Свобода!

О праздновании Пасхи в бутырском следственном изоляторе

Никогда я не видел такой тихой Пасхи в Бутырке. Ни корреспондентов, ни фотографов, ни знакомых журналистов. Пришел я на службу, а на проходной не оказалось ни одного человека. Это удивило – ни разу такого не было. Проходи себе спокойненько, быстро, без суеты. Вероятно, причина в наложении майских праздников на пасхальные торжества. В храме тоже никого не оказалось, кроме группы катехизаторов, старшего священника протоиерея Константина и иеромонаха Мельхиседека. Отец Константин волновался: «Придут ли батюшки? Второй день Пасхи – все устали».

Служба в тюрьме – дополнительная и очень весомая нагрузка к приходскому служению, и если священник не сможет придти в этот день, никто ему не будет вправе и слово сказать. Но опасения не оправдались: один за другим потянулись тюремные батюшки. Усталые лица, тяжелая походка – понимаешь, как тяжело им дается эта Пасха в Бутырке. Протоиерей Иоанн Власов, протоиерей Иоанн Зарецкий, иерей Анатолий Копалкин…

Но часто и от них, и от отца Константина слышишь: «За десять лет ни один священник не ушел из тюрьмы, ни один не попросил, чтобы его освободили от этой нагрузки». По чину пасхальной утрени, а именно так совершается здесь богослужение, часто выходишь через Царские врата к молящимся. Небольшой кучкой сгрудились как будто чем-то перепуганные осужденные из хозотряда. Хочется сказать им: «Что вы? – Пасха! Радуйтесь!» Практически только об этом и сообщает богослужение в этот день, в меру наших физических сил звучит: «Христос Воскресе!» Но на лицах их зрима печать тюрьмы. Давным-давно один преподаватель Свято-Тихоновского института заметил, что даже на лицах священномучеников тюрьма оставляла свой неуловимый отпечаток несвободы.

Священники пришли сюда, хоть им и было весьма тяжело, чтобы поделиться пасхальной радостью. Постепенно возгласы начинают звучать все громче, а пение становится стройнее. Само богослужение в этот день придает силы. Я вижу, что незаметно теплеют мрачные лица, лед тает, и появляются улыбки. Отпираются замки и падают решетки. Сегодня праздник Того, Кто был узником, а затем был казнен, но воскрес, как и обещал ученикам. Христос Воскресе!

Крестный ход привлекает даже самых пассивных слушателей к деятельному участию. Это апогей. Сколько ни служу в тюрьме, обращаю внимание: этот момент богослужения вызывает максимальное воодушевление. В Бутырском изоляторе, как теперь скажут, самый необычный формат для тюремных священнослужителей. После праздничного богослужения есть возможность устроить трапезу, как на приходе, и мы все садимся за стол: и батюшки, и миссионеры, и алтарники. Здесь, кстати, есть пара штатных алтарников из хозотряда. Когда они снимают стихари, их легко узнать по форме с бирочками. И они, скованные от осознания своей несвободы, к концу службы становятся теплее и разговорчивее.

Бутырские стены – самые старые тюремные стены в Москве, они видели почти все и всех: и Емельяна Пугачева, и Дзержинского, и Маяковского, и великих наших новомучеников: Серафима Чичагова, Петра Полянского … и патриарха Пимена, и, конечно, во множестве самых лютых преступников, но в такие дни они падают, как иерехонские стены от труб, гремящих на всю вселенную: «Христос Воскресе!»

Смотря на ребят, прикоснувшихся в этих стенах к церковной жизни, вспоминаешь вечный урок и для себя: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся…» И еще думаешь о том, что, может быть, здесь кто-то впервые почувствовал истинную свободу, которую не могут ограничить никакие стены. Как когда-то не смогли удержать воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.

Диакон Петр Пахомов
Фото: Лариса Хрусталева

16 мая 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Торжество Православия: взгляд из тюрьмы Торжество Православия: взгляд из тюрьмы
Писатель Николай Блохин
Торжество Православия: взгляд из тюрьмы Торжество Православия: взгляд из тюрьмы
Беседа с писателем Николаем Блохиным
В нас же всегда просыпается самое лучшее, когда Господь рядом. А Он с нами рядом всегда – мы от него все время далеко. И чтобы мы что-то стали понимать, нам нужны узы. Я молиться начал по-настоящему только в тюрьме. Сколько раз на воле читал Евангелие – а здесь оказалось, что помню его наизусть. И молитва моя в тюрьме была самая горячая.
Воскресение в Бутырке Воскресение в Бутырке
Михаил Дмитрук
Воскресение в Бутырке Воскресение в Бутырке
Михаил Дмитрук
«Смысл тюремного служения не только в изменении заключенных, но и в изменении людей с воли, – считает старший священник храма Бутырской тюрьмы Константин Кобелев. – И очень важно, что священник служит не только в тюремных камерах, но и в приходском храме, к которому он приписан. Там он настраивает мирян на тюремное служение и тем самым готовит общество принять вышедших из тюрьмы на свободу».
Покров в Бутырках Покров в Бутырках
Свящ. Константин Кобелев
Покров в Бутырках Покров в Бутырках
Священник Константин Кобелев
1/14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Москве, уже в пятый раз, пройдет День милосердия и сострадания ко всем, во узах и темницах пребывающим. В этот деть праздничные Божественные литургии будут отслужены во всех московских СИЗО. Центром празднования станет, по традиции, храм Покрова Пресвятой Богородицы, что в Бутырском тюремном замке (при СИЗО № 2 г. Москвы).
Комментарии
Василий20 мая 2013, 21:00
ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ СВОБОДА!!!1
Василий18 мая 2013, 22:00
Христос Воскресе! Возлюбленные! Господь наш Иисус Христос , претерпел страдания ради каждого из нас . Конечно у нас , людей испорченых грехом ,есть своболная воля и нам выбирать добро или зло.Но Бог любит нас!Ведь мы чада Его по благодати и Он нас ждет как блудного сына и совершается в тюремных храмах Бескровная Жертва и при ней таинство покаяния .Находящиеся в местах лешения свобды не имея свободы материальной получают свобу быть со Хритом .Слава Богу.
millie toll17 мая 2013, 04:00
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ! ПОМИЛУЙ нас грешных! Все мы в руках Божиих! Благословите святые отцы получить подпись у начальницы на получение военной пенсии моему мужу честно отслужившему и потратившему здоровье свое . Прости нас грешников Всемилостивый Господи! Молюсь о всех людях в тюрьмах ,да помогай вам Господи Иисусе Христе Сыне Божий ,да твори суд Твой Правый,который неподвластен земной несправедливости! Аминь. р Б Людмила
Игорь16 мая 2013, 14:00
Христос Воскресе!!!
Александр16 мая 2013, 12:00
Иерей Анатолий Копалкин, наш батюшка, из Андроникова монастыря. Дивный священник, Господи, помоги отцам нести свет в тюрьмы и больницы, к страждущим, туда, где Ты Господи...
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке