Слово Патриарха

Седмица 6-я по Пасхе

Всегда побеждает правда, всегда побеждает добро, потому что так восхотел Бог.

***

Фото: Патриархия.ru Фото: Патриархия.ru
Когда у человека мирно на сердце, у него и физическое здоровье крепкое. У этого человека добрые отношения с окружающими людьми, он становится счастливым и благополучным. А человек злой носит в себе диавольский огонь, который испепеляет и его самого, и окружающих его людей. Такие люди всю жизнь живут в несчастье, им всегда чего-то не хватает, они всегда завидуют соседям, они живут беспокойно, причиняя горе самим себе и окружающим.

Всё, что я вам говорю, я говорю не от самого себя, а как бы от слова Божия. Нас Бог так научил. Он нас создал для того, чтобы мы были счастливыми. А для того, чтобы быть счастливыми, мы должны быть добрыми.

Из слова перед концертом на детском празднике
«В гостях у патриарха в Переделкине»

10 июня 2013 г.

***

Плоть Спасителя – это наша с вами плоть. Ведь это то самое физическое тело, которое каждый из нас имеет, и это физическое тело, через искупительный подвиг Спасителя, через Его крест и воскресение вознесенное в тайну Святой Троицы, пребывает в Божественной жизни.

Мы иногда пренебрежительно относимся к своему телу. Мы губим его дурными привычками, склонностями, грехами – теми самыми, к покаянию о которых призваны были апостолы в день Вознесения. Мы разрушаем свое тело – то самое, которое реально связано с телом Спасителя, потому что весь род человеческий связан одной природой, и можно проследить эти нити, которые нас связывают друг с другом, восходя к нашим пращурам, нашим древним предкам.

Не нужно пренебрегать своим телом, не нужно пренебрегать своим здоровьем, особенно когда болезнь является результатом наших сознательных действий, нашего греха, наших страстей. Недаром апостол называет тело человека храмом живущего в нас Духа (см.: 1 Кор. 6: 19), и если мы разрушаем этот храм, то совершаем грех пред Богом.

Из слова в праздник Вознесения Господня
в московском храме «Большое Вознесение»
13 июня 2013 г.

***

Сегодня перед вами стоит важная и ответственная задача – не только бережно сохранить и передать потомкам сокровище веры Христовой, воспринятое святым равноапостольным князем Владимиром и нашими предками, но и, живя по Евангелию, совершая дела любви и милосердия, служить Богу и ближним.

Именно в служении другим человек обретает подлинное счастье. И чем более самоотверженным и искренним бывает это служение, тем более полным бывает и счастье. Неслучайно девизом всех начинаний в области молодежной работы нашей Церковью выбран призыв апостола Петра: «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4: 10).

Из приветствия участникам
Международного лагеря студенческого актива
«Славянское содружество»,
14 июня 2013 г.

***

Задача Церкви заключается в том, чтобы объединять людей. И если в Церкви предпринимаются шаги, которые людей разделяют, – это не от Бога. Такое здание строится на песке, а не на прочном фундаменте. На прочном фундаменте может созидаться лишь то, что является плодом любви, единства. И такое здание будет стоять веками…

Господь, попуская зло, остается Господином, Господом истории, который через Свою смерть и через Свое Воскресение утвердил принцип победы добра и любви над злом, правды над ложью. И эта победа осуществляется в истории. Всякая ложь будет раскрыта, и нет ничего тайного, что не стало бы явным. Если внимательно всмотреться в исторический процесс, то станет ясно, что всегда побеждает правда, всегда побеждает добро, потому что так восхотел Бог, отдавший Сына Своего Единородного на страшную казнь, но через Его Воскресение утвердивший принцип победы добра над злом в жизни человеческого рода.

Из слова после молебна
в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина
14 июня 2013 г.

***

От того, что с людьми боролись самыми жестокими способами, страдали миллионы людей в Эстонии, России, Украине, Белоруссии, Молдове и во многих других местах. Не забывая прошлое и вынося из него необходимые уроки, мы не должны сегодняшний день отождествлять с днем вчерашним. Каким станет будущее, зависит от нас с вами. Именно мы, живущие сегодня, творим историю сегодняшнего и завтрашнего дня… Не забывая уроков прошлого, мы должны устремляться в будущее, в том числе и через взаимное примирение, через взаимное прощение, через построение новых отношений между людьми разных национальностей и между народами, по крайней мере, наших стран – Эстонии и России.

Из слова у Монумента скорби в Таллине,
14 июня 2013 г.

***

Огромное число людей признает решающую роль нашей страны – тогда это был Советский Союз, а ныне это Россия, Украина, Беларусь, другие государства – в преодолении самого страшного врага – нацизма. Мы заплатили за освобождение мира от коричневой чумы самую большую жертву, несоизмеримую с жертвами других…

Есть замечательные слова в Евангелии: «Нет больше той любви, как кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15: 13), – то есть тот, кто отдаст жизнь свою ради других людей. Эти солдаты, которые шли на смертный бой с опаснейшим врагом, думали только о том, чтобы выполнить свой долг. И в результате исполнения этого долга сила, которая казалась несокрушимой, перед которой на колени упала вся Европа, была сокрушена мужеством и жертвенностью нашего солдата.

Из слова у памятника «Бронзовому солдату» в Таллине
14 июня 2013 г.

***

Чтобы создать цивилизацию, не подверженную системным кризисам, мы должны строить цивилизацию духа, а не инстинкта, мы должны воспитывать души, содействовать тому, чтобы человек поднимался в гору, а не падал в пропасть, – в том числе через принятие законов, которые соответствуют тому нравственному закону, который Бог вложил в человеческую природу. Мы должны способствовать этому через воспитание молодого поколения, детей, юношества. И конечно, мы должны способствовать этому через созидание добрых отношений между людьми на уровне семьи, общества, государства, на уровне отношений между странами и народами.

Из слова при посещении ратуши Таллина
14 июня 2013 г.

***

Подобно Христу, мы, Церковь, не свои слова произносим, не от своей собственной мудрости, и патриарх вам говорит не от самого себя и не на себя ссылается, а на Господа, на слово Божие, хранимое в Церкви. Это сохранение Божественного слова мы называем Преданием Церкви, Преданием с большой буквы. Это Предание – критерий истины: мы накладываем его на все то, что сегодня происходит в мире с обществом и человеком, и говорим, где правда, а где ложь, где грех, а где святость. И как бы ни оправдывали грех ссылками на человеческую свободу, на какие-то «правильные» формы политического устройства, мы все равно говорим и будем говорить, что грех – это грех, вызывая на себя огонь, вызывая критику, вызывая на борьбу с нами людей могущественных, обладающих деньгами, способных влиять на СМИ. Мы говорим Божию правду, потому что ничего другого у нас нет. Если только мы начнем говорить от себя, если мы начнем приспосабливаться к вкусам, к моде, к словам сильных мира сего, – такая Церковь никому не будет нужна. Церковь нужна людям только потому, что она есть, по слову апостола, столп и утверждение истины (см.: 1 Тим. 3: 15).

Из слова после Литургии
в Пюхтицком Успенском ставропигиальном
женском монастыре
15 июня 2013 г.

***

Сила человека – в силе его духа. Мы знаем, что современный человек возлагает свою надежду, в первую очередь, на деньги, на власть, на технологии, на искусство управления…

Но вот что удивительно: все эти средства действительно дают власть, силу и благополучие, когда все мирно и спокойно, но когда человек или общество, страна или весь род человеческий входит в состояние кризиса, когда начинаются столкновения и конфликты, тогда побеждает тот, кто сильнее духом…

Сила веры, сила духа побеждает даже самые тяжелые внешние обстоятельства. Не бывает человека, который бы от рождения и до смерти наслаждался счастьем и благополучием. У каждого есть свои скорби: семейные, домашние, у кого-то не ладится с работой, кто-то работу потерял, кому-то не хватает средств, чтобы достойно жить самому и обеспечивать близких своих. И вот, ища человеческие пути для разрешения этих земных, каждодневных проблем, мы должны всегда опираться на свою веру, чтобы сохранить спокойным свой дух, чтобы не потерять жизненных ориентиров, чтобы не подменить ценности, не потерять Божией правды. А именно эта правда помогает нам жить…

То, чему мы научены через Евангелие, через кроткий образ Христа Спасителя, живет в течение двух тысячелетий. Сегодня наша христианская вера приобретает особое значение, потому что многие, искушаясь и соблазняясь, теряют эту веру и убеждают других от нее отказаться. Но народ наш, прошедший через годы безбожия, знает, что если теряют веру, то теряют все…

Одна из наших важнейших задач – передать веру тем, кто нам наследует, молодому поколению, которое сегодня подвержено очень сильным информационным влияниям. И через эти влияния часто разрушаются или предпринимаются попытки разрушить евангельские нравственные идеалы. Поэтому помочь молодым людям разобраться, где правда, а где ложь, помочь им найти верную дорогу в жизни – это задача и Церкви, и родителей: пап и мам, бабушек и дедушек. Потому осознание ответственности за христианское воспитание молодежи должно быть тесно связано с пониманием того, что через это воспитание мы вооружаем молодежь, даем ей силу, применяя которую, она сможет достойно прожить свою жизнь.

Мы все нуждаемся в покое и радости, но человек не может все время находиться в радостном состоянии. Но плохая жизнь начинается тогда, когда радости нет в сердце. Ведь нередко бывает, что человек материально благополучен, у него есть всё: и дом, и зарплата, и машина, – но радости и мира у него нет. Надо в первую очередь думать о том, что в твоем сердце. Если мир, покой и радость – значит, Бог рядом с тобой; значит, Он Своей энергией, Своей благодатью прикасается к тебе.

Из слова при посещении
Воскресенского кафедрального собора Нарвы
15 июня 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 3-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 3-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Господь учит нас тому, как нужно жить, чтобы человек не превращался в животное, чтобы инстинкты не разрушали силу разума и нравственного чувства.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 7-я по Пасхе
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 7-я по Пасхе
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Бог через земную жизнь людей, через их работу, через их усилия, через их молитву, через их духовный подвиг, через сохранение добра в этом мире удерживает от пришествия зла.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 6-я по Пасхе
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 6-я по Пасхе
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Как важно, чтобы все мы понимали, что Бог царствует, что Он Творец мира, что Он хозяин всех материальных благ. И распоряжаться своими материальными средствами мы должны не как хозяева, но помня, что хозяин – Бог.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 5-я По Пасхе
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 5-я По Пасхе
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Мир, раздираемый противоречиями и конфликтами, остро нуждается в примере согласия и умиротворения, обретаемого во Христе через отречение от себялюбия и потворства греху. Святогорская монашеская традиция являет собою этот пример.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 4-я по Пасхе
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 4-я по Пасхе
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Писатель призван напоминать людям о том, что от их собственного выбора – в сторону греха или борьбы с грехом – зависит, прибавится ли в мире добро и сократится зло или, напротив, зло расширит сферу своего влияния.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Седмица 5-я Великого поста
Слово Патриарха Слово Патриарха
Седмица 5-я Великого поста
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Нужно постоянно ставить перед собой высокие цели, а цель для всех нас – укрепление веры в нашем народе, от чего зависит судьба и народа, и Отечества нашего.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Седмица 4-я Великого поста
Слово Патриарха Слово Патриарха
Седмица 4-я Великого поста
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Человек теряет свободу, когда он перестает быть господином самого себя, когда он перестает контролировать свои мысли, свои поступки, когда он становится рабом своих страстей.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Седмица 3-я Великого поста
Слово Патриарха Слово Патриарха
Седмица 3-я Великого поста
Ценность традиций – в нравственности. Если мы хотим вывести некий новый sapiens, может быть, не homo, а нечто другое, тогда мы можем ломать все, но мы потеряем человека.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Седмица 2-я Великого поста
Слово Патриарха Слово Патриарха
Седмица 2-я Великого поста
Когда Евангелие воспринимается как один из источников информации, никакого врачевства души не будет. Для того, чтобы через слово евангельское мы встретились со Христом, нам нужно понять хотя бы на мгновение: с нами говорит Бог!
Комментарии
раб Божий Игорь19 июня 2013, 00:00
Господи Иисусе Христе милостив буди нам грешным. Соедини всех православных христиан. Избави нас от лукавого и настави на путь истинный всех раскольников. Аминь
Наталия, Таллин17 июня 2013, 22:00
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нашего Патриарха Кирилла!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке