«Гозман обязан попросить прощение перед живыми и мертвыми»

Как сообщалось, известный либеральный политический деятель Леонид Гозман сравнил советскую военную контрразведку СМЕРШ с подразделениями СС. Заявление Гозмана прокомментировал в интервью «Русской народной линии« к.филол.н., доцент Исторического факультета СПбГУ диакон Владимир Василик.

Диакон Владимир Василик
Диакон Владимир Василик
Что касается этого заявления, то лично мне стыдно за человека, который произнес подобную, мягко говоря, безответственную фразу. Что я могу на это сказать? То, что не человеку с фамилией Гозман произносить подобные слова. Потому что тем самым он сравнивает с палачами еврейского народа тех, кто этот народ спасал от конечной погибели. Гозман этим позорит память Зои Космодемьянской, которая воевала в Особом истребительном 299 батальоне НКВД и мученически погибла 29 ноября 1941 года. Он позорит память подруги Зои Космодемьянской Веры Волошиной, которая погибла в один с ней день и практически при таких же обстоятельствах. Она отстреливалась до последнего, была ранена, а затем была повешена немцами. Он позорит память тех солдат и офицеров НКВД, которые погибали на подступах к Ленинграду, Москве и своими телами закрыли путь для немецких танков.

Приходят на память воспоминания Степана Сергеевича Семенца, участника стрельнинского десанта. Он был в числе 2000 выпускников ленинградского училища НКВД 1941 года. Их бросили на Лужский рубеж, молодых необстрелянных бойцов. Ворошилов к ним приезжал, умолял: «Ребята, продержитесь хотя бы 2 дня». Они продержались неделю, но из 2000 человек осталось 50. А потом эти 50 человек были брошены на Стрельну, на стрельнинский десант, естественно, вместо других. Из пятидесяти осталось шестеро.

Почему немцам не удалось прорваться на Кавказ? Потому что путь им преградила дивизия НКВД, прекрасно оснащенная, с хорошим боевым опытом. Только благодаря этому немцы не прорвались к Грозному, к Баку, не перевалили Кавказский хребет и не оказались, между прочим, в Палестине. И вот за это Гозман бесчестит войска НКВД.

Вспоминается пушкинское:

Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага -
И ненавидите вы нас...
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..

Что инкриминируют войскам НКВД? Зачистки от бандеровцев и «лесных братьев» в 1945 г. и после войны. Но, простите, давайте-ка вспомним, что делали «лесные братья», которые состояли из литовских и латышских коллаборационистов? Как они массово истребляли русских, коммунистов, всех инакомыслящих, как лютовали бандеровцы, которые поставили целью истребить еврейское население Украины! И единственная защита мирных жителей в те времена были войска НКВД, которые давали хоть какую-то возможность мирно трудиться и восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Один из моих учителей — русист, филолог Владимир Требинский воевал против бандеровцев на Украине, и я горжусь своим покойным ныне учителем. Другой из моих учителей, Игорь Михайлович Гекнер, в годы войны служил в СМЕРШе, и я не вижу здесь ничего недостойного или позорного. Благодаря Игорю Михайловичу Гекнеру было восстановлено разрушенное хозяйство северной Норвегии и даже проведена железная дорога.

Еще один из моих учителей, Евгений Дмитриевич Панфилов, в годы войны работал в шифровальном отделе Краснознаменного Балтийского флота и в то же время, естественно, был связан с НКВД и ловил немецких шпионов в блокадном Ленинграде, и я горжусь, что у меня был такой учитель.

Гозман обязан попросить прощение перед живыми и мертвыми и перестать позорить себя и набрасывать тень на тысячи и тысячи тех, кто положил жизни свои во имя победы в Великой войне, на русских, грузин, армян, евреев, узбеков, азербайджанцев, на представителей многомиллионного и полиэтничного советского народа.

Подоплека этого заявления — это попытка создания симметричной историософии, в которой упражнялись немецкие историки еще с 70-х годов, желая взять реванш за проигранную войну хотя бы на исторических полях. Есть, к сожалению, сейчас силы, которые стремятся посадить на скамью гаагского трибунала страну, спасшую мир от коричневой чумы. Это цинично, подло и мерзко. Но это не пройдет!

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Миф об «изнасилованной Германии» сочинил Геббельс Миф об «изнасилованной Германии» сочинил Геббельс
Алексей Овчинников
Но кому нужно, чтобы русский солдат остался в народной памяти не освободителем и защитником, а насильником и грабителем? Об этом мы поговорили с ведущим научным сотрудником Института российской истории РАН, доктором исторических наук, профессором Еленой Сенявской.
Христово воинство под знаменем Победы Христово воинство под знаменем Победы
Диак. Владимир Василик
Христово воинство под знаменем Победы Христово воинство под знаменем Победы
Диакон Владимир Василик
Знали бы, где правда, а где правит грех, кто креститься мог, а кто не мог, но во имя Божье вы разбили тех, кто носил на пряжке «С нами Бог».
Сталинградское сражение лейтенанта Ивана Зеленухина Сталинградское сражение лейтенанта Ивана Зеленухина Сталинградское сражение лейтенанта Ивана Зеленухина Сталинградское сражение лейтенанта Ивана Зеленухина
Людмила Селенская, Иван Ефимович Зеленухин
Дедушка Ваня умер, когда мне было десять лет. Он завещал опубликовать его военные мемуары и поручил это мне: “Когда нас, ветеранов, не будет, опубликуешь”.
Митрополит Кирилл ответил на открытое письмо заместителя председателя политсовета Союза правых сил Л.Гозмана Митрополит Кирилл ответил на открытое письмо заместителя председателя политсовета Союза правых сил Л.Гозмана
Леонид Гозман в открытом письме сообщает, что он «решительно против того, чтобы Церковь превращалась в государственную структуру, что, как это ни печально, происходит сейчас».
Комментарии
Лариса Петрова30 ноября 2016, 09:52
Гозман в овечьей шкуре жаждет. Ему пофиг, что церковь молится за всех, что крестным ходом покаянным обошли политую кровью землю нашу. Я ещё не доросла до Христова милосердия, каюсь прилюдно, что хочу задавить архивную моль, сил нету, как хочу, прости, Отче! Ибо не верю, что можно быть настолько идиотом, чтоб не понимать природы человека, истоки классовой ненависти, чудовищную силу борьбы идей, борьбы за жизнь и достоинство. Но вполне понимаю, что такое гнилая сущность, предательство, демон мщения, мания величия. И очень хочу, чтоб мы когда-нибудь стали настолько чисты и сильны, что от наших молитв пули превращались бы в бабочек и лепестки цветов прямо на лету, а ненависть тонула в слезах сопереживания и любви. И чтоб хоть внуки жили как братья, были умней и человечней нас. И чтобы ни одного камня не бросили больше ни в своё прошлое, ни в будущее своих детей, страны, давшей нам всё что есть у нас, что есть мы сами, такие умные и рассудительные знатоки и клеймители всего сущего, особенно того, чего я сам в глаза не видел и не чувствовал. Да будет всё названо своими именами без пены у рта, ради извлечения уроков - тому ученику, который готов нести груз ответственности, а не свихнётся и подпалит весь мир в борьбе за "справедливость". Кто не сидел под пулями - не смей заикаться даже про жестокость и преступность! Маршал Жуков имел право судить, а пыль книжная - нет! Да будет прославлено долготерпение и мудрость Божья! Храни Бог человечество!
Диакон Владимир Василик.23 июля 2013, 12:28
Диакону Александру Занемонцу. Дорогой о.Александр. Ведь Вы же еврей. И в настоящий момент - резидент г-ва Израиль. Как можно быть неблагодарным к спасителям еврейского народа от уничтожения? Как можно быть неблагодарным по отношению к Сталину - одному из основателей г-ва Израиль? А ставить СС и НКВД на одну доску - значит оправдывать холокост. Который был самым свирепым как раз на советских территориях
Марина12 июля 2013, 11:15
Спасибо за статью! Хорошая отповедь Гозману и им подобным.Да,конечно, сребреники отрабатывать надо вот и старается во все лопатки.
Мария11 июня 2013, 11:57
Диакон Александр Занемонец, с Вашей логикой можно провести абсолютно любые параллели и притянуть за уши что угодно к чему угодно.
Алексей10 июня 2013, 22:06
Если уж вести дискуссию, то - честно. СМЕРШ создан в 1943 году, поэтому подвиги войск НКВД до этого времени к СМЕРШу относить нельзя. "Что инкриминируют войскам НКВД?" - задается вопросом отец Владимир. "Инкриминируют" - не войскам, а конкретным "особистам", которые, не нюхав пороху, выполняли план,как в 1937-38, отыскивая "враждебные настроения" среди бойцов Красной Армии. С определенного момента фронтовики, прошедшие огонь и воду, почувствовали некую свободу в собственных убеждениях и поступках - и это как раз и давили особисты. Они, конечно, не осуждали и не расстреливали, но собирали "оперативные материалы", которые становились основой для приговоров трибуналов и военных совещаний (надо ли говорить,- не всегда законных и справедливых). Конечно, эта тема "перегрета" либеральными историками. Но вспомните рассказы ветеранов - много ли вы слышали об их признательности "особистам"?
Станислав 8 июня 2013, 22:44
Гозман ноый Иуда который За 30 серебряников предает своих же спасителей; в данном случае Красную армию и советский народ. Кто его оправдывает; видел дьякона и пр. Просто замороченные дураки. Пусть скажут это ветеранам; кто их спас. Да они им в лицо плюнут; и правильно сделают.
Владимир 3 июня 2013, 15:27
Отец Владимир как всегда точен и лаконичен, Спаси Бог! Что касается Гозмана и ему подобным по всей видимости пришло время их вывести на чистую воду. Процесс идет и дай Бог чтобы был доведен до логического завершения.
диакон Александр Занемонец 2 июня 2013, 23:27
Ну конечно, помимо общего духа ненависти, царившего в тоталитарных государствах, были конкретные орудия их преступной деятельности. В Германии этими орудиями были в первую очередь Гестапо и СС. В СССР - НКВД и СМЕРШ, в определенное время. Так что параллели неизбежны. Если считать, что гитлеровских или сталинских преступлений не было, то и преступных организаций не было. Наличие боевых дивизий при преступных организациях лишь увеличивает сходство. Приписывать спасение еврейского народа СМЕРШу не стоит: эта организация занималась не спасением обездоленных, а "разоблачением вражеских агентов, их диверсионной и подрывной деятельности в районах боевых действий на освобожденных территориях, а также осуществляли проверку благонадежности советских военнослужащих, бежавших из плена, вышедших из окружения и оказавшихся на оккупированной немецкими войсками территории".
Николай 2 июня 2013, 17:11
Ивану: Да, задеты и очень серьезно, ваши , Иван, шовинистические чувства. Крепитесь.
Игорь 2 июня 2013, 13:56
Статья от "чисто советского" историка. Кроме советской интерпретации событий ничего ... Автор видимо в свойственной для просоветских историков забыл, что советские войска и прочие подразделения были для Западной Украины такими же оккупантами как и другие... Если Россия будет продолжать жить во власти и под влиянием мифов о "Великой Советской Империи" ничего кроме типичной судьбы всех империй ее не ожидает в исторической средней или даже короткой перспективе. Извините, если задел чьи-то шовинистические чувства.
D 1 июня 2013, 14:52
Он не предатель-он враг.
Людмила 1 июня 2013, 13:18
Спасибо за статью. Коротко, но очень объемно! Что взять с гозманов? Без чести и славы эти люди...
Аркадий31 мая 2013, 21:48
Юлиус Фучик: Люди будьте бдительны! А от себя - неблагодарность один из позорнейших пороков
Александр30 мая 2013, 08:42
СМЕРШ это, конечно, не НКВД. Он никоим боком к НКВД не относился. В чем-то это были даже конкуренты - армейская разведка/контрразведка (ГРУ ГШ в настоящее время) и НКВД (МВД в настоящее время). Были, что тут спорить, и заградотряды НКВД. НКВД и лагеря охраняло, и было исполнителем всех репрессий. Но в войну эти люди делали дело, о котором почему-то мало говорится: они спасали страну от шпионов и диверсантов, которые засылались в наш тыл тысячами - и если бы не самоотверженный труд контрразведчиков, неизвестно, что было бы у нас с заводами, кующими Победу, с железными дорогами, с полями и лесами. После войны эти люди чистили освобожденные территории от остатков нечисти. В тылу врага наши отважные Штирлицы работали на Победу. Так-то вот. А что в войну внутренний режим в стране был жесткий, так, извините, военное положение тем и отличается от мирного времени. А Гозман... Что Гозман? Предатель. Он из породы тех людей, о которых народ говорит: "Кому-война, а кому-мать родна". Отрабатывает деньги своих западных хозяев.
Дима30 мая 2013, 08:12
Хорошо, коли не пройдёт. Быть бы уверенным в этом.
Татьяна29 мая 2013, 18:07
Спасибо, отец Владимир!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×