«Покажи мне своего Бога!»

Руководитель петербургского Белого театра Михаил Михайлович Чавчавадзе
Руководитель петербургского Белого театра Михаил Михайлович Чавчавадзе
«Если бы ещё лет тридцать назад мне бы сказали, что в газетах появится рубрика «Православие», что у Церкви будет возможность свидетельствовать о Христе открыто, используя достижения современной науки (про интернет тогда еще никто не слышал), что будут выходить православные журналы, я бы, наверное, воспринял это, как издевку и долго и грустно смеялся, — Михаил Чавчавадзе улыбается, — Все-таки радостно видеть, что жизнь меняется к лучшему. Впрочем, не меняется, наверное, а возвращается к основам...»

Руководитель петербургского Белого театра Михаил Михайлович Чавчавадзе вспоминает о прошлом со свойственным ему неиссякаемым юмором, но его собеседник чувствует: за добрым смехом и улыбкой скрываются годы тяжелейших лишений. Это сейчас Михаил Михайлович Чавчавадзе руководит театром, который знают и в Европе, и в России. А несколько десятков лет назад...

«...Если этот Чавчавадзе будет вас снова угощать булочками, то имейте, дети, в виду, что делает он это для того, чтобы всех вас затащить в церковь! А вы – пионеры Вологды — скажите ему: “Мы, хоть и твои одноклассники, но с теми, кто не пионер, не разговариваем!” Вся их семья, дети, очень подозрительная. У нас ведь кого попало не посадят. А эти — ссыльные, хоть и бывшие. Не верьте им!» Это, между прочим, цитата из бесед по «политическому воспитанию», которые проводились с учащимися вологодской школы СЖД № 8 в конце 50-х годов. «И бесед таких было множество, — говорит Михаил Михайлович. — Булочек, впрочем, тоже! Правда, дети были человечнее идеологии и делились друг с другом всем, что было».

А «ссыльной, хоть и бывшей» семья Чавчавадзе действительно была. Потомки российских беженцев времён революции и Гражданской войны, они приехали в СССР из Парижа сразу же после окончания Великой Отечественной. Поверили пропаганде: мол, в СССР никого уже теперь не преследуют. Однако возвращение обернулось для всей семьи горем, тюрьмой, пытками, унижением, ссылкой. Но, к чести этой семьи, и родители, и дети не пали духом, не сломались, не стали унывать, — они всеми силами помогали окружающим их людям. Несмотря на постоянную угрозу новых гонений, они умели отстоять честь и достоинство.

Об одном эпизоде Михаил Чавчавадзе вспоминает с особым волнением «Моя партийная карьера, — говорит он, как обычно, улыбаясь, — продолжалась ровно восемь часов! Приняли меня в пионеры, но потом руководство школы узнало, что я — верующий. Меня, 13-летнего мальчишку, вызвали к директору. Тут, в кабинете, я, наверное, впервые на себе осознал, что такое гонения. Только я зашёл, как на меня обрушился шквал нечленораздельных воплей какой-то дамы. Запомнились её глаза, налитые страхом и ненавистью. Придя немного в себя, я смог разобрать её слова: «Где Он, твой Бог?! А?! Где Он?! Нет Его! Скажи, что Его нет, и ты свободен! Где Бог?! Покажи Его!» Каюсь, но, увы, сегодня я не смог бы ей ответить теми же словами, которые родились не в моей голове, а гораздо глубже — в детской душе: «Вот, вы говорите, что Бога нет, а я Его в вас вижу — вот Он, в вас!» Бедная кричащая дама не просто осеклась, она прямо застыла на месте с выражением какого-то ужаса на лице. Ужаса не от детской дерзости, а от того, я думаю, что слова мальчишки заставили признать: Бог-то есть, и от того, как ты к Нему относишься, зависит не твоя карьера или свобода, а твоя жизнь. Ори — не ори, а Бог есть, и Он важнее, чем все остальное.

Молча, всучив мне громадную кипу антирелигиозных брошюр и сняв с меня (видимо, в качестве бартера) пионерский галстук, она указала на дверь».

Разумеется, последовали очередные гонения, травля в печати (вологодские газеты «Красный Север» и «Вологодский комсомолец» с ревностью выполняли партийные поручения). Дело не ограничилось провинциальной прессой. В центральном педагогическом журнале была опубликована соответствующая тревожная статья. «А потом, — хохочет руководитель Белого театра, — мой стол был буквально завален письмами обеспокоенных моим будущим простых советских тружениц: ткачих, поварих, доярок и так далее, которые призывали меня “образумиться, пока не поздно”. Вот, до сих пор не “образумился”! И счастлив! Сейчас всё больше людей становятся верующими. Хочется надеяться, что среди них есть и те, кто писал мне письма — ведь в этих людях Бог тоже есть. Наверное, они Его разглядели».

Вологду Михаил Михайлович Чавчавадзе не просто любит; он считает: «Россия сильна своей “глубинкой”, провинцией. Люди здесь чище и честнее: умели откровенно заблуждаться, но умеют откровенно признать свою вину и честно исправиться. Может быть, именно жизнь в Вологде и помогла мне полюбить по-настоящему глубину, трагизм, но и свет и добро. Я думаю, что те здоровые духовные силы, которые сохраняет российская “глубинка”, помогут подняться на ноги всей стране, всему народу России».

Петр Давыдов

4 июня 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Писатель Борис Споров: «Священника впервые я увидел в лагере» Писатель Борис Споров: «Священника впервые я увидел в лагере» Писатель Борис Споров: «Священника впервые я увидел в лагере» «Священника впервые я увидел в лагере»
Беседа с писателем Борисом Споровым
Прямо на вокзале меня арестовали, допрашивали там же. Потом вызвали в отдел госбезопасности: «Почему к вам заезжает этот, почему тот и тот?»
Памяти архим. Алипия (Воронова; +12 марта 1975 г.) Памяти архим. Алипия (Воронова; +12 марта 1975 г.)
Архим. Тихон (Шевкунов)
Памяти архим. Алипия (Воронова; +12 марта 1975 г.) Великий Наместник
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
12 марта 1975 года в два часа ночи отец Алипий сказал: «Матерь Божия пришла, Какая Она красивая, давайте краски, рисовать будем»... В четыре часа утра архимандрит Алипий тихо и мирно скончался.
Почаев. день, вечер и ночь.
Такая жизнь была в наших монастырях ещё совсем недавно...
Почаев. день, вечер и ночь.
Такая жизнь была в наших монастырях ещё совсем недавно...

Архимандрит Аввакум (Давиденко)
Однажды около полуночи нас внезапно подняли командой: «Хлопцы, ховайсь (прячься) кто куда, кагебисты уже в Лавре, уже ходять в коридорах!» Я, помню, из своей келии на экономии успел проскочить в сад. Милиция прошла буквально в метре от нас, так и не заметив затаившихся, хранимых Небесною рукою. Было страшно? Да! Особенно мне, несмелому от природы, потому что, если схватят и дадут тот страшный приказ о «24 часах», тогда прощай, Лавра и все мечты в связи с ней, а повторно попадёшься – будут судить по статье.
Комментарии
Н.Н.18 июня 2013, 20:22
Семен: Спаси Господи за интересный материал. Сейчас много людей обращается к вере. Но, к сожалению, встречаются и такие люди пожилого возраста, которым очень хорошо в свое время "промыли" мозги атеистической пропагандой, которые до сих пор мыслят атеистическими штампами. Спаси Вас Господи, что хоть наличие мозгов признаёте - было что "промывать"! А при нынешней ПОЛНОЙ свободе воспиталось такое поколение, что и "промывать" ничего не надо... Прошу Вас: докажите мой, например, атеизм - я как раз из того покаления. И чем отличается советская пропаганда, когда она царское время "пинала" к месту и не к месту от современной пропаганды и пиара? Изощрённостью, наглостью и извращённостью?
Семен 8 июня 2013, 21:51
Спаси Господи за интересный материал. Сейчас много людей обращается к вере. Но, к сожалению, встречаются и такие люди пожилого возраста, которым очень хорошо в свое время "промыли" мозги атеистической пропагандой, которые до сих пор мыслят атеистическими штампами.
Евгений 7 июня 2013, 21:34
Хорошая история. Спасибо.
Н.Н. 6 июня 2013, 16:12
Александр: Н.Ну и всем его поддерживающим. Простите меня, не помню где, в Новом Завете, говорится как то так:"что пользы человеку, если он весь мир обрящет, а душу свою потеряет."Может, и не туда ведут нас правители.Но разве это лишает нас свободы, которая во Христе? Согласна! ВЕРА не зависит от политического строя и товарно-денежных отношений; я только не понимаю, ПОЧЕМУ мы с упорством, достойного лучшего применения, постоянно возвращаемся в прошлое и охаиваем его? Нам нЕчего сказать о настоящем? Нам дела нет, что " вся страна, как на парад, шагает в ад широкой поступью"? Мы свободны во Христе... Но это не освобождает нас, православных христиан, от ответственности за то, что мы можем изменить!
Н.Н. 6 июня 2013, 14:07
Елена Л. ..."Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Уныние – это грех. Христианин должен быть оптимистом!» Интервью газете «Комсомольская правда», 23 августа 2007 г." Согласна. Только не вижу связи: смотреть РЕАЛЬНО на вещи, а не через розовые очки - это ЗДРАВОМЫСЛИЕ. При чём тут уныние? На всё ВОЛЯ БОЖИЯ... И на ТЕ гонения, и на ЭТИ... Не так ли?
Александр 5 июня 2013, 13:39
Храни Вас Господь. Да и с такой фамилией!... Выстоять!...
Александр 5 июня 2013, 13:31
Н.Ну и всем его поддерживающим. Простите меня, не помню где, в Новом Завете, говорится как то так:"что пользы человеку, если он весь мир обрящет, а душу свою потеряет."Может, и не туда ведут нас правители.Но разве это лишает нас свободы, которая во Христе?
Василий 5 июня 2013, 10:38
Тоже поддерживаю Н.Н.
Елена Л. 5 июня 2013, 08:59
Ответ всем пессимистам-комменаторам: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Уныние – это грех. Христианин должен быть оптимистом!» Интервью газете «Комсомольская правда», 23 августа 2007 г.
Владимир 4 июня 2013, 22:40
Поддерживаю, Н.Н. В точку. Для кого-то жизнь, наверное, и меняется к лучшему. Только не для русского народа.
Ирина 4 июня 2013, 18:46
Михаил Михайлович, Богу угодно было чтобы Вы прославляли Господа нашего Иисуса Христа и его Пречистую Матерь, вот таким вот поступком ребенка, Он выбирает таких "проводников" по своей воле, помоги Вам и дальше нести этот подвиг...)))
Н.Н. 4 июня 2013, 18:42
Спасибо Вам и молодцы, что выстояли и не озлобились. "Все-таки радостно видеть, что жизнь меняется к лучшему. Впрочем, не меняется, наверное, а возвращается к основам...» Да, много ошибок и перегибов было в советское время, только вот ПОДВИГА Е.Родионова и других безвестных русских мальчишек, воевавших за СВОЮ РОДИНУ в СВОЕЙ же стране - и представить было НЕВОЗМОЖНО. И отрезанные гОловы христианских парней, МАССОВОЕ поругание над пленными христианами и много чего ещё. Конечно, это очень плохо - получить вместо красного галстука антирелигиозные брошюрки... А сейчас от силы 2-3процента населения рады, что храмы открываются... а что остальных власть (которая в храмах на праздниках со свечками стоит) на заклание мировому сообществу ведёт широкой поступью - вроде как и не замечаем... Или нам дела до этого нет? Сколько же можно старые раны солью посыпать? И, главное, - для чего? Что бы старое теребили, а о настоящем даже и не задумывались?
Андрей_гость 4 июня 2013, 16:12
"Все-таки радостно видеть, что жизнь меняется к лучшему. Впрочем, не меняется, наверное, а возвращается к основам...» -------------- Наше время не менее опасно для верующих православных христиан, чем советские годы. А в какой-то степени сейчас намного страшнее. Сейчас наблюдаются нападки на христианство и традиционную мораль более жесткие, изощренные, информационно-психотропные с использованием самых последних научных достижений и технологий. Наступает неототалитаризм глобального "мирового порядка" с его насильно внедряемыми атрибутами (такими как, ювенальная юстиция, парады извращенцев, власть мега-корпораций, деструктивные психокульты, синтетическая продукция ГМО, электронный контроль над каждым гражданином и т.п.). Советское время кому-то покажется "цветочками" по сравнению с нынешними "ягодками". Спаси и помилуй Господь.
Анастасия 4 июня 2013, 12:52
Спасибо за интересный материал!
НАТАЛИЯ 4 июня 2013, 11:09
ДАЙ ВАМ БОГ ДОЛГИХ ЛЕТ,МИХАИЛ,ЗА ВАШУ ВЕРУ!ТАКИХ ЛЮДЕЙ МАЛО!СТОЛЬКО ВЫ ПРЕТЕРПЕЛИ И ВЫСТОЯЛИ НЕ СМОТРЯ НА ВСЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА!ПРИЯТНО ЧИТАТЬ О ТАКИХ ГЕРОЯХ!СПАСИБО,ПЕТР!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×