Вознесшийся Христос среди нас

Слово на Вознесение Господне

    

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира», — поем мы сегодня, собравшись в храме Божием, и вспоминаем события Вознесения Господня.

Когда Господь был распят и погребен, многие Его ученики разбежались и вернулись к своим прежним делам — стали ловить рыбу. И сомнение и в Божественном Учителе, и в том деле, к которому Он их призвал, поселилось в их сердцах.

Воскресший Христос на протяжении сорока дней являлся им, как бы собирая Свое рассеявшееся стадо, разбежавшихся учеников, и убеждал их вернуться к самому прекрасному и великому служению.

Господь выводит учеников в Вифанию из Иерусалима и на их глазах возносится на небо. Казалось бы, он их снова покидает, но это событие вселяет в их сердца невообразимую радость, уверенность и силу; и уже с этого момента они непрестанно пребывают в храме Божием, как говорит об этом евангелист Лука (см.: Лк 24, 50–53). Он же и в Деяниях святых апостолов описывает события в день Вознесения Господня (см.: Деян. 1, 9).

Господь перед Своим вознесением еще раз напоминает ученикам Божественные обетования, которые они слышали из Его уст и ранее. Он говорит о том, что Иоанн Креститель крестил водой, а «вы через несколько дней после всего будете крещены Духом Святым» (см.: Деян. 1, 5).

С вознесением Господним заканчивается видимое присутствие Христа в этом мире, и оно повторится только во время Его Второго Пришествия. Духом Своим Господь присутствует здесь, среди нас в церкви, в этом преддверии Небесного Иерусалима и никогда нас не покидает, об этом и в песнопении говорится, что вознесшийся Господь всегда незримо среди нас пребывает и не оставляет своих учеников.

Вот какая радость была возвещена Господом Иисусом Христом. Он заповедал ученикам оставаться в Иерусалиме всем вместе и молиться. И нам сегодня Господь заповедует не рассеиваться, не разбегаться, не трусить, не сомневаться ни в чем, а всегда пребывать в этом преддверии Небесного Иерусалима, в храме Божием для того, чтобы облечься благодатию и силою свыше.

Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×