Самоэкзорцизм

Исповедь. Фото: В.Корнюшин / Православие.Ru
Исповедь. Фото: В.Корнюшин / Православие.Ru
С недавних пор в нашей белорусской глубинке можно наблюдать следующее духовное поветрие. На приходах создаются своеобразные кружки людей, объединенных ради поездок на отчитку. Такой кружок может сообщать о своем существовании настоятелю, но, как правило, он законспирирован: «Наш батюшка, конечно, хороший, но таких чудес, как в городе N, у нас видеть не приходилось».

В этой заметке я не собираюсь рассуждать о духовном облике священников, проводящих на своих приходах регулярные отчитки. Среди них, несомненно, есть люди искренние, от сердца желающие помочь несчастным, одержимым нечистым духом. Я хотел бы высказать свои соображения по поводу самого явления – желания неким неординарным способом решить свои духовные проблемы.

В нашем случае на отчитку едут люди, не имеющие критических духовных отклонений. Да, они уже научились распознавать в себе губительные веяния соблазнов. И даже сделали какие-то шаги по поводу их преодоления. Но, побывав однажды на мистическом действе отчитки, они вернулись потрясенными. Они видели, как внешне обычные люди во время вычитывания особых молитв говорили чужими голосами, визжали и изрыгали проклятия. Так вот где, оказывается, происходит исцеление духовных болезней! Что происходит дальше? – Обстоятельства отчитки страшным шепотом описываются всем знакомым. Некоторые из них выражают желание увидеть все воочию. Люди договариваются о транспорте, знакомятся с такими же, как они, искателями из других храмов – и вот, новосозданный кружок готов! Теперь вместо приходской рутины все духовные проблемы можно решить очередной поездкой...

Но что говорит об этом Евангелие? «Сей род изгоняется только молитвой и постом» (Мф.17:12). Если уж речь зашла о плевелах, всеянных лукавым – кто мешает дома, перед исповедью, прилежно и тщательно прополоть ниву своей души? Тем более, каждый христианин имеет опыт своеобразного «самоэкзорцизма». Надо просто вспомнить свои первые исповеди, то, с каким вниманием мы сверяли свою жизнь с высоким идеалом евангельских заповедей. И как каялись, видя пребывание свое в стране далече вместо отчих обителей. Именно за это Господь возводил нас из духовной тьмы: не бесы из нас изгонялись, а мы забирались от них к высокой и светлой жизни в Церкви Христовой.

Не в другом городе, не в далеком монастыре, а в собственном сердце надо искать путь к свободе от греха. Внутренняя тьма изгоняется не хитросплетением слов, она вытесняется светом Небесного Царства. А оно – в нашем сердце: «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21). Наблюдая за своим сердцем, запоминая происходящие в нем события, мы мало-помалу научимся узнавать и отражать приближение грубых грехов. Потом, поборов их при помощи исповеди и Причастия, научимся распознавать тонкие помыслы и соблазны. Далее мы навыкнем принимать и исполнять благие пожелания нашего сердца. А в сердце, исполненном светом любви, негде укрыться духовной тьме. Надо только видеть и слышать себя, а не внешние события. Да, это не быстрый и сложный путь. Но именно он указан Евангелием и святыми отцами. Только здесь христианин сможет решить свои духовные проблемы и найти сокровище совершенной радости. И да поможет нам в этом Господь.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Что такое отчитка, и как к ней относиться Что такое отчитка, и как к ней относиться
Валерий Духанин
Чин отчитки в необходимых случаях приносит свои плоды. Но часто мы, к сожалению, никак не хотим осознать ту истину, что для улучшения состояния собственной души важно не просто выстоять какой-нибудь древнецерковный чин, а заняться существенным исправлением личной духовной жизни. Блаженный Феофилакт Болгарский писал: «Освободившиеся от бесов еще хуже становятся впоследствии, если не исправляются».
Только молитвою и постом. Ч. 2. Васк-Нарва Только молитвою и постом. Ч. 2. Васк-Нарва
Александр Богатырев
Только молитвою и постом. Ч. 2. Васк-Нарва Только молитвою и постом.
Часть 2. Васк-Нарва

Александр Богатырев
Подвиг, который взял на себя отец Василий в зрелые годы, был под силу большим подвижникам. Ему пришлось воевать не только с духами злобы поднебесной, но и с бесами во плоти. И от начальства доставалось отцу Василию, и от бесноватых. Но он не отчаивался. Все терпел. В Васк-Нарве я получил и первый серьезный урок практического богословия. Убедился в том, что Бог есть, что Он рядом и всегда готов помочь.
В поисках волшебной кнопки В поисках волшебной кнопки
Священник Дмитрий Шишкин
Нам помогает не какой-нибудь «батюшка», не «особый чин» или «молитовка», а Сам Господь, если только мы Его слушаемся. И нет в Церкви такой волшебной кнопки, чтобы разом избавиться от проблем, возникших в результате долгой греховной жизни, неправильного отношения к Богу, к своей душе, к ближним. А значит, нужно последовательно и целенаправленно менять свою жизнь. И для этого нужен труд повседневный и постоянный.
Комментарии
Оксана 3 февраля 2014, 16:32
Конечно, что написано, абсолютно верно, но с другой стороны, если в душе образовалась пустота, если нет сил самостоятельно помочь себе, отчитку можно воспринимать, как спасательный круг, как единственную возможность на исцеление, как начало чего-то нового, например, наполнения и одухотворения души.
игорь13 июля 2013, 20:52
согласен во всем.вообще везде идет подмена истин,в интернете выкладывают изображения святых,и люди молятся им.искренно ли это?или желание получить все благая прямо сразу,онлайн,не напрягаясь и ни чего не делая?мало говорится об зтом и нашими священниками...
Сергий 5 июня 2013, 10:28
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!
Низкий поклон и благодарение отцу Димитрию за благодатное слово вразумления.
В дополнение к данной статье, не помешало бы вспомнить и слова апостола: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною"(1,Кор.,6,12).
БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!
Світлана 5 июня 2013, 09:42
Завжди дивувалась, яку безстрашність дає Бог тим людям, хто допомагає при цьому млитовному чині, і які люди тепер стали глупі до дурості,що рвуться тепер на такі служби за видовищами і "миттєвим зціленням". Хай Бог вкладе в них розум, свідомість і терпіння!
Юлия 4 июня 2013, 22:29
Я согласна с автором))) 1 раз я видела кадры отчитки и ужаснулась. Это действительно не больные, а одержимые люди. После увиденного я почти всю ночь не спала, поэтому войти в храм, где проводят отчитку, я не смогу. Некоторые священники не очень одобряют этот метод, потому что человек во время экзорцизма ничего не делает, не прилагает усилий для исцеления, а нужно исповедоваться, причащаться, молиться. Отчитка это страшно. И главное, это не панацея. Многое зависит от людей. Зачем ехать в далёкие монастыри, к уважаемым священникам в поисках лёгкого исцеления от всего. От самого себя не убежишь. Древние храмы стали намоленными и благодатными, иконы стали чудотворными только по молитвам и стараниям людей. Спасение происходит совместными усилиями Бога и человека.
ТАТЬЯНА 4 июня 2013, 17:17
очень актуальная статья пожалуй такие кружки есть повсюду и жаль что люди заблуждаются а надо просто верить и исполнять заповеди. пост - молитва -причастие труд и еще раз труд. спаси вас Господи!!!
Дмитрий (Железнодорожный) 4 июня 2013, 14:48
Все верно.
А так, отчитают тебя, изгонят бесов (не дай Бог если они были), а жизнь не изменилась, к Богу не пришли и душа пустует.
Тогда вернется в нее бес и приведет еще семерых ссобой еще злее себя.
Елена М 4 июня 2013, 12:07
Да, наверное,разница между теми, кого исцеляли Христос и Его ученики и сегодняшними исцелителями в том, что исцеленные тогда, после исцеления тянулись к церкви и вере во Христа, а сегодняшние исцеленные, получив быстрое исцеление, считают такое исцеление панацеей, а посещение самой церкви излишней тратой времени.А что же в такого очищенного вновь может войти, вот вопрос....
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×