Пасхальное солнце

Рассказ

Пасхальное солнце. Фото: О.Дурсина
Пасхальное солнце. Фото: О.Дурсина
Когда природа пробуждается от зимнего сна, небо становится синее, а солнышко – ярче, когда на деревьях зеленеют первые листочки и вокруг звенят веселые ручейки, к нам приходит самый замечательный православный праздник – Светлая Пасха Христова. Он очень дорог христианам, но все люди ощущают в этот день особенное тепло и доброту. Кому из нас не знакомы воспоминания детства: как бились друг с другом крашеными яйцами, как ели вкусные, испеченные мамой куличи и сладкую пасху?! В моем родном поселке нет церкви, поэтому радость от окропления святой водой и благословения батюшки я испытала, будучи уже взрослой. Но на Пасху дома все равно всегда случались маленькие чудеса. То засияет мелкими искорками икона Богородицы – наша семейная реликвия, которой не одна сотня лет. То на небе появятся необычной формы облака. То солнышко поутру встает как-то необыкновенно – по словам бабушки, «играет». Несколько раз я пыталась проснуться пораньше, чтобы увидеть это своими глазами, но все никак не получалось. И вот однажды…

В том году Пасха выдалась ранняя, в апреле. По уже сложившейся традиции на праздник мы ждали гостей, поэтому встала я рано: надо же все подготовить и приготовить! Солнце еще не показалось, и я подумала: не посмотреть ли мне его восход? Взяла фотоаппарат, встала у окна и стала ждать.

Небо понемногу светлело, внизу лежали пышные облака. И вот первые лучики солнца пробились сквозь них. Солнышко поднималось медленно, не спеша, словно давая мне возможность запечатлеть восход во всей его красе. А посмотреть было на что! Вначале круг солнца вытянулся, словно огромная свечка, стремясь в вышину небес. Потом солнышко скрылось в облаках, и на какой-то момент в небе возник огромный сияющий крест. Как тут не вспомнить о главном смысле Пасхи – воскресении Иисуса Христа, давшего всему человечеству путь ко спасению! Затем из восходящего солнышка образовался ровный овал, напоминая пасхальное яичко. Оно сверкало и переливалось золотом в вышине небес! Все эти преображения совершались в тишине и спокойствии, невольно вызывая чувство умиления и благоговения, а из самой глубины сердца исходила благодарственная молитва… И наконец – яркое пасхальное солнце взметнулось из облаков: торжественно и радостно!

Христос воскрес – воистину воскрес! И вся природа, вслед за людьми, безмолвно повторяет эти слова, приветствуя воскрешение Бога.

А потом были приготовления к празднику, освящение куличей и яиц, радость ясного весеннего дня, самые дорогие гости за столом, подарки и встреча Светлой Пасхи. Но в душе на весь день осталось ощущение чуда и благодарности за увиденное. Слава Богу за все!

Восход солнца на Пасху. Фото: О.Дурсина
Восход солнца на Пасху. Фото: О.Дурсина
                

Восходящее солнце в форме пламени свечи. Фото: О.Дурсина
Восходящее солнце в форме пламени свечи. Фото: О.Дурсина
                              

Олеся Дурсина

7 мая 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Пасхальные истории Пасхальные истории
Для нашей семьи работа в выходные дни на рынке давала возможность снимать квартиру и как-то выживать, в газете работали только ради любви к журналистике, зарплаты были мизерные, да и те задерживали по полгода. За прилавком стояли мы с мужем по очереди, кто не торговал, тот оставался дома и нянчил сынишку. В то время торговые ряды создавались стихийно, и сразу на них появлялись бандиты. Сильнее всех на нашем рынке лютовал Тагир.
Материнские заметки: В ожидании чуда воскресения Спасителя Материнские заметки: В ожидании чуда воскресения Спасителя
Анна Сапрыкина
Материнские заметки: В ожидании чуда воскресения Спасителя Материнские заметки: В ожидании чуда воскресения Спасителя
Анна Сапрыкина
Праздновать Пасху с детьми сложнее, чем отмечать Рождество. Там все понятно: день рождения нашего Господа. А здесь – страдания, смерть, воскресение...
О Пасхе О Пасхе
Преподобный Феодор Студит
О Пасхе О Пасхе
Преподобный Феодор Студит
Cтрадания Господа нашего Иисуса Христа имеют силу рождать в наших душах трезвение всегда, когда мы размышляем о них, однако особенно в настоящие дни, когда они осуществляются постепенно одно за другим: совещание о предании смерти, взятие под стражу иудеями, суд перед Пилатом, осуждение, заушения, оплевания, поругание, надсмеяние, распятие, пробивание рук и ног, напоение уксусом, прободение ребра и много другого, чего не может подобающим образом описать не только человеческий, но и все ангельские языки.
Комментарии
Маргоша31 января 2018, 15:59
ЧУдные фото! Вспомнила один день из жизни, когда мне было 8-9 лет и я жила с родителями в Забайкалье. Я еще не была крещеной и о вере вообще ничего не знала. Так вот весенним днем (мне почему-то кажется, что дело было на Пасху),играя на улице, я увидела солнце в форме огромного правильного креста!Этот сияющий крест "смотрел" на меня, а я на него, и в моей детской голове мучительно гудел вопрос: КАК солнце может быть крестом???Лишь недавно, будучи взрослой и воцерковленной уже, вспомнила это... Христос звал порадоваться меня, мелкую и несмышленую... Слава в вышних Богу)...
Галина Костина 2 мая 2016, 09:18
Моя бабушка тоже рассказывала о солнце на Пасху. Я была уже замужем в новой квартире, где все окна выходят на восток, на Пасху увидела неописуемый восход солнца. Оно играло и радовалось. Поймите, я каждый божий день смотрела в окно!!! Радость пасхальную этого восхода не объяснит никакая википедия. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ.
Людмила 14 апреля 2015, 16:56
Христос Воскресе!!! Красота какая ! Автор молодец,никогда не наблюдала такого и рада ,что увидела !
Виктор Кузнецов13 апреля 2015, 00:45
Умничка, молодчинка...Храни тебя Господь! Очень душевно. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Андрей27 апреля 2014, 19:27
Христос Воскресе! Да оно прыгает, и пусть есть много объяснений, но оно почти не обжигает, и действительно радость и тишина сияют! :)
людмила10 ноября 2013, 07:52
фотографии поразили, обязательно в Пасху постараюсь такое чудо увидеть
Татьяна11 мая 2013, 19:54
Христос воскресе!
АЛЕНА11 мая 2013, 19:30
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!! СМОТРЕТЬ НА ПАСХАЛЬНОЕ СОЛНЫШКО УЖЕ ДАВНО СТАЛО ДОБРОЙ ТРАДИЦИЕЙ В НАШЕЙ СЕМЬЕ. ЕЩЕ МОЯ МАМА В ШКОЛЕ (60-е годы)УЧИТЕЛЬНИЦЕ-АТЕИСТКЕ ЗАДАЛА ВОПРОС:"А почему же тогда даже солнышко на ПАСХУ радуется, кружится, прыгает?!!" КОНЕЧНО, ТА УЧИТЕЛЬНИЦА ОТВЕТИЛА, ЧТО МАМЕ НУЖНО "лечиться"... КАК ОНО РАДУЕТСЯ: ТО КРУЖИТСЯ ВПРАВО-ВЛЕВО,ТО ВЫТЯГИВАЕТСЯ ТРУБОЙ, И ДАЖЕ ПРЫГАЕТ С МЕСТА НА МЕСТО!!!!!!!!!!!!!
Руслан 8 мая 2013, 14:42
Это явление называется "солнечный (или световой) столб". Одна из форм гало. В википедии есть описание и похожие фотографии. Христос Воскресе!
Сергий 8 мая 2013, 07:23
Христос Воскресе:-)!!! Спаси Бог,Олеся:-)! Рассказ хороший,добрый! Фото-чудные! Ангела Хранителя!
Геннадий 8 мая 2013, 06:32
Христос Воскресе !!!
Димитрий 7 мая 2013, 16:18
Христос воскресе!!!!!
Наталия 7 мая 2013, 13:27
Христос воскресе!!! Спаси Господи, Олеся, за статью и фотографии!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×