Четыре фильма о старцах

Видео

Совсем недавно телеканал «Культура» показал в один день (4 мая 2013 года) четыре фильма о старцах: святителе Иоанне (Максимовиче), протоиерее Николае Гурьянове, преподобном Гаврииле (Ургебадзе) и архимандрите Иоанне (Крестьянкине). На нашем портале уже была опубликована беседа с их автором Юлией Варенцовой и вот теперь, с любезного разрешения автора и телеканала, мы представляем и сами фильмы.

Фильм 1-й
Архиепископ Иоанн Шанхайский

Русский эмигрант Михаил Максимович принял постриг с именем Иоанн в Сербии, в 30-е годы получил архиерейскую кафедру в Шанхае, бежал вместе с русской общиной на Филиппины. Он написал послание президенту США с просьбой открыть границу для нескольких тысяч русских эмигрантов, каждый день сидел на ступеньках Капитолия, пока решение не было принято. Он был пастырем и покровителем православной общины Сан-Франциско, ел один раз в день и никогда не спал, только дремал по несколько часов в кресле…

Источник: ТВ Культура

См. также:

Фильм 2-й
Отец Николай Гурьянов

Николай Гурьянов провел три года в лагерях на строительстве железной дороги в Заполярье. В 1942 году в оккупированной немцами Прибалтике был рукоположен в священники, чудом избежал нового ареста и поселился на острове Залит на Псковско-Чудском озере. В маленькой рыбацкой деревне прожил больше сорока лет. Уже в начале 70-х его начали почитать как старца, и на затерянный остров потянулись паломники. Очевидцы вспоминают о том, как старец читал их мысли, предсказывал будущее…

Источник: ТВ Культура

См. также:

Фильм 3-й
Архимандрит Гавриил (Ургебадзе)

Во время первомайской демонстрации в Тбилиси в 1965 году отец Гавриил Ургебадзе сжег огромный портрет Ленина. Его могли расстрелять, но спас диагноз «психопатическая личность, верит в Бога и ангелов». Он проповедовал на улицах и площадях грузинской столицы, а во дворе своего дома из подручных материалов построил маленький храм. Стены храма украсил иконами, которые находил на городских свалках…

Источник: ТВ Культура

См. также:

Фильм 4-й
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Почти сорок лет «всероссийский духовник» отец Иоанн Крестьянкин прожил в Псково-Печерском монастыре, а до этого пять лет провел в лагерях, после освобождения еще десять лет служил на Рязанщине, где власти были недовольны активным священником и переводили его с прихода на приход. К нему ежедневно приезжали сотни паломников со всей страны. Батюшка занимался духовным просвещением верующих в годы государственного атеизма…

Источник: ТВ Культура

См. также:

15 мая 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Четыре фильма о старцах Четыре фильма о старцах
+Видео
Четыре фильма о старцах Четыре фильма о старцах
Беседа с Юлией Варенцовой
Антон Леонтьев
Кинобиографии четырех известных старцев – архиепископа Иоанна Шанхайского, протоиерея Николая Гурьянова, архимандрита Гавриила (Ургебадзе) и архимандрита Иоанна (Крестьянкина) – покажет в субботу, 4 мая, телеканал «Культура».
Отец Николай всего себя отдавал Богу и людям Отец Николай всего себя отдавал Богу и людям
Прот. Иоанн Миронов
Отец Николай всего себя отдавал Богу и людям Отец Николай всего себя отдавал Богу и людям
Протоиерей Иоанн Миронов
Предлагаем воспоминания протоиерея Иоанна Миронова, который помнил отца Николая Гурьянова еще молодым.
Отец Иоанн Отец Иоанн
Глава из книги «"Несвятые святые" и другие рассказы»
Отец Иоанн Отец Иоанн
Глава из книги «"Несвятые святые" и другие рассказы»
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Я впервые увидел архимандрита Иоанна (Крестьянкина) в 1982 году, когда приехал в Псково-Печерский монастырь. Тогда, кажется, он не произвел на меня особого впечатления: такой очень добрый старичок, весьма крепкий (в ту пору ему было только семьдесят два года), вечно куда-то спешащий, даже суетливый, неизменно окруженный толпой паломников. Другие насельники монастыря выглядели гораздо строже, аскетичнее и даже солиднее.
Воспоминания об архиепископе Иоанне Шанхайском Воспоминания об архиепископе Иоанне Шанхайском
Владимир Рэн
Православие соответствует духу людей, которые говорят по-русски. Это очень важно. Все исходит от Церкви. В этом была сила русской эмиграции. Где бы ни оказывались эмигранты из России, в какой бы далекий городок их ни забрасывало, там обязательно был священник и сразу же организовывалась маленькая церковь. А Церковь воспитывала так, как воспитывала на протяжении многих веков. Вся культура шла через Церковь. И у нас все наше воспитание было связано с храмом.
Комментарии
Олечка Мышалова29 января 2016, 17:00
р.б. Ольга Огромное спасибо всем Вам,кто создал эти замечательные,душу переворачивающие фильмы о таких СВЕТЛЫХ,БОЖИХ МОЛИТВЕННИКАХ!Спаси и помилуй,Господи,всех нас!
олег29 ноября 2015, 21:00
Дивен Бог во Святых Своих! Слава Богу за всё! Спаси Господи создателей фильма и тех, кто выставил фильм для просмотра! Благослови, ГОСПОДИ, РУСЬ ПРАВОСЛАВНУЮ И ВЕРУ НАШУ!Благодарим Тя,ХРИСТЕ БОЖЕ наш, яко насыщаешь еси нас Своею благодатию! Не лиши же нас и царствия ТВОЕГО небеснаго!
Нина29 ноября 2015, 11:00
Дорогие мои создатели фильмов, я словно прикоснулась к святости старцев: благодатных,любвеобильных, православных, праведных, даже юродивых!!! Да хранит Вас Господь на долгие лета, за то, что открыли глаза на греховную земную жизнь и на святую жизнь на земле. Сколько надо любви, чтобы отречься себя и жить ради других? Милые святые Старцы, молите Бога о нас!!! Сердце наполнено пасхальной радостью от созерцания видеть и слышать ВАС!!!
мишина10 сентября 2014, 20:00
Дорогие и родные наши светильники молите Бога о нас грешных немых слепых глухих и окаянных века сего. о нашем прощении и очищении от мира сего и его прелестей...нет сил помогите. Совершенное на себя ненадеяние... Не оставляй, не отнимай Господи от нас, Твоих детей милости Твоей
Сергий23 августа 2014, 03:00
Спаси Боже
Inga Obuhovska15 июля 2014, 18:00
Дивен Бог во Святых Своих! Слава Богу за всё! Спаси Господи создателей фильма и тех, кто выставил фильм для просмотра!
Юрий21 апреля 2014, 09:00
Братья, очень медленный интернет у меня. Где скачать можно фильм до 100 мегабайт обьемом? Пусть с малым качеством но "легче"
ВЛАДИМИР10 апреля 2014, 17:00
р.Б. Владимир ; ВСЕ СВЯТИИ , МОЛИТЕ БОГА О НАС !!!
надежда 1 февраля 2014, 18:00
спаси господи всех кто участвовал в съемке 4х фильмах . Слава Богу ,что можем видеть таких прекрасных старцев,земных ангелов.Эти фильмы надо показывать вместо рекламы
Михаил21 декабря 2013, 13:00
Благодарю Бога ,что дал возможность посмотреть фильмы о Святых старцах!!! Спасибо создателям этих исторических , полезных фильмов!!! Юра спасибо тебе за фильмы!!!
НАДЕЖДА29 августа 2013, 21:00
СПАСИБО.ВСЕХ БЛАГ СОЗДАТЕЛЯМ ФИЛЬМА
Ирина13 августа 2013, 00:00
