Жизнь среди смерти

Аще кто смерти не памятует, ада не минует.
Святитель Димитрий Ростовский

Сегодня мы, как никогда ранее, постоянно, можно сказать – регулярно, «встречаемся» со смертью. Включив телевизор или компьютер, к сожалению, непременно среди новостей найдем трагические строчки об убийствах, терактах, насилии. Современный человек уже привык каждую неделю, каждый день, а иногда и каждый час слышать о всё новых жертвах. Конечно, многие могут возразить, что, мол, в мире нашем и раньше – да практически всегда – было «неспокойно». Только вот возникает вопрос: как люди относились к смерти «раньше» и как относятся сейчас?

Пир во время чумы
Пир во время чумы
В нашем мире «страх смерти» деформировался и получил уродливый подтекст и обоснование. «Помни час смертный, и вовек не согрешишь», – такими словами когда-то наставляемы были наши предки – словами из Священного Писания. И потому старались они жить благочестиво, а согрешив, скорее покаяться перед Богом. Моя прабабушка, как и многие люди ее поколения, соблюдала очень ценное во все времена для каждого из православных христиан правило: после прочтения молитв «на сон грядущий» она у всех родственников испрашивала прощения – и только после этого ложилась спать. Почему? Боялась предстать пред Богом без покаяния.

А что теперь? «Жизнь коротка! Проживи ее красиво и удобно», – призывают нас повсюду слоганы рекламы. Если не так давно люди боялись не просто умереть, а именно умереть без покаяния в своих грехах и молитвы, то теперь мы склонны наблюдать нечто совершенно противоположное. Человек, как «сумасшедшая электричка», спешит посетить как можно больше «станций удовольствия и разврата», забыв подчас, что при такой скорости на путях греха, соединенной с разгильдяйством по отношению к своей душе, можно неожиданно скоро «сойти с рельсов» и потерпеть крушение.

Наши бабушки, прабабушки и другие отделенные от нас временем родственники свято верили в то, что за них после смерти будут особо молиться потомки, а теперь, к сожалению, и на это особо надеяться не приходится. Подчас случается наблюдать невеликий и довольно-таки усредненный спектр проявлений христианской любви людей к своим почившим родственникам. Выражаем он бывает немногими действиями: отчаянием и плачем у гроба и «заказами» в Церкви. И неимоверно печально и грустно становится на душе, когда все чаще сталкиваешься с людьми, называющими себя православными, которыми без всякого сожаления собственная вера была разменяна на обрядоверие. В чем это выражается и как возможно поставить такой «диагноз» душе, не зная самого человека? Уверяю вас, это не требует особых знаний и таланта. Даже «постояв» на обычном церковном отпевании, вы увидите, с позволения сказать, апогей «православного неверия»! Ведь подчас многим родственникам в общем-то нет дела до того, что читается и поется священником и хором в «последовании отпевания». Главное, чтобы «побыстрей», «покачественней» и с минимальными затратами наших сил! Приглядевшись, можно увидеть постоянные попытки некоторых людей такой подход перенести в область духовную. И мало кто теперь задумывается о том, что и нас наши дети и внуки именно так будут хоронить!

Бесспорно, церковная молитва и отпевание имеют большое значение для умершего православного христианина, но наравне с ними, конечно же, необходимо частное поминовение родственниками и близкими людьми, и не только на богослужениях, но и в домашней молитве. Но в наш с каждой секундой все быстрее спешащий век многим кажется проще и целесообразней, но главное – «удобней», заказать «сорокоуст». Потом пригласить на отпевание священника, накрыть разносольный богатый поминальный стол (с обильным присутствием общеизвестной жидкости, так часто осуждаемой Церковью и священниками, но нашим народом особо «возливаемой» в такие моменты) и посокрушаться слезно на могиле. Во много раз труднее нам дается попытка творить дела милосердия и любви по отношению к усопшему сроднику, главное из которых – молитва!

Если бы именно в духе христианской любви мы оценивали все поступки в нашей жизни и тем более приближение смерти! Увы! Мы вновь включаем телевизор, выходим в интернет, открываем газеты и восклицаем: «Как же страшна смерть!..» И только немногие из нас произнесут далее: «…без покаяния и заупокойной молитвы!»

Юрий Кищук

28 мая 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Дайте умереть Дайте умереть
Дмитрий Соколов-Митрич
Дайте умереть Дайте умереть
Дмитрий Соколов-Митрич
Когда вы вообще последний раз видели нормальные человеческие похороны? Люди, вы что — перестали умирать?
Игумен Нектарий (Морозов): Кто не помнит о смерти, тот забывает жить Игумен Нектарий (Морозов): Кто не помнит о смерти, тот забывает жить
«Господи, пошли мне память смертную», — повторяем мы за Иоанном Златоустом в вечерней молитве. И что же — есть она в нас, эта самая смертная память? И что она такое и почему она нам так нужна? Для того, чтобы мы боялись ответа за свою жизнь и старались поменьше грешить? Да, но не только для этого. О памяти смертной как обязательном условии духовной жизни христианина мы беседуем с главным редактором журнала «Православие и современность» игуменом Нектарием (Морозовым).
Старость, смерть и иллюзии Старость, смерть и иллюзии
Прот. Андрей Ткачев
Старость, смерть и иллюзии Старость, смерть и иллюзии
Протоиерей Андрей Ткачев
Блажен старик, который не пляшет оттого, что повзрослел для пляски. Горе старику, который рад бы плясать, но радикулит – помеха. Тогда он действительно мертв и в своих глазах, и в глазах молодежи.
Комментарии
Георгий31 марта 2015, 16:00
Истино верующий не страшится смерти. Смерть это всего лишь для него переход и надежда на встречу с Богом по итогом его жизни и чистоты веры. Аминь.
Ольга У. 9 июня 2013, 01:00
Марина, у меня абсолютно аналогичная история. Но страх смерти - ст.е своего небытия, особенно силен у меня, когда я давно не причащалась. Так что, из своего опыта могу вам посоветовать причащаться возможно почаще. По крайней мере, для меня это единственное спасение. Прошу Ваших молитв.
Ирина30 мая 2013, 15:00
согласна с татьяной, у нас ведь дети среди этого растут!
Игорь29 мая 2013, 00:00
И конечно в храмах, где песнопения более внешние чем духовные, нет унисонного-духового пения,византийских древних напевов, все более прокатолические мелодии внешней мирской недуховной красоты, и естественно люди привыкают к внешнему обрядоверию,верней поверхностному молению и стоянию пред Богом, а ведь древнеславянская мелодика и византийские мелодии даны Духом Святым, а портес и Иже с ним есть отход от духовного пения,-по сути подрыв мелодики Духа,ведь песня для человека это не последняя инстанция в молитве!!! Иерархи и священники ,верните в храмы духовные песнопения,и не идите на поводу с внешней европейской модой!!!!и не говорите,что нужно просто слушать слова!, тогда уж вы ,от мелодий совсем откажитесь и все просто вычитывайте и не пойте!!!
Евгений28 мая 2013, 17:00
Мы все мертвы уже давно... Грех поработил и умертвил нас; до Церкви на исповедь идти далеко. Живущие, кто как может, мы не видим очевидное в наших поступках: зло, причиненное другому, бездействие в жизни, отдавшись на волю течению и т.д. Грех - вот господин, который диктует нам, что нужно сделать! И все мы рабы тех грехов, которые живут в нас и убивают ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Рабы! Нам ли думать о смерти без покаяния, когда не построена еще карьера, не приобретена дорогая машина, нет квартиры с тем самым ремонтом, которым будут удивляться и восторгаться внешне, злорадствовать и завидовать внутренне?! А некоторые ставят вообще, поистине исполинские цели, как то выпить всю водку в мире, изнасиловать всех девушек, быть властелином над другими (пардон, начальником или авторитетом!), загрести в ненасытные руки побольше богатства! Нам ли думать о прощении, привычно шагающим за одним из множества божков, с именем деньги?! Рабы!!! Потерявшие связь поколений, помнящие максимум несколько "пра-пра", что мы можем рассказать своим детям, когда не слышим давно уже себя?! Гороскоп - вот наше настоящее и будущее!! Как хорошо жить по нему!! Он не говорит о смерти, не приказывает идти и просить прощения, он не просит каяться в грехах. Удобно!!! А смерть не-е, она к нам еще нескоро придет,- утешаем себя, зевая, перед тем как укладываться спать. Без молитвы.
Марина28 мая 2013, 17:00
Я пришла к вере только благодаря страху перед смертью, в 42 года. Все прошедшие 5 лет воцерковления сопровождаются этим страхом, благодаря болезням, которыми Господь очищает мою душу! Почему этот страх не исчезает? Как сказал мой духовник, Богу лучше знать, как меня спасти, поэтому и не избавляет от этого страха! Меня удивляют люди, которые живут так, как будто смерти нет, почему они не бояться?
о.Михаил Павлов28 мая 2013, 13:00
Спаси Господи за слово! Я служу 16 лет в церкви ранее отпевание совершались как правило на дому, сейчас почти все заказывают отпеть усопшего в ритуальном зале морга. И наверно отцы согласятся это повсеместная тенденция.
татьяна28 мая 2013, 10:00
Очень сильная статья и все очень точно в ней описывается. Людям сделали "прививку"смерти:в компьютерных играх так вообще полно жизней, так что если "убили", то не бойся, а начинай снова... Страшно... А дети так вообще выросли среди этого бреда и для них ни своя, ни родителей , а уж чужого "дяди" жизнь не имеет цены вообще, ценность для них только материальное(комп, телефон, машина и т.д)
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке