Валентина

Невыдуманная история

Валентина. Фото: И.Жук
Валентина. Фото: И.Жук
​Помню, как-то утром, лет пять назад, бежал я в толпе на работу и сунул какой-то нищей, просившей милостыню неподалеку от монастыря, рубль. Сунул – да и заспешил было дальше, но одутловатая, в толстых очках, тетка – а именно ей я и сунул рубль – придержала меня за рукав:

– А мешка муки для бездомных деток не подашь?

Сам по себе вопрос меня не удивил: я работаю в монастыре просфорником. Сотни, если не тысячи прихожан ежедневно видят меня и моих товарищей, когда мы, накинув поверх белой рабочей одежды серенький халат, выскакиваем по какой-нибудь надобности на монастырский двор. Многие нищие со мной здороваются, а регулярно, раз в два-три года, сменяющиеся бомжи так те и вовсе затевают диспуты, нужно ли, допустим, в наше время работать, или кто из нас – я, вкалывающий от и до, или они, свободные и никому ничего не должные, – быстрее уйдут из жизни, и потому кто счастливее. То есть это я к тому, что меня запросто можно узнать. Но тут была явно не бомжичка: женщина трезвая, без синяков и ссадин, одетая скромненько, но чисто. Руки у нее были ухоженные, не натруженные, взгляд кроткий и несколько отрешенный, какой обычно бывает у слегка психически неуравновешенных людей. В старину таких обычно с любовью и некоторой таинственностью называли юродивыми. А сейчас придумали другое, более емкое и однозначно негативное слово, – «шиз». И вот эта явная стопроцентная «шиза» просила у меня не денег и даже не одежду или обувь, но, как я уже сказал, мешок муки для бездомных деток. С чего вдруг?

– Спрошу у ребят, – ответил я и побежал дальше.

– Хорошо, – кивнула нищая. – Завтра и послезавтра я обязательно буду здесь. А потом уеду в Дивеево. Там у них престольный праздник. Много народу понаедет. Может, кто чего и пожертвует для детишек.

И, улыбнувшись, скосила взгляд на небольшой деревянный ящик для пожертвований, который держала на коленях. На нем детской рукой были нарисованы два забавных человечка, идущие вдоль реки на фоне закатного солнца, а ниже серела подвыцветшая от дождей и снега надпись: «Смоленская область, Демидовский район, деревня Титовщина, детский приют “Исток”».

На работе я рассказал о странной встрече, и меня тут же подняли на смех. Ребята поведали кучу историй о том, как расслабленные московиты и иные «гости столицы», в упор не желая работать, чего только не придумывают, чтобы выудить деньги из чужих карманов.

– Ну, ты, Иваныч, наивный! Пора бы повзрослеть, – говорили мне.

– Ведь она не денег, а муки для детишек просит…

– Какие там детишки! Для себя берет! А детишками прикрывается, – возражали мне братья-просфорники. – Ты у нее адрес детдома возьми. Или хотя бы телефон. Вот тогда и посмотришь.

Утром следующего дня я так и сделал. Нищенка, казалось, ждала этого вопроса: достала из кармана пальто заранее приготовленную четвертушку бумажного листа с координатами детдома и протянула мне. Я прочел выведенное ровным ученическим почерком: полный адрес Смоленского детского дома, сотовый и рабочий телефоны его директора – некоей Елены Владимировны.

Но моим молодым коллегам-скептикам оказалось недостаточно этого.

– Да мало ли какой она тебе телефон дала! – убеждали меня они. – Может, на том конце ее подружка сидит и таким вот лохам лапшу на уши вешает. Знаем мы этих нищих! Навидались. А ты возьми да съезди туда. И вот когда своими глазами увидишь…

– …тогда мы все, – подхватил я, – соберем по 150 рублей и отправим мешок муки этим бездомным детям.

– Лады, – согласились мои оппоненты, после чего я не откладывая в долгий ящик вызвонил эту самую Елену Владимировну и, узнав от нее, как лучше проехать к их детскому дому, подрядил своего приятеля – «нового русского», скучающего в отсутствие настоящих проблем житейских. И в первую же субботу на его «Фольксвагене» отправился за 350 верст от окружной дороги провинциальные «щи хлебать».

Естественно, на деньги моего богатенького знакомого мы прихватили с собой из Москвы три мешка муки, мешок с гречкой, какие-то старые вещи, ведерко сахара, макароны, тушенку, консервы – словом, всё, что, по нашим представлениям, могло понадобиться бездомным детям в далекой Смоленской области.

Помолясь, рано утром выехали и уже к обеду по разбитой, давным-давно не ремонтированной дороге добрались в поросшую бурьяном деревню. Машина остановилась во дворе небольшого одноэтажного домика, какие еще в пору моего «босоногого детства» именовались в народе «бараками». Нас приветливо встретили две женщины в мохеровых шапках и в советских еще пальто. А в кабинете уже ждала директор детдома.

Елена Владимировна всё подтвердила:

– Да, да. Это Валентина. К нам по ее наводке многие москвичи звонят. Кто-то высылает деньги. А кто-то, как вы, привозит продукты, одежду, инвентарь. Так получается, что только благодаря ей, этой никому из наших сотрудников не известной Валентине, мы и выживаем. Точнее, не мы – у нас-то у всех зарплата, – но полторы тысячи бездомных детей нашего Демидовского района.

– Сколько?! Разве ваш детдом столько детей вмещает?! – поневоле огляделся я по сторонам.

– У нас проходят реабилитацию только 25 детишек, – объяснила Елена Владимировна. – Остальных беспризорников мы обносим вещами и продуктами по месту жительства. В нашем районе после распада страны работы для бывших колхозников, как и всюду, практически не осталось. Люди повально стали спиваться. А их дети – бесхозные. Так сказать, полторы тысячи бездомных детей при живых родителях. Мы обнаруживаем их в самом плачевном состоянии. Одну четырехлетнюю девочку, например, нашли в сарае, где она питалась вместе со свиньями отрубями. А вот недавно семилетнего мальчика привезли с признаками полного истощения. Он не то что не умел писать-читать – толком даже не говорил. Таких мы, естественно, сразу оставляем в детдоме на реабилитацию. А тех, кого подучили да подкормили, отправляем «домой», к мамам и папам. Авось, хоть кто-то из них поможет своим родителям прийти в себя. А нет, так они снова вернутся к нам. Конечно, лучше всего их было бы всех оставить в детдоме. Однако государство отпускает денег только на реабилитацию 25 детей. Так что все остальные полторы тысячи выживают исключительно благодаря стараниям Валентины.

– А как же она узнала про ваш детдом?

– Говорят, ее муж Федор, Царство ему Небесное, будто бы из наших мест. Вот он и наказал жене помогать детишкам. Сам умер, а она исполняет его волю.

Назад в Москву мы долго ехали молча. И уже при выезде из Смоленской области мой товарищ произнес:

– Я знаю, что надо сделать в следующий раз: купим много-много мяса и устроим детям настоящий праздник – шашлыки!

– Лучше лопаты им подарить, – в досаде ответил я. – Или швейные машинки. На те же деньги.

– Ну да, – коротко согласился приятель, то ли обидевшись, то ли не поняв, отчего я с ним так суров.

До самой окружной дороги мы с ним этой темы больше не касались.

А уже в понедельник утром братья-просфорники, выслушав мой отчет, пристыженно умолкли. И потом дважды или трижды собирали с зарплаты по полтораста рублей на несколько мешков муки для бездомных детей далекой Смоленской области.

Вскоре мой «новый русский» приятель переселился с женой в Италию, в город Бари. Их дом теперь чуть не рядом с мощами святителя Николая Мирликийского. Всей семьей они регулярно исповедуются и причащаются святых Христовых таин. Да вот только после поездки в Смоленскую область мы с ним к разговору о беспризорных детях так ни разу и не возвращались. Как-то не пришлось…

А между тем Валентина – так и хочется закончить очерк по-газетному, – невзирая ни на зной, ни на холод, в обход всех полицейских облав и казачьих патрулей, изредка направляемых высоким монастырским начальством на разгон нищих от белокаменных патриарших стен, ежедневно, без выходных и праздников, продолжает сидеть с деревянным ящиком на раскладном латанном-перелатанном стуле и, глядя через толстенные стекла очков мутноватым взглядом немного больной на голову женщины, выхватывает из мятущейся толпы то того, то другого из москвичей:

– А вы на бездомных детишек ящик гвоздей не пожертвуете?

Иван Жук

5 июня 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Благотворительность и милостыня Благотворительность и милостыня
Из наследия Оптинских старцев
Благотворительность и милостыня Благотворительность и милостыня
Из наследия Оптинских старцев
Ольга Рожнёва
Как поступать тогда, когда ты не уверен, что помощь твоя будет употреблена должным образом? А если ты сам стеснен в средствах, то как подавать милостыню другому? И есть ли различие в делах милосердия?
Отданное возвратится Отданное возвратится
Игум. Нектарий (Морозов)
Отданное возвратится Отданное возвратится
Игумен Нектарий (Морозов)
Сколько людей, которые мучаются оттого, что их «никто не любит»»! А ты начни любить сам. Или, если нет в тебе любви или чего-то, хотя бы отдаленно ее напоминающего, делай дела любви. И ты увидишь, что тебя полюбят. Знаешь, почему? Потому что будет наконец, за что.
Не спешите спасаться бездомными Не спешите спасаться бездомными
Александр Гезалов
Чтобы увести человека с улицы, нужна долгая и кропотливая работа по изменению его сознания, вернее – осознания того, что с ним случилось. Но чтобы этот процесс шел быстрее, да и качественнее, надо, чтобы улица перестала его кормить подачками. Подавая во имя спасения своей души, люди искушают этого и так искушенного человека.
Как подать милостыню бездомному Как подать милостыню бездомному
Теймураз Кристинашвили
Как подать милостыню бездомному Как подать милостыню бездомному
Теймураз Кристинашвили
Тем, кто вообще не подает милостыни «бомжам», считая, что эти люди сами виноваты во всех своих бедах, скажу так: может, вы и правы, но разве Господь не всемогущ помочь и воскресить даже мертвого? Или Он не может накормить голодного, одеть мерзнущего, дать жилье бездомному? Благой Господь может все это, но доверяет сделать это нам.
Комментарии
r.b.Elena26 марта 2014, 08:39
Ludi, ne cepljates kak napisano, prochtite chto napisano. Kol serdce bolit o takih nemoshnjuh, to zaidite na sait:trebujecja pomosh. Bog v pomosh vam.
Игорь26 июля 2013, 18:37
Впечатлен от прочитанного рассказа.Ведь Валентина,глубоко порядочная женщина,скорое всего даже не подозревает,что благодаря ей и по-воле Божьей ,об детдоме,узнают много порядочных людей, которые готовы оказать посильную помощь нуждающим детям.Автору спасибо за рассказ.Спаси Господи.
Эвелина22 июня 2013, 01:48
Я не знаю что вас в этой статье разобидело. По-моему, очень хороший материл, от начала до конца. Вы как-то уже блох ищете рьяно... Друга автор абсолютно ничем не оскорбил. Просто описал, что тот хотел шашлыки детям, а автор указал, что им лучше швейные машинки. Обычный разговор, показывающий, что друг в порыве жалости хотел накормить детей, а автор далеко смотрит - понимает, что надо дать им орудие труда чтобы сами себе пропитание добывали. Героиню тоже прекрасно описал. И то, что думал вначале что она ненормальная - естественные мысли, мы все так про попрошаек думаем, если у тех глаза блуждают... Просто прискреблись вы, товарищи, к хорошему, светлому материалу. Про монастырские стены я читала и даже не заметила того,что вы тут отмечаете. Перечитала сейчас и еще более уверилась - прискребаетесь вы к автору. И, кстати, видите в меру своей испорченности.
Василий16 июня 2013, 02:46
Спасибо, Иван
Ольга11 июня 2013, 02:00
Странное впечатление от "невыдуманной истории" - вроде бы о благом деле и о настоящем человеческом подвиге, но с такой злостью и ехидством ко всем , просто не по себе. И по отношению к своим пристыженным коллегам, и к "богатенькому другу", который купил на свои деньги и отвез подарки детям, да еще, вот ведь тупица какой, праздник детям с шашлыками хотел устроить, вместо того, чтобы им лопаты (!) и швейные машинки подарить, и который еще смеет после всего приступать к Святому Причастию! И к "высокому монастырскому начальству" (видно, к тому, которое приняло автора на работу), которое организует (!)облавы на нищих и Патриарху, который лично это все одобряет и даже по отношению к героине. Вот уж кому досталось больше всех -"стопроцентная шиза", "больная на голову", "нищенка", "тетка". Да еще и ко всем этим эпитетам автор не постеснялся разместить ее фотографию (далеко не нищенка, не бомжиха и не "стопроцентная шиза"). Видно, автор еще и уверен, что у женщины нет родственников, которые могут в подробностях узнать, чем она, по его мнению, выгодно отличается от бомжей. Зато координат детского дома в статье на найти. Для чего писалась эта статья?
Дионисий 8 июня 2013, 20:06
Добавлю к комментарию Натальи: У меня тоже, в общем, впечатление от рассказа положительное, но концовка (особенно) перечеркнула всё: "в обход всех полицейских облав и казачьих патрулей, изредка направляемых высоким монастырским начальством на разгон нищих (!) от белокаменных патриарших (!) стен". Автор очень тонко обмазал дёгтем священноначалие во главе с патриархом. Вопрос к автору - много ли нищих у наших монастырей и храмов он видел? Не БОМЖей, а именно нищих. Настоящие нищие, нуждающиеся, обычно скромно молчат и не орут в пьяном угаре, с сигареткой в зубах, с опухшим лицом в синяках - С праздником, православные! Подайте Христа ради!, - а поданую мелочь не выкидывают и продукты на закусон не употребляют. Истинно все-таки, что рассуждение - величайшая добродетель!
Денис 8 июня 2013, 10:28
Спаси Господи эту женщину, и то что Вы написали об этом детдоме. Но что за негатив по отношению к Вашему другу? Не он ли купил все то что Вы везли? А где он живет, какая кому разница?
Любовь 7 июня 2013, 06:29
Эльдару: От барыги как раз, думаю, многого и не дождёшься. На Руси всегда так было: от каждого понемногу, с миру по нитке - и строили храмы, воссоздавали обители, помогали приютам.
Александра 7 июня 2013, 01:38
У нас все дома и бездомные дети в таком положении или еще худшем. Особенно в плохом положении находятся больные дети и рожденные с какими-то проблемами. Раньше советская власть специально прятала таких детей от всех и строила детские дома далеко на отшибах. До сих пор система пока осталась советская. Смотрела фильм про больных детей отказников в России, такого ужаса нигде нет. Мы все на Европу косим и Америку такие сякие, а мы сами православные русские как же стыдно, что наше отношение к детям вот такое.Если родился больной ребенок все отказываются.Наша вера православная не позволяет такого отношения к детям и людям , как мы можем называть себя христианами если бросаем на произвол судьбы своих детей. Я живу сейчас в Англии так тут вообще бездомных нет, такая помощь детям колоссальная , дети и старики тут на первом месте. Здесь хорошая система магазинов благотворительности, люди приносят свои старые или ненужные вещи . эти вещи продаются недорого и все деньги идут либо детям , либо на раковых больных и т.д. Система это отлаженная сама работала волонтером тут в таком магазине.А про наших русских детей надо всем миром как говорится взяться и помогать если каждый что-то даст так все дети будут и накормлены и вылечены. Надо прям всех призывать к этому и открывать глаза. И конечно надо чтобы доступ в детские дома обычным людям был упрощен , а то во многие дома просто не пускают.
Наталья 6 июня 2013, 17:18
Грустное ощущение после этой статьи.Автор мимоходом сует рубль "какой-то" нищенке и также мимоходом употребляет обижающие слова- "одуловатая тетка","бомжичка","явно стопроцентная шиза."Нехорошо как-то.Недоумение вызывает замечание:" взгляд кроткий и несколько отрешенный, какой обычно бывает у слегка психически неуравновешенных людей".Прошу прощения,но отрешенный и кроткий взгляд далеко не признак психической неуравновешенности...И ,наконец,друга своего «нового русского»,который на Фольксвагене повёз гуманитарную помощь,почему-то характеризует как "скучающего в отсутствие настоящих проблем житейских"..Вобщем,статья о хорошем,решающем важные житейские проблемы человеке Иване..Ещё раз:очень грустно. Простите.
Виктор 6 июня 2013, 00:23
Вот как Господь управляет, тихо, незаметно, с любовью. От каждого из нас понемногу, нам же собирая откупное, на день Страшного Суда. Слава Тебе Господи за твое промышление о нас грешных.
Надежда 5 июня 2013, 16:01
Слава тебе,Господи,за таких людей!
марина 5 июня 2013, 15:44
здесь есть адрес и контакты этого детского дома: http://deti.mednet.ru/Region_Anket/Smolensk/04.htm
Людмила 5 июня 2013, 15:13
Я бы тоже очень хотела узнать координаты детского дома: телефон, адрес
Любовь 5 июня 2013, 14:26
Как щемит сердце...Сообщите, пожалуйста адрес и реквизиты!
Сергей 5 июня 2013, 13:26
Пользуясь ориентировками автора и опубликованным фото нашел координаты детдома: "Демидовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Исток»" Ссылка и координаты: http://www.socrazvitie67.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=94:istok&catid=25:sogu-soczialnogo-obsluzhivaniya-semi-i-detej&Itemid=33 По крайней мере имя отчество директора и наименование детдома совпадают.
Эльдар 5 июня 2013, 13:05
Святая женьщина... но я думаю будет больше толку если она будет сидеть у особняка какого нибудь барыги.С людей маленьких и помощь малая.
Valino 5 июня 2013, 12:56
Спаси Господи рабу Божью Валентину!!!Дай Господи ей здоровья на добрые дела!
Алексей 5 июня 2013, 12:52
Тронула история и заставила задуматься!
елена 5 июня 2013, 12:32
Обращаюсь ко всем неравнодушным, в И-нете есть информация об этом детском доме, по крайней мере телефон директора.
Алексей 5 июня 2013, 12:29
До чего же стыдно становиться за такие истории. А ведь сколько еще таких мест, у которых нет такой Валентины в помошниках? Что ж Вы "Иваныч" ждали 5 лет чтобы поведать нам об этом дет.доме. Просьба скинуть его адрес. В поисковых системах нашел вот что: Социально-реаб. центр для несовершеннолетних «Исток» 216240, Смоленская обл. Демидовский р-н, дер. Титовщина, тел:(48147) 2-41-20 И еще. Возможно кому-то пригодится - http://www.gdedetdom.ru
Наталья 5 июня 2013, 12:01
Какой кошмар, 1 500 детей в таком положении, аж сердце заболело, почему об этом молчат,ужас. Куда мы катимся.
Наталья 5 июня 2013, 11:52
Пожалуйста, напишите расчетный счет этого детского дома, куда можно перевести деньги, чтобы помочь.
Владимир Раменский 5 июня 2013, 10:51
Святая женщина эта Валентина. Интересно, а полный адрес детдома можно получить?
андрей 5 июня 2013, 10:00
Она в Даниловом монастыре? Где именно?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×