Патриарх Кирилл: Связи между греческим и славянским миром имеют более чем тысячелетнюю историю

Афины, 2 июня 2013 г.

По прибытии в Афины вечером 1 июня 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен в храме во имя священномученика Дионисия Ареопагита в Колонаки, сообщает служба коммуникаций ОВСЦ.

В храме молились Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним с сонмом архипастырей Элладской Церкви, члены официальной делегации Русской Православной Церкви. На богослужение собралось множество верующих, среди них были греки, русские, украинцы, сербы и др. В храме присутствовал посол Российской Федерации в Греческой Республике В.И. Чхиквишвили.

По окончании молебна с приветствием к Святейшему Патриарху Кириллу обратился Предстоятель Элладской Православной Церкви, отметив, в частности: «С великой радостью мы славословим в Троице славимого Бога, Который Своей благодатью сподобил нас отблагодарить Вас за трогательное гостеприимство, оказанное нам в прошлом году, и принимать Вас на нашей основанной святым апостолом Павлом апостольской кафедре. С братской любовью приветствуем Вас от имени всей полноты Элладской Церкви, а в лице Вашего Святейшества и Ваших спутников мысленно приветствуем весь многоуважаемый епископат, духовенство, монашескую братию и весь верующий и благочестивейший народ Русской Церкви».

Как засвидетельствовал Блаженнейший Архиепископ Иероним, визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Элладскую Церковь «является сильным свидетельством нашего единства во Христе и того, что наши Церкви движутся по единому пути», а также предоставляет возможность «еще больше укрепить наши прекрасные и братские отношения и плодотворно и взаимно расширить наше сотрудничество в сферах, представляющих общий интерес».

«К сожалению, Ваш визит совершается не в благополучный период — в то время, когда нашу страну поразил страшный кризис. Но, несмотря на это, мы счастливы видеть Вас с нами, потому что своим присутствием и известной всем любовью Вы оказываете нам поддержку, — продолжил Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним. — Радость, вкушаемая нами сегодня, является плодом переполняющей сердца всех греков любви к Русской Православной Церкви и ее благородному народу, отличающемуся глубоким благочестием, — народу, с которым мы исторически связаны тесными и неразрывными узами единой веры и взаимной любви».

«Мы с нетерпением, так же, как и вы, ожидаем предстоящих переговоров, общения о Христе и братского взаимодействия с Вашим Святейшеством, Предстоятелем многочисленной Русской Церкви — Церкви, щедро благословленной Богом, украшенной множеством святых, оживившей богословие и православную духовность, обогатившей мировую культуру и в процессе исповедания общей веры за века приобретшей свои отличительные благословенные традиции», — сказал Блаженнейший Владыка.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Ваше Блаженство,
Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Досточтимые представители Греческого государства!
Ваше Превосходительство, господин Посол России!
Дорогие о Господе отцы, братия и сестры!

Милостию Божией благополучно прибыв из пределов Святой Руси в благословенную и единоверную греческую страну, сердечно приветствую всех вас всерадостным пасхальным приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Благодарю Ваше Блаженство и Священный Синод Элладской Церкви за приглашение посетить с мирным визитом вашу страну. Мое посещение Элладской Церкви происходит в пасхальный период, когда мы прославляем искупительный подвиг Спасителя и Его победу над смертью, стремясь разделить радость праздника со своими братьями по вере.

Рад снова побывать в Афинах, – в городе со славной историей, где святой первоверховный апостол Павел основал христианскую общину, обратив в истинную веру искушенных в диалектике язычников; в городе, первым епископом которого стал священномученик Дионисий, один из членов Ареопага, и где совершенствовали свои знания великие учители Церкви святители Василий и Григорий.

Нам предстоят общение в таинстве Евхаристии и собеседования о развитии связей между нашими Церквами. «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5), — сказал Господь. Для людей Церкви естественно начинать и оканчивать любое дело обращением к Богу. Поэтому наш мирный визит мы начинаем молитвой о том, чтобы Господь наш Иисус Христос послал нам Свою благодать, которая необходима в созидании церковных отношений, дабы мы не искали своего, человеческого, но стремились исполнить волю Божию о Его Святой Церкви.

Связи между греческим и славянским миром имеют уже более чем тысячелетнюю историю. Благодаря равноапостольным трудам святых Солунских братьев славянский мир получил просвещение христианской верой. На русской почве привились не только основы церковного устройства, но и принципы христианской государственности. Православная Россия не осталась в долгу у единоверцев, приложив немало трудов по освобождению Балкан от османского владычества.

Русская Церковь, которая пережила беспрецедентные по жестокости и размаху гонения от богоборческой власти в ΧΧ веке, ныне снова возрождается. Развивается ее благотворительная и общественная деятельность. И мы рады, что добрые связи между Русской и Элладской Церквами крепнут и также развиваются.

На благословенную греческую землю, где проповедовали апостолы, где до сих пор не перестает святиться имя Божие, мы ступаем с миром и братской любовью, с радостью о Воскресшем Спасителе.

Благословение Божие да пребывает над всеми нами!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви пообщался с верующими, преподал им Патриаршее благословение.

В заключение Святейший Патриарх оставил запись в книге почетных гостей: «Радуюсь, что мой мирный визит в братскую Элладскую Церковь начался с молитвы в этом прекрасном храме. Пусть благодать Божия пребывает с клиром его и верующим народом.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси».

3 июня 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту