Беспокойный день покоя

Нет такой насыщенной богослужениями, переживаниями, молитвой и размышлениями седмицы, как Страстная. Она столько дает душе... И столько, чаще всего, забирает сил... И душевных, и телесных, особенно если человек не в отпуске, не в отгуле, не освобожден от своих привычных служебных обязанностей. Каждый ее день посвящен воспоминаниям о событиях, имеющих непосредственное отношение к нам, нашей жизни, вечному спасению. Мы как никогда остро ощущаем, что все, что понес, подъял Господь в дни Своего земного служения, было ради нас. И эти гонения, поношения, страдания и смерть... И так тяжело на душе, такую испытываешь боль, когда не умом, а сердцем вдруг чувствуешь — хоть немного — насколько ты во всем этом виноват. Виноват оттого еще больше, что обычно, день за днем, живешь так, словно ничего этого и не было. И только на Страстной просыпаешься. И не проходишь уже привычно мимо Распятия, а останавливаешься перед ним, всматриваешься в него, пораженный вдруг такой ясной и простой мыслью: все это — ради тебя.

Христос во гробе Христос во гробе
    

Но вот наступает последний день этой удивительной и трудной седмицы — Великая Суббота. Совершен чин погребения. Прозвучало пророчество Иезекииля о костях, которые оживут. Фарисеи «утвердиша гроб, знаменавше камень с кустодиею». Прочитаны все пятнадцать паремий. И облачение на духовенстве уже не черное, не фиолетовое, а белое.

И все наполнено ожиданием торжества, праздника, Пасхи. На улице уже поставлены столы, а на них куличи, пасхи, яйца ждут священника с кропилом и кандеей и тропарем воскресным (!) 2-го гласа: «Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный...». И дома — столько забот и хлопот: до ночи, радостной и светоносной, всего ничего времени осталось. Сколько всего нужно еще вычистить, убрать, приготовить, испечь! И правда — нужно...

И как-то, в отличие от всех остальных дней седмицы сей, утрачивается, забывается, даже не замечается вовсе содержание этого дня. Какое? Вот именно — какое...

«Днешний день тайно великий Моисей прообразоваше, глаголя: и благослови Бог день седьмый, сия бо есть благословенная суббота. Сей есть упокоения день, воньже почи от всех дел Своих Единородный Сын Божий, смотрением еже на смерть, плотию субботствовав: и во еже бе, паки возвращься воскресением, дарова нам живот вечный, яко един Благ и Человеколюбец».

День покоя — Сына Божия, почившего от дел Своих. И нашего покоя. Того, который необходим, чтобы, упразднившись от всего, ежедневно и ежечасно нас окружающего, вдуматься в то, что произошло когда-то на Голгофе и после нее. Нет, не постараться дойти до понимания, уразумения этого своим крохотным человеческим умом — это невозможно. А именно, что упраздниться, успокоиться и дать Господу возможность Самому открыть нам то, что будет Ему угодно, что сможем мы хотя бы в какой-то мере вместить.

Ведь без этого и радости Пасхи настоящей не будет. Будет неразумное, детское веселье. Детское не в том смысле, который подразумевает Христос, говоря «если не будете, как дети», а совсем в другом: до конца не осмысленное, стихийное, душевно-телесное и ничуть не духовное. И оно быстро пройдет, исчезнет, оставив нас недоумевать: почему Светлая седмица на дворе, почему мы поем и восклицаем «Христос воскресе!», а радости уже не чувствуем?..

Конечно, ни от хлопот, ни от забот в Субботу никуда нам не деться, хоть и Великая она. Не иудеи мы (в данном случае — к сожалению), умеющие-таки в этот день не делать ничего, кроме решительно необходимого, пусть и не наполнен он для них в действительности таким смыслом, как для нас. Придется и убираться, и готовить, и даже в магазины какие-то зайти.

Но будем все-таки помнить при этом — постараемся, по крайней мере, — о Том, Кто неизмеримо важнее всего этого. Чьими страданиями, смертью и воскресением мы спасены. С Кем и черствый кусок черного хлеба слаще пасхи и залитого глазурью кулича. Кто взирает на нас с любовью и сожалением (увы!) всегда. В том числе и в этот, такой беспокойный день покоя.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Анна15 апреля 2017, 12:48
Моя пятилетняя дочь, которой я ничего не рассказывала об именно сегодняшнем дне, Великой Субботе, вдруг сказала: "Какой сегодня серьезный день."
Alexey Kryuchkov11 апреля 2015, 19:10
Спаси Господи!
Нина11 апреля 2015, 16:50
Но как быть если суета создается в храме не по вине прихожан? если настоятель решает около Плащеницы выставить вплотную столы для освещения пасх и т.д. Когда захожане ( посетители ритуала освящения) и прихожане всю Литургию "устраивают" свои куличи на столы,а затем заняты выковыриванием со столов драгоценных явст и нет им дела до Священной Плащеницы. И так из года в год.. Мы живет в жаркой стране -Эмиратах и проблемы выставить столы во двор церкви нет. Нет желания и воли настоятеля. Какое благоговейное отношение формируется у людей к Плащенице и ко дню Покоя -Великой Субботе?
Мария11 апреля 2015, 13:43
Давно об этом задумывалась. Спасибо за статью, так и есть, нашла для себя много полезного.
-11 апреля 2015, 11:09
"С Кем и черствый кусок черного хлеба слаще пасхи и залитого глазурью кулича." Именно так. Не понимают этого люди, суетятся, передают эту суету другим. Да разве важны эти куличи, если нет главного на потребу...
Андрей Васильев11 апреля 2015, 07:47
я люблю игумена Нектария,духовнокомпитентный автор,и душеполезные статьи.
Екатерина19 апреля 2014, 10:59
Может ошибаюсь, но думаю, что веселье "до конца не осмысленное, стихийное, душевно-телесное и ничуть не духовное" возможно только у тех, кто совсем не трудился Великим постом, а просто ждал очередного праздника. Перед Страстной пятницей я морально не могу заниматься приятными хлопотами. Уборка в четверг обязательно, но и она помогает настроиться на очищение души и пятничную исповедь. А готовлю в субботу утром. Сейчас много простых хороших рецептов, и если не готовить на всю Светлую седмицу, то днем вполне можно найти время для покоя, чтения духовной литературы.
Елена М 8 мая 2013, 13:42
05 15:05Елена: "По-моему, к Великой субботе все хопоты заканчиваются." Вы правы, Елена. Я тоже всё это делаю в чистый четверг: и дом убираю, и куличи пеку, и творожную пасху делаю и яйца крашу, а заканчиваю день в ванной, чтобы тоже быть чистой. Многие говорят, что в чистый четверг необходимо причаститься, но вот этого я себе позволить не могу - как можно после причащения заниматься уборкой и потом еще купаться? Поэтому я причащаюсь в Вербное воскресенье.А в статье, по-видимому, речь идет о тех, кто находится в постоянной суете и всё пытается успеть в последнюю минуту.Я в молодости тоже многое не успевала. Каждому своё .....
Елена 5 мая 2013, 15:05
По-моему, к Великой субботе все хопоты заканчиваются. Яйца покрашены, куличи куплены, пасхи сделаны (это же все после утренней службы освящается), убираться сил нет совершенно. Неужели после страстных служб и утренней службы в Великую Субботу у кого-то есть ещё силы что-то делать перед ночной службой?!
марина 5 мая 2013, 14:42
Ещё один урок благочестия выучен. Спасибо батюшка за вразумление! Спаси,помилуй и вразуми нас Господи !
Ольга 5 мая 2013, 00:58
Спасибо автору за статью.И спасибо Мае за комментарий.Так мало таких ,как вы, людей.Все в основном заняты суетой.Проповеди им короткие ПОДАВАЙ.А ведь так много хочется понять и успеть понять.
Надежда 5 мая 2013, 00:13
Христос Воскресе! Слава Богу за все! Орфографию требуется исправить - на без, а то же прочитывается и душа от ужаса сжимается.
Елена 5 мая 2013, 00:04
Всё так и есть! Господи, прости нас грешных. И помоги.
МАЙЯ ЕВСТРАТОВА 4 мая 2013, 20:08
А Я ХОТЕЛА БЫ ЧТОБЫ В НАШИХ ХРАМАХ КАЖДОЕ СЛОВО МОЛИТВЫ И ПРО- ПОВЕДИ ЗВУЧАЛО ОТЧЕТЛИВО. Я ИЗ ТЕХ У КОГО НЕТ ВЫХОДНЫХ И ОЧЕНЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ . Я БУКВАЛЬНО ВЫСЧИТЫВАЮ КАК УСПЕТЬ НА ДРАГОЦЕННУЮ ДЛЯ ДУШИ СЛУЖБУ В ХРАМЕ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРЕПЯТСТВИЙ И ОЧЕНЬ ПРИСКОРБНО НИЧЕГО ТАМ НЕ ПОНЯТЬ , ДОМА ИЗЫСКИВАТЬ ВРЕМЯ ИЗУЧАТЬ И ЧИТАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ ТО, ЧТО БЫЛО НА БОГОСЛУЖЕНИИ
Тамара 4 мая 2013, 19:58
Спаси Господи и помилуй нас! И слезы текут, и душа плачет! Прости нас Господи за все грехи наши!
Илья 4 мая 2013, 18:40
Благо Дарю за это слово.
Илья 4 мая 2013, 18:02
До чего же трогает душу.
Наталия 4 мая 2013, 16:56
Спаси Господи! Как-то никогда не задумывалась о Великой Субботе как о дне покоя.Всегда много хлопот и пытаешься побыстрей наверстать упущенное до начала празднования. Еще раз благодарю Вас!
Виренея 4 мая 2013, 16:29
Спасибо!!!
Екатерина 4 мая 2013, 15:00
Спаси Господь!
Елена 4 мая 2013, 14:03
Спаси Вас, Господь. прочитала Вашу проповедь и слезы не только из глаз, но и дуща плачет и Надежда на Спасителя, что не оставит нас грешных.
андрей 4 мая 2013, 13:06
Господи прости нас-убийц!Прости нас многогрешных!Прости Владыко,прости Царь Славы...хотя нам нет прощения
Игорь 4 мая 2013, 12:26
Спасибо!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×