Открылся виртуальный 3D-сайт выставки «Русь православная. Итоги двадцатилетия: 1991–2011»

Виртуальный 3D-тур по 30 залам выставки «Русь православная. Итоги двадцатилетия: 1991–2011»
Виртуальный 3D-тур по 30 залам выставки «Русь православная. Итоги двадцатилетия: 1991–2011»

Москва, 15 мая 2013 года

«Ни одна страна, ни одна цивилизация, ни одна религиозная группа, ни одна Церковь не переживала то, что пережили мы, грандиозное возрождение Православия. За эти 20 лет возродилась не только Церковь Русская, — возродился наш народ»
Святейший Патриарх Кирилл, слово на открытии.

4-11 ноября 2011 года в московском «Манеже» прошла десятая, юбилейная выставка-форум «Русь православная. Итоги двадцатилетия: 1991–2011», ставшая абсолютно уникальной.

Впервые документальные материалы, посвященные этому эпохальному двадцатилетию, собраны в едином пространстве, и не только информационном, но и художественном.

Перед нами – не имеющая аналогов летопись истории возрождения Русской Православной Церкви, а значит, и возрождения России.

Святейший Патриарх Кирилл на открытии выставки. Фото: Патриархия.Ru
Святейший Патриарх Кирилл на открытии выставки. Фото: Патриархия.Ru
Это – живой урок русской истории, и рассказан он современным языком: выставка стала беспрецедентной по использованию новейших технологий.

Многие говорили: выставка, которую за неделю ее работы посетили более 70 тысяч человек, должна быть постоянной.

И вот это произошло.

На оцифровку огромного количества материалов потребовалось время – она и до сих пор не окончена, – но выставка «Русская Православная Церковь. Итоги двадцатилетия: 1991–2011» теперь действительно будет действовать постоянно – здесь, в виртуальном пространстве.


Скачать

(FLV файл. Продолжительность 13 мин. Размер 150.8 Mb)

Прежде чем совершить виртуальный 3D-тур по 30 залам выставки, предлагаем посмотреть фильм, рассказывающий не только о том, как она проходила, но и о тех, для кого создавалась, – о ее посетителях, народе Божием, свидетелях, участниках и наследниках эпохи возрождения Русской Церкви. О нас с вами.

Выставка разделена на тематические 22 экспозиции. «Новомученики и исповедники Российские, прославленные Церковью за последние 20 лет», «191 епархия Русской Православной Церкви на шести континентах», «Древние традиции церковного прикладного искусства», «Русская церковная архитектура ХХI века», Высшие учебные заведения Русской Православной Церкви», – полный список и навигатор по экспозициям вы найдете здесь.

15 мая 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Глеб13 октября 2013, 17:19
Сергею. согласен с Вашей оценкой РФ, а с оценкой СССР нет. Для Вас СССР-это пустые полки, а для меня полёт "Бурана" и Гагарина. Для Вас СССР-это безконечные очереди-а для меня победа В Великой Отечественной Войне. И раньше были такие понятия как Родина и Честь. А ВОВ была бы всё равно, независимо от власти, рано или поздно. Сталин запомнился и как тиран, икак победитель. Пересмотрите, пожалуйста, свою оценку. С уважением.
елена10 июля 2013, 17:09
РОССИЯ-это народ с душой и верой, а не кучка олигархов в Москве,и у народа вера была всегда,пусть даже прикрытая.Поэтому то и возрождается Русь православная.Господь милостив!Слава Богу!
Сергий10 июля 2013, 12:43
Василию. Светскость государства косвенно отрицает Бога , даёт людям и обществу неправильную оценку своего местонахождения и поведения морали , и приводит к полёту фантазии в грехаха. Нынешняя власть не привела Россию к корням и первоистокам а лишь есть продолжением сталиской эпохи. По сути безбожная. СССР запомнил очередями и пустыми полками , убеждён небыло бы ни какой войны не прийди большевики к власти . Королёв который отправил Гагарина в космос был верующим человеком жертвовал на монастыри у Гагарина тоже была знакомая старица которая сейчас почитаеться как святая , СССР здесь не причём как вы сами понимаете. Смотри глубже , думайте шире .
Евлампий10 июля 2013, 01:44
Но как ни странно,большинство, по опросам,выбирает из 20-го века время Брежнева для жизни,а вообще - современное. И еще такой парадокс. Прославленные Церковью в лике святых,правители, были,как правило ,не успешны в мирских делах,а анафематствованные - наоборот... Думаю,дело в том,что Церковь видит долгосрочный и даже вечный успех,тогда как многие стремятся достичь его здесь и сейчас. Обычно это своевольно-идеологический спурт и кратковременный успех,после которого наступает закономерное опустошение...
Василий 5 июля 2013, 11:22
Сергию. Согласен с вашей оценкой современой РФ, но с оценкой СССР - нет. Вы всерьез считаете, что в Союзе не были в цене понятия Родины и чести? Для вас советский период - это стрельба по иконам, а для меня - победа в Великой Отечественной и полет Гагарина. Кстати, что вы думаете о петровском Всепьянейшем соборе (задолго до большевиков)? Не являюсь сторонником монархии. Также не вижу ничего плохого в самом понятии "светское государство". Главный принцип светского государства - свобода совести и вероисповедания. Что в этом плохого?
Сергий 3 июля 2013, 16:44
Все должны понимать что Россия как православная цивилизация и православное государство закончилась в 1917г , потом началась РСФСР теперь РФ . Россия это было православное государство с монархией заложенное православными князьями с иконами в руках , со столицей в Питере и совсем другим флагом . РСФСР и наследница РФ это светское государство , его заложили большевики во главе с Лениным , Сталиным и Троцким со стрельбой в иконы и царскую семью . Россия и РФ это совершено два разных мировосприятия две разных страны и по смыслу жизни тоже . Раньше были в цене РОДИНА , ЧЕСТЬ , ВЕРА а сейчас доллары , машины , квартиры дороги часы , яхты и красивые женщины . Как ни прискорбно это говорить это и много священство соблазнилось на прелести мира сего , и в семинарию идут именно за красивой жизнью . Но слава Богу , есть среди этих плевел и семена .
Сергей К, Беларусь25 июня 2013, 01:05
И все равно: МОЛОДЦЫ! Россия - это не просто страна. Россия - сердце ПРАВОСЛАВНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ И СЛАВЯНСКОГО МИРА.
Василий17 мая 2013, 10:27
20 лет со дня распада великой страны... А сейчас на наших глазах свершается, а может быть, и уже свершилось то, о чем пророчествовал Серафим Вырицкий: с одной стороны, будут воздвигать кресты на куполах, а с другой - настанет царство лжи и зла. Вот это и есть итоги 20-летия. Очень прошу опубликовать это.
Владимир15 мая 2013, 14:46
Давно искал виртуальный тур по этой выставке. Спаси Господи.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×