Освящение памятника Патриарху Ермогену

Фотогалерея

Фото: Патриархия.Ru Фото: Патриархия.Ru
25 мая 2013 года отмечается 100-летие прославления священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России. Днем в Александровском саду у стен Кремля состоялась торжественная церемония открытия памятника святителю Ермогену, в которой приняли участие Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Фото: Иван Правдолюбов / Православие.Ru Фото: Иван Правдолюбов / Православие.Ru

Фото: Патриархия.Ru Фото: Патриархия.Ru
                  

Фото: Патриархия.Ru Фото: Патриархия.Ru
На площадке перед памятником Предстоятелей Иерусалимской и Русской Православных Церквей встречали руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов и управляющий делами Президента РФ В.И. Кожин.

Фото: Патриархия.Ru Фото: Патриархия.Ru
На церемонии открытия присутствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве архиепископ Истринский Арсений и другие викарии Святейшего Патриарха и Московской епархии, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, старообрядческий митрополит Корнилий, члены делегации Иерусалимского Патриархата, , заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, духовенство и монашествующие Москвы и Подмосковья, президент Фонда содействия инициативе общественных организаций по установке памятника патриарху Ермогену Г.В. Ананьина, создатели памятника — члены творческого коллектива под руководством народного художника России С.А. Щербакова и заслуженного архитектора России И.Н. Воскресенского, москвичи и гости столицы.

Фото: Патриархия.Ru Фото: Патриархия.Ru
Блаженнейший Патриарх Феофил, Святейший Патриарх Кирилл, С.Б. Иванов и В.И. Кожин подошли к памятнику, приняли в руки веревки и одновременно сняли покрывало с памятника.

Фото: Патриархия.Ru Фото: Патриархия.Ru
Затем Предстоятель Русской Церкви совершил освящение памятника. Были вознесены молитвы «о всех потрудившихся в сооружении памятника сего в честь и память священномученика Ермогена, патриарха Всероссийского, жизнь свою за Православную веру и Отечество наше положившего». За богослужением пел хор Данилова ставропигиального монастыря.

Фото: Иван Правдолюбов / Православие.Ru Фото: Иван Правдолюбов / Православие.Ru
По завершении чина освящения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Ваше Блаженство! Уважаемый Сергей Борисович! Уважаемый Владимир Игоревич! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с этим замечательным днем. Сегодня мы обязательно должны вспомнить историю, связанную с памятником Патриарху Гермогену. В 1910 году в Святейший Синод поступило прошение от общественности нашей страны, чтобы в ознаменование 300-летия мученической кончины Патриарха Гермогена в городе Москве на Красной площади был воздвигнут ему памятник.

В 1913 году, в год 300-летия мученической кончины, Святейший Патриарх Гермоген был причислен к лику святых. В том же году в Историческом музее была открыта выставка проектов памятника святителю Гермогену. По всей стране в течение трех лет собирались средства, чтобы в знак благодарности России к святителю, спасшему страну и народ в тяжкое Смутное время, был воздвигнут памятник.

Но мы знаем, что последовавшая война, а затем и революция помешали осуществлению этого благого всенародного начинания. И сегодня памятник стоит не на том месте, где он должен был стоять, потому что то место на Красной площади занято. Но памятник стоит рядом с Кремлевской стеной, буквально напротив Чудова монастыря, который находился на территории Кремля и в подвалах которого в 1613 году святитель Гермоген был замучен и отдал жизнь свою за веру и Отечество.

То было труднейшее время Смуты. Пресечение царской династии, разделения среди бояр, иноземная интервенция, народные восстания, попытки силой искоренить веру православную — все это привело страну нашу на грань полного уничтожения и краха. Мы, действительно, как народ и как страна стояли на краю пропасти, упав в которую, Россия, наверное, никогда более не смогла бы возродиться.

Но для того чтобы совершить самое большое злонамеренное действие — посадить на престол русских государей иноземца, нужно было согласие Патриарха. И к нему в Чудов монастырь стали приходить и представители тех самых иноземных сил, которые оккупировали Москву, и предатели из боярской Думы, склоняя его посулами, угрозами и даже угрозой смерти к тому, чтобы он обратился с воззванием к русскому народу. Но святитель этого не сделал, хотя смута была в головах людей, многие считали, что приглашение на московский престол иноземца откроет новые перспективы развития, европеизации Русского государства. Были приверженцы этой идеи и среди могущественных боярских кланов. А народ, помраченный от Смуты, от насилия, от убийств, неспособен был сосредоточиться и вынести свое суждение.

И тогда святитель Гермоген, отказав иноземцам в поддержке, стал обращаться к людям русским с пламенными воззваниями, чтобы они объединились и изгнали врага из столицы. Мы знаем, что одно из таких посланий достигло Нижнего Новгорода, возбудило патриотическое чувство его граждан, и ополчение Минина и Пожарского, выступив к Москве, спасло столицу, а через это — и всю Русь.

Я хотел бы сердечно поблагодарить всех тех, кто участвовал в подготовке и осуществлении этого замечательного проекта. Мое первое слово благодарности к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Хотел бы также поблагодарить Дмитрия Анатольевича Медведева, председателя Правительства Российской Федерации, Администрацию Президента Российской Федерации в лице Сергея Борисовича Иванова и Управление делами Президента Российской Федерации в лице Владимира Игоревича Кожина.

Благодарю также Правительство Москвы и мэра Сергея Семеновича Собянина, Управление по эксплуатации зданий высших органов власти в лице Александра Николаевича Шумейко, министра культуры Российской Федерации Владимира Ростиславовича Мединского и его предшественника Александра Алексеевича Авдеева.

Особое слово благодарности хотел бы выразить Фонду поддержки социальных инноваций «Вольное дело» в лице Олега Владимировича Дерипаски, на средства которого и создан настоящий памятник. Наша благодарность Региональному фонду содействия инициативе общественных организаций по установке памятника Патриарху Ермогену в лице председателя Галины Васильевны Ананьевой и, наконец, авторскому коллективу в лице Салавата Александровича Щербакова и Игоря Николаевича Воскресенского, творческими усилиями которых и был воздвигнут этот памятник.

Выражаю надежду на то, что каждый, кто будет приходить сюда к этому месту, невольно задумается о причинах, почему здесь, у Кремлевской стены, стоит этот величественный памятник. Может быть, многих это заставит обратиться к тем героическим страницам истории, на которых написана великая победа нашего народа в одной из самых страшных исторических трагедий.

Дай Бог, чтобы через воздвижение этого памятника в центре Первопрестольного града укреплялась любовь к Отечеству в сердцах наших граждан, укреплялась вера православная, укреплялось желание и стремление делать все для того, чтобы развивалась жизнь страны, чтобы она становилась духовно и материально богаче, чтобы мир, межкультурное, межрелигиозное и межнациональное взаимодействие всех тех, кто составляет тело единого народа России, возрастали, и чтобы через эту общенародную солидарность и единство укреплялась жизнь нашего Отечества.

Христос Воскресе!»

Фото: Патриархия.Ru Фото: Патриархия.Ru
          

Фото: Иван Правдолюбов / Православие.Ru Фото: Иван Правдолюбов / Православие.Ru
С.Б. Иванов зачитал послание Президента Российской Федерации В.В. Путина:

«Приветствую участников торжественной церемонии открытия памятника Патриарху Московскому и всея Руси Гермогену.

Патриарх Гермоген — один из самых выдающихся, ярких, великих деятелей истории России, истинный патриот и подвижник. Его слово пастыря, несокрушимая вера во многом определили судьбу страны в драматическую эпоху Смуты. В тяжелейшие для России времена он обратился к соотечественникам с пламенным призывом к единению, к собиранию сил для отпора врага, защиты русской земли. Своим личным примером, мужеством, стойкостью вдохновлял на подвиг.

Его воззвание было услышано, и сплоченный народ освободил Москву и всю Россию от интервентов, возродил и укрепил державу. Победа над Смутой была достигнута не только силой оружия. Но силой духа, силой единения и великой любви к Отечеству.

Сегодняшнее событие глубоко символично. Возведение памятника Патриарху Гермогену служит примером творческого, созидательного соработничества государства, общества, Русской Православной Церкви.

Хочу выразить глубокую признательности Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за его огромный вклад в это благое дело, за искреннюю заботу о сбережении нашей общей исторической памяти, богатейшего культурного, духовного наследия.

Убежден, чтобы успешно двигаться вперед, нам нужно укрепить связь времен, чаще обращаться к своим традициям и истокам, хранить имена своих национальных героев и верность тем высоким нравственным ориентирам, которые они нам завещали».

Фото: Иван Правдолюбов / Православие.Ru Фото: Иван Правдолюбов / Православие.Ru
После прочтения президентского послания С.Б. Иванов поздравил собравшихся с открытием памятника.

Фото: Иван Правдолюбов / Православие.Ru Фото: Иван Правдолюбов / Православие.Ru
Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил всех тех, кто помог реализовать этот проект к 100-летию канонизации святителя:

«Сегодня необычный день, сегодня мы празднуем 100-летие со дня прославления святителя Ермогена, патриарха Московского и всея Руси. И я благодарю всех, кто принимал участие в реализации этого замечательного проекта таким образом, чтобы именно в этот юбилейный день мы и могли открыть памятник у стен Кремля. Низкий всем поклон и сердечная благодарность».

Фото: Патриархия.Ru Фото: Патриархия.Ru
Всем присутстовавшим на торжественной церемонии были вручены иконки священномученика Ермогена с Патриаршим благословением.

По материалам портала Патриархия.Ru

Фото: Иван Правдолюбов / Православие.Ru, С. Власов, О. Варов / Патриархия.Ru

26 мая 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Г.В. Ананьина: «Не было бы Патриарха Гермогена — не было бы сегодня и России» Г.В. Ананьина: «Не было бы Патриарха Гермогена — не было бы сегодня и России» Г.В. Ананьина: «Не было бы Патриарха Гермогена — не было бы сегодня и России» «Не было бы Патриарха Гермогена — не было бы сегодня и России»
Беседа с Галиной Васильевной Ананьиной в год 100-летия перенесения мощей священномученика Гермогена
Мы говорим о 100-летии со дня перенесения мощей священномученика Гермогена и его уникальной раке.
Памятник патриарху Ермогену Памятник патриарху Ермогену
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Памятник патриарху Ермогену Памятник патриарху Ермогену: победитель и номинанты
ФОТОГАЛЕРЕЯ
На выставке «Православная Русь» были представлены все 59 проектов памятника священномученику Ермогену. Любой посетитель мог проголосовать за понравившийся проект. В результате в книгах отзывов было собрано несколько тысяч мнений, которые были учтены жюри конкурса при принятии решения. Выборы посетителей и авторитетного жюри совпали. Фото: Православие.Ru
Названы победители конкурса проектов памятника Патриарху Гермогену Названы победители конкурса проектов памятника Патриарху Гермогену
Названы победители конкурса проектов памятника Патриарху Гермогену. Первое место занял творческий коллектив скульпторов под руководством народного художника России Салавата Щербакова, куда вошли также заслуженные художники России Константин Зубрилин, Николай Сидоров, заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский, Дания Гимальдинова, Екатерина Коваленко, Николай Николаев, Юлия Роткова, Маргарита Салычева, Владимир Убасев.
Подведены предварительные итоги конкурса на лучший проект памятника святителю Ермогену Подведены предварительные итоги конкурса на лучший проект памятника святителю Ермогену
7 ноября 2012 года в рамках программы XI церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание жюри открытого Всероссийского конкурса на архитектурно-скульптурное решение проекта памятника священномученику Ермогену, Патриарху Московскому и всея Руси. На заседании путем тайного голосования были выбраны три лучших проекта.
Москвичи выберут проект памятника патриарху Гермогену на выставке "Православная Русь" Москвичи выберут проект памятника патриарху Гермогену на выставке "Православная Русь"
Посетители выставки-форума "Православная Русь", которая откроется в Центральном Выставочном зале Манежа 4 ноября, получат возможность принять участие в выборе проекта памятника Патриарху Гермогену, монумент будет установлен и открыт в мае 2014 года в Александровском саду.
На конкурс памятника Патриарху Гермогену у стен Московского Кремля представлено 57 проектов На конкурс памятника Патриарху Гермогену у стен Московского Кремля представлено 57 проектов
В конкурсе на памятник священномученику Патриарху Гермогену будут участвовать 57 конкурсантов, среди которых есть и целые творческие коллективы
Объявлен конкурс на проект памятника сщмч. Ермогену Объявлен конкурс на проект памятника сщмч. Ермогену
Министерство культуры Российской Федерации и Московская Патриархия совместно с Комитетом по архитектуре и градостроительству г. Москвы проводят с 24 мая по 12 октября 2012 г. открытый Всероссийский конкурс на «Архитектурно-скульптурное решение проекта памятника священномученику Ермогену, Патриарху Московскому».
Объявлен Всероссийский конкурс на создание памятника святителю Ермогену Объявлен Всероссийский конкурс на создание памятника святителю Ермогену
Учредители конкурса, который продлится с 18 апреля по 15 ноября — Русская Православная Церковь и Министерство культуры Российской Федерации, сообщает Патриархия.ru.
Предстоятель Русской Церкви возглавил церемонию закладки памятника священномученику Ермогену у стен Кремля Предстоятель Русской Церкви возглавил церемонию закладки памятника священномученику Ермогену у стен Кремля
3 марта 2012 года, в день празднования 400-летия преставления священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию закладки памятника святителю Ермогену в Александровском саду у стен Московского Кремля.
Комментарии
тамара15 ноября 2015, 19:00
СВЯТИТЕЛЮ ЕРМОГЕНЕ,моли Бога за нашу СВЯТУЮ РУСЬ. Снова терзают со всех сторон,и народ в рассеивании.
виктор26 мая 2014, 02:00
Вот нам выбор на все времена - Русь Православная! А Патриарх Гермоген нам пример как представитель наш перед Богом. Аминь
Эвели24 ноября 2013, 22:00
Как приятно читать такие заметки! Как здорово, что власть России понимает значение таких людей как Патриарх Гермоген и поддеживает Церковь в начинаниях. Какой же умница наш Патриарх Кирилл. Может не подобает его так простецки называть, но умница и умница - иначе не скажешь. Его выступления такие мудрые, такие краткие и ясные и важные... Всегда их читаю. Нравится его актичная позиция. Про Гермогена читала - плакала...
millie toll27 мая 2013, 04:00
Святый мучениче отче Ермогене ,ты у Престола Божия предстоиши ! Помолись о рабах Божиих Православных Христианах по всей Земле Матушке рассеянных, а мы поминать тебя будем в своих скромных молитвах. р Б Людмила
Владимир26 мая 2013, 22:00
Христос Воскресе! Святейший Патриарх Гермоген, отдавший свою жизнь за Бога и за людей истинно верующих в Него, всем нам пример того, как нужно отставивать свою веру. Лик Православия - в деяниях и твёрдости таких подвижников. Слава Богу! Отличное место для памятника Святейшему Гермогену. Очень хорошо, что пригласили митрополита Корнилия. Раскол нужно прекращать, нужно дать возможность старообрядцам полноценную церковную жизнь. И ещё жаль, что подпись на пямятнике не продублирована на церковно-славянском языке.
Алексей26 мая 2013, 14:00
Просто воистину замечательное и очень долгожданное для всего православного люда и в целом для российского народа событие!!! Неисповедимы пути Господни, и, всему свое время... Да, поболе таковых памятников и памятных мест на Земле Российской во славу истинных ея патриотов и сподвижников, за Православную веру и Отечество жизнь положивших! Слава тебе, Господи!
МАРИЯ26 мая 2013, 09:00
А У НАС ОТКРЫЛСЯ ХРАМ СВЯЩЕНОМУЧЕНКА ЕРМОГЕНА!!!! НАСТОЯТЕЛЬ АЛЕКСЕЙ ДОВГОПОЛЫЙ. ГОЛЬЯНОВО. Г. МОСКВА
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке