Бумеранг

Рассказ

      

«Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною,
нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно
ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам»

(Лк. 6, 38).

Встречаю знакомую после долгого перерыва и спрашиваю:

— Ты где пропадала?

— Мама попала в больницу в предынсультном состоянии, а я ухаживала за ней.

— С чего это вдруг? Ещё молодая для инсульта.

— Да так. Сама говорит: «Бог наказал». Несколько месяцев назад мы одолжили у соседей сто долларов под проценты. Зря мы рассчитывали на эти деньги — соседи вскоре попросили вернуть их назад. Мама пошла, отдала деньги, но пожелала им мысленно: «Чтоб у вас эти деньги на лекарства ушли!» Вскоре её замучило давление. Что ни делали, никак не могли сбить. Вот и попала мама в больницу. Лекарства, врачи. Пришлось опять в долг брать. Слава Богу, мама вернулась домой из больницы, и больше всего её поразило, что на её лечение ушла как раз та сумма, какую она пожелала «на лекарства» другим.

* * *

Лечиться в Грузии сегодня так дорого, что когда беременная жена назвала мужу ту сумму, какую надо отдать за роды в самой обыкновенной простой больнице, муж в ошеломлении не поверил ей. Да, в России (а он только что вернулся оттуда домой) есть, конечно, платные палаты — это если тебе хочется особых условий. Но чтобы в обыкновенной больнице брали такие деньги? Не может быть!

— Должна же быть в городе хотя бы одна бесплатная больница, — доказывал он жене.

— Нет их, понимаешь, нет бесплатных, — вразумляла его жена. — Вот два года назад такое случилось! Один таксист, курд, увидел на улице мальчика, истекающего кровью, и привёз его в 9-ю больницу. Его даже принимать не хотели. Медсёстры вокруг бегают, охают и ничего не делают. Врач и не думает подходить. Какой, говорит, смысл делать операцию? Вдруг он умрёт, кто мне тогда заплатит? И сидит себе в кабинете, даже не спускается в приёмный покой.

Тогда курд снял с себя золотую цепь с крестом и говорит: «Вы люди или кто? Вот вам! Пусть хирург придёт!»

Пока врач, не спеша, спускался из своего кабинета, мальчик скончался от потери крови. Когда врач подошёл к мёртвому ребёнку, то узнал в нём собственного сына.

Мария Сараджишвили

Открытые небеса (невыдуманные рассказы)

20 июня 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Правда есть! Правда есть!
Из записок священника
Священник Димитрий Первий
На днях вызвали меня причастить умирающего. Отходил немолодой уже мужчина. При исповеди выяснилось, что крещен был в Православии, но просит о Причастии впервые. Спрашиваю: а почему сейчас решили священника пригласить? И мужчина, звали его Петр, рассказал...
Отданное возвратится Отданное возвратится
Игум. Нектарий (Морозов)
Отданное возвратится Отданное возвратится
Игумен Нектарий (Морозов)
Сколько людей, которые мучаются оттого, что их «никто не любит»»! А ты начни любить сам. Или, если нет в тебе любви или чего-то, хотя бы отдаленно ее напоминающего, делай дела любви. И ты увидишь, что тебя полюбят. Знаешь, почему? Потому что будет наконец, за что.
«Ибо добротой мир держится на плаву…» «Ибо добротой мир держится на плаву…»
ВИДЕОРОЛИК
«Ибо добротой мир держится на плаву…» «Ибо добротой мир держится на плаву…»
ВИДЕОРОЛИК
Фильм о том, как добро возвращается к сотворившему его.
Комментарии
Татьяна23 августа 2015, 21:09
Надо всегда спешить на помощь и очеень бояться опоздать.
Ирина26 марта 2015, 15:41
Дорогая Мариечка! спасибо большое за ваши проникновенные рассказы, заставляющие думать. Спасибо так же за комментарии всем людям! Слава Богу, за то, что мы все Одной Веры, как сказал тот грузин!Спаси Господи нас всех!
Nataly Salnikova12 декабря 2013, 08:48
Каждый сам выбирает себе "бумеранг".По своим плодам и получаешь.Прекрасный рассказ!
Людмила.22 октября 2013, 14:50
Светлане-да были в Грузии тяжелые времена-разруха,война,Если жили здесь помните с чего все начиналось-9апреля разгон мирных жителей русскими солдатами саперными лопатками крушащих несчастных людей....вот и появилось это отношение негативное.Но время и это лечит.Сейчас ,как впрочем и раньше и во все времена,в Тбилиси живут люди многих национальностей-грузины,курды,азербайджанцы,осетины,армяне,греки,русские,украинцы,белорусы...и ещё и ещё всех не буду перечислять.Никто ,никогда на улице плохого слова не говорит о русских и вообще нет такого отношения к людям другой нации.(как в Москве например-к среднеазиатам ,кавказцам ,набегов скинхедов .)Все живут мирно,в храме мы стоим все вместе на молитве и молимся о мире и благоденствии на нашей общей Земле.Мир ВАм!
Maria,didi madloba!
Екатерина14 сентября 2013, 18:38
Прекрасные статьи у Марии! Заставляют о многом задуматься!
Сергий.27 августа 2013, 06:15
Курд золото не пожалел.а я хлеба не дал прохожему.просто кусок хлеба,попросили а я не дал.вот так-то.и зачем я в полпятого утра читаю этот рассказ ,я не знаю.
Sophy-Katherine20 июля 2013, 09:35
Мария, все твои произведения, все, что ты пишешь всегда пробивает и дробит сердце на куски. Ты отражаешь голую правду трагедий и черных дыр нашего общества. Возможно, твои рассказы помогут людям стать добрее, чище, милосерднее, стать воистину ближе к Богу через свои поступки, дела по настоящему, а не мнимым ритуалом ходить в церковь и, крестясь, думать, что он глубоко верующий человек
Юлия. Таджикистан, Курган-Тюбе14 июля 2013, 18:28
В нашем городе несколько лет назад была точно такая же история... Врач отказался оперировать мальчика, потому что не было достаточной суммы денег у тех людей, кто его привез. Мальчик умер, а врач только потом увидел, что это был его сын... Страшно... Умягчи, Господи, наши сердца. Научи быть милосердными!
Лариса26 июня 2013, 16:14
Бывает же такое... Про золото не удивляюсь - это вещь тленная, а вот то, что ребенок оказался сыном врача, и привезли его именно в эту больницу, в его смену! Это реальная история?

Про "бумеранг" по своему опыту тоже отмечу: чем грешим, тем и наказываемся. Господь ставит нас в такую же ситуацию, чтоб мы на себе прочувствовали как сделали другому больно. Хотя здесь, надо признать, случай жутковатый. Выжил ли врач после такого?
Елена24 июня 2013, 16:06
Светлане.

Розовых очков у меня давным -давно нет.И по-возрасту и по-пережитым жизненным ситуациям. С грузинами дружила, знаю, какими двойными стандартами могут жить.И знаю, как могут про русских говорить, увы...
Я написала, что услышала от только что приехавших из Тбилиси дочери и ее подруг.
Им было комфортно, надеюсь, Вы понимаете, что не житейский комфорт имею ввиду.
Про крест КУРДА - это отдельная тема, был поступок ЧЕЛОВЕКА, да , Вы правы, Светлана, современный самарянин...
И еще, допускаю, что Грузия показала путешественницам свою лучшую сторону, показала свои святыни, показала им то, что они хотели и смогли увидеть...
Елена М24 июня 2013, 03:25
Уважаемый(ая) Е.Ф. В Вашем случае есть попытка применения закона бумеранга подобная тому,если бы Вы попытались открыть чужую дверь собственным ключом (т.е. от другого замка)Нам ведь с Вами неизвестна вся поднаготная того доктора и смерть его сына вполне могла быть ключом к совершенно другому поступку из жизни этого самого врача.
Валерий6523 июня 2013, 18:41
Давайте не обобщать. Действительность. даже из комментариев, бывает разная. А вот про тенденции мы должны говорить. Не столько медики, хотя их вина прямая, сколько власть несет прямую ответственность за введение рынка там, где его не должно быть - в здравоохранение, образование и защиту граждан. Финансирование медицины зависит от количества койко-дней, числа вызовов Скорой, числа обращений в поликлинику. Что и кто за этим стоит - власть не интересует, кроме барышей. Либерально-рыночная модель навязывается русской душе, насилует ее и расчленяет. Одиночное противостояние, подвиг, святость... За 13 лет работы в Москве медиком встретил только 2-3-х врачей, которые не брали благодарность. К сожалению, к ним не отношусь. А искренне помогающих достаточно, в новом поколении, к сожалению, подсаженном на бабки, меньше.
Армен23 июня 2013, 17:49
Нам всем навязана такая идеология. Мы должны быть успешными.
Каждый шаг, каждое действие, каждый час должны приносить деньги. Мы должны иметь дорогие машины жить в шикарных домах
иметь все лучшее. Обновлять все, иметь последнее. За всем этим мы забываем, что мы люди рождаемся и уходим ни с чем. Что ничего это мы с собой не возьмем. Самое дорогое, что есть во Вселенной - это любовь. Проявленная любовь всегда возвращается. И все что сделано с любовью это от Бога.
Елена М23 июня 2013, 14:08
Бумеранг - это единственное во что верит моя свекровь. Ей уже 98 лет и недавно, в разговоре со мною, она мне сказала, что, когда она еще была маленькой, то ей мама рассказывала о бумеранге, но она это пропустила мимо ушей, а потом в жизни совершила нелицеприятный поступок (какой именно не сказала, а я ее пытать не стала, не хочет рассказывать - ее право), так вот она мне сказала, что через некоторое время с ней произошло в точности то, что она сделала другому человеку.С тех пор, как она говорит, больше никогда никому ничего плохого не делала, а ей делали и все, кто делал, точно также, как и она, без ее участия, получали то же, что ей делали плохое.
Светлана21 июня 2013, 02:00
Елене: Вы просто не пережили то, когда в Тбилиси боялись по-русски разговаривать. Меня выпускали на улицу, я похожа на грузинку, а мою сестру - нет)). Это не забудется, сколько я Грузию ни любила бы.
Такого национализма, как был в Грузии, трудно представить.

Так что давайте без розовых очков. К тому же, если Вы внимательно прочитали, крест снял КУРД - презираемая в Грузии нация. Вроде самарянина. А грузин не вышел на операцию, не зная, заплатят ли ему. И это было не так давно, как понимаете.
Анатолий21 июня 2013, 01:03
Пронзительный укол для всех нас, в той или иной степени страдающих окамененным нечуствием. Спаси Вас Господи, Мария!
Е. Ф. 21 июня 2013, 00:14
Бывает и по другому. Несколько лет назад мне рассказали в Афинах такой случай:
В один из будних дней врач собирался в больницу и перед работой должен был отвезти своего крошечного сына в детский садик, поскольку его супруга в тот день не могла по какой то причине сделать это сама. Усадив ребенка на заднее сиденье в детское кресло, он сел за руль. В этот момент ему позвонили из больницы и сказали, что умирает малыш, которого привезли накануне вечером в больницу и надо срочно его оперировать. Врач забыл о том, что надо ехать в садик и помчался в больницу. Операция длилась много часов и исход был удачным. Выйдя из операционной он вдруг вспомнил о ... своем сынишке, который остался в машине. На улице была летняя привычная для Греции жара. Когда доктор прибежал к машине, его малыш был уже мертв.
Олег21 июня 2013, 00:07
К сожалению описана наша с Вами действительность. В больницах, поликлинниках, школах, практически везде - поставлено все на "мамонову жертву". Слабые отголоски Вечных ценностей тут же закрываются оправданиями холопствующих "все так живут, с меня же тоже оплату требуют, на одну з/плату не проживешь" и т.д. Типа, руководители, создают такие условия (законами,распоряжениями,приказами) что подчас диву даешься:"Как еще что-то в нашей стране делается"
Анатолий20 июня 2013, 16:01
Спаси Господи. Слышал такую реальную историю в Украине (Ивано-Франковская обл.) была точно такая же ситуация, сын доктора попал в аварию со своими товарищами. Им ничего, а сын был в очень плохом состоянии, привезли в больницу его, а отец не хотел даже смотреть на него - ждал когда родственники приедут, одна из медсестёр немного позже узнала его сына и сказала, но было уже поздно. Сейчас если кого-то привозят, то прямо бежит помочь.
Елена20 июня 2013, 12:22
Мария, спаси Вас Господь!
Подумалось, а смогу ли я вот так просто , от сердца, снять с себя золотую цепочку и отдать нуждающемуся...

Только-только дочка с подругами прилетела из Тбилиси.
10 дней паломничества по святым местам благословенной Иверии, 10 дней прекрасных встреч на грузинской земле, 10 дней встреч с простыми людьми, священниками,монашествующими, 10 необыкновенных дней в поездках по монастырям - все это милость Божия по молитвам и благословению Оптиной Пустыни.
Девочки полюбили этот святой край. Рассказали одну историю: "Сидим в кафе, ужинаем. За соседним столом сдит компания грузин и европеец, по-разговору- поляк. Начал было европеец говорить что-то нелицеприятное про русских... А грузины ему сказали:"Брат, не говори плохого про русских, мы с ними Одной Веры."
Одной Веры - сказано просто, но емко.Так говорит простой народ Грузии и дай Бог, чтобы все мы были вместе.Навсегда.
Елена.Украина20 июня 2013, 11:13
И таких случаев много,к сожалению.Бывает такое и в духовной жизни.Снять с себя крест,чтобы спасти человека,кто на такое способен? И что значит крест,если нет любви к ближнему?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×