Я приехала в Псковско-Печерский монастырь в сентябре 1981 года (раньше, чем отец Тихон), приехала из Пскова, где была на экскурсии. Я никогда прежде не слышала о монастыре, поехала потому, что всегда очень интересовалась историей Отечества, и в Пскове случайно узнала, что есть красивый древний монастырь. В то время я заходила в церковь в основном для того, чтобы помянуть почивших родственников, и я не могла себе представить, что со мной произойдет в этот день. В этот день я услышала проповедь отца Иоанна и вышла из храма потрясенной увиденным и услышанным. Он говорил о нашей несовершенной, невдохновенной молитве (стоим, а спина ноет и руки висят как плети, говорил он), о том, что в молитве должна быть искренность и любовь к Богу (в фильме есть слова, что слышавшему молитву отца Иоанна казалось, что он говорит с близким человеком), что христианин должен суметь победить грех там, где он его одолевает, а не ждать субботы для посещения храма с денежкой и свечкой. Это было попадание в сердце! Я увидела в церкви человека, которого нельзя найти в миру, восприятие жизни, поступков стало иным. Когда я пришла в Сретенский храм, я не знала, что отец Тихон - духовный сын отца Иоанна, я пришла до выхода его фильма и книги. Наверное, пришла на свет неугасимой свечи, которая зажглась в тот далекий день. Отец Тихон, в Вашем служении, проповедях живет душа отца Иоанна, он близко от нас. Низкий поклон Вам и всем создателям фильма!
раб Божий Владимир10 августа 2013, 07:00
спаси Господи
Александр 7 августа 2013, 00:00
Добрый день.Посмотрел два фильма ,про старцев отце Николае Гурьянове и отце Иоане Крестьянкине,благодаря книге "Несвятые святые".Спасибо автору книги Архимандриту Тихону ,авторам фильмов за то что я мог больше узнать об этих почти святых людях.
Наталья11 июня 2013, 16:00
Книга "Не святые святые"вот уже больше года является моей настольной книгой...Читаю,и перечитываю...Советую всем приобрести ее в своем храме.Описанные в ней старцы-образец того,каким должен быть человек,как должен жить и почитать Господа...Конечно,не всем дано стать великими подвижниками,но каждый должен,по мере сил,стремиться к этому,хотя чуть-чуть,самыми маленькими ежедневными "подвигами"стираться быть похожими на них..Огромное спасибо за фильм!.Христос Воскресе!Храни всех Господь!
Нина31 мая 2013, 18:00
Очень понравились фильмы! Они приближают к Богу, после просмотра по-другому воспринимаешь мир! Спасибо!
Елена28 мая 2013, 23:00
Спасибо! очень важные фильмы,не успела все посмотреть по ТВ.
Владимир26 мая 2013, 04:00
Христос Воскресе!!! Низкий поклон... Спасибо за такие познавательные фильмы. Слава Богу за все!!! Если возможно разместите еще больше информации о старцах которые примером всей своей жизни показывают как нужно нести свой КРЕСТ. Спаси Господи.
павлик25 мая 2013, 18:00
СПАСИБО !!!
Алексанндр23 мая 2013, 09:00
Христос Воскресе!!! Братья и сестры. Дивен Бог во святых Своих.
Юлия22 мая 2013, 05:00
Позвольте не согласиться с Юрием от певой строчки до последней. Во-первых, фильм рассчитан на широкую публику - это ликбез в своем роде. Глубого анализа там быть не может, да и в наших ли силах делать этот анализ, особенно посредством этого жанра. Во-вторых, совершенно не согласна, что каждый из нас может стать таким же, как эти великие старцы. Каждый может вести жизнь праведную в той или иной степени, но таким человеком СТАТЬ далеко не каждому возможно - они избранные. Они "поцелованные". Не побоюсь сказать, что они такими рождаются. В них чистота душевная, любовь и доверие к Отцу Небесному такие, какие присущи только ребенку. В них нет страха, потому что доверие безгранично. Совершенно другие чувства возникли после просмотра фильмов: счастье жить с такими людьми в одно время, и желание рассказать о них другим. Например, своим детям. Пусть жизнь этих святых послужит нам тем самым мерилом, которым мы будем мерять нашу жизнь. Спасибо и низкий поклон за фильмы всем, кто над ними работал.
просто девочка19 мая 2013, 18:00
побольше бы таких фильмов по телевизору показывали!
Irina19 мая 2013, 18:00
Христос Воскресе! Побольше бы таких фильмов!
Ольга18 мая 2013, 21:00
Воины Православия молите Бога о нас.
Наталия18 мая 2013, 16:00
Мне очень понравились фильмы, от них просто веет теплом, добротой. Спасибо создателям. Хочу ответить Юрию.Вы правы только отчасти, поскольку рассказ в данном случае идет о конкретных людях, а о том,что можно и нужно становится такими мы слышим ежедневно,после каждой литургии в наших храмах, так же и указаны пути. У меня не возникло желание выискивать старцев. А к нужным людям нас Господь сам приводит и каждый прожитый нами день это поучительная история о чем-то, нужно только честно анализировать прожитый день и учитывать выводы в дальнейшем.
Елена, Саратовская область18 мая 2013, 13:00
Юрий! По-видимому, снять фильм иначе не благославлено свыше. От поиска старцев до утоления жажды духовной предстоит пройти путь всем ищущим. А это не мало в наше время! Спаси, Господи!
Елена Пашкова18 мая 2013, 01:00
Я плачу после просмотра этого фильма о Святом Архиепископе Шанхайском и Сан-Франциском Иоанне!Благодарю всех ,кто сохранил память о нем,всех создателей фильма!Сколько раз мне помогал Святой Иоанн!Молитесь Владыке о детях,о нашем будущем!Елена
Лара18 мая 2013, 00:00
Дивен Господь во Святых Своих... Христос Воскресе, дорогие братья и сестры!
Наталья17 мая 2013, 16:00
Очень хорошие фильмы, смотрела с удовольствием, в этом году удивительно, что показано по ТВ такое кино, почаще бы.
Василий Петрович17 мая 2013, 13:00
Марина, зайдите на http://ru.savefrom.net/ и скопируйте туда адрес этой страницы. Нажмите "скачать", и Вам будут выданы ссылки на файлы.
просто человек17 мая 2013, 11:00
А мне комментарий "Юрия" показался весьма ценным. Действительно, фильмы замечательные, но снятые традиционно. Про всё, что связано с Церковью и духовностью сейчас принято снимать именно так. И очень хорошо, что есть такие фильмы. Но этого мало. Крайне мало. Интересно было бы почитать и посмотреть о том, как формируется личность человека, стремящегося к Богу, о преодолении самого себя, о взаимоотношениях духовного человека со светской властью, просто о взаимоотношениях между людьми, в которых присутстует/либо отсутствует Бог. Мне даже кажется, что сейчас не новые храмы важно строить, а создавать именно художественные/документальные фильмы/книги/ТВ программы о том, что такое внутренний мир человека, стремящегося к чему-то большему, чем просто просуществовать на земле отведённые ему годы. Нужно наполнить информационное просторанство Богом. Но не официозно-елейным, а глубинным и реалистиным. А это творчество иного уровня и иного плана. Ждём-с...
Марина16 мая 2013, 20:00
скажите, а их где-то можно скачать для себя?
Иван16 мая 2013, 15:00
Слава Богу за Все! Какие прекрасные старцы! Огромное спасибо всем кто принимал участие в съемках и редакции портала Православие.Ru. С большим удовольствием посмотрел и немного приобщился к Божьей Благодати, которая непосредственно исходит от этих великих подвижников. СПАСИ ГОСПОДИ ВАС ВСЕХ!
Ангелина16 мая 2013, 14:00
Спасибо! Много званных ,да мало избранных,у меня не возникло желания поискать старца,достаточно прихода куда я хожу,не надо искать Бога за тридевять земель Он всегда рядом.
Екатерина 16 мая 2013, 12:00
Спасибо за заботу обо всех нас - посмотреть 4 мая не удалось... А знакомые так вдохновенно рассказывали о фильмах! И вот - пожалуйста!
Виталий16 мая 2013, 10:00
Наши Великие современники, показавшие нам пример отречения от себя и жизни для Бога. Смотришь на них и думаешь, ведь такие же как и я, из той же плоти и крови, а совсем другие. Отрёкшиеся от себя, от своего эгоизма и себялюбия не ради славы человеческой, а ради Бога и ради ближнего своего. Поразительные люди, воистину Святые Божьи! Молите Бога о нас грешных!
Руслан16 мая 2013, 05:00
Согласен с Юрием,хотя фильмы сам не смотрел. А Марине хочу сказать что любой верущий человек может стать как святой или преподобный даже в миру,ну конечно надо жить по спасительным заповедям Христовым,стяжать мир Христов в душе,сердце,это выполнимо,хотя и трудно;надо обязательно исповедывать свои помыслы и причащаться каждое воскресение. Но главное,чтоб это не превратилось в гонку за святостью. Обратили наверное внимание что евангельские слова прочитанные в Храме не всегда доходят до нашего сердца,в силу разных причин,а вот если эти же слова говорит Богодухновеный старец,то как скрижали на сердце вытачиваются,ибо Дух Святой говорит ихними устами,оттого и глубже проникают они в нас.
Марина16 мая 2013, 00:00
Да нет, не любой... Не любой может жить как христианин... Боюсь, что даже верующей меня можно назвать с большой натяжкой... Стыдно за себя. Одни благие намерения да слабые попытки. Слабые мы духовно. Ну я, если точнее...
Александр15 мая 2013, 19:00
Юрий,это тайна Божия,такое на камеру не выносится
елена15 мая 2013, 18:00
Спасибо за Пасхальный подарок! Очень хотелось посмотреть фильмы по телевизору, но нет телеканала Культура, а вот теперь такая приятная неожиданность от любимого сайта! Благодарю!
Елена15 мая 2013, 18:00
Ура! Спаси Господи!Очень хотелось посмотреть все фильмы целиком!
Наталья С15 мая 2013, 16:00
Юрий! Спаси Господи за ваш комментарий. Действительно, мы все призваны стать святыми, но часто о том забываем. Хотя, все таки, есть и предизбранные.... Но нам это не оправдание, мы должны стремиться и тянуться
Мария 15 мая 2013, 13:00
Спасибо!
Вахтанг15 мая 2013, 12:00
Имея таких святых нашим народам не суждено исчезнуть в бездна ада современного блудного времени. Помоги нам Господи любить!
Юрий15 мая 2013, 12:00
Вроде бы и симпатичные фильмы, но... "Старцы, старцы, старцы..." - рефреном через все серии. "Старцы прозорливые, совершают чудеса, молятся как никто другой...". Ничего почти не сказано о том, как они таким стали, словно родились уже святыми. Почти не говорится Кто на самом деле совершает чудеса. Фильмы порождают стойкое желание искать старцев. Ведь они и как жить скажут, волю Бюжию изрекут, помолятся и выздоровеете и т.д. А ведь любой может стать таким, только живи как христианин (но нет этой мысли в фильме).
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке