На сайте «Благодатный Огонь» появилась обновленная электронная версия Учебника церковнославянского языка

Москва, 7 мая 2013 года

На сайте «Благодатный Огонь» появилась обновленная, переработанная и дополненная электронная версия Учебника церковнославянского языка, составленного преподавателем Московской Духовной Академии Натальей Ефимовной Афанасьевой.

Ссылка: http://www.blagogon.ru/biblio/232/

Учебник в обновленной версии структурирован: за каждой главой учебного пособия теперь закреплена отдельная страница сайта, что значительно облегчает работу с учебником

I. Правописание,

II. Фонетика,

III. Грамматика: морфология,

IV. Грамматика: синтаксис,

V. Объяснение молитв и песнопений праздников (глава будет периодически пополняться),

VI. Принципы учебного перевода гимнографических текстов,

VII. Библиография

Предлагаемый читателю учебник дает основы знания грамматики церковнославянского языка как языка богослужения, а также гимнографической лексики и принципов учебного перевода богослужебных текстов на русский язык. Предназначенный для всех, кто желает более глубоко вникнуть в гимнографическое наследие нашей Церкви, учебник призван дать практические навыки его понимания. В нем подробно разработана грамматика именно тех разделов, которые затрудняют понимание церковнославянского богослужения. Разделы грамматики, которые более или менее понятны, в пособии не рассматриваются или рассматриваются обзорно. Таким образом, основное внимание в грамматической части пособия уделено глагольным формам и синтаксису. Грамматический материал представлен в структурированном виде, – по большей части в виде таблиц, – что облегчает его запоминание. Особая глава учебника состоит из комментариев к избранным богослужебным текстам, – тропарям, кондакам, стихирам и ирмосам главных православных праздников. Это комментарии не только лингвистического характера (с привлечением языка оригинала – греческого), но и догматического, церковно-исторического, экзегетического, риторико-поэтического. Гимнографические творения в предлагаемом учебнике рассматриваются и со стороны их языковой формы, и с точки зрения их содержания.

Задачи глубокого изучения богослужебной практики нашей Церкви непосредственным образом связаны с сохранением ее традиций и Предания, в том числе и прежде всего, – ее богослужебного церковнославянского языка.

Наш долг – бережно хранить драгоценную жемчужину нашей Православной Церкви – церковнославянское богослужение, которое уже более тысячи лет просвещает русский православный мир и души верующих и является неотъемлемой частью церковного Предания Русской Церкви.

7 мая 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту