благотворительность – это помощь тем, кого ты совсем не знаешь. Не идет разговор о том, что человек должен пожертвовать огромные суммы, нет. Разговор идет о том, чтобы оказать посильную помощь, которая может тебе позволить почувствовать, что ты полезен своему обществу, а не только своей семье».

Дети из хирургического отделения Владимирской больницы, потрудившиеся для своих сверстников, не понаслышке знают, что такое болезнь и страдание: они ожидают пересадки донорских почек, или только перенесли такую операцию. Поучаствовать в акции и поддержать их самих в больницу приехали не только преподаватели, но и гости – чемпионка мира в женском одиночном катании и трёхкратная чемпионка Европы, фигуристка Мария Бутырская и художник Никас Сафронов.

«Мы делаем все для физического выздоровления. Вся современная медицина и помощь Небес позволяет нам в большинстве случаев помочь ребенку, – говорит главврач Детской городской клинической больницы святого Владимира, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Юрьевич Выборнов. – Но часто больных посещает уныние».

Чтобы бороться с ним, есть и такие прекрасные праздники, как тот, что устроил в больнице фонд «АиФ. Добрые сердца», и, самое главное, духовная жизнь.

«Сейчас мы находимся напротив храма Живоначальной Троицы, при котором погребен основатель этой больницы Павел Григорьевич фон Дервиз, – рассказывает Дмитрий Юрьевич, – На его средства сначала была построена больница, а затем и эта церковь, где в крипте находится родовая усыпальница фон Дервизов. Церковь приписана к храму Всех святых в Красном селе, настоятель которого – известный всем протоиерей Артемий Владимиров. А в нашем храме с самого его открытия – с 90-х годов, – служит о. Александр Симаков. Не просто иногда бывает, а именно служит здесь: это живой храм, – регулярно совершаются богослужения для прихожан, для находящихся в больнице детей и их родителей».

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Иван Правдолюбов
Фото автора

30 апреля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Благотворительность и милостыня Благотворительность и милостыня
Из наследия Оптинских старцев
Благотворительность и милостыня Благотворительность и милостыня
Из наследия Оптинских старцев
Ольга Рожнёва
Как поступать тогда, когда ты не уверен, что помощь твоя будет употреблена должным образом? А если ты сам стеснен в средствах, то как подавать милостыню другому? И есть ли различие в делах милосердия?
Благотворительность как стихия Благотворительность как стихия
Даниил Ильченко
Благотворительность как стихия Благотворительность как стихия
Даниил Ильченко
Наталья Вороницына известна всему рунету своими благотворительными проектами и героизмом. Уже пятый год она не встает с постели, но это не мешает ей заботиться о других. «Фонд – это структура, формализация, это финансовые отношения. Мне по душе другая история: есть проблема, есть инициативные люди, которые собрались в кучку, чтобы ее решить. Решили и разбежались. Стихийная благотворительность – вот как я это называю», – говорит она.
Радость «Белого цветка» Радость «Белого цветка»
Ирина Ахундова
Прошедший в Марфо-Мариинской обители праздник «Белый цветок» – это и дань традиции императорской России, и в то же время современная социальная акция по привлечению людей к делам благотворительности. И очень эффективной оказалась форма праздника. Праздник – это настроение. А когда у людей хорошее настроение, они охотнее делятся тем, что имеют.
Комментарии
ульяна 5 января 2014, 20:00
Я хочу что бы все дети были здоровы.
оля 1 января 2014, 14:00
Желаю всем семьям счастья и терпенья.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке