Истинные пища и питие

Слово в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне

    

Христос Воскресе!

В жизни человека одну из главных ролей играют пища и питие. Так устроен человек, так устроен наш организм, что без воды, без еды мы можем умереть и погибнуть. Сегодняшнее Евангелие призывает нас по-новому, по-христиански взглянуть на эти две вещи — на воду и хлеб.

Господь, придя в город Самарийский, Сихарь, остановился около колодца Иакова, и сюда же пришла местная женщина, самарянка, набрать воды. Господь попросил ее дать воды и Ему (см.: Ин. 4, 5–9), а она стала смущаться тем, что иудей вообще заговорил с ней, потому что иудеи считали самарян язычниками и избегали общения с ними. Самаряне по крови были близки к иудеям, но уклонились от истинного богопочитания.

Господь сказал этой женщине, что вода, которую черпают в этом колодце, такова, что человек, пьющий ее возжаждет опять, а Он может дать ей особую воду, и пьющие ее не будут иметь жажды никогда. Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4, 13–14).

И сам евангелист Иоанн и все святые отцы Церкви говорят о том, что Господь в этих словах живой водой называет Святой Дух. Святой Дух, который все животворит, и люди, исполняясь Его, сами становятся неиссякаемыми источниками живой воды, текущей в жизнь вечную.

Часто мы приходим в храм, ища решения каких-то своих проблем. Иногда этих проблем очень много, нас волнует состояние наших родных, близких, нашей страны. Ища помощи Господа и желая познать Бога и приблизится к Нему, мы часто упускаем из вида, что не только чтением Священного Писания, умным деланием мы приближаемся к Богу, но, в первую очередь, через приобщение благодати Святого Духа в таинствах Церкви. Эта святая живая вода оживотворяет нашу душу, и делает самих нас источниками Божественной благодати, способной исцелить не только нас, но и окружающих.

Это особо важно всегда помнить здесь, в этих стенах, где учатся будущие пастыри, будущие апостолы, проповедники Божественной благодати.

Еще Господь говорит в сегодняшнем Евангелии об истинной пище, когда ученики предлагают Ему дать что-то поесть, Он говорит: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня Отца (Ин. 4, 34).

Вот две важные вещи — пища и питие, без которых жизнь христианина становится сухой, бессмысленной и мертвой. Без воды Святого Духа, текущей в жизнь вечную и без творения воли Отца Господа и Бога нашего.

Для нас это и есть истинная пища и истинное питие, а забота о материальной пище и питие никогда не должна закрывать от нас Божественную благодать, о которой нам сегодня говорит Господь.

Христос Воскресе!

СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 6:58 мин. Размер 5.1 Mb)

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
саша 5 июня 2013, 03:42
хорошие слова но очень мало про этот праздник написали спаси господи и за это пиши те больше проповедей на такие праздники этож все таки живительное слово !!!!!!!!!!!!!
Владимир 3 июня 2013, 23:17
Спасибо! Слава Богу!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×