Знать Бога - это Рай

Слово в Неделю 7-ю по Пасхе, Святых отцов 1-го Вселенского Собора

Святые отцы Первого Вселенского Собора
Святые отцы Первого Вселенского Собора

Знать Бога, пребывать с ним в общении – вот что такое Царствие Небесное, вот что такое Рай, вот что такое подлинное человеческое блаженство. И надеюсь, что каждый из нас узнает о том, что действительно, когда мы пребываем в подлинном общении с Богом, когда мы чувствуем Христа рядом с нами, перед нами, когда мы ощущаем всей душой Его благодать, то это несравнимо ни с какими удовольствиями земными. Даже рядом не стоит, все меркнет – все те радости, наслаждения, которые дарит мир, которые так привлекательны, казалось бы, для человека, – все это настолько ничтожно, мелко, непривлекательно по сравнению с тем ощущением полноты, радости, благодати, которую мы ощущаем пребывая рядом со Христом.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю 7-ю по Пасхе, Святых отцев 1-го Вселенского Собора Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю 7-ю по Пасхе, Святых отцев 1-го Вселенского Собора
3 / 16 июня 2013 г. Неделя 7-я по Пасхе, Святых отцев 1-го Вселенского Собора. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:07:33 мин. Размер 48.7 Mb)
Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне Недели 7-й по Пасхе Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне Недели 7-й по Пасхе
2 / 15 июня 2013 г. Суббота 6-й седмицы по Пасхе. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 2:30:01 мин. Размер 108.1 Mb)
Слово в Неделю 7-ю по Пасхе, Святых отцев 1-го Вселенского Собора Слово в Неделю 7-ю по Пасхе, Святых отцев 1-го Вселенского Собора
Иеромонах Иов (Гумеров)
До величайшего праздника Святой Троицы осталось семь дней. Святая Церковь нас приготовляет в это воскресенье памятью святых отцев Первого Вселенского Собора... Поводом к этому Собору послужила ересь, которая родилась в Александрии в самом начале IV века. (MP3 файл. Продолжительность 12:48 мин. Размер 6.2 Mb)
Слово в Неделю 7-ю по Пасхе, Святых отцев 1-го Вселенского Собора Слово в Неделю 7-ю по Пасхе, Святых отцев 1-го Вселенского Собора
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Сегодня, в седьмую неделю по Пасхе, мы вспоминаем и празднуем память отцов Первого Вселенского Собора. Это событие открыло целую эпоху Вселенских Соборов, эпоху, в которую происходила борьба за чистоту веры и выковывались догматы – те основания, на которых стоит наша Церковь, наша вера и наше спасительное упование. (MP3 файл. Продолжительность 10:32 мин. Размер 5.1 Mb)
Комментарии
Елена М17 июня 2013, 12:51
Согласна почти с полным вышеизложенным текстом статьи за небольшим исключением:"Даже рядом не стоит, все меркнет – все те радости, наслаждения, которые дарит мир, которые так привлекательны, казалось бы, для человека, – все это настолько ничтожно, мелко, непривлекательно по сравнению с тем ощущением полноты, радости, благодати, которую мы ощущаем пребывая рядом со Христом." - для меня не существует противопоставления между тем, что подарил Бог мне, как человеку, на земле, со всеми земными радостями и наслаждениями, с тем, что мне дает общение с Богом на земле, напротив, ощущение того, что ты знаешь Бога, чувствуешь Его о себе заботу, делает этот подаренный Им мир еще более ярким и желанным подарком Бога и действительно ощущаешь всю полноту радости и благодати.Мне кажется не может быть подарок Бога "ничтожным" - напротив он бесконечен, но это не значит, что нужно хапануть от него побольше и послаще, можно и малым довольствоваться, принимать, а не хватать, вырывая у ближнего своего.
Вячеслав17 июня 2013, 04:33
Дай Бог чтобы эти слова услышали как можно больше людей !
millie toll17 июня 2013, 00:32
Спаси Господи святой отец! Слава ТЕБЕ Господи! что просветил нас дал нам возможность зреть ТЕБЯ перед собой! Буду хранить Царство Небесное в своей душе до конца аминь.
Ирина16 июня 2013, 19:38
Все мы и каждый из нас хотел бы пребывать с Господом на Фаворе. Как воскликнул Апостол Петр:"Хорошо нам здесь быть!", не понимая, что говорит. Но мало кто хочет стоять у Креста. И уж совсем мало найдется верных, добровольно желающих висеть на Кресте. Но без Креста не может быть и Фавора. А если задуматься, Господа в Его Крестных страданиях поддерживала лишь Пресвятая Богородица, Жены-Мироносицы и единственный из Апостолов - Иоанн Богослов. Я о чем: хорошо и радостно пребывать вместе с Господом, но для этого надо очень много претерпеть, и перестрадать, и множество искушений преодолеть. Но когда человек все это переживет, он сразу замолчит и будет хранить молчание, и о радости своей пребывания с Господом никому рассказывать не будет: чтобы не расплескать, не потерять, потому что слишком дорого все это досталось. Приобретается дорогой ценой, а потерять можно в одночасье: за одно неосторожное слово, даже за неправильную, недобрую мысль.
Зинаида16 июня 2013, 18:23
Спаси Господи!!! За ваш труд и за ту радость которую исытываешь когда молишься и слышишь истинную молитву и слезы умиления льются от радости что Господь не забывает и тех людей которые не могут посетить церковь по разным причинам. Когда слушаю и молюсь вместе и душа радуется. Благодарна бесконечно. Раба божия Зинаида
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×