Святой

Рассказ

Святитель Лука Войно-Ясенецкий
Святитель Лука Войно-Ясенецкий
Есть такой тип церковных тетушек: ездят с прихода на приход, ссылаясь на чьи-то благословения, передают батюшкам приветы неведомо от кого, поклоны от незнакомых братий и сослужителей, и рассказывают всякие новости: рассказывают, рассказывают… Ну, думается, коли уж такие тетушки есть, наверное, они зачем-то нужны. Впрочем, не знаю. А один старый архиерей, — кстати, весьма серьезный философ, — называл их: «шаталова пустынь» и утверждал, что они, напротив, ни для чего не нужны. Поди, разберись тут…

И вот три таких тетушки заявились в храм к моему приятелю, когда мы как раз собирались уезжать в Троице-Сергиеву Лавру. «Благодать-то какая, — говорят, — и нас возьмите!» Посадили их на заднее сиденье.

Дорогою две из них тараторили, не переставая. Сначала сказали, что приехали по рекомендации Виктора из Псковских Печор, с которым приятель мой будто бы служил в армии. Тот вспоминал-вспоминал, и что-то плохо у него получалось: немудрено — все ж таки прошло тридцать лет…Потом нам поведали, что у диакона Николая из какой-то епархии родился четвертый сын, а у протоиерея Петра — восьмая дочка. Мы очень порадовались за отцов, о существовании которых даже не подозревали, и которые, между тем, настругали столько детишек. Далее начались рассказы о мироточениях и других чудесах, перемежавшиеся разными сплетнями, так что пришлось тему разговора сменить:

— А что это подружка ваша молчит? — спросил мой приятель.

— Да она только начала воцерковляться: еще стесняется батюшек, — в суетливости своей они не заметили, что добродетельную скромность поставили человеку в укор…

Однако тут же набросились на попутчицу с уговорами и увещеваниями. Некоторое время она сопротивлялась, повторяя: «Да кому это интересно?» — но в конце концов согласилась рассказать какую-то свою историю.

Дело происходило в конце пятидесятых годов, когда рассказчица была студенткой. Жила она тогда в Симферополе. Случилось с ней сильное недомогание, и отвезли ее на «скорой» в больницу. И вот лежит она в приемном покое и час, и другой, и третий… Сознание временами стало покидать ее, а возвращалось все реже и реже…

Вдруг сквозь мглу, сквозь пелену видит она: спускается по лестнице старичок в белом халате. Медленно спускается, осторожно, перила цепко так перехватывает… Подошел он, склонился над ней, — а глаза у него — белесенькие, словно слепые. И спрашивает дежурную медсестру:

— Давно привезли?

— Часа три, наверное, если не больше.

— А почему не оперируют?

— Партсобрание ведь! Отчетно-выборное! Не велели тревожить ни в каком крайнем случае.

Он приказал:

— Быстро в операционную! — и добавил: — Ей осталось жить двадцать минут…

Здесь сознание снова покинуло умирающую. Очнулась она уже в операционной: на стене висела икона Пресвятой Богородицы, и слепенький старичок молился перед этой иконой…

— Я успела подумать, — вспоминала рассказчица, — что мне страшно не повезло: мало того, что хирург — слепой, так еще и время теряет, хотя сам сказал, что осталось двадцать минут. И вдруг я — безбожница, комсомолка, выбросившая бабушкины иконы, — взмолилась: «Пресвятая Богородица, спаси!» Я знаю, что говорить не могла — рот у меня пересох, и губы не шевелились: я обращалась к Богородице мысленно, но старичок, подойдя ко мне, сказал: «Не тревожься — спасет»…

Операция прошла замечательно, и больную через несколько дней выписали. Спустя годы узнала она, что оперировал ее Симферопольский архиепископ Лука — великий хирург Войно-Ясенецкий… Такая история.

В Лавре мы с приятелем занялись своими делами, а тетушки отправились восвояси.

Впоследствии рассказчица стала монахиней одного из женских монастырей. А подружки ее все снуют и снуют по приходам.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Чудесная помощь блаженной Ксении Чудесная помощь блаженной Ксении
Истории читателей портала Православие.Ru
Чудесная помощь блаженной Ксении Чудесная помощь блаженной Ксении в наши дни
Истории из редакционной почты портала Православие.Ru
Постоянно обновляемая подборка чудес. 32 новых истории.
Современные чудеса святителя Николая Современные чудеса святителя Николая
Истории наших читателей
Современные чудеса святителя Николая Современные чудеса святителя Николая
Истории из редакционной почты портала Православие.Ru
В канун Николы Вешнего мы попросили наших читателей рассказать о случаях чудесной помощи святителя Николая...
Юлочка. Реальная история про девочку и святителя Луку Юлочка. Реальная история про девочку и святителя Луку Юлочка. Реальная история про девочку и святителя Луку Юлочка
Реальная история про девочку и святителя Луку, с которым она познакомилась во время войны на железнодорожной станции
Священник Димитрий Шишкин
Я руку его запомнила, такую большую, тёплую. И так мне его за эту руку держать уютно, что вот так бы и прижалась щекой. С самого начала я ему как-то доверилась. А он меня сразу стал называть Юлочкой, и называл так уже всё время.
Комментарии
Людмила Любимова11 июня 2016, 21:00
Дивны дела Твои, Господи! ...
Дарья19 марта 2016, 01:00
Хороший рассказ,спасибо!
Наталья13 августа 2015, 13:00
Спаси Господи за рассказ! С радостью читаем и прочие :)
Игорь 7 июня 2014, 20:00
Рассказ отличный, спасибо! Не придирайтесь, люди, к одной фразе - дьявол кроется в мелочах... Воцерковление многих мирян, увы, в чём-то подобно вступлению в клуб или в закрытое общество - суть ярмарка тщеславия... верно сказано выше: шаталова пустынь! Мира всем
Александр24 сентября 2013, 22:00
Извините, вы просто, наверное этого батюшку не знаете. Настолько доброго и спокойного человека и среди священников сложно сыскать. Просто добрый юмор в отношении "настрогали", вот и все.
Ариан17 августа 2013, 14:00
Очень понравился рассказ, спасибо! И в "настругали" ничего плохого не вижу, это же рассказ, художественное произведение, автор употребляет различные обороты, к тому же, этот эпизод написан с добрым юмором, ведь эти батюшки, "настругавшие" детишек, может и существуют только в рассказах этих тетушек..)
Ирина 6 июля 2013, 05:00
по поводу "настругали" из уст священника - совершенно согласна с остальными комментами. омрачило весь рассказ
Ирина28 июня 2013, 11:00
Рассказ очень хороший и поучительный! Вот и в некоторых храмах такие "тетушки" все знают, все умеют. Ну, допустили тебя помогать, Радуйся, благодори Господа Бога и Царицу Небесную! нет же ходят распоряжаются как у себя дома не приятно.Их шепение, светские разговоры, чуть не в полный голос, обсуждения новостей, чаепитие. В этот храм возвращатся не хочется, хотя не к ним прихожу!!!!!! Я их не осуждаю. Господь, ОН везде со мной. НО из за таких тетушек, уборщиц, люди и уходят из храмов, которые рядом с домом и по душе. Извините! Пишу первый раз.
Майя21 июня 2013, 09:00
Вси святи! Молите Бога о нас! Вси святи! Молите Бога о рабе Тимофее!
РОМАНСЛАВА ГОСПОДУ БОГУ НАШЕМУ ИИСУСУ ХРИСТУ!!!20 июня 2013, 17:00
СЛАВА ГОСПОДУ БОГУ НАШЕМУ ИИСУСУ ХРИСТУ!!!
Надежда. 14 июня 2013, 22:00
Святитель Лука моли Бога о нас!
Наталия14 июня 2013, 12:00
Святитель отче Николай Угодник,святитель Лука молите БОГА о нас грешных Ксении, Анастасии, Наталии.
Olga13 июня 2013, 05:00
прочитала с интересом, но не поняла почему батюшки "настрогали" деток. Деток Бог дает, а кому-то не дает. Жаль, что священник с таким негативом трех тетушек описал! А ведь таких людей много и православие учит нас всех любить. Спаси Господи.
Марина13 июня 2013, 02:00
"Настругали детишек"... - и это священник пишет...
Марианна12 июня 2013, 19:00
Простой и невероятно поучительный рассказ, о спасенной Душе и Божьем промысел. Святой Лука это Огромное Явление 20 века, это Любовь, жертвенность и Святость.
Константин12 июня 2013, 16:00
Простите за небольшой, может быть, оффтоп, но мучаюсь вопросом. Наши сталинофилы тиражируют слова якобы принадлежащие святителю Луке (Войно-Ясенецкому) о Сталине: "Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как Православный Христианин и Русский Патриот низко кланяюсь Сталину". Однако мне так и не удалось найти ссылки на конкретный источник этих слов. Кто-нибудь может подсказать ссылку на произведение св. Луки где подобное высказывание содержится? И говорил ли св. Лука вообще подобное, или это из области историй, в стиле - одна монахиня тайно сообщила некой послушнице, которая шепнула одному священнику, а тот передал некой благочестивой прихожанке, от которой всё и стало известно? Спасибо.
Владимир Раменский12 июня 2013, 10:00
Блестящий рассказ. Спаси, Господи!
luda toll12 июня 2013, 01:00
Святый отче Никола Чудотворец Мир Ликийских , Святителю Симферопольский епископ Лука! Mолите Бога о нас грешных Сергии Вячеславе Кийсе Людмиле Ирине Елене Людмиле Даниилу Владимиру и о всех православных кто молится к вам и просит о милости Божией! Дивен Бог во святых своих! Господь любит нас всех и в самый страшный момент не оставит своей милостью.
Ляксандр11 июня 2013, 21:00
Господи! Ты милостив к нам!
ольга11 июня 2013, 20:00
Святой Лука! Любимый угодниче Божий моли Бога о нас грешных!
Тамара11 июня 2013, 15:00
Дивны дела Твои, Господи!Удивительная история.Спаси Господи!
Нина11 июня 2013, 12:00
Святитель отче Николай Угодник, святитель Лука молите Бога о нас грешных.Н
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке