Отдаленный наслег Сунтарского улуса посетил православный священник

Якутск, 1 мая 2013 г.

26 и 28 апреля 2013 года по благословению епископа Якутского и Ленского Романа настоятель Введенского храма с. Сунтар иерей Александр Борисов совершил 2 поездки в отдаленный наслег Сунтарского улуса, сообщается на сайте епархии.

Куокунинский наслег (Куокуну) находится на живописном берегу реки Вилюй, в 111 километрах от районного центра и граничит с Ленским районом Республики Саха (Якутия), население наслега состоит только из представителей народа саха и составляет около 550-600 человек. Основная занятость населения – сельское хозяйство.

В ходе поездок священник совершил Таинства Елеосвящения, Крещения, Причастия и чин освящения дома. Также встретился с населением в местном доме культуры.

Сельчане с большой радостью встретили священника, с интересом прослушали лекцию о ранних веках христианства, гонениях, святых мучениках за веру и преподобных.

Также в эти дни настоятель и прихожане Введенского Храма посетили Эльгяйскую среднюю школу, где провели открытый урок-беседу с учащимися 9-11 классов о православии, выборе жизненного пути, нравственности, о проблемах современной молодежи и на другие темы. Учащиеся активно участвовали в беседе, задавали множество вопросов, многие пожелали креститься. В конце беседы учащимся раздали молитвословы на родном якутском и церковнославянском языках, иконы, святую воду, молодежную газету и журнал «Логос». Школьная библиотека получила в подарок от прихода Евангелие на якутском и русском языках и другую православную литературу.

Село Эльгяй является вторым по численности населения в Сунтарском улусе Республики Саха (Якутия). В селе до революции существовал храм 1875 года постройки, население исповедовало православную веру, о чем свидетельствуют многочисленные исторические данные и сохранившиеся захоронения с православной символикой.

1 мая 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту