Американское чудо блаженной Ксении

Если кто-либо знает эту историю и найдет в ней какие-либо неточности, прошу меня простить: я услышала ее 15 лет назад и не из первоисточника.

Итак, один священник из Северной Калифорнии служил на приходе, состоявшем из бывших евангелических христиан, обращенных в Православие. Когда их процветающая община ещё не была православной, совершенно разные люди приходили к ним слушать Благую весть. Однажды к церковному зданию подъехал молодой человек на мотоцикле «Харлей-Дэвидсон». Внешний вид выдавал в нем повесу, но он с искренним интересом желал послушать об Иисусе. У него сложились хорошие отношения с пастором (который впоследствии стал православным священником и собственно и поведал этот рассказ), и молодой человек постепенно стал менять свой образ жизни. Он бросал один порок за другим, покуда пастор не сказал ему, что, если он желает по-настоящему следовать за Христом, то его прежнее «байкерство» нужно оставить в прошлом. Понести это молодому евангелику оказалось слишком тяжело, и он оставил общину вместе с заботившимся о нем пастором и уже никогда не собирался к ним возвращаться.

Байкер уехал прочь на своем «Харлей-Дэвидсоне», но вскоре попал в ужасную аварию, в результате которой потерял ноги. В конце концов, молодой человек вернулся в компанию своих «старых друзей», оказавшись в полуразрушенном доме с низкой квартирной платой. Этот дом находился в неблагополучном районе города, где особенно процветала преступность. Однажды вечером, когда он и его сотоварищи особенно энергично предавались алкоголю и наркотикам, наш молодой человек вдруг поскользнулся, упал и потерял сознание. Его приятели, бывшие также в далеко не трезвом состоянии, приняли его за мертвого. Не совсем понимая, что им нужно делать, и, как обычно, избегая каких-либо контактов с полицией, они просто потащили его безногое тело на улицу и бросили в первый попавшийся мусорный контейнер.

В этом контейнере на следующее утро молодой человек и очнулся. Это было поистине ужасное пробуждение — обнаружить себя всеми оставленным, валяющимся в мусорном контейнере. Выкарабкавшись, к своему же изумлению, из контейнера, который едва не стал ему гробом, молодой человек сел на обочину, исполненный самых черных дум: «Вот, до чего я дошел. Бесполезный человеческий мусор. Выброшенный как ненужные отходы».

Погруженный в эти отчаянные мысли, он вдруг заметил присутствие пожилой женщины, одетой в лохмотья, — таких женщин называют «бездомная нищенка»[1]. Она подошла к нему. Ее вид был очень строгим и обличающим. «Ты знаешь, куда надо идти, — сказала она, указывая на молодого человека. — Итак, иди туда». В тот самый момент мужчина вспомнил своего бывшего пастора и церковь, в которой он почти что преобразился. Твердо решив отыскать ее снова, он вернулся обратно в тот город, где она была расположена.

Когда он добрался до некогда знакомого ему храма, то увидел его преобразившимся. Крышу венчали золотые купола и кресты, и весь интерьер совершенно изменился. Не было уже никаких сидений, а впереди находилось что-то в виде перегородки со странными изображениями святых. Он посмотрел по сторонам в изумлении и его взор упал на изображение женщины — той самой «бездомной нищенки», сказавшей ему, куда надо идти в час страшной депрессии. Это была блаженная Ксения Петербуржская, Христа ради юродивая.

Там же молодой человек встретил своего старого друга, который к тому времени был уже православным священником в рясе и со крестом. Мужчина принял святое крещение и начал вести жизнь преданного прихожанина, на этот раз по-настоящему преобразившись.

Мне неизвестно, что с тех пор стало с этим человеком. У меня нет оснований думать, что он сейчас не на этом приходе, а где-то еще. Но, повторюсь, мне рассказали эту историю 15 лет назад. Тем не менее, факт остается фактом: это чудо блаженной Ксении произошло с человеком, который до этого ничего о ней не знал и жил очень далеко от России, причем в тот момент, когда ему это было более всего необходимо.

Монахиня Корнилия (Рис)
Перевел с английского Дмитрий Лапа

7 июня 2013 г.

[1] Дословно «bag lady», т.е. «женщина с пакетом» — прим. переводчика.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Чудесная помощь блаженной Ксении Чудесная помощь блаженной Ксении
Истории читателей портала Православие.Ru
Чудесная помощь блаженной Ксении Чудесная помощь блаженной Ксении в наши дни
Истории из редакционной почты портала Православие.Ru
Постоянно обновляемая подборка чудес. 32 новых истории.
К матушке пришли…
Памяти блаженной Ксении
К матушке пришли…
Памяти блаженной Ксении

Алексей Максимов
Я замечал: придёшь, бывало, на Смоленское без особой просьбы — просто пообщаться молитвенно с Матушкой… Постоишь, приложишься к могилке, прочтёшь акафист… Возвращаешься обратно, и в душе такое чувство, будто произошло что-то очень важное! Что? Трудно сказать, невозможно сказать… Но это «что-то» бывает важнее иной исполненной просьбы.
Петербургская молитвенница Петербургская молитвенница
Александр Парменов, Инокиня Иоанна (Сидорина), Мария Гюне
Апостол Петр, чьим именем назван город на Неве, покровительствует всей Церкви христианской. Благоверный князь Александр Невский, чьи мощи перенесены в город его основателем, – всей России. А блаженная Ксения – своя, петербургская, городская, близкая, именно вот по этим проспектам ходившая, эти дома посещавшая, эту Смоленскую церковь помогавшая строить…
Комментарии
Наталия 8 июня 2016, 01:00
Ксения Петербургская, спасибо тебе за то, что ты есть!
Ирина 7 июня 2016, 22:00
Дорогая Матушка Ксения, я была у твоих мощей задолго до воцерковления и ничего не понимала, не умела молиться и просить. Сейчас мне так плохо, что я прошу тебя помочь мне разрешить совершенно неразрешимые проблемы с неверующими родными Олегом, Марией, Еленой, Надеждой, чтобы мы все смогли исповедоваться и причащаться, чтобы болезни и уныние отступили, чтобы брат Олег прозрел духовно и физически и бросил курить, обрел веру, надежду, интерес и смысл жизни. Помоги, пожалуйста, нам с Марией обрести жилье взамен сгоревшего дома, а ей - выйти замуж и венчаться с хорошим православным христианином, любящим ее и детей. Прости, что много просьб. Если же все это не угодно Богу, пусть просто даст силы не унывать, не роптать и нести свой крест. Пусть простит все мои грехи. Сил уже не осталось...
Сергей Кулаков 6 февраля 2016, 12:00
Хорошая история.
Валентина20 ноября 2015, 18:00
Блаженная Ксения Моли Бога о нас грешных!
Алла 6 июня 2015, 13:00
Не могу не поделиться о не обыкновенной помощи Св.Блаженной Ксении. Я потеряла работу, и в течение трех месяцев безрезультатно пыталась ее найти. Денег совсем не было, настроение было ужасным, и везде одни отказы. После такого очередного отказа на работу, я заняла деньги у подруги на поезд в Питер и очень просила Святую Ксению о помощи. И вот ровно через две недели мне позвонили из очень достойной компании и предложили работу. Самое невероятное, что отдел кадров находится в Питере, а офис в Москве. Так, что я снова оказалась на один день в Питере, но на этот раз уже для оформления в компанию. И конечно же, я с великой радостью поспешила в часовню к Св. Блаженной Ксении, чтобы поблагодарить ее за оказанную мне милость. Святая Блаженная Ксения моли Бога о нас!
Наталья 6 февраля 2015, 21:00
Слава Богу за все! Матушка Ксения, моли Бога о нас, грешных! Проси, чтобы даровал супружество христианское, крепкую семью и детей всем неженатым и неприкаянным русским людям!
Наталья22 января 2015, 11:00
помолитесь Ксения матушка нашу пожалуйста за мою дочь мл Маргариту.Что бы она стала здоровой Что бы господь освободил ее от тиков и дал успокоение.Аминь
Антонин 7 февраля 2014, 14:00
Ирине ,какие сатанинские элементы? вы что тут чушь несете!Побойтесь Бога!!!Байкер.
Ксения Мерещенкова 6 февраля 2014, 12:00
Святая Блаженная Ксения, моли Бога за нас грешных. Слава Богу за все!
Татьяна 6 февраля 2014, 11:00
Святая блаженная матушка Ксения, моли Бога о нас, рабах Божиих Татьяне, Сергии, Наталии, Илии и Наталии!
Максим 6 октября 2013, 22:00
Блаженная Ксения Петербуржская, моли Бога о нас!
Kliment10 июня 2013, 22:00
...очень интересные комментарии... Не менее интересна и сама ситуация... Ничего необычного в ней не вижу, т.к. Господь ждет каждого с распростертыми объятиями... В моей личной жизни, были ситуации когда я просто прощался с жизнью... И был свидетелем, когда жизнь дорогих мне людей висела на волоске... но СЛАВА БОГУ!!!... Всемилостивый и человеколюбивый Всевышний миловал и спасал нас!!!... Я хочу сказать, что чудо ЛЮБВИ И МИЛОСЕРДИЯ БЛАГОСЛОВЕННОГО присутствует в жизни каждого из нас... только не все мы хотим его видеть... т.к. и глазами не видим и ушами не слышим... СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!!! И в первую очередь за ЕГО ЖЕРТВЕННУЮ ЛЮБОВЬ к нам недостойным!...
Илия10 июня 2013, 19:00
Раб Божий Димитрий, дай пожалуйста 55 тысяч рублей. Скайп trogvat74rus или емэйл for_ilya@mail.ru
Гаишник ;)10 июня 2013, 13:00
Слава Богу! На этом сайте верующие то вообще есть? :) Вместо того чтобы воздать хвалу Богу и задуматься о своей жизни начали обсуждать могло ли такое быть и почему Господь "не любит" мотоциклы. :))) Господи помилуй!
Лина Авраменко 9 июня 2013, 19:00
Слава БОГУ за все !
раб Божий Димитрий 9 июня 2013, 05:00
не думаю, что проблема в мотоцикле со мной произошла похожая история, когда я, - перед тем, как уйти в Церковь, - 8 лет занимался "шоу-бизнесом" я не лишился ног - но меня тоже выкинули в мусорный жбан сейчас имею, - слава Тебе, Господи, слава Тебе, - машину с водителем и 5 помощников (чтобы было время помолиться) Слава Богу за всё
mamatata 8 июня 2013, 13:00
Так смешно с этим мотоциклом растеяли. Ведь не православным же еще будучи тот пастор этого потребовал, и потом, "даже батюшка" может ошибиться, ведь он всего лишь человек со своими, надеемся временными, заблуждениями, что не мешает ему выполнять его основную задачу. " Константин: Не знаю, пропустит ли модератор комментарий, но все таки... Слишком уж за уши притянутый случай... И ведь такого очень много... где-то, что-то, когда-то... может было, может нет... вот такие чудеса. На мой взгляд если свидетельствуешь, то свидетельствуй, а то так вся вера в небылицу превращается... конечно имхо." Присоединяюсь к Константину. Вот у меня здесь, сегодня, вчера и верю, завтра, происходит чудо. И чем дальше тем больше я их замечаю. Чудо в том как сплетается полотно жизни, ежедневной, ежечасной, это со-творчество удивительно:) Могу рассказать случай который произошел с моим ребенком и тому были свидетелями три моих друга, муж, старший ребенок и еще два посторонних человека: в Кастрополе (Крым), в августе 2005 года ребенок (1г7 мес) упал с парапета на бетонные пирамиды (спец волнорезы) на набережной с высоты 3 метров и не только остался жив, но и не получил ни одной царапины. После этого собака которая была тут же бегала вокруг этого места минут 40, глядя в небо и подвывая, но как-то не печально, а наоборот (не знаю даже с чем сравнить я не слышала чтоб так выли собаки). Девочка и до сих пор жива-здорова, это моя дочь:)
Алла 8 июня 2013, 09:00
А может, батюшка просто предвидел аварию, потому советовал оставить байкерство.
Дмитрий 8 июня 2013, 04:00
Причём тут мотоцикл? Смысл в компании, в которую он входил. У нас в городе даже батюшка на Харлее ездит.
Владимир 8 июня 2013, 02:00
Байкеры не байкеры,какая разница. Суть рассказа-явление святой Ксении. В том то и чудо. А остальное что до и что после-просто следствие.Слава Богу!!!
Андрей 7 июня 2013, 23:00
Татьяне, которая написала имя с маленькой буквы: С технической точки зрения мотоцикл - это средство передвижения, причём требует намного больше внимания и навыков, чем автомобиль, т.к.ошибка в вождении стоит намного дороже. Если вы достаточно молоды и здоровы, возьмите два-три занятия в мотошколе, и поймёте. Причём тут страсть? Некоторые люди намного больше всего успевают сделать, используя мотоцикл летом, меньше времени тратят впустую в пробках. А хамство на дорогах - отдельная тема:-)
Артем 7 июня 2013, 22:00
Чудо она явилась помочь, тому кто не знал и не звал ее
Константин 7 июня 2013, 21:00
Не знаю, пропустит ли модератор комментарий, но все таки... Слишком уж за уши притянутый случай... И ведь такого очень много... где-то, что-то, когда-то... может было, может нет... вот такие чудеса. На мой взгляд если свидетельствуешь, то свидетельствуй, а то так вся вера в небылицу превращается... конечно имхо.
millie toll 7 июня 2013, 19:00
Воистину сказано святыми отцами..... Дивен Бог во святых своих. спасибо тебе Ксенюшка блаженная молитвенница наша, ты по всей земле спасаешь христиан влекущихся ко Господу , молишься о спасении душ наших грешных. спасибо тебе родная ,кто бы еще смог спасти грешника- ведь родных рядом не было ,а друзья выбросили на помойку. Слава тебе Господи Слава Тебе . Слава тебе Mатушка Богородице.
ванечка 7 июня 2013, 17:00
Вот так легко и незаметно пастырь (или враг рода человеческого)толкнул байкера в пропасть, хорошо что Ксения Блаженная рядом была. Слава Богу, что она у нас есть, наша любимая Ксения Блаженная. Она мне очень сильно в жизни помогла.
татьяна 7 июня 2013, 14:00
Татьяне не претендую на абсолютную точность ответа, но... Байк - это сильная страсть, как алкоголизм, наркотики, обжорство, а наша задача избавляться от страстей, в данном случае - от байка. Если бы была сильная всепоглощающая страсть к чему-либо другому, то нужно было бы избавляться от нее(даже если это было бы собирание конфетных фантиков). Страсть пленяет, не дает думать о Боге, все подчинено ей. Почему же тогда женщины обижаются, что муж возится со своей "вишневой девяткой", это же так "невинно", физически они не изменяет, а морально только о ней и думает и каждая мечтает "ты полюби ее потом". А Богу нужно все сердце человека, иначе сам человек погибнет для будущей жизни и после смерти ни на красный свет уже не проскочешь, ни переулками не проедешь в рай...
Наталия 7 июня 2013, 14:00
Татьяна, неужто не поняли, что не мотоцикл "так не понравился", а образ жизни героя. Моли Бога о нас Блаженная Ксения!!!
Артем 7 июня 2013, 13:00
Татьяна, я думаю, дело не мотоцикле, а в том, что в статье слово «байкерство» используется в качестве обобщенного описания образа жизни байкерской тусовки.
Юлия 7 июня 2013, 13:00
для Татьяны. Мотоцикл это страстная привязанность к определенным вещам и образу жизни.
Татьяна 7 июня 2013, 13:00
Я думаю,дело не в мотоцикле,а в разгульном образе жизни,который ведут многие байкеры.И выпить любят,и женщин меняют,и курят... Ветер в голове.
Лариса 7 июня 2013, 13:00
Татьяне: дело не в мотоцикле, а в субкультуре байкеров. У нас на работе есть один такой товарищ, хотя когда устраивался был вполне обычным парнем. Теперь весь в наколках - живого места нет, работу забросил, а на мотоцикле наверное б женился, если можно было. Странное то, что байкеры считают себя какими-то особенными только потому, что ездят на этом виде транспорта. По этой логике пилоты вообще ни с кем не должны здороваться.
Дмитрий 7 июня 2013, 13:00
Татьяне. Предположу, что речь шла не о мотоцикле как таковом, а некоторых особенностях образа жизни конкретной группы байкеров: "В конце концов, молодой человек вернулся в компанию своих «старых друзей», оказавшись в полуразрушенном доме с низкой квартирной платой."
Ирина 7 июня 2013, 13:00
Татьяна, По-моему дело там было не в мотоцикле, а в образе жизни. Байкерство - это определенное мировоззрение, часто с присутствием сатанинских элементов. Именно это, а не сам мотоцикл по себе, противоречит Евагелию.
DIMITAR ILIEV ,BOLGARIJA,VARNA,HRAM SV.KSENIJA P. 7 июня 2013, 12:00
slava GOSPODU BOGA NA6EGO IISUSA HRISTA,I EGO UGODNICA SVJTAJA BLAZENNAJ KSENIJA PETRBURGSKAJA,V KOTORAJA ON PROSLAVILSJA.AMIN.
Татьяна 7 июня 2013, 12:00
Вопрос (не кидайте помидорами): чем им мотоцикл так не понравился?
Евгений 7 июня 2013, 12:00
Неисповедимы пути Господни! Слава Богу за всё!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке