Слово Патриарха

Визит в Китай

Китайская Церковь – это мост, соединяющий российский и китайский народы.

***

Святейший Патриарх Кирилл на Великой китайской стене. Фото: Патриархия.ru Святейший Патриарх Кирилл на Великой китайской стене. Фото: Патриархия.ru
Дружба там, где задействовано человеческое сердце, где есть искреннее уважение и симпатия. Там, где подлинная сердечная дружба, – там безопасность и прекрасный фундамент для развития сотрудничества. Церковь занимается человеческим сердцем, она считает своим долгом вносить реальный вклад в укрепление подлинной дружбы между нашими народами…

Важно, чтобы каждый из наших народов воспринимал культуру и цивилизацию друг друга как имеющую общие черты. Вот если лозунг «Россия и Китай – друзья навек и никогда – враги» станет частью культуры России и Китая, мы достигнем поставленных задач.

Из интервью корреспондентам российских и китайских СМИ в Доме народных собраний в Пекине
10 мая 2013 г.

***

Русская Церковь и лично патриарх несут ответственность перед Богом, перед историей и перед всеми вами за судьбу китайского Православия…

Мы, с одной стороны, имеем мечту, но уже начали создавать проект светлого будущего Китайской Православной Церкви.

Из беседы с китайскими верующими в Посольстве Российской Федерации в Пекине
12 мая 2013 г.

***

В какой-то момент жизни к нам прикасается Господь – прикасается не в громе и не в молнии, а легким дуновением ветра (см.: 3 Цар. 19: 12). Тогда вдруг мы обретаем подлинный смысл своей жизни и чувствуем силу благодати Божией, которая поддерживает наши немощные силы. Тогда у нас начинает радостно биться сердце во время молитвы. Тогда мы ощущаем, что другими отходим от святой Чаши, приняв Тело и Кровь Спасителя.

Вот это и есть реальный религиозный опыт – тот, который пережил Фома, встретившись со Спасителем. И он сказал поразительные слова Воскресшему: «Господь мой и Бог мой» (Ин. 20: 28). Он исповедал Христа Воскресшего Богом и своим Спасителем. Он получил от этой встречи такой огромный духовный импульс, такую силу, что встал на путь проповедания Христа, достигнув Индии и Китая.

Фома был первым проповедником о Воскресшем Христе на этой земле; она видела того, кто видел Воскресшего Спасителя, и предание об этом до сих пор хранится в китайской земле.

Из слова после Литургии на территории Посольства Российской Федерации в Пекине
12 мая 2013 г.

***

Сегодня мы видим, что моральные ограничения сняты. Акцент делается на свободу без всякой нравственной ответственности, потому что сама по себе нравственность воспринимается как условное понятие: считается, что то или иное явление может быть нравственным для одного человека и одновременно – безнравственным для другого. Это глубочайшее заблуждение, потому что нравственное чувство так же присуще человеческой природе, как и чувство свободы. Существуют фундаментальные нравственные понятия, которые одинаково работают и одинаково приемлемы и для русского, и для китайца, и для американца – для любого человека на планете…

Я утверждаю, что ни одна цивилизационная модель не может претендовать на универсальность. Сегодня существует много цивилизационных моделей, и никому не дано право сказать: «Моя модель – самая правильная и универсальная». Именно поэтому необходим диалог между религиями, культурами, в том числе по вопросу свободы и прав человека.

Из слова на презентации перевода на китайский язык книги «Свобода и ответственность» в Посольстве Российской Федерации в КНР
12 мая 2013 г.

***

Мы видим резкое падение нравственности во многих странах мира, особенно западной цивилизации. А ведь на нравственности основано все законодательство: будет подорвано нравственное начало в жизни людей – рухнет вся система человеческих отношений. Человечество совершит самоубийство. Многие говорят, что в первую очередь должна быть личная свобода, но мы, как верующие люди, знаем, что в человеке есть не только добро, но и зло. Свобода открывает добро, а что делать, если свобода раскрепощает зло? Мы видим сегодня, что происходит в целом ряде западных стран: легализация однополых браков, поддержка эвтаназии, неоднозначное отношение к проституции.

Из беседы с религиозными деятелями Китая в штаб-квартире Государственного управления по делам религий при Государственном Совете КНР
13 мая 2013 г.

***

Мы хорошо знаем, как при ярком свете все видно. Различима каждая пылинка, любая грязь – то, что незаметно в темноте и полумраке. Если же нет яркого света, то многое безобразное выглядит совсем не так безобразно, а красоту подлинно красивого невозможно оценить, потому что ее не видно. Но когда есть яркий свет, то все становится видно, даже маленькое темное пятнышко, которое на черном фоне вовсе не видно, а на сером еле заметно.

В чем же состоит суд Божий? В том, что пришел в мир свет, что в этом свете видна правда и видна ложь и люди способны различать правду от лжи и добро от зла. Они имеют такую возможность, потому что Бог вложил в нашу природу совесть – удивительный инструмент, который одинаково работает и в душе русского, и в душе китайца, и в душе любого иного человека. Совесть помогает нам отличать добро от зла. Бог пришел в мир для того, чтоб укрепить человеческую совесть, дабы ничто ее не затемнило. И тогда люди, живя по совести, будут исполнять Божественные законы…

В традиционной китайской культуре сохраняются многие ценности, которые свойственны и христианской культуре. А это значит, что есть общий нравственный фундамент, общая основа для жизни и для взаимодействия. Я уверен, что если Китай и Россия будут сохранять этот фундамент, они будут являть силу во всем мире – в том мире, где помрачаются эти понятия.

Из слова после Литургии в Покровском храме Харбина
14 мая 2013 г.

***

Каждый человек проходит в своей жизни через такое состояние, когда ему кажется, что потеряна надежда, что все очень плохо. Когда же от такого состояния он переходит к миру, радости и покою, этот переход – некое подобие воскресения…

Такое воскресение происходит и в жизни народов. Мы знаем на примере России и Китая, как периоды скорби сменились периодами возрождения. И сегодняшняя Божественная литургия в храме «Споручница грешных» в Шанхае – это тоже некий символ возрождения Китая, потому что настали новые времена. Приезжая в Шанхай, видишь, что это новые времена, по всему тому, что тебя окружает, и по тому, что храм возродился, – это тоже часть процесса возрождения Китая и великой китайской нации…

От всего сердца я бы хотел пожелать процветания Китайской Православной Церкви, которая имеет большой потенциал, в том числе к укреплению нравственных начал в жизни своего народа и к содействию развитию отношений между Китаем и Россией.

Из слова после Литургии в здании бывшего собора в честь иконы Пресвятой Богородицы «Споручница грешных» в Шанхае
15 мая 2013 г.

***

Сегодня мы являемся свидетелями возрождения Китайской Православной Церкви – той самой Церкви, которая существует в Китае на протяжении трехсот лет и которая, как вы знаете, в ХХ веке вместе со всем китайским народом прошла через тяжелые испытания…

У нас есть определенные договоренности, направленные на нормализацию положения Китайской Православной Церкви. В соответствии с этими договоренностями сейчас двое студентов из Китая обучаются в духовных школах Русской Православной Церкви.

Из интервью корреспондентам российских и китайских СМИ в Шанхае
15 мая 2013 г.

***

Китайская Церковь – это мост, соединяющий российский и китайский народы.

Из беседы с госпожой Чжун Яньцюнь – заместителем председателя Постоянного комитета Шанхайского собрания народного представительства
15 мая 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 2-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 2-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Удивительный пример мученичества – это то, что сегодня наша молодежь должна знать, и на этом фоне мы должны говорить о наших сегодняшних надеждах, о наших мечтаниях, о нашем пастырском уповании, о целях нашего церковного служения.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 1-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 1-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Удивительное русское слово – «подвиг». Корень у него тот же, что и у слова «движение». Подвижник – это тот, кто двигается навстречу Богу. И если современные люди, динамичные и целеустремленные, ставят иные цели, то они напрасно суетятся.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 7-я по Пасхе
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 7-я по Пасхе
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Если мы хотим быть свободными людьми, если мы хотим строить реально свободное общество, мы никогда не должны разрывать свободу и нравственную ответственность. Это касается и личной жизни человека, и семейной, общественной, государственной жизни.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 6-я по Пасхе
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 6-я по Пасхе
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
амый главный и правильный путь к богопознанию – это любовь к Богу в сердце, которая предпочтительнее, чем путь ума. Путь ума тоже нужен, но он никогда не соединит человека с Богом, если человек не чувствует Бога сердцем, если он не чувствует к Нему любви.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 5-я по Пасхе
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 5-я по Пасхе
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Святитель Николай воспринимается нами как русский святой потому, что прошел вместе с нами тяжелейшую кровавую историю нашего народа. И с ответом святителя на нашу молитву мы связываем избавление Отечества от многих и многих исторических катастроф.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 4-я по Пасхе
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 4-я по Пасхе
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Мы живем в условиях, когда происходит порабощение внутреннего человека, разрушение его внутренней свободы. Сознавая себя внешне свободными, люди массово становятся рабами – рабами идей, политических концепций, принятых точек зрения.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 3-я по Пасхе
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 3-я по Пасхе
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Со святыми сохраняется реальная связь, святые присутствуют в нашей жизни, потому что они члены той же Церкви, только уже на небесах. Они навсегда остаются живыми для тех, кто встречается с ними в Церкви, кто через молитву входит в реальное с ними соприкосновение.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Светлая седмица
Слово Патриарха Слово Патриарха
Светлая седмица
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Церковь становится Церковью, когда она совершает Евхаристию. Церковь – по всей вселенной, она в миллионах и миллионах человеческих жизней и судеб. Но увидеть и понять, что такое Церковь, можно, когда совершается Таинство Тела и Крови Христовой.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 6-я Великого поста
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 6-я Великого поста
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Смирение поднимает нас над обыденностью жизни, помогая увидеть всю ничтожность, всю суетливость, всю слабость того, что люди называют силой.
Комментарии
Яков19 мая 2013, 16:53
Николаю: Странно, что Вы задаётесь вопросом: "ЗАЧЕМ?" в комментариях к статье - читали ли Вы "Слово Патриарха. Визит в Китай."? Не надо, уважаемый Николай, говорить о "всех простых крещённых в Православии людях" - не все думают так как Вы пишете. Если у человека "наболело" - это похоже на осуждение, с которым понятно что надо делать. Неужели Святейший Патриарх и правящие Архиереи должны езить на горбатых запорожцах, одеваться как бомжи, носить пластмассовые часы за 50 руб., жить и трудиться в плохих и стеснённых условиях? Отвечать можно так, я был очевидцем диалога: "- а вот, у Патриарха брегет, как вы (Православный и церковный ч-к) это объясните?! И вообще, я знаю только одного святого человека!!! - а Вы знаете сколько стоит авианосец? - ... я всё знаю! - хорошо. Давайте обсуждать серьёзные вопросы, а не копеечные. И, если знаете одного святого человека - то Вы можете стать вторым."
Сантехник19 мая 2013, 16:34
Я не знаю юридически-формальных функций Патриарха... Но вот пара его житейских обязанностей для меня, грешного, очевидна: 1. ТАКОЙ Патриарх ОБЯЗАН отдыхать - иначе это не только нарушение закона меры, но недооценка значения Патриарха для народа России. 2. А насчет приемника - какими качествами тот должен обладать, чтобы не развалить то, на что всю свою жизнь тратит Кирилл?!
Николай18 мая 2013, 23:46
Я рад,что патриарх посетил Китай, но не совсем понимаю - ЗАЧЕМ? ... Откровенно говоря , ибо очень наболело, в народе наши простые русские крещенные в Православии чуть ли не хором злословят патриарха и архиереев за чрезмерную роскошь, - за Брегет,за дорогую недвижимость,за джипы и за .... И я не знаю что отвечать... Патриарх в Китае...
иван18 мая 2013, 22:02
Марина, нам учиться надо у китайцев очень многому. Грех вошел во всякий народ. Причем тут национальность? Все согрешили. Нет каких-то коллективно более грешных и менее грешных народов. А весы у Господа Бога. Фантастическое трудолюбие, упорство, взаимовыручка, сохранение ОБЩИНЫ и ОБЩИННОГО сознания - это то, чего не хватает русским сейчас. И все это есть у китайцев. Они гораздо чище нас внутренне, более чутки и многие из них на злое словно дети. Христиан в Китае 130 млн. человек, это больше в РАЗЫ, чем в России воцерковленных верующих. Конечно, большая часть протестанты и католики. Но такую искреннюю веры еще надо поискать. Если оскудеет вера православная на Руси, и если китайцы станут народом-богоносцем - так на все Воля Божья. Еще святитель Николай Японский писал о китайском народе с большой теплотой.
иван18 мая 2013, 19:23
Я часто бываю в Китае. Считаю, что Китай - это будущее этого мира. И вот, что интересно - у китайцев реально существует духовный голод. И по своему менталитету они очень близки к русскому народу. Хотя те, кто не знают Китай и китайцев, думают иначе. Последний раз будучи в Китае - подумал о том, что в Китае многое делается верно и правильно, но никак не представлена Православная Церковь. Ее физически не хватает на этой территории. Знакомые китайцы, зная, что я православный, всегда спрашивают меня о христианстве. Задают вопросы. Им реально интересно. Конфуцианство не религия, это свод нравственных правил. Буддизм воспринимается ими на 99%, как культурная традиция, чем какая-то сакрально-мистическая практика. Ислам китайцам не по душе. 80% населения по сути атеисты. Сидел и думал - почему Патриарху не поехать в Китай? И встреча должна быть именно на государственном уровне. Вернулся из Китай - и несказанно удивился. И обрадовался. Дай Бог, чтобы земля Китайская стала православной.
р.Б.Марина18 мая 2013, 18:58
Спасибо, почему то была плохо настроена против китайцев, где то читала, из жития святой, не помню точно, чтобы не соврать, чтобы мы боялись китайцев, про них было написано:"Они добрые снаружи, но горькие - злые в нутри, как редиска. Как они войной пойдут на Россию, как будут сначала потихоньку селиться по всей России, жениться на русских, так прописываться на русской земле...что им будут помогать американцы войной идти, будут вооружать ее, поставляя оружие поездами, под видом поставки проимышленных товаров, чтобы укрепить удар с востока...как они поделили Россию на карте, как Архангел Михаил заступится за нас войском ангельским, как китайцы только дойдут до Урала и разбегутся от страха при виде ангельского войска...что когда китайцы начнут войну против нас, надо бежать в горы, иначе они будут вырезать всех, не жалея никого...я начиталась этих книг и поверила...То что есть Православие в Китае меня очень удивило и я возрадовалась, грешница недостойная....значит не все китайцы такие...может я ошибалась про войну. но книги я читаю только, приобретенные в церкви и на православных сайтах...Я очень тронута, что Святейший Патриарх примирил наши народы и развееял смущения и недоверие к китайскому народу..Патриарх Кирилл успокоил мое больное сердце....Господи, прости и помилуй, спаси и сохрани. Камчатский край.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×