Крест Великой Отечественной

О христианских смыслах поэзии военных лет

Диакон Владимир Василик

Великая Отечественная Война явилась без преувеличения величайшим событием российской истории ХХ в. Это русская Голгофа. Таких потерь и страдания Россия не несла никогда. Блокадный Ленинград, умиравший от голода, выжженный Сталинград, испепеленная Хатынь — знаки величайшего страдания, русского Креста. В той войне погиб каждый восьмой житель Советского Союза. Только в Белоруссии немцы сожгли 9200 населенных пунктов, из них — 3000 с населением, полностью или частично.

И в то же время, Победа в той Войне — русская Пасха. Ведь по неизреченному Промыслу Божию День Победы всегда приходится на пасхальные дни. А Пасха 1945 года пришлась на 6 мая — день святого великомученика и Победоносца Георгия — «пленных свободителя и нищих защитителя». Именно таким и явился русский советский солдат — освободитель всех плененных фашизмом и защитник нищих, бедных и несчастных.

Эти смыслы проявились в русской советской поэзии военных лет. После вакханалии атеизма и космополитизма вновь восстали из небытия символы исторической русской жизни. Первый и главный из них — Крест.

Один из первых поэтов, в чьем творчестве он был явлен в военную пору, — Константин Михайлович Симонов. Вспомним его ставшее поистине народным стихотворение: «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?», написанное в 1941 году и обращенное к Алексею Суркову:

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди,

Как слезы они вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали: Господь вас спаси!-
И снова себя называли солдатками,
Как встарь повелось на великой Руси.

Слезами измеренный чаще, чем верстами,
Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:
Деревни, деревни, деревни с погостами,
Как будто на них вся Россия сошлась,

Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в Бога не верящих внуков своих.

Ты знаешь, наверное, все-таки Родина -
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.

Крест здесь — не только память о прадедах и дедах, хранивших русскую землю. Это — живая молитва. И не только усопших за живых. Но и матерей за своих сыновей, жен за своих мужей, невест за своих женихов. О чем говорит бессмертное стихотворение К.Симонова «Жди меня» как не о молитве?

Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.

Есть в стихотворении «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» и другой смысл. Из глубин народной памяти встают священные слова: «Крест — хранитель всея вселенныя» и образ Моисея, крестообразно простирающего в молитве руки и побеждающего мучителя Амалика. Снова вчитаемся в симоновские строки:

Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в Бога не верящих внуков своих.

В них есть и иное — парадокс народной жизни, сочетание веры и неверия, коммунистической идеологии и исконных православных основ русской жизни. Вот лишь одно фронтовое письмо: «Мама, я вступаю в партию. Мама, помолись за меня Богу». И встает вопрос: «А действительно ли внуки так уж не верили в Бога?». Ветеран войны доктор исторических наук Михаил Иванович Фролов в беседе со мной чеканно ответил: «На войне атеистов не бывает». Исконная вера русского народа во всей силе и во всем величии проявилась в Великую Отечественную Войну. И еще один подспудный смысл в этих строках. Великая Отечественная началась 22 июня, в День всех святых, в Земле Российской просиявших. И они всем миром вымолили для нас победу.

Крест является на страдальческом пути русского солдата и русского человека во время войны. Вспомним стихотворение Константина Симонова «Слепец»:

Свое израненное тело
Уже я нес в огонь атак.
Тебе Россия петь велела?
Я ей не изменю и так.

Скажи ей про меня: не станет
Солдат напрасно отдыхать,
Как только раны чуть затянет,
Пойдет солдат на бой опять.

Скажи ей: не ища покоя,
Пройдет солдат свой крестный путь.
Ну, и сыграй еще такое,
Чтоб мог я сердцем отдохнуть...

...

Слепец лады перебирает,
Он снова только стар и слеп.
И раненый слезу стирает
И режет пополам свой хлеб.

И в этом стихотворении смыслы не только Креста, Голгофы, Крестного пути, но и Тайной Вечери — разделения хлеба:

И раненый слезу стирает,
И режет пополам свой хлеб.

Символ Креста может проявляться в военной поэзии совершенно неожиданно. Ольга Федоровна Берггольц описывает блокадников, пешком возвращающихся после разборки на дрова и доски разбомбленного дома. И вдруг — неожиданно пронзительно:

Вот женщина стоит с доской в объятьях,
Угрюмо сомкнуты ее уста.
Доска в гвоздях — как будто часть Распятья,
Большой обломок Русского Креста.

(Ленинградская осень. Октябрь 1942).

И действительно, распятый, голодающий, терзаемый Ленинград в своей основе город Святого Петра, распятого в 67 году римскими мучителями. Но за Распятием идет Воскресение. Вспомним строки той же О.Ф. Берггольц:

И каждый защищавший Ленинград,
Вложивший руку в пламенные раны
Не просто горожанин, а солдат,
По мужеству подобный ветерану.

Что это, как не воспоминание об уверении Фомы, когда он вложил руку в «огненное ребро Вседержителя» и прикоснулся к пламенным ранам воскресшего Господа?

Временами Крест проявлялся в военную пору с ужасающей конкретностью. Вспомним стихи Сергея Наровчатова, написанные в 1941 г.:

Я проходил, скрипя зубами, мимо
Сожженных сел, казненных городов,
По горестной, по русской, по родимой,
Завещанной от дедов и отцов.

...

Запоминал над деревнями пламя,
И ветер, разносивший жаркий прах,
И девушек, библейскими гвоздями
Распятых на райкомовских дверях.

Тем, кто заикается о христианской Европе, якобы пришедшей к нам в 1941 году, стоит напомнить, что фашисты часто практиковали распятие как вид казни. Так в 1944 г. под Оршей на стене немецкого блиндажа был распят молодой советский солдат Юрий Смирнов. То, что творили немцы на нашей земле, воистину часто было на уровне сатанинской жестокости. Но эти стихи не только о немецких зверствах, но прежде всего о скорбной, духовной красоте исторической России:

В своей печали древним песням равный,
Я сёла, словно летопись, листал
И в каждой бабе видел Ярославну,
Во всех ручьях Непрядву узнавал.

Крови своей, своим святыням верный,
Слова старинные я повторял, скорбя:
— Россия, Мати! Свете мой безмерный,
Которой местью мстить мне за тебя?

«Свете безмерный» — опять-таки из церковной памяти русского народа. «Свете Неизмерный, Слове» — воспевает Церковь в день Преображения. И для нашего народа Великая Отечественная была Преображением. Через Крест и Воскресение.

Диакон Владимир Василик

22 июня 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
миля12 апреля 2015, 20:00
В данной статье пишете о верующих .Но в войне 1941-1945годах воевал весь советский народ.,несмотря какой он веры. Посмотрите фотографию ,солдаты идущие по степи ,разных национальностей,русские,казахи и другие.Среди них мой отец,стрелок украинского фронта.Эту фотографию мне показал отец ,из книги маршала Жукова.Я думаю в страшной войне невозможно не думать о боге,но ради победы многие отдали свою жизнь,не вернулись из поля боя.Надо уважать героизм отцов,дедов,матерей.Нельзя менять историю,надо быть честным по отношению народам Советского Союза ,которые воевали и победили.
Н.Н. 1 июля 2013, 22:00
Спасибо. Это называется ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЙ ПОХОД на Западную Украину и Западную Белоруссию. После проигрыша войны 1920г территории бывшей Российской империи отошли Польше, православие там было практически задавлено. Русские, белорусы и украинцы, оставшиеся на этой территории, угнетолись, унижались и истреблялись, закрылись все школы и православные храмы. В 1934г Польша подписала Договор о ненападении с Германией, а с СССР - нет. Воспользовавшись договором с Германией, СССР вернул свои территории, воссоединил Белоруссию, освободил православные славянские народы и стратегически отодвинул свои границы на 200-250км. Наши войска были введены после того, когда польское правительство сбежало в Румынию и объявило о том, что Пльское государство прекратило своё существование и после того, как немцы вторглись в Польшу (1 сентября). После вторжения немцев положение славянского православного народа ещё больше ухудшилось. Это сейчас 25млн русских, оставшихся за границами России, никого не интересуют, а тогда было не так!
справка для Н.Н. 1 июля 2013, 20:00
17 сентября 1939 года — вторжение Красной армии в Польшу. Польша была поделена между СССР и Германией. 30 ноября 1939 года - aгрессия СССР против Финляндии. В декабре 1939 года СССР как военный aгрессор был исключён из Лиги Наций. Июнь 1940 года - "присоединение" Эстонии, Латвии и Литвы к СССР. 28 июня 1940 года - "присоединение" Бессарабии и Северной Буковины к СССР.
Елена 1 июля 2013, 03:00
"в самом начале автор пишет, что День Победы всегда-в пасхальные дни.почему это? в прошлом году Пасха была 16 апреля, например..." потому что празднование Пасхи продолжается 40 дней, до Вознесения. причём самая ранняя Пасха может быть 4 апреля, самая поздняя - 8 мая. "Убейте, но не пойму как это СОЮЗ может быть родиной?" чтобы убили - за этим не сюда, не к нам. а если кому-то что-то непонятно - это ещё не значит, будто бы такое вообще невозможно. ) мало ли кто чего не понимает... впрочем, если кому-то не нравится слово "Союз", он может считать такой общей родиной историческую Россию без Польши и Финляндии. ;)
Н.Н.29 июня 2013, 23:00
01:01читатель: Не забывайте - войну начали вместе Гитлер и Сталин в 1939 г. Ну да, ну да... И СМЕРШ отличался от СС только формрй... Знакомая бесовская песнь. Историю по В.Суворову (Резун), Гозману и Свинидзе учите? Сейчас много материалов архивных опубликовано, и читальные залы открыты - и в Подольске, и на ул. Адмирала Макарова. Должно быть стыдно такую развесистую клюкву лепить.
читатель29 июня 2013, 01:00
Не забывайте - войну начали вместе Гитлер и Сталин в 1939 г.
Василий Украинец26 июня 2013, 22:00
@@@Вася: CCCР и был нашей Родиной.@@@ Убейте, но не пойму как это СОЮЗ может быть родиной? Или например как может быть родиной ЕС или Commonwealth?? Статья - одна из попыток "воцерковить" совок.
Любовь25 июня 2013, 22:00
Наталья. Скорее всего автор имеет ввиду время с Пасхи до Вознесения. Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным; православные в это время приветствуют друг друга словами:- «Христос Воскресе!» и ответом:- «Воистину Воскресе!».
Наталья25 июня 2013, 17:00
я не поняла-в самом начале автор пишет, что День Победы всегда-в пасхальные дни.почему это? в прошлом году Пасха была 16 апреля, например...
Н.Н.24 июня 2013, 14:00
читатель ..."Вы, наверное, знаете со слов священников, что именно падение советской власти стало началом второго крещения народа"... Со слов священников, которым сейчас под 70 лет, я знаю, что в советское время ВСЕ люди были намного нравственее, а верующие - особенно. Тогда духовные чада приходили к духовнику с ДУХОВНЫМИ вопросами, а сейчас, в основном - батюшка, помогите! - муж пьёт, гуляет; сын наркоман, пьёт, не работает и т.д.; дочь с БОЙФРЕНДОМ живёт, и не с ним одним и т.д. Иван Х "Фронтовое поколение знало, что такое дружба народов. А раздор сейчас сеют враги и дураки. Гордость за свой народ, вовсе не означает ненависти к другим". В самую точку! Врагов много, а дураков вообще тьма!
Ромик24 июня 2013, 13:00
Братья и сестры будет вам рядится! Видно, что отец Владимир по большой любви к людям и с искренней болью за нашу Родину написал эту статью. Низкий вам поклон за труд! Вышеприведенные комментарии живо показывают насколько запутано наше представление о Священной войне. Здесь не обошлось без яда западной пропаганды,которая пытается нас рассорить с братскими народами, пытась доказать, что мы бездумное стадо,сборище, омрачить память наших предков, унизить их подвиг в наших глазах. Вспоминаю слова писателя-фронтовика В.Астафьева, он рассказывал, что при форсировании Днепра над осенней холодной рекой в ночной тьме повсюду слышались крики: "Боженька спаси...". Верю что многие, очень многие в то страшное время кровью и страданием искупили свои грехи и Господь наш Иисус Христос удостоил их великого утешения, яко милость Его бесконечна!
Александр24 июня 2013, 02:00
Сильно сказано. И все чистая правда. Мученики войны, молите Бога о нас, неразумных внуках ваших!
Михаил24 июня 2013, 01:00
Спасибо Вам отец Владимир! Как всегда - глубоко и проникновенно.
читатель для Евгения (Днепропетровск)23 июня 2013, 23:00
Я ,наверное, вас огорчу, но я не молодой человек. Живя в советское застойное время, лично я совсем не видел в быту распространения веры в народе. Вы, наверное, знаете со слов священников, что именно падение советской власти стало началом второго крещения народа. Вера не передаётся по наследству, вера - это дар от Бога, который получает человек индивидуально, если его свободное сердце к этому направлено. Вы пишите ,что "Русь никогда не менялась". Позвольте Вам напомнить, что была гражданская война. И победили как раз те, которые крушили храмы, убивали верующих. Эту власть Вы считаете "преображением" православной Руси?
Прохожий23 июня 2013, 16:00
Трудно писать об "исторической России", говоря о войне, в которой участвовал и победил СССР.
читатель для Елены23 июня 2013, 15:00
Вы можете пояснить в чём конкретно "так ярко проявилась" вера? В Красной (советской) армии появились полковые священники ??? Перед боем и после можно было открыто совершать молебны??? Павших хоронили по-православному??? Официальный атеизм отменили??? И куда же вся эта вера, которая "ярко проявилась" делась после войны?
ЕВГЕНИЙ ДНЕПРОПЕТРОВСК23 июня 2013, 13:00
Читателю: Русь никогда не менялась. Она трансформировалась и преображалась. Менялись политические строи, но дух русского народа неизменим со дней Крещения Руси. И автор ничего не путает. Просто современному молодому человеку трудно представить что веру нельзя убить. Она в крови русского народа, генетически передаётся из рода в род. Как "мама" кричат все первое слово, так и в минуты опасности все шепчут "Господи". Веру можно истребить только изнутри. Меняя ценности и ориентиры. Что сегодня и видно на потребительском Западе. К нам тоже эта зараза подбирается. Надеемся, русский дух окажется сильнее. С Троицей!!!
Елена23 июня 2013, 11:00
Автор пишет о людях, о русском народе, из которого веру выбивали с 1917 г., но которая так ярко проявилась во время войны, время страдания.И без этой Веры - не было бы Победы.
Русский человек23 июня 2013, 09:00
Превосходная статья о духовной стороне великого подвига нашего народа. Спасибо автору и редакции.
Эвелина23 июня 2013, 01:00
Очень интересная статья. Вот так читаешь стихи, а не замечаешь... Слезы на глаза от вашей статьи. Спасибо
Иван22 июня 2013, 23:00
27 миллионов погибших - это, простите, уже не политика. Это даже не трагедия. Это намного выше. И если уж Вы признаете историческую Россию, то и СССР должны считать ее частью.
Владимир22 июня 2013, 22:00
Согласен с читателем. Просто набор лозунгов и стихотворений.Да ,к стати и война началась на пару лет раньше обоюдным нападением СССР и Германии на Польшу.Фразу о том,что на войне атеистов не бывает кому только не приписываютн.п. Георгию Константиновичу Жукову.Интересно,их только в советской армии не бывает или во вражеских полчищах то же?
ludmila toll22 июня 2013, 22:00
Низкий вам поклон батюшка Владимир! я из семьи погибших дедов и прадедов и благодарю вас за прекрасное воспоминание о наших предках я именно так и представляю себе их ....правосланые родные люди отдавшие жизни за Россию они не различали политику . они просто отдали жизнь за Родину как за Господа Иисуса Христа . Спасибо за прекрасные стихи наших поэтов да им потом пришлось отвечать за свою искреннюю любовь к вечной Родине а слова стихов такие пронзительные что кажется Духом Святым в сердца им вдунуты были. Помолимся и поплачем сегодня ведь еще много нас потерявших своих родных хотя уже почти не остается тех кто шел на врага чтобы защитить будущее семьи, людей и страны . ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ СЫНЕ БОЖИЙ помилуй нас
Макеенкова Юлия22 июня 2013, 22:00
Хотелось бы как можно чаще читать публикации о. Владимира на этом сайте. Жаль, что не могу нигде найти его книги, или сборника статей.
Александра Соколова22 июня 2013, 20:00
То, что происходило в СССР, на языке Евангелия называется так: И В ИЗРАИЛЕ НЕ НАШЕЛ Я ТАКОЙ ВЕРЫ. Это не был Израиль (Иерусалим) - это был Вавилон, вавилонский плен. Но и в Израиле не было такой веры, как в СССР. Люблю и целую то время, и милость Божию к нам, и как нас слышал там Господь - никогда не забуду. И с собой в могилу унесу память о тех годах - о моей советской родине.
Иван Х.22 июня 2013, 19:00
Желаю крепкого здоровья и Божией помощи отцу Владимиру и его большому семейству. Не любят многие его за то, что он горд русскими, что он - певец русского народа. Но разве адекватного человека может ущемить гордость за русский народ, собравший вместе множество великих народов и давший отпор врагу? Приведу строки поэмы великого казахского поэта Джамбула Жабаева, гревшие души блокадников "Ленинградцы, дети мои" в самые суровые дни блокады: * * * Не затем я на свете жил, Чтоб разбойничий чуять смрад; Не затем вам, братья, служил, Чтоб забрался ползучий гад В город сказочный, в город-сад; Не затем к себе Ленинград Взор Джамбула приворожил! А затем я на свете жил, Чтобы сброд фашистских громил, Не успев отпрянуть назад, Волчьи кости свои сложил У священных ваших оград. * * * Предстоят большие бои, Но не будет врагам житья! Спать не в силах сегодня я... Пусть подмогой будут, друзья, Песни вам на рассвете мои, Ленинградцы, дети мои, Ленинградцы, гордость моя! Фронтовое поколение знало, что такое дружба народов. А раздор сейчас сеют враги и дураки. Гордость за свой народ, вовсе не означает ненависти к другим.
Ольга22 июня 2013, 19:00
Читателю.А по моему,ничего автор не путает.И вопрос.А,что в советское время славян -потомков Руси не было?
Виталий22 июня 2013, 18:00
Читателю: Автор ничего не путает. Автор показывает, что в атеистической и богоборческой стране война стала Тем испытанием, которое всколыхнуло народную память и повернуло народ обратно к Богу.
Вася22 июня 2013, 17:00
CCCР и был нашей Родиной.
Виктор22 июня 2013, 17:00
Не будем действоать по принцыпу - разделяй и влавствуй. Там где есть дух Российский там и есть Россия, а если нет этого духа то и России уже нет. А СССР всетаки был связан между собой именно Россией так что это и была Россия. ТОлько немного побольше чем сейчас, Жаль веры было мало.
читатель22 июня 2013, 15:00
По-моему, автор постоянно путает веру и политику. Так же автор путает СССР с исторической Россией.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке