День рождения Церкви: об имениннице – «без фанатизьму»

Пятидесятница - сошествие Святого Духа
Пятидесятница - сошествие Святого Духа
Праздник Святой Троицы, или Пятидесятницу, Церковь отмечает как день своего рождения. Как относиться к имениннице? Об этом мы спросили священника Александра Лебедева, настоятеля вологодского храма Покрова Пресвятой Богородицы (на Торгу).

– Отец Александр, часто ли вам приходится слышать такие слова: «Я, конечно, уважаю Церковь, иногда в храм хожу – свечку поставить. Но воспринимать серьезно “всё это ваше” я не могу. Посты, покаяние – нет, это не мое. Да и в чем мне каяться?! Я (наше поколение) получил атеистическое воспитание. Навнушали нам всякого такого, а мы это всё и восприняли. Так что я – продукт того времени, с меня взятки гладки. Так я воспитан»?

– Увы, часто. И это печалит. С признательностью принимаю слова об уважении к Церкви, однако ответного уважения к человеку, который так относится к себе и своей жизни, испытывать не могу, хоть убейте. Нельзя быть слегка беременной, нельзя временами любить мать, нельзя отчасти уважать Церковь – тут или да, или нет. Если я Церковь уважаю, но не всё в ней понимаю, то это нужно признать как факт моей духовой неразвитости – видимо, я еще до чего-то не дорос. А далее – нужно что-то с этим фактом делать: либо прилагать усилия, чтобы расти, либо наплевать на него, придумать то самое оправдание о воспитании, кинуть эту кость своей совести, чтобы замолчала, и жить себе дальше спокойно и умиротворенно. Но с такой наплевательской жизненной позицией я согласиться никак не могу.

Какое атеистическое воспитание? Это самообман. Уже более 20 лет прошло, как всё это сгинуло, более 20 лет есть у человека для свободного, идеологически непринужденного самоопределения! Более 20 лет для того, чтобы либо согласиться со своим атеистическим воспитанием, либо отвергнуть его и попытаться хоть как-нибудь его преодолеть. И если человек на протяжении 20 лет все кивает и кивает на свое воспитание, значит, оно его устраивает, значит, это его жизненная позиция, а не наследие прошлого. «Уважать» Церковь, но только «ставить свечку» – лицемерие. Я могу не соглашаться с тем или иным мнением человека, но готов понять и уважать даже его заблуждения, если он в них искренен и честен, но лицемерие оправдывать и принимать нельзя никогда никому и нигде.

Человеку, задавшему такой вопрос, я советую всё же отнестись серьезно к тому положению, в котором он находится, и постараться определиться: что ему ближе – наследие прошлого или уважение к Церкви. Поставить вопрос ребром: или – или. Если атеистическое воспитание окажется более милым сердцу, то надо перестать в конце концов лицемерить, отказаться от реверансов в сторону Церкви и провозгласить себя атеистом. Если же перевесит смутная тяга души к храму, к Богу, то нужно постараться ей помочь в этом стремлении, а не спихивать ответственность на «воспитание». Отказ от самооправдания – это уже шаг к самообвинению, а там и до покаяния недалеко.

Cвященник Александр Лебедев.
Cвященник Александр Лебедев.
– Говоря языком «слегка духовно беременных», «а зачем вообще ударяться в эту вашу Церковь?! Ну ладно, сходил пару раз “энергетикой подпитаться, подзарядиться”, а полностью-то уходить туда зачем? Цивилизованные люди так себя не ведут. Спокойнее надо быть, без фанатизьму».

– Есть положения, когда не мы устанавливаем правила, – с этим нужно просто смириться. Уж если приходить к Богу, то на Его, а не наших условиях. В Церкви, конечно, не все устроено так, как нам удобно, однако в ней нет ничего лишнего и ненужного. Так уж устроил Бог – ведь Церковь созидается Им и по Его воле, а не кучкой людей и как им захотелось. Все в Церкви направлено к одной цели – спасению души человека. Если этот самый человек последовательно воспринимает всё, что предлагает ему Церковь, то он приближается к этой цели. Если же он ищет что-то другое – к примеру, ту же самую «энергетическую подзарядку», то Церковь ему в этом не поможет: храм – не трансформаторная будка. Можно, конечно, самоограничиваться – брать от Церкви лишь часть ее богатства: есть люди, которые ценят культурный багаж Церкви, но и только; видят в ней полезную для общества патриотическую силу, но и только. Относиться подобным образом к Церкви – значит обеднять себя. Это все равно что использовать компьютер для того, чтобы на нем гвозди прямить. Вот это – ненормально. Поэтому «полностью ударяться в Церковь» нужно для того, чтобы приобщиться ко всему ее богатству, а не перебиваться крохами со стола и гордо считать свою трапезу достойной, с недоумением, а то и с пренебрежением поглядывая на тех, кто сидит за столом. Разве это не глупо?

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Когда Церковь кажется жестокой Когда Церковь кажется жестокой
Марина Бирюкова
Когда Церковь кажется жестокой Когда Церковь кажется жестокой
Марина Бирюкова
Вывод о жестокости, суровости или черствости Православной Церкви делается очень многими, при разных обстоятельствах.
«Церковь учит любви и единству» «Церковь учит любви и единству»
Свт. Гавриил Имеретинский
«Церковь учит любви и единству» «Церковь учит любви и единству»
Из проповедей святителя Гавриила Имеретинского
Исполнение Христовых заповедей требует от нас неустанного труда и непоколебимой стойкости, ибо приходится противостоять не только внешним препятствиям, но и самому себе. Несложно представить, какие необходимы твердость и решимость для того, чтобы подавлять свои желания, отказываться от давно привычного и укоренившегося, постоянно, словно с врагом, бороться с самим собой и прокрадывающимися в душу пороками и страстями.
За что не любят Церковь За что не любят Церковь
Игумен Нектарий (Морозов)
Кто-то не любит чай с лимоном — и не пьет его. Кто-то не любит Моцарта — и не слушает его произведения. Кто-то не любит, подобно поэту Владиславу Ходасевичу, гулять — и не гуляет. Ну а кто-то не любит Церковь. Что ж, можно тогда просто в нее не ходить. Но нет! Нелюбовь эта обязательно находит свои проявления в непрестанных обвинениях, клевете, требованиях «запретить», «упразднить», «не пущать».
Почему нельзя веровать во Христа и при этом не посещать церкви? Почему нельзя веровать во Христа и при этом не посещать церкви?
архимандрит Амвросий (Ермаков)
Обязательно ли для верующего человека следование различным церковным "формальностям"? Почему нельзя веровать во Христа и при этом не посещать церкви?
Комментарии
Валентина Демчева 8 июня 2014, 17:00
Очень прекрасная статья. Согласна со всеми выступающими. Перенесу статью на свою стену.
Димитрий 8 июня 2014, 14:00
С праздником Святой Троицы! Спаси Христос о. Александр! Хорошая статья.
Алексей30 октября 2013, 00:00
А кто подскажет, как объяснить две фигуры под апосталами на иконе Пятидесятницы в статье? что-то не могу найти объяснения.Спасибо всем, кто откликнется.
Татьяна14 августа 2013, 12:00
о.Александр нас венчал, очень благодарна ему!! Замечательный человек.
ангелина26 июня 2013, 14:00
Спасибо! Благодарю Господа за то что позволил удариться в Его Святую Церковь, всех с праздником!
Лариса25 июня 2013, 16:00
Какая изумительная аргументация! У меня столько знакомых, которые "верят" примерно так, как показано в статье. /Уж если приходить к Богу, то на Его, а не наших условиях/ - а это выучу наизусть. Обрезает под корень любую дискуссию, мол, я верю в то, что "что-то" такое есть, но в церковь ходить не могу. Ох уж это "не могу"... Сколько раз мне приходилось слышать это от людей сильных и здоровых. Не подумайте только, что я их об этом спрашиваю или навязываюсь! Как узнают, что хожу в церковь, так мне в лоб - "не могу, не хочу, у меня дети, у меня муж, если не буду кушать мясо не смогу ругать студентов...". И лишь один единственный раз одна знакомая девушка с истинным смирением сказала: не могу, потому что я такая немощная...
Андрей25 июня 2013, 15:00
Замечательная статья! Спаси господи!
р. Б. Ксения25 июня 2013, 00:00
Интересно, с удовольствием прочитала!
Игорь23 июня 2013, 09:00
20 лет мало. Очень мало. Терпения нет.
Oxana Naranovich23 июня 2013, 00:00
Уважаемые братья и сестры! Статья замечательная! Всех со светлым праздником Святой Троицы! Да, это святой праздник, простите меня грешную за дерзновение но именно накануне этого праздника мне довелось прочитать, что римским папой Франциском готовится доклад для обнародования католикам о реформах и предстоящей новой евангелизации. В своем тексте он упоминает мерзкие, недопустимые с христианской и любой здравой точки зрения факты, оправдывая эти явления требованиями современного общества и что якобы того желает дух святой. Призываю всех православных молится за нашу святую церковь и за всех христиан.
о. Максим Антонюк22 июня 2013, 18:00
Много интересных и душеполезных статей написано и понятных, как мне кажется для любого поколения. Но беда в том, что те, которые им помогут в выборе жизненного пути, прочитаны ими не будут.
р.Божия Ольга 21 июня 2013, 22:00
Спаси Господи , отличная статья для многих поучение, каждое слово как говориться не в бровь а в глаз .Низкий поклон с наступающим праздником Святой Троицы !!!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